صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 ٹیکہ کاری : مفروضات بنام حقائق
ٹیکوں کی تقسیم ، ریاست کی آبادی ، مریضوں کی تعداد ، ریاست میں ٹیکوں کے موثر استعمال اور زیاں کی بنیاد پر شفاف طریقے سے کی جارہی ہے
24 JUN 2021 2:44PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 جون / بھارت کا قومی کووڈ ٹیکہ کاری پروگرام ، سائنسی اور وبائی مرض کے شواہد ، ڈبلیو ایچ او کے رہنما خطوط اور عالمی سطح پر بہترین طریقۂ کار پر مرتب کیا گیا ہے ۔ شروع سے آخر تک منظم منصوبہ بندی کے ساتھ یہ پروگرام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور عوام کی وسیع شرکت کے ساتھ موثر طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔
میڈیا میں کچھ اس طرح کی خبریں آئی ہیں ، جن میں ریاستوں میں کووڈ – 19 ویکسین کی تقسیم غیر شفاف طریقے سے مختص کرنے کا الزام عائد کیا گیا ہے ۔ یہ الزامات پوری طرح بے بنیاد ہیں اور ان میں دی گئی معلومات درست نہیں ہیں ۔
اس بات کی وضاحت کی جاتی ہے کہ بھارت حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے کووڈ – 19 کے ٹیکوں کی تقسیم شفاف طریقے سے کر رہی ہے ۔ حکومتِ ہند کے ذریعے ویکسین کی سپلائی ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے استعمال ، باقی بچے ہوئے ٹیکے اور غیر استعمال شدہ ویکسین ، جو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس موجود ہیں ، ویکسین کی ہونے والی سپلائی سے متعلق تمام معلومات پریس انفار میشن بیورو کے ذریعے تیار کی گئی پریس ریلیز اور دیگر فورموں کے ذریعے مسلسل فراہم کی جاتی ہیں ۔
کووڈ – 19 ویکسین کی تقسیم مندرجہ ذیل پیمانوں پر کی جاتی ہے :
1 ۔ ریاست کی آبادی ۔
2 ۔ مریضوں کی تعداد ۔
3 ۔ ریاست میں ویکسین استعمال کرنے کی صلاحیت ۔
ویکسین کے ضائع ہونے سے ویکسین کو مختص کرنے پر پڑنے والا اثر ۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination: Myths Vs. Facts
Distribution of Vaccine is done in a transparent manner based on population of a state, caseload, state’s utilisation efficiency and wastage factors
24 JUN 2021 2:44PM by PIB Delhi
India’s National COVID Vaccination Program is built on scientific and epidemiological evidence, WHO guidelines and global best practices. Anchored in systematic end-to-end planning, it is implemented through effective and efficient participation of States/UTs and the people at large.
There have been some media reports alleging non-transparent allocation of COVID-19 vaccines toStates. These allegations are completely without any basis, and not fully informed.
It is clarified that Government of India continues to allocate COVID-19 vaccines to States/UTs in a transparent manner. Information about the vaccine supply by Government of India, consumption by the States/UTs, balance and unutilised vaccine doses available with States/UTs, along with vaccine supply in the pipeline is regularly shared through press releases made by Press Information Bureau, and also through other forums.
The distribution of COVID19 vaccine is done on the below mentioned parameters:
1. Population of a state
2. Caseload or disease burden
3. State’s utilisation efficiency
The allocation is negatively affected bythe Vaccine Wastage.