आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय कल एक वर्चुअल कार्यक्रम में स्मार्ट सिटी मिशन, अमृत और पीएमएवाई-यू की छठी वर्षगांठ मनाएगा
आयोजन के दौरान इंडिया स्मार्ट सिटीज पुरस्कार प्रतियोगिता (आईएसएसी) 2020 और क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क (सीएससीएएफ) के परिणाम घोषित किए जाएंगे
पीएमएवाई पर एक लघु फिल्म प्रतियोगिता छात्रों, युवाओं, गैर-सरकारी संगठनों, संस्थानों, और व्यक्तियों/समूहों के लिए प्रारंभ करने की घोषणा की जाएगी
24 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 25 जून, 2015 को लॉन्च किए गए तीन परिवर्तनकारी शहरी मिशनों- स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम), अमृत तथा प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी की 6ठी वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय 25 जून, 2021 को एक ऑनलाइन कार्यक्रम का आयोजन करने जा रहा है। ये तीनों योजनाएं शहरी कायाकल्प के लिए एक दूरदर्शी कार्यक्रम का हिस्सा थीं और शहरों में रहने वाली भारत की 40 प्रतिशत जनसंख्या की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए एक बहु-परत रणनीति के हिस्से के रूप में तैयार की गई थीं।
पिछले 6 वर्षों के दौरान शहरी क्षेत्र पर फोकस का अनुमान 12 लाख करोड़ रुपये के समग्र निवेश से लगाया जा सकता है, जबकि 2004-2014 के बीच की अवधि में यह निवेश 1.5 लाख करोड़ रुपये था। इन तीन मिशनों के तहत लागू की गई परियोजनाओं ने भारत के शहरी निवासियों के जीवन में स्पष्ट परिवर्तन लाना प्रारंभ कर दिया है। इन मिशनों ने न केवल शहरी आधारभूत संरचना का विकास किया है, चाहे वह बेहतर जल आपूर्ति हो, स्वच्छता हो, सभी के लिए आवास हो, बल्कि हमारे शहरों की योजना और प्रबंधन में डाटा, प्रौद्योगिकी और नवाचार के उपयोग का भी प्रवर्तक बने हैं। इन मिशनों ने कोविड-19 महामारी के दौरान एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे महामारी की अनिश्चितताओं का सामना कर रहे लोगों के जीवन में राहत आई।
वर्षगांठ समारोह में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा लागू की जा रही कुछ महत्वपूर्ण पहलों पर प्रकाश डाला जाएगा। कार्यक्रम की अध्यक्षता आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप एस पुरी करेंगे। आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्र ने केंद्र तथा राज्य सरकारों के सभी प्रमुख शहरी हितधारकों को कार्यक्रम में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है। इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रधान सचिव, नगरों के पालिका आयुक्त, स्मार्ट सिटीज के एमडी और सीईओ, राज्य स्तरीय नोडल एजेंसियों/मिशन निदेशालयों अधिकारियों और उनके दल के सदस्यों के साथ-साथ पेशेवर लोगों, उद्योग प्रतिनिधियों, मीडिया और शिक्षा जगत के सदस्य शामिल हैं।
45 वर्ष पहले 25 जून को ही शहरीकरण से संबंधित विषयों मुद्दों पर अनुसंधान और व्यवहार के बीच की खाई को पाटने का काम करने वाली आवास और शहरी कार्य मंत्रालय की स्वायत्त संस्था राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान की स्थापना की गई थी।
प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी
'हाउसिंग फॉर ऑल' के तत्वावधान में पीएमएवाई-शहरी वर्ष 2022 तक यानी देश की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने पर सभी पात्र शहरी परिवारों को 'पक्का' घर सुनिश्चित करके झुग्गी निवासियों सहित ईडब्ल्यूएस/एलआईजी और एमआईजी श्रेणियों के बीच शहरी आवास की कमी का समाधान करता है। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत कुल 1.12 करोड़ आवास स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 82.5 लाख घरों के निर्माण के लिए आधार तैयार किए जा चुके हैं और लगभग 48 लाख का काम पूरा हो चुका है।
वर्षगांठ के अवसर पर प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) पर एक लघु फिल्म प्रतियोगिता छात्रों, युवाओं, गैर-सरकारी संगठनों, संस्थानों और व्यक्तियों /समूहों के लिए खुली घोषित की जाएगी। यह स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के पहले की जा रही है। 75 शहरों में स्कूलों/कॉलेजों/संस्थानों के लिए आवास पर संवाद (टाउनहॉल) पर पखवाड़े भर की कार्यशालाएं शुरू करने की योजना है।
