सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने सभी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए ड्रोन सर्वेक्षण अनिवार्य किया
16 JUN 2021 3:46PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने पारदर्शिता, एकरूपता और नवीनतम तकनीक का लाभ उठाने के लिए विकास, निर्माण, संचालन और रखरखाव के सभी चरणों के दौरान राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की मासिक वीडियो रिकॉर्डिंग के लिए ड्रोन के उपयोग को अनिवार्य कर दिया है।
ठेकेदार और कंसेसियनार, पर्यवेक्षण सलाहकार के टीम लीडर की मौजूदगी में ड्रोन वीडियो की रिकॉर्डिंग करेंगे व चालू और पिछले महीने के तुलनात्मक प्रोजेक्ट वीडियो को एनएचएआई के पोर्टल 'डेटा लेक' पर अपलोड करेंगे, जिसमें महीने के दौरान विभिन्न परियोजना से संबंधित विकास को अधिकृत किया जाएगा। पर्यवेक्षण सलाहकार इन वीडियो का विश्लेषण करेंगे और परियोजना विकास के विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए डिजिटल मासिक प्रगति रिपोर्ट पर अपनी टिप्पणी देंगे। इन वीडियो का उपयोग एनएचएआई के अधिकारी परियोजनाओं के भौतिक निरीक्षण के दौरान पहले के पर्यवेक्षण के आधार पर की गई विसंगतियों और सुधारों की जांच के लिए भी करेंगे।
इसके अतिरिक्त, एनएचएआई के परियोजना निदेशक अनुबंध समझौते पर हस्ताक्षर करने की तारीख से लेकर स्थान पर परियोजना के निर्माण की शुरुआत तक और परियोजना के पूरा होने तक मासिक ड्रोन सर्वेक्षण करेंगे। एनएचएआई उन सभी विकसित परियोजनाओं में मासिक ड्रोन सर्वेक्षण भी करेगा, जहां संचालन और रखरखाव के लिए एनएचएआई खुद जिम्मेदार है।
चूंकि ये वीडियो स्थायी रूप से 'डेटा लेक' पर संग्रहित किए जाएंगे, इसलिए विवाद समाधान प्रक्रिया के दौरान मध्यस्थ न्यायाधिकरणों और न्यायालयों के सामने सबूत के रूप में भी इनका इस्तेमाल किया जा सकता है।
इसके अलावा, गुणवत्ता बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क की स्थिति के सर्वेक्षण के लिए नेटवर्क सर्वेक्षण वाहन (एनएसवी) की अनिवार्य तैनाती से राजमार्गों की समग्र गुणवत्ता में बढ़ोतरी होगी। इसके लिए एनएसवी नवीनतम सर्वेक्षण तकनीकों जैसे; 360 डिग्री इमेजरी के लिए उच्च-रिजॉल्यूशन डिजिटल कैमरा, लेजर रोड प्रोफिलोमीटर और सड़क की सतह में खराबी के मापन के लिए अन्य नवीनतम तकनीक का उपयोग करता है।

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Authority of India Makes Drone Survey Mandatory for All National Highways Projects
16 JUN 2021 3:46PM by PIB Delhi
In order to enhance transparency, uniformity and leverage latest technology, the National Highways Authority of India, under Ministry of Road Transport & Highways has made mandatory use of drones for monthly video recording of National Highway projects during all stages of development, construction, operation and maintenance.
Contractors and Concessionaires shall carry out the drone video recording in presence of Team Leader of the Supervision Consultant and upload comparative project videos of the current and last month on NHAI’s portal ‘Data Lake’, capturing various project related developments during the month. Supervision Consultants shall analyse these videos and will provide their comments on the digital monthly progress reports covering various aspects of the project development. These videos will also be used by NHAI officials during the physical inspection of the projects to check the discrepancies and rectifications made basis the earlier observations.
Additionally, Project Directors of NHAI shall undertake monthly drone survey from the date of signing of contract agreement till start of construction of the project at site and also on completion of the project. NHAI will also undertake monthly drone survey in all developed projects where NHAI is responsible for operation and maintenance.
Since these videos will be permanently stored on the ‘Data Lake’, they can also be used as evidence during the dispute resolution process before Arbitral Tribunals and Courts.
Apart from this, mandatory deployment of Network Survey Vehicle (NSV) to carry out road condition survey on the National Highways to enhance quality will enhance the overall quality of the highways as NSV uses latest survey techniques such as high-resolution digital camera for 360 degree imagery, Laser Road Profilometer and other latest technology for measurement of distress in road surface.