کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
میوکورمائکوسس کے علاج کیلئے دوا کی دستیابی کو یقینی بنانے کیلئے حکومت کے ذریعے کیے گئے اقدامات
حکومت خام میٹریل سے متعلق مسائل کو حل کرنےکیلئے مینوفیکچرر کے ساتھ مسلسل مصروف ہے
ایم ای اے نے ایمفوٹیریسن بی/ لیپوسومال ایمفوٹیریسن بی انجکشن اور متبادل دواؤں کے نئے ذرائع کی نشاندہی کی
حکومت میوکورمائکوسس کے علاج کیلئے استعمال ہونے والی دواؤں کی مینوفیکچرنگ درآمد، سپلائی اور دستیابی کی لگاتار نگرانی کررہی ہے
17 JUN 2021 1:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17جون،2021۔کچھ ریاستوں میں ایمفوٹیریسن -بی کیلئے مانگ میں اچانک اضافہ دیکھا گیا ہے جو معالجین کی طرف سے میوکورمائکوسس بیماری میں مبتلا مریضوں کے لئے سرگرم طریقے سے تجویز کی جارہی ہے جسے کووڈکے بعد کے اثرات کے طور پر دیکھا گیا ہے۔ امفوٹیریسن-بی کی پیداوار اور درآمد میں اضافہ اور مثاوی تقسیم کو یقینی بنانے کے فعال اقدامات کے ذریعے حکومت ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں اور صحت کے مرکزی اداروں میں ایمفوٹیریسن –بی کی 6.67 لاکھ سے زیادہ شیشیاں دستیاب کرانے میں کامیاب رہی ہے۔ اس کے علاوہ دیگر دواؤں جیسے ایمفوٹیریسن ڈی آکسیکولیٹ اور کوساکونازول اس بیماری کے علاج کیلئے استعمال ہورہی ہیں۔
سی ڈی ایس سی او کی جانب سے ملنے والی اِن پُٹس کے ساتھ دواسازی کا محکمہ (ڈی او پی) گھریلو مینوفیکچرنگ اور درآمد دونوں کے ذریعے میوکورمائکوسس کےعلاج کیلئے دواؤں کی دستیابی کامسلسل جائزہ لے رہاہے۔ مئی2021 کے اوائل سے دواؤں کی پیداوار ،اسٹاک ، تیاری اورخریداری کے احکامات کی تفصیلات مینوفیکچرر ز سے حاصل کی گئیں اور طلب کے درمیان فرق کو دور کرنے کیلئے ان کا تعاون لیا گیا۔صورتحال کا جائزہ لینے کیلئے 10 مئی 2021 کو محکمہ برائے دوا سازی ، صحت وخاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) ، سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کے ساتھ ایک بین محکمہ جاتی میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ اس میٹنگ کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان محدود اسٹاک کی تقسیم اس بات کو یقینی بنائے گی کہ جب تک رسد اور طلب کے فرق پرقابوپا نہیں لیا جاتا اس وقت تک تمام ریاستوں کو دستیاب رسد تک رسائی کا مناسب موقع ملے گا۔
پیداوار میں اضافہ
گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کیلئے حکومت خام میٹریل سے متعلق مسائل کو حل کرنے کیلئے مینوفیکچررز کے ساتھ مسلسل مصروف ہے۔ محکمہ برائے دواسازی اور ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) نے صنعتکاروں کے ساتھ مینوفیکچرر کی شناخت ، متبادل دواؤں اور نئی مینوفیکچرنگ سہولتوں کی تیزی کے ساتھ منظوری کیلئے فعال طریقے سے اشتراک کیا ہے۔ مینوفیکچرنگ فرموں سے رابطہ کیا گیا تھا اورانہیں پیداوار بڑھانے کی ضرورت کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے ۔ موجودہ مینوفیکچرر ز سے لیپوسومال ایمفوٹیریسن-بی کی پیداوار بڑھانے پربھی زور دیا گیا ہے۔ بیماری کے علاج کیلئے متبادل دواؤں / فارموں کی پیداوار بڑھانے کیلئے بھی مینوفیکچررز کے ساتھ سرگرمی سے عمل کیا جارہا ہے۔ مینوفیکچررز اور درآمد کاروں کے متعدد مسائل جن میں لائسنسنگ اورخام مال کے مسائل کی دستیابی سے متعلق اُمور شامل ہیں اور درآمد لائسنس کے مسئلے کو تیزی سے حل کیا جارہا ہے۔