अमृत मिशन
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) जल आपूर्ति, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन, बाढ़ को कम करने के लिए स्टॉर्म वाटर ड्रेनेज, गैर-मोटरीकृत शहरी परिवहन और 1 लाख से अधिक आबादी वाले 500 शहरों में हरित स्थान/पार्क बनाने के मुद्दों के समाधान के लिए शुरू किया गया था। मिशन की उपलब्धियां निम्नलिखित हैः
• कुल नल कनेक्शन : 139 लाख लक्ष्य में से 105 लाख + नल कनेक्शन
• सीवरेज तथा सेप्टेज कनेक्शन : 145 लाख के लक्ष्य में 78 लाख+
• शोधन क्षमता विकसित : 1240 एमएलडी तथा एसटीपी की 4960 एमएलडी क्षमता प्रगति पर
• 1,840 जल जमाव के स्थान समाप्त किए गए
• हरित स्थान और पार्कः 1850 पार्क तथा हरित क्षेत्र का 3770 एकड़ विकसित
• म्युनिसिपल बॉन्ड्स: 10 शहरों ने 3,840 करोड़ रुपये के म्युनिसिपल बॉन्ड की वसूली की
• 2,465 कस्बों में ऑनलाइन भवन अनुमति प्रणाली लागू की गई
• स्ट्रीटलाइट्स: 88 लाख स्ट्रीटलाइट्स बदली गईं जिसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 192 करोड़ यूनिट ऊर्जा बचत हुई और कार्बन उत्सर्जन में 15 लाख टन की कटौती हुई
स्मार्ट सिटी मिशन
स्मार्ट सिटी मिशन एक परिवर्तनकारी मिशन है जिसका उद्देश्य देश में शहरी विकास के व्यवहार में आमूल-चूल परिवर्तन लाना है। एससीएम के तहत कुल प्रस्तावित परियोजनाओं में से 1,78,500 करोड़ रुपये (मूल्य की दृष्टि से 87 प्रतिशत) मूल्य की 5,890 परियोजनाओं (संख्या में 114 प्रतिशत) के लिए अब तक निविदा जारी की गई है, 5,195 परियोजनाओं (संख्या में 101 प्रतिशत) के लिए वर्क ऑर्डर जारी किए गए हैं, जिनकी कीमत 1,45,600 करोड़ रुपये (मूल्य से 71 प्रतिशत) है। 45,000 करोड़ रुपये (मूल्य के अनुसार 22 प्रतिशत) मूल्य की 2,655 परियोजनाएं (संख्या में 51 प्रतिशत) भी पूरी हो चुकी हैं और चालू हैं।
स्मार्ट सिटी मिशन के तहत विकसित परियोजनाएं बहु-क्षेत्रीय हैं और स्थानीय आबादी की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करती हैं। देश में अब तक 69 स्मार्ट शहरों ने अपने एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) का विकास और संचालन कर दिया है। चालू की गई इन आईसीसीसी ने कोविड प्रबंधन के लिए वार-रूम के रूप में कार्य किया और मिशन के तहत विकसित अन्य स्मार्ट आधारभूत संरचना के साथ सूचना प्रसार, संचार में सुधार, पूर्वानुमान विश्लेषण और प्रभावी प्रबंधन के समर्थन से महामारी से लड़ने में शहरों की मदद की।
छठी वर्षगांठ कार्यक्रम में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय इंडिया स्मार्ट सिटीज पुरस्कार प्रतियोगिता (आईएसएसी) 2020 के परिणामों की घोषणा करेगा। इस कार्यक्रम के दौरान डेटा मैच्योरिटी असेसमेंट फ्रेमवर्क (डीएमएएफ) और क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क (सीएससीएएफ) के अंतर्गत बहुप्रतीक्षित परिणाम भी जारी किए जाएंगे। इस कार्यक्रम में इंडिया स्मार्ट सिटीज फैलोशिप रिपोर्ट, ट्यूलिप वार्षिक रिपोर्ट और राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान (एनआईयूए) द्वारा विकसित ज्ञान उत्पादों को जारी किया जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Housing & Urban Affairs Ministry to celebrate 6th Anniversary of Smart Cities Mission, AMRUT and PMAY-U in a virtual event tomorrow
Results of India Smart Cities Awards Contest (ISAC) 2020 and Climate Smart Cities Assessment Framework (CSCAF) will be announced during event
A short movie contest on PMAY-U to be declared open for students, youths, NGOs, institutions, and individual/groups
24 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is organising an online event on 25th June, 2021 to commemorate 6 years of the launch of three transformative Urban Missions vis. Smart Cities Mission (SCM), AMRUT and Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), which were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 25th June, 2015.The three schemes were part of a visionary agenda for urban rejuvenation and were designed as part of a multi-layer strategy to meet the aspirations of 40% of India’s populationliving in cities.
