وزارت اطلاعات ونشریات
کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک کے ضابطوں میں ترمیم
ٹی وی نشریات سے متعلق شہریوں کی شکایات کے ازالے کے لئے قانونی میکنزم
خود انضباطی اداروں کو مرکزی حکومت کے ذریعے تسلیم کیا جائے گا
17 JUN 2021 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17جون، 2021۔مرکزی حکومت نے آج کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ضابطوں، 1994 میں ترمیم سے متعلق ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے، جس کے تحت کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ایکٹ 1995 کی دفعات کے مطابق ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعہ نشر کئے جانے والے مواد سے متعلق شہریوں کی شکایات کے ازالے کے لئے ایک قانونی میکنزم فراہم کیا گیا ہے۔
2. فی الحال قواعد و ضوابط کے تحت پروگرام / اشتہارات ضابطوں کی خلاف ورزی سے متعلق شہریوں کی شکایات کو دور کرنے کے لئے بین وزارتی کمیٹی کے ذریعہ ایک اداراتی میکنزم موجود ہے۔ اسی طرح مختلف براڈکاسٹروں نے بھی شکایات کو دور کرنے کے لئے اپنا داخلی خود انضباطی میکنزم تیار کیا ہے۔ تاہم شکایتوں کے ازالے کے ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لئے قانونی طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی تھی۔ کچھ براڈکاسٹروں نے اپنی انجمنوں / اداروں کو قانونی شناخت دینے کے لئے بھی درخواست کی تھی۔ معزز سپریم کورٹ نے "کامن کاز بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر" کے معاملے میں 2000 کے ڈبلیو پی (سی) نمبر 387 میں اپنے حکم نامہ میں مرکزی حکومت کے ذریعہ قائم کردہ شکایات کے ازالے کے موجودہ طریقہ کار پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے شکایتوں کے ازالے کے طریقہ کار کو باقاعدہ بنانے کے لئے مناسب اصول وضع کرنے کا مشورہ دیا تھا۔
3. مذکورہ پس منظر میں اس قانونی میکنزم کو فراہم کرنے کے لئے کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک کے ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے۔ یہ قانونی میکنزم شفاف ہوگا اور اس سے شہریوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس کے ساتھ ہی براڈکاسٹروں کے خود انضباطی اداروں کو مرکزی حکومت کے ساتھ رجسٹرڈ کیا جائے گا۔
4. اس وقت 900 سے زیادہ ٹیلی ویژن چینلز موجود ہیں جنہیں وزارت اطلاعات و نشریات نے اجازت دی ہے۔ ان سب کو کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک کے قواعد کے تحت وضع کردہ پروگرام اور اشتہاری کوڈ کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے۔ مذکورہ بالا نوٹیفکیشن اس لئے اہم ہے کیونکہ یہ براڈکاسٹروں اور ان کی خود ساختہ تنظیموں پر جوابدہی اور ذمہ داری عائد کرتے ہوئے شکایات کے ازالہ کے لئے ایک مضبوط ادارہ جاتی نظام کی راہ ہموار کرتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5597

Ministry of Information & Broadcasting
Cable Television Network Rules amended
Statutory mechanism to redress Citizen’s grievances/complaints of TV broadcast
Self-regulatory bodies to be recognized by Central Government
17 JUN 2021 6:34PM by PIB Delhi
The Central Government today issued a notification amending the Cable Television Network Rules, 1994 thereby providing a statutory mechanism for redressal of grievances/complaints of citizens relating to content broadcast by television channels in accordance with the provisions of the Cable Television Network Act, 1995.
2. At present, there is an institutional mechanism by way of an Inter-Ministerial Committee to address grievances of citizens relating to violation of the Programme/Advertising Codes under the Rules. Similarly, various broadcasters have also developed their internal self-regulatory mechanism for addressing grievances. However, a need was felt to lay down a statutory mechanism for strengthening the grievance redressal structure. Some broadcasters had also requested for giving legal recognition to their associations/bodies. The Hon’ble Supreme Court in its order in WP(C) No.387 of 2000 in the matter of “Common Cause Vs Union of India & Others” while expressing satisfaction over the existing mechanism of grievance redressal set up by the Central Government, had advised to frame appropriate rules to formalize the complaint redressal mechanism.
3. In the aforementioned background, the Cable Television Network Rules have been amended to provide for this statutory mechanism, which would be transparent and benefit the citizens. At the same time, self-regulating bodies of broadcasters would be registered with the Central Government.
4. At present there are over 900 television channels which have been granted permission by the Ministry of Information and Broadcasting all of which are required to comply with the Programme and Advertising Code laid down under the Cable Television Network Rules. The above notification is significant as it paves the way for a strong institutional system for redressing grievances while placing accountability and responsibility on the broadcasters and their self-regulating bodies.
Saurabh Singh