لیپوسومال ایمفوٹیریسن کے موجودہ پانچ مینوفیکچررز بھارت سیرم اینڈ ویکسینس لمیٹیڈ، سپلا، سن فارما، بی ڈی آر فارماسیوٹیکلس اور لائف کیئرانّوویشنس ہیں۔ ان مینوفیکچررز سے جون کے مہینے کے لئے تقریباً 263 لاکھ شیشیاں جاری ہونے کی امید ہے۔ لیپوسومال مرکبات کی تیاری میں ایک پیچیدہ عمل شامل ہے اور یہ صرف جدید ترین ٹیکنالوجی رکھنے والی صنعتوں کے ذریعے ہی تیار کی جاسکتی ہے۔ دواؤں کے مینوفیکچررز کے اشتراک سے مشاورت کے بعد ڈی سی جی آئی نے ایمفوٹیریسن – بی لیپوسوما انجکشن کی مینوفیکچرنگ اور مارکیٹنگ کی اجازت چھ فرموں یعنی امکیور، گیوفک ، المبک، لائکا، ناٹکو لمیٹیڈ او انٹاس فارما کوجاری کردی ہے۔ چھ نئے مینوفیکچررز سے جون کے مہینے کیلئے تقریباً 1.13 لاکھ شیشیاں جاری ہونے کی امید ہے۔
ایمفوٹیریسن- بی لیپوسومال انجکشن کی گھریلو پیداوار کی صلاحیت جواپریل 2021 میں تقریباً62000 تھی، وہ بڑھ کر مئی 2021 میں 1.63 لاکھ شیشیاں ہوگئی ہیں اور جون کے مہینے میں یہ 3.75 لاکھ شیشیوں کو پار کرجانے کا امکان ہے جو کہ نہایت مختصر مدت میں پانچ گنا اضافہ ہے۔
حکومت کے ذریعے پیداوار کی باضابطہ نگرانی کی جارہی ہےاور پیداوار بڑھانے کیلئے متعدد مسائل کی شناخت کرنے کیلئے مینوفیکچررز کے ساتھ متعدد میٹنگیں منعقد ہوچکی ہیں۔ حکومت کے ذریعے اے پی آئی تیار کرنے والی کمپنیوں سے بھی رابطہ کیا گیا ہے اور ان سے پیداوار کو بڑھانے کیلئے اضافہ شدہ اور مسلسل سپلائی کو یقینی بنانے کیلئے کہا گیا ہے۔
درآمد کی سہولت
اُمور خارجہ کی وزارت (ایم ای اے) بیرون ملک مختلف کھلاڑیوں تک پہنچنے میں اہم کردار ادا کررہی ہے۔پوری دنیا میں اپنے مشنوں کے ذریعے اُمور خارجہ کی وزارت (ایم ای اے) نےمیوکورمائکوسس کے علاج کیلئے ایمفوٹیریسن- بی/ لیپوسومال ایمفوٹیریسن- بی انجکشن اور متبادل دواؤں کے نئے ذرائع کی نشاندہی کی ہے۔ ان شناخت شدہ ذرائع میں سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے اُمور خارجہ کی وزارت سے آسٹریلیا، روس، جرمنی، ارجنٹینا، بلجیم اور چین سے لیپوسومال ایمفوٹیریسن –بی کی خریداری کیلئے اقدامات کرنے کے لئےکہا ہے۔ اُمور خارجہ کی وزارت ہندوستان میں لیپوسومال ایمفوٹیریسن بی کی پیداوار کیلئے بیرون ملک ذرائع سے کلیدی اجزاء ایچ ایس پی سی اور ڈی ایس پی جی – این اے کی سپلائی کو یقینی بنانے کیلئے سرگرمی کے ساتھ کام کررہی ہے۔
دواسازی کامحکمہ اور امریکہ میں ہندوستان کا سفارتخانہ میسرز جیلیڈ اِن کارپوریشن امریکہ سے درآمد میں اضافہ کرنے اور جلد ڈیلیوری کو یقینی بنانے کیلئے میلان لیبس کے ساتھ مستقل طور پر کام کررہا ہے۔ جیلیڈ کو دیے گئے 9,05,000 شیشیوں کے کُل آرڈر میں سے 5,33,971 شیشیوں کا اسٹاک 16 جون تک مرکزی درآمدکنندہ میسرز میلان کے ذریعے پہلے ہی موصول ہوچکی ہیں۔ بقیہ ڈیلیوری بھی تیزی کے ساتھ ہونے کی امید ہے۔
مختص کرنے کا عمل
محدود اسٹاک کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کیلئے ریاستوں کے درمیان محدود اسٹاک کو مختص کرنے کا فیصلہ کیا گیا جس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ میو کورمائکوسس کے مریض والی تمام ریاستوں کو سپلائی کے حصے تک رسائی کامنصفانہ موقع ملے۔ مرکزی حکومت کی طرف سے دوا کی تقسیم کایہ عمل صرف لیپوسومال ایمفوٹیریسن بی کے سلسلے میں نجام دیا جارہا ہے اس میں ایک مینوفیکچرر بھارت سیرم کو چھوڑ دیا گیا ہے جو لیوپوسومال، لیپڈ اور دوا کی ایملسن شکل تیار کرتی ہے۔ مانگ اور دستیابی کا جائزہ لینے کے بعد روایتی ایمفوٹیریسن مختص کرنے کاکام 14 جون 2021 کی تاریخ سے کیاجارہا ہے۔
