স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকাকরণ সম্পর্কিত সর্বশেষ তথ্য
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে ২৯.৩৫ কোটির বেশি টিকার ডোজ সরবরাহ
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে টিকাকরণের জন্য ২.১৪ কোটির বেশি টিকার ডোজ রয়েছে
22 JUN 2021 10:45AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২১
সর্বজনীন কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচির নতুন পর্যায়ের গতকাল সূচনা হয়েছে। মহামারী প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় সরকারের সুসংবদ্ধ কৌশলের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভই হল টিকাকরণ। এর পাশাপাশি সরকার কোভিড আদর্শ আচরণ মেনে চলার ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকার সারা দেশে কোভিড-১৯ টিকাকরণ অভিযান ত্বরান্বিত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রধানমন্ত্রী গত ১৬ জানুয়ারি দেশব্যাপী কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচির সূচনা করেন। এরপর, টিকার ডোজের যোগানের সঙ্গে সঙ্গে টিকাকরণ অভিযানের গতি ও পরিধি বেড়েছে। একইসঙ্গে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতেও টিকার যোগান অব্যাহত রয়েছে। সার্বিকভাবে সকলের টিকাকরণ সরকারের লক্ষ্য।
দেশব্যাপী টিকাকরণ অভিযানের অঙ্গ হিসেবে ভারত সরকার নিখরচায় কোভিড টিকার ডোজ সরবরাহ করে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সাহায্য করে আসছে। সর্বজনীন কোভিড-১৯ টিকাকরণ অভিযানের নতুন পর্যায়ে কেন্দ্রীয় সরকার ৭৫ শতাংশ টিকার ডোজ নিখরচায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সরবরাহ করবে। উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে সংগ্রহ করে ভারত সরকার রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ২৯ কোটি ৩৫ লক্ষ ৪ হাজার ৮২০টি টিকার ডোজ সরবরাহ করেছে। এর মধ্যে আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী অপচয় হওয়া টিকার ডোজ সহ ২৭ কোটি ২০ লক্ষ ১৪ হাজার ৫২৩টি টিকার ডোজ ব্যবহার করা হয়েছে।
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে এখনও টিকাকরণের জন্য ২ কোটি ১৪ লক্ষ ৯০ হাজার ২৯৭টি টিকার ডোজ রয়েছে। এছাড়াও, আগামী তিনদিনে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আরও ৩৩ লক্ষ ৮০ হাজার ৫৯০টি টিকার ডোজ সরবরাহ করা হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 29.35 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.14 crore doses still available with States/UTs to be administered
22 JUN 2021 10:45AM by PIB Delhi
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from yesterday. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID-19 Vaccination program was launched on 16th Jan 2021 by the Hon’ble Prime Minister. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalisation of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
More than 29.35 crore (29,35,04,820) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
Of this, the total consumption, including wastages is 27,20,14,523 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.14 crore (2,14,90,297) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 33,80,590 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.