The focus on the urban sector during the last 6 years can be gauged by the infusion of overallinvestmentstothe tune of Rs. 12 lakh crore, as compared to Rs. 1.5 lakh crore in the period between 2004-2014. The projects implemented under these three Missions have started to bring about perceptible change in the lives of India’s urban residents. The Missions have not only led to the development of urban infrastructure, whether be it better water supply, sanitation, housing for all but also have pioneered theuse of data, technology and innovation in the planning and management of our cities. These Missions played an important role during the Covid-19 pandemic bringing succour to the lives of people faced with the vagaries of the pandemic.
The Anniversary event will highlight some of the important initiatives being implemented by MoHUA. The event will be presided over by shri Hardeep S. Puri, Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Housing and Urban Affairs has invited all key urban stakeholders from Central and State Governments to join the event, including inter alia, Principal Secretaries of States/UTs, Municipal Commissioners of Cities, MDs/CEOs of Smart Cities, State Level Nodal Agencies/ Mission Directorates, along with their officials and team members, professionals, industry representatives, media, and members of academia.
The date also marks 45 years of establishment of National Institute of Urban Affairs, an autonomous body of MoHUA, tasked to bridge the gap between research and practice on issues related to urbanization.
PRADHAN MANTRI AWAS YOJNA – URBAN
PMAY-U, under the aegis of ‘Housing for All’, addresses urban housing shortage among the EWS/LIG and MIG categories including the slum dwellers by ensuring a ‘pucca’ house to all eligible urban households by the year 2022, when the nation completes 75 years of its Independence. A total of 1.12 crore houses have been sanctioned under Pradhan Mantri Awas Yojana (U), of which 82.5 lakh houses have been grounded and around 48 lakh have been completed.
At the event to mark the anniversary, a short movie contest on PMAY-U will be declared open for students, youths, non-governmental organizations, institutions, and individual/groups in the run up to India’s 75th year of Independence. Fortnight-long workshops on Awas Par Samvad (Townhall) are planned to be initiated for Schools/Colleges/Institutions in 75 cities.
AMRUT Mission
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) was launched to address the issues of Water Supply, Sewerage and septage management, Storm Water Drainage to reduce flooding, Non-motorized Urban Transport and creating green space/parks in 500 cities with more than 1 lakh population. The achievements of the mission are highlighted as under:
• Total tap connections: 105 lakh+ water tap connections against target of 139 lakh.
• Sewerage and Septage connections: 78+ lakhs against target of 145 lakh.
• Treatment capacity developed: 1240 MLD and 4960 MLD capacity of STPs under progress.
• 1,840 water logging points have been eliminated.
• Green spaces and parks: 1850 parks and 3770 acres of area of green spaces developed.
• Municipal Bonds: 10 cities have raised Municipal bonds of Rs. 3,840 crore.
• Online Building Permission System has been implemented in 2,465 towns
• Streetlights: 88 lakhs streetlights have been replaced resulting in 192 crore units of energy saving per year and reductions of Carbon emissions by 15 lakh tons.
SMART CITIES MISSION
Smart Cities Mission is a transformational Mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. Of the total proposed projects under SCM, 5,890 projects (114% by number) worth ₹ 1,78,500 crore (87% by value) have been tendered so far, work orders have been issued for 5,195 projects (101% by number) worth ₹ 1,45,600 crore (71% by value). 2,655 projects (51% by number) worth ₹ 45,000 crore (22% by value) have also been fully completed and are operational.
Projects developed under the Smart Cities Mission are multi-sectoral and mirror the aspirations of the local population. As on date, 69 Smart cities have developed and operationalised their Integrated Command and Control Centres (ICCCs) in the country. These operational ICCCs functioned as war-rooms for COVID management, and along with other smart infrastructure developed under the mission, helped cities in fighting the pandemic through information dissemination, improving communication, predictive analysis and supporting effective management.
During the 6th Anniversary event, MoHUA will be announcing the results of the India Smart Cities Awards Contest (ISAC) 2020. The much-awaited results under the Data Maturity Assessment Framework (DMAF) and Climate Smart Cities Assessment Framework (CSCAF) will also be released during the event. The event will also feature release of, inter alia, India Smart Cities Fellowship Report, the TULIP annual report, and knowledge products developed by National Institute of Urban Affairs (NIUA).