शिक्षा मंत्रालय
श्री संजय धोत्रे ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2021 पर योग विज्ञान में राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान-एनआईओएस डिप्लोमा पाठ्यक्रम का शुभारम्भ किया
21 JUN 2021 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आज अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर योग विज्ञान में राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान-एनआईओएस डिप्लोमा पाठ्यक्रम का शुभारंभ किया। शिक्षा मंत्री ने पाठ्यक्रम की स्व-शिक्षा सामग्री का विमोचन किया। उन्होंने एनआईओएस को विद्यार्थियों के लिए ऐसे व्यावसायिक पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए बधाई दी।
विशेष रूप से कोविड महामारी के दौरान योग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए श्री धोत्रे ने कहा कि इससे रोजगार के कई अवसर पैदा हुए हैं। आज शुरू किया गया योग विज्ञान पाठ्यक्रम की परीक्षा पास करने वालों को नौकरी तलाशने वाले के बजाय नौकरी देने वाला बनने में मदद करेगा। शिक्षा मंत्री ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित करने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रशंसनीय प्रयास को भी दोहराया।
एनआईओएस की अध्यक्षता ने अपने सम्बोधन में बताया कि दो वर्षीय डिप्लोमा कार्यक्रम में पहले वर्ष में पांच विषय होंगे जिसमें योग शिक्षण प्रशिक्षण और दूसरे वर्ष में योग चिकित्सा से संबंधित पांच विषय पढ़ाए जाएंगे।

Ministry of Education
Shri Sanjay Dhotre launches NIOS Diploma course in Yogic Science on International Day of Yoga 2021
21 JUN 2021 5:40PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre launched NIOS Diploma course in Yogic Science on the occasion of International Day of Yoga today. The Minister released the self-instructional material of the course. The Minister congratulated NIOS for offering such vocational courses to the learners.
Highlighting about the significance of Yoga especially during covid, Shri Dhotre said it has resulted in creating many employment opportunities. The course in Yogic science launched today will help those who pass out of the course to become a job provider rather than a job seeker. The Minister also reiterated the laudable effort of the Prime Minister Shri Narendra Modi in declaring June 21st as the International Day of Yoga.
Delivering her remarks the Chairperson of NIOS informed that the two-year Diploma programme has five subjects in the first year in which Yoga Teaching Training will be taught and in the second year five subjects related to Yoga Therapy will be taught.