سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا نے قومی شاہراہوں کےسبھی پروجیکٹوں کے لئے ڈرون سروے لازمی قرار دیا
16 JUN 2021 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 جون 2021 :
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کی وزارت کے تحت نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا نے شفافیت ، یکسانیت اور جدید تکنیک کا فائدہ اٹھانے کے لئے ترقی، تعمیر، آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے سبھی مراحل کے دوران قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کی ماہانہ ویڈیو ریکارڈنگ کے لئے ڈرون کے استعمال کو لازمی قرار دیا ہے۔
ٹھیکے دار اور ، کنسیشنیئر، سپر ویژن صلاح کار کی ٹیم لیڈر کی موجودگی میں ڈرون ویڈیو کی ریکارڈنگ کریں گے اور رواں اور پچھلے ماہ کے موازنے پر مبنی پروجیکٹ ویڈیو کو این ایچ آئی کے پورٹل ‘ ڈیٹا لیک ’ پر اپلوڈ کریں گے، جس میں مہینے کےدوران مختلف پروجیکٹوں سے متعلق ڈیولپمنٹ کو محفوظ کیا جائے گا۔ سپرویژن صلاح کار ان ویڈیو کا تجزیہ کریں گے پرجیکٹ ڈیولپمنٹ کے مختلف پہلووں کو شامل کرتے ہوئے ڈیجیٹل ماہانہ پیش رفت رپورٹ پر اپنے تبصرہ کریں گے۔ ان ویڈیو کا استعمال این ایچ آئی کے افسران پروجیکٹ کے فزیکل معائنے کے دوران پہلے کے آبزرویشن کی بنیاد پر خامیوں اور درستگی کی جانچ کے لئے بھی کریں گے۔
اس کے علاوہ این ایچ آئی اے کے پروجیکٹ ڈائرکٹر معاہدے کے سمجھوتے پر دستخط کرنے کی تاریخ سے لے کر مقام پر پروجیکٹ کی تعمیر کی شروعات تک اور پروجیکٹ کے مکمل ہونے تک ماہانہ ڈرون سروے کریں گے۔ این ایچ آئی ان سبھی ڈیولپ شدہ پروجیکٹوں میں ماہانہ ڈرون سروے بھی کرے گی۔ جہاں آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے لئے این ایچ آئی خود ذمہ دار ہے۔
چونکہ یہ ویڈیو مستقل طور پر ‘ڈیٹا لیک’ پر جمع کئے جائیں گے ، اس لئے تنازعہ کے حل کے عمل کے دوران ثالثی ٹرائبیونلز اور عدالتوں کے سامنے ثبوت کےطور پر بھی ان کا استعمال کیا جاسکتاہے
اس کے علاوہ ، کوالٹی بڑھانے کے لئے قومی شاہراہوں پر سڑک کی حالت کی سروے کے لئے نیٹ ورک سروے وھیکل (این ایس وی) کی لازمی تعیناتی سے قومی شاہراہوں کی مجموعی کوالٹی میں اضافہ ہوگا۔ اس کے لئے این ایس وی سروے کی جدید ترین تکنیکوں جیسے ، 360 ڈگری امیجری کے لئے ہائی-ریزولیشن ڈیجیٹل کیمرہ ، لیزر روڈ پروفیلومیٹر اور سڑک کی سطح میں خرابی کی پیمائش کے لئے دیگر جدید ترین تکنیک کا استعمال کرتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Authority of India Makes Drone Survey Mandatory for All National Highways Projects
16 JUN 2021 3:46PM by PIB Delhi
In order to enhance transparency, uniformity and leverage latest technology, the National Highways Authority of India, under Ministry of Road Transport & Highways has made mandatory use of drones for monthly video recording of National Highway projects during all stages of development, construction, operation and maintenance.
Contractors and Concessionaires shall carry out the drone video recording in presence of Team Leader of the Supervision Consultant and upload comparative project videos of the current and last month on NHAI’s portal ‘Data Lake’, capturing various project related developments during the month. Supervision Consultants shall analyse these videos and will provide their comments on the digital monthly progress reports covering various aspects of the project development. These videos will also be used by NHAI officials during the physical inspection of the projects to check the discrepancies and rectifications made basis the earlier observations.
Additionally, Project Directors of NHAI shall undertake monthly drone survey from the date of signing of contract agreement till start of construction of the project at site and also on completion of the project. NHAI will also undertake monthly drone survey in all developed projects where NHAI is responsible for operation and maintenance.
Since these videos will be permanently stored on the ‘Data Lake’, they can also be used as evidence during the dispute resolution process before Arbitral Tribunals and Courts.
Apart from this, mandatory deployment of Network Survey Vehicle (NSV) to carry out road condition survey on the National Highways to enhance quality will enhance the overall quality of the highways as NSV uses latest survey techniques such as high-resolution digital camera for 360 degree imagery, Laser Road Profilometer and other latest technology for measurement of distress in road surface.