مساوی تقسیم کے لئے پورے ملک میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے درج شدہ معاملات کے تناسب کے مطابق دواؤں کاالاٹمنٹ کیا جارہاہے۔ کسی مخصوص ریاست میں مریضوں کی تعداد صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے پورٹل سے اخذکی جارہی ہے۔ اس پورٹل پر ریاستیں خود ہی اپنی اپنی متعلقہ ریاستوں میں مریضوں کے اعداد وشمار کا اندراج کرتی ہیں۔ دواؤں کی تقسیم کا یہ نظام ایک عارضی انتظام ہے ،یہ اس وقت تک کے لئے ہے جب تک کہ دواؤں کی فراہمی پورے طور سے مستحکم نہیں ہوجاتی ہے ۔
کسی خاص شہر / اسپتال میں دوا کی تقسیم اور دستیابی کاکام متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیاجاتا ہے۔ لیپوسوما ایمفوٹیریسن –بی کی خریداری براہ راست ریاستی حکومتوں کے ذریعے مختص عمل کی بنیاد پر مینوفیکچررز سے کی جاتی ہے اور اسپتالوں میں یہ دوا اس کے بعد دستیاب کرائی جاتی ہے۔ 14 جون 2021 تک دواؤں کو مختص کرنے کے ذریعے کُل 6,67,360 شیشیاں دواساز ی کے محکمے کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کی گئی ہیں۔ مزیدبرآں 14 جون کو ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو روایتی ایمفوٹیریسن بی کی 53,000 شیشیاں بھی دی گئیں۔
فراہمی کو یقینی بنانا
محکمے کے تحت دواؤں کی قیمت سے متعلق قومی اتھارٹی (این پی پی اے) کے ذریعے سپلائی کے انتظامات کی نگرانی کی جارہی ہے تاکہ ضرورتمندوں تک تیزی کے ساتھ دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ این پی پی اے نے دوا کی مختص شیشیوں کی بروقت سپلائی کو یقینی بنانے کیلئے ایک مضبوط ذمہ دار نظام بنایا ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سپلائروں کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا ہے تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت محکموں تک دواؤں کے پہنچنے میں درپیش کسی بھی مسئلے کو دور کیا جاسکے۔
07 جون 2021 کو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ سے متعلق میوکورمائکوسس (سی اے ایم) کے علاج اور بندوبست کیلئے کووڈ-19 سے متعلق قومی ٹاسک فورس کی ایڈوائزری جاری کی، جس میں تفصیل کے ساتھ میوکورمائکوسس کی متعدد دواؤں مثلاً ایمفوٹیریسن بی، لیپڈ کمپلیکس، لیپوسومال ایمفوٹیریسن بی، ایمفوٹیریسن ڈی آکسیکولیٹ شکل ، پوساکونازول وغیرہ کے استعمال کے طریقے کی وضاحت کی گئی ہے۔ دواسازی کے محکمے نے 10 جون 2021 کو تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکریٹریز کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی جس میں اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ وہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختص دواؤں کی مؤثر تقسیم اور مناسب استعمال کو یقینی بنائیں۔
حکومت میوکورمائکوسس کے علاج کیلئے درکار دواؤں کی پیداوار ،درآمد، سپلائی اور دستیابی کیلئے ریاستی حکومتوں اور مینوفیکچررز کے ساتھ قریبی نگرانی کے لئے لگاتار رابطے میں ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5583

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Steps taken by Government to ensure drug availability for treatment of Mucormycosis
Government continuously engaged with the manufacturers to resolve their issues related to raw materials
MEA identified new sources of Amphotericin B/ Liposomal Amphotericin B injections and alternative drugs
Government continues to monitor manufacturing, import, supplies and availability of drugs used for treatment of Mucormycosis.
17 JUN 2021 1:41PM by PIB Delhi
