श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम और रोजगार मंत्री श्री संतोष गंगवार ने महामारी के दौरान श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के उपायों की विस्तृत जानकारी वाली पुस्तिका जारी की
श्रमिकों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण के लिए सरकार प्रतिबद्ध है: श्री संतोष गंगवार
18 JUN 2021 2:54PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्री श्री संतोष गंगवार ने कहा कि सरकार श्रमिकों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आज नई दिल्ली में महामारी के दौरान श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के लिए उपायों की एक विस्तृत श्रृंखला वाली वाली पुस्तिका जारी की। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि सुविधाएं उन लोगों तक पहुंचे जिनके लिए ये तैयार किए गए हैं। मंत्री ने आगे कहा कि सरकार महामारी के चलते उत्पन्न स्थिति से अवगत है। उन्होंने बताया कि इस चुनौतीपूर्ण समय में जरूरत होने पर मंत्रालय श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के स्वास्थ्य और जीवन की रक्षा करने और उन्हें कठिनाइयों से बचाने के लिए लचीले और उत्तरदायी तरीके से अतिरिक्त उपाय करना जारी रखेगा।
मंत्री ने आगे कहा कि मंत्रालय ने नियोक्ताओं पर बिना किसी अतिरिक्त वित्तीय दायित्व के श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभों को व्यापक और विस्तृत करने के साथ आगे बढ़ाया है। ईएसआईसी और ईपीएफओ योजनाओं के तहत सामाजिक सुरक्षा के प्रावधानों में अब और अधिक ढील दी गई है और इसका उद्देश्य कोविड-19 महामारी के बढ़ते संक्रमण और मृत्यु के चलते अपने परिवार के सदस्यों के स्वास्थ्य व जीवन के बारे में श्रमिकों के भय और चिंता को दूर करना है।
ईपीएफओ की कर्मचारी जमा सहबद्ध बीमा योजना (ईडीएलआई) के तहत इसके सदस्यों के परिवार के सभी जीवित आश्रित सदस्य, बीमित सदस्य की मृत्यु होने पर ईडीएलआई का लाभ लेने के पात्र हैं। वर्तमान में, इस योजना के तहत कर्मचारी की मौत के मामले में दिए गए लाभों का विस्तार किया गया है। अब ग्रेच्युटी के भुगतान के लिए न्यूनतम सेवा की जरूरत नहीं है, पारिवारिक पेंशन का भुगतान ईपीएफ और एमपी अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार किया जा रहा है, कर्मचारी के बीमार होने और कार्यालय न आने की स्थिति में साल में 91 दिनों के लिए बीमारी लाभ के रूप में कुल मजदूरी का 70 फीसदी का भुगतान किया जाता है।
मंत्रालय की ओर से जारी एक हालिया अधिसूचना में निम्नलिखित संशोधन भी शामिल किए हैं:
• मृतक कर्मचारी के परिजनों को मिलने वाली अधिकतम लाभ राशि को 6 लाख से बढ़ाकर 7 लाख कर दिया गया है।
• मृतक कर्मचारियों के पात्र परिवार के सदस्यों को 2.5 लाख रुपये का न्यूनतम आश्वासन लाभ, जो अपनी मौत से पहले एक या अधिक प्रतिष्ठानों में 12 महीने की निरंतर अवधि के लिए सदस्य था। मौजूदा प्रावधान में एक प्रतिष्ठान में 12 महीने तक लगातार रोजगार का प्रावधान है। इससे अनुबंधित/अनौपचारिक मजदूरों को लाभ होगा जो एक प्रतिष्ठान में लगातार एक वर्ष तक काम करने की स्थिति के कारण लाभ से वंचित थे।
• 15 फरवरी 2020 से पहले के प्रावधान के मुताबिक न्यूनतम 2.5 लाख रुपये मुआवजे के प्रावधान की बहाली।
• आगामी 3 वर्षों में, एक्चुअरी ने अनुमान लगाया है कि पात्र परिवार के सदस्यों को वर्ष 2021-22 से 2023-24 तक ईडीएलआई फंड से 2185 करोड़ रुपये का अतिरिक्त लाभ मिलेगा।
• योजना के तहत मृत्यु के कारण होने वाले दावों की संख्या प्रति वर्ष लगभग 50,000 परिवार होने का अनुमान लगाया गया है। इसमें लगभग 10,000 श्रमिकों की अनुमानित मौत को भी शामिल किया गया है, जो कोविड के कारण हो सकती है।
