স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকাকরণ: অসত্য ও প্রকৃত তথ্য
কোন রাজ্যের জনসংখ্যা, ব্যবহারের দক্ষতা, আক্রান্তের সংখ্যা ও অপচয় বিষয়টির ওপর ভিত্তি করে টিকার বিতরণ স্বচ্ছভাবে করা হয়
24 JUN 2021 6:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ জুন, ২০২১
ভারতের জাতীয় করোনা টিকাকরণ অভিযানটি বৈজ্ঞানিক এবং অতি মারি সংক্রান্ত তথ্যপ্রমাণ, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার নির্দেশিকা এবং বিশ্বব্যাপী সেরা অনুশীলনের ওপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির সক্রিয় সহযোগিতা এবং সুষ্ঠু পরিকল্পনা ও জনগণের অংশীদারিত্বের উপর ভিত্তি করে এটি কার্যকর করা হয়েছে।
কয়েকটি সংবাদ মাধ্যমে অভিযোগ করা হয়েছে যে, রাজ্যগুলিকে টিকা বিতরণ করা নিয়ে স্বচ্ছতার অভাব রয়েছে। এই অভিযোগের কোন সারবত্তা নেই এবং প্রকৃত তথ্য না জেনে রিপোর্ট করা হয়েছে।
এটা খুবই পরিষ্কার যে ভারত সরকার বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিতে সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা বজায় রেখে করোনা প্রতিষেধক টিকা বরাদ্দ করছে। দৈনিক কত পরিমাণে টিকা দেওয়া হচ্ছে, কত পরিমান টিকা রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলির হাতে রয়েছে এবং কত পরিমাণ টিকা রাজ্য গুলোকে আরও সরবরাহ করা হচ্ছে তা প্রতিদিন প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো এর মাধ্যমে প্রেস রিলিজ করে জানানো হচ্ছে।
টিকা বিতরণ যে সমস্ত প্যারামিটার গুলি দেখে করা হয় সেগুলি হচ্ছে-
১) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের জনসংখ্যা।
২) কত পরিমাণ আক্রান্ত হয়েছে বা রাজ্যের পরিস্থিতি দেখে।
৩) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের কতটা টিকা ব্যবহারে লাগবে।
টিকা অপচয়ের বিষয়টিকেও নজরে রাখা হয়।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination: Myths Vs. Facts
Distribution of Vaccine is done in a transparent manner based on population of a state, caseload, state’s utilisation efficiency and wastage factors
24 JUN 2021 2:44PM by PIB Delhi
India’s National COVID Vaccination Program is built on scientific and epidemiological evidence, WHO guidelines and global best practices. Anchored in systematic end-to-end planning, it is implemented through effective and efficient participation of States/UTs and the people at large.
There have been some media reports alleging non-transparent allocation of COVID-19 vaccines toStates. These allegations are completely without any basis, and not fully informed.
It is clarified that Government of India continues to allocate COVID-19 vaccines to States/UTs in a transparent manner. Information about the vaccine supply by Government of India, consumption by the States/UTs, balance and unutilised vaccine doses available with States/UTs, along with vaccine supply in the pipeline is regularly shared through press releases made by Press Information Bureau, and also through other forums.
The distribution of COVID19 vaccine is done on the below mentioned parameters:
1. Population of a state
2. Caseload or disease burden
3. State’s utilisation efficiency
The allocation is negatively affected bythe Vaccine Wastage.