A sudden increase in the demand has been observed in some States for Amphotericin-B, which is being actively prescribed by the physicians to the patients suffering from Mucormycosis, which has been seen as a post COVID complication. Through active measures to augment production, and import and ensure equitable distribution, Government has been able to mobilise over 6.67 lakh vials of the Amphotericin B for patients in the states and UTs and Central Health Institutes, in addition to other drugs such as Amphotericin Deoxycholate and Posaconazole being used for treatment of this disease.
The Department of Pharmaceuticals (DoP) along with inputs from CDSCO has been continuously assessing the availability of drugs for treating Mucormycosis - both through domestic manufacturing and import. Since early May, 2021 the details of production, stock, supplies made and purchase orders were obtained from the manufacturers and their co-operation sought to overcome the gap between supply and demand. An inter-departmental meeting was held on 10th May, 2021 with Department of Pharmaceuticals, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) and Directorate General of Health Services (DGHS)to take stock of the situation. A view emerged that allocation of limited stocks among the States/UTs would ensure that all States get a fair chance of accessing a share of the available supplies, till the supply demand gap is overcome.
Production enhancement
In order to augment the domestic manufacture, the Government is continuously engaging with the manufacturers to resolve their issues related to raw materials. Department of Pharmaceuticals and the Drug Controller General of India (DCGI) have actively coordinated with the industry for identification of manufacturers, alternate drugs and expeditious approvals of new manufacturing facilities. The manufacturing firms were contacted and have been sensitized about the need to increase production. The existing manufacturers have also been called upon to increase production of Liposomal Amphotericin-B. Ramping up production of alternative drugs/forms for treating the disease is also being actively pursued with the manufacturers. Various concerns of manufacturers and importers, including those related to licensing and availability of raw material issues, import license are being speedily addressed.
The existing five manufacturers of Liposomal Amphotericin B are Bharat Serums and Vaccines Limited, Cipla, Sun Pharma, BDR Pharmaceuticals and Lifecare Innovations. The expected release by them for the month of June is about 2.63 lakh vials. Manufacturing of liposomal formulation involves a complicated process and can only be done by industries having advanced technology. DCGI, after consultation with the association of Drugs manufacturers, has issued manufacturing / marketing permission of Amphotericin B Liposomal Injection to six firms, viz., Emcure, Gufic, Alembic, Lyka, Natco Limited and Intas Pharma. The expected release by the six new manufacturers for the month of June is about 1.13 lakh vials.