इसके अतिरिक्त, ईएसआईसी के तहत बीमित व्यक्तियों (आईपी) के लिए, मौत या काम की वजह से चोट के कारण बीमित व्यक्ति की अक्षमता के बाद श्रमिक की औसत दैनिक मजदूरी के 90 फीसदी के बराबर पेंशन पति या पत्नी और विधवा मां को जीवनभर के लिए और बच्चों के लिए 25 वर्ष की उम्र होने तक के लिए उपलब्ध है। वहीं, बच्ची (लड़की) के लिए यह उनकी शादी होने तक के लिए है।
ईएसआईसी योजना के तहत बीमित व्यक्तियों (आईपी) के परिवारों की सहायता करने के लिए, यह निर्णय लिया गया है कि आईपी के परिवार के सभी आश्रित सदस्य जो ईएसआईसी के ऑनलाइन पोर्टल में कोविड बीमारी के निदान और इस रोग के कारण बाद में मौत से पहले पंजीकृत हैं, उन्हें भी काम के दौरान मरने वाले बीमित व्यक्तियों के आश्रितों को प्राप्त होने वाले लाभ और इसे समान स्तर पर ही हासिल करने के हकदार होंगे। यह निम्नलिखित पात्रता शर्तों के अधीन होगा :
• आईपी ​​को ईएसआईसी ऑनलाइन पोर्टल पर कोविड रोग के निदान और इसके चलते होने वाली मौत से कम से कम तीन महीने पहले पंजीकृत होना चाहिए।
• बीमित व्यक्ति निश्चित तौर पर वेतन के लिए नियोजित होना चाहिए और मृतक बीमित व्यक्ति के संदर्भ में कोविड रोग का पता चलने, जिससे मौत हुई हो, ठीक पूर्ववर्ती एक साल के दौरान कम से कम 78 दिन का अशंदान होना चाहिए।
बीमित व्यक्ति, जो पात्रता की शर्तों को पूरा करते हैं और कोविड बीमारी के कारण उनकी मृत्यु हो गई है, उनके आश्रित अपने जीवन के दौरान बीमित व्यक्ति के औसत दैनिक वेतन का 90 फीसदी मासिक भुगतान प्राप्त करने के हकदार होंगे। मृतक श्रमिक की पत्नी भी प्रति वर्ष 120 रुपये के मामूली योगदान पर चिकित्सा देखभाल के लिए पात्र है। यह योजना कोविड-19 से ठीक होने के बाद 30 दिनों के भीतर होने वाली कोविड-19 से संबंधित मौतों को भी कवर करती है। यह योजना 24 मार्च, 2020 से दो वर्ष की अवधि के लिए प्रभावी होगी।
श्री गंगवार ने कहा कि ईएसआईसी के लिए 15 दिनों के भीतर और ईपीएफओ के लिए 7 दिनों से कम समय में शिकायतों का समाधान किया जाएगा।
शिकायतों के निवारण के बारे में विवरण पाया जा सकता है -
ईएसआईसी के लिए निम्नलिखित लिंक पर:
www.esic.nic.in
ईपीएफओ के लिए निम्नलिखित लिंक पर:
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/PDFs/Downloads_PDFs/WhatsApp_Helpline।pdf
इस अवसर पर श्रम सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, वरिष्ठ श्रम और रोजगार सलहकार श्री डी. पी. एस. नेगी और संयुक्त सचिव (श्रम व रोजगार) श्री आर के गुप्ता भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Minister of Labour and Employment Shri Santosh Gangwar releases pamphlets elaborating a slew of measures for welfare of workers and their family members during the pandemic
Government is committed to towards the health,safety and welfare of workers:Shri Santosh Gangwar
18 JUN 2021 2:54PM by PIB Delhi
Minister of Labour and Employment Shri Santosh Gangwarhas said that the government is committed towards the health, safety and welfare of workers.Releasing pamphlets, elaborating a slew of measures towards the welfare of workers and their family members during the pandemic here today, he said, our endeavour is to ensure the facilities reach the people for whom these have been formulated. The Minister said the government is cognizant of the evolving situation under the pandemic. He said,the Ministry would continue, if needed, to go extra miles in a resilient and responsive manner to protect the health and lives of workers and their family members, along with protecting them from hardships in these challenging times.
The Minister said, the Ministry has widened, broadened and enhanced social security benefits to the workers and that too without any additional financial obligation on the employers. The provisions of social security under ESIC and EPFO schemes are now much more relaxed and aimed at addressing the fear and anxiety of workers regarding the health and life of their family members including themselves due to increased transmissivity and fatality under the COVID-19 pandemic.
Under the EPFO’s Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme,EDLI, all surviving dependent family members of the members of this scheme are eligible to avail benefits of EDLI in case of death in harness of the member. Presently, under this scheme, the benefits extended in case of death of a worker are - no requirement of minimum service for payment of Gratuity; payment of family pension as per provisions under EPF & MP Act, payment of sickness benefit of 70% of wages for 91 days in a year in the event of worker falling sick and not being able to attend the office.
A recent notification issued by the Ministry has also inserted following amendments:
a. The amount of maximum benefit has been increased from 6 lakhs to 7 lakhs to the family members of deceased employee.
b. Minimum assurance benefit of ₹2.5 lakh to eligible family members of deceased employees who was a member for a continuous period of 12 months in one or more establishments preceding his death. It has replaced the existing provision stipulating continuous employment in the same establishment for 12 months. The step brings much needed respite to workers especially the contractual/casual labourers who were losing out on benefits due to condition of continuous employment for one year in one establishment.
c. Restoration of provision of minimum 2.5 lakh compensation retrospectively, i.e., from 15th February 2020.
d. In coming 3 years, the actuary has estimated that eligible family members would receive an additional benefit of Rs. 2185 crore from EDLI fund in the years 2021-22 to 2023-24.
e. Number of claims on account of death under the scheme has been estimated to be about 50,000 families per year including increase in claims taking into account estimated death of about 10,000 workers, which may occur due to Covid.
Additionally, under ESIC, after death or disablement of the Insured Person (IP) due to employment injury, a pension equivalent to 90% of average daily wage drawn by the worker is available to the spouse and widowed mother for life long and for children till they attain the age of 25 years. For the female child, the benefit is available till her marriage.
To support the families of Insured Persons (IP) under the ESIC scheme, it has been decided that, all the dependent family members of IPs who have been registered in the online portal of the ESIC prior to their diagnosis of COVID disease and subsequent death due to the disease, will be entitled to receive the same benefits and in the same scale as received by the dependents of insured persons who die as a result of employment injury, subject to the following eligibility conditions:
a. The IP must have been registered on the ESIC online portal at least three months prior to the diagnosis of COVID disease resulting in death.
b. The IP must have been employed for wages and contributions for at least 78 days should have been paid or payable in respect of deceased IP during the period of one year immediately preceding the diagnosis of COVID-19 disease causing death.
For the IPs who fulfill the eligibility conditions and have died due to COVID-19 disease, their dependents will be entitled to receive monthly payment @90% of average daily wages of the insured person during their life. The spouse of the deceased worker is also eligible for medical care on nominal contribution of Rs. 120 per year. The scheme also covers COVID-19 related deaths occurring within 30 days after recovery from COVID-19.
The scheme will be effective for a period of two years from 24.03.2020. Shri Gangwar, said the grievances would be resolved within 15 days for ESIC and less than 7 days for EPFO. The details about redressal of grievances can be found-
For ESIC at the following link:
www.esic.nic.in
For EPFO at the following link:
https://www.epfindia.gov.in/site_docs/PDFs/Downloads_PDFs/WhatsApp_Helpline.pdf
Shri Apoorva Chandra, Labour Secretary, Shri D P S Negi, Senior Labour and Employment Advisor, Sh R.K Gupta Joint Secretary (L&E) were also present on the occasion.