The domestic production capacity of Amphotericin B Liposomal Injection has increased from about 62000 in April 2021, to 1.63 lakh vials in May 2021 and is expected to cross 3.75 lakh vials in June, which is a fivefold increase in a short time span.
Regular Monitoring of production is being carried out by the Government and several meetings held with the manufacturers to identify the issues involved in the augmentation of the production. Companies manufacturing APIs have also been contacted by the Government and asked to ensure increased and continuous supplies for augmenting production.
Import facilitation
Ministry of External Affairs (MEA) is playing an important role in reaching out to various players abroad. Through its missions all over the world, MEA has identified new sources of Amphotericin B/ Liposomal Amphotericin B injections and alternative drugs for treatment of Mucormycosis. Out of the identified sources, the MoHFW has called upon MEA to take steps to procure Liposomal Amphotericin-B from Australia, Russia, Germany, Argentina, Belgium and China. MEA has also been actively working on ensuring supplies of key excipient, HSPC and DSPG-NA from sources abroad for production of Liposomal Amphotericin B in India.
Department of Pharmaceuticals and the Indian Embassy in the USA are working continuously with the Mylan Labs for increasing import and ensuring early delivery from M/s Gilead Inc. USA. Out of total Orders placed with Gilead for 9,05,000 vials, the stocks of 5,33,971 vials have already been received till 16th June by M/s Mylan, the main importer. The remaining deliveries are being expedited.
Making allocation
In order to ensure equitable distribution of the limited stocks, it was decided to make allocation of limited stocks among states, which would ensure that all states with patients of Mucormycosis would get a fair chance of accessing a share of the supplies. The allocation by the Central Government is being done only in respect of Lyposomal Amphotericin-B, barring one manufacturer Bharat Serum, which produces Lyposomal, Lipid and emulsion form of the drug. The allocation of Conventional Amphotericine is also being done since 14th June 2021, after assessing the demand and availability.
For equitable distribution, allotments are being made to the States/ UTs in accordance with the proportion of their reported case load in respect of the entire country. The number of patients in a particular State is derived from the portal of Ministry of Health and Family Welfare, in which the States themselves enter the figures of patient load in their respective states. This allocation regime is an interim arrangement till the supply of the drug stabilises vis a vis the demand.
Physical distribution and availability of the drug in a particular city/ hospital is managed by the State Governments concerned. Liposomal Amphotericin-B is directly procured by State Governments from the manufacturers based on the allocation made and the drug is subsequently made available to the Hospitals. Through allocations made till 14th June, 2021, a total 6,67,360 vials have been allocated by Department of Pharmaceuticals to States / UTs. In addition, 53,000 vials of Conventional Amphotericin B were also allocated to States / UTs on 14th June.
Ensuring supply
Supply arrangements are being monitored by the National Pharmaceuticals Pricing Authority (NPPA) under the Department so as to ensure expeditious availability of the drug to the needy. NPPA has put in place a strongly responsive system to ensure timely supplies of allocated volumes and maintains continuous contact with States / UTs and suppliers to trouble shoot any issues in reaching the drugs to the Health Departments of States/ UTs.
On 7th June, 2021, MoHFW has circulated the advisory of the National Task Force on COVID-19 for treatment and management of Covid related Mucormycosis (CAM), which explains in detail, the manner and conditions under which various Mucormycosis drugs like Amphotericin B lipid complex, liposomal Amphotericin B, Amphotericin deoxycholate form, Posaconazole etc. are to be used. Department of Pharmaceuticals has also on 10th June, 2021 issued an advisory to the Health Secretaries of all State governments/UTs reiterating the need of ensuring judicious use of allocated drugs and efficient distribution within their State/UTs.
Government continues to closely monitor in contact with state governments and manufacturers, the production, import, supplies and availability of the drugs required for treatment of Mucormycosis.