विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
देश के विभिन्न जिलों में 850 ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए जा रहे हैं : डीआरडीओ सचिव
14 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के सचिव डॉ. सी. सतीश रेड्डी ने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में देश की ऑक्सीजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए पीएम केयर्स फंड से देश के विभिन्न जिलों में 850 ऑक्सीजन प्लांट स्थापित किए जा रहे हैं। वे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के 'आजादी का अमृत महोत्सव' व्याख्यान श्रंखला में बोल रहे थे।
उन्होंने कहा कि डीआरडीओ जरूरत पड़ने पर हर तरह की सहायता देने के लिए तैयार है, साथ ही कहा कि कोरोना की दूसरी लहर में लोगों की मदद के लिए डीआरडीओ द्वारा उपलब्ध कराए गए फ्लाइंग अस्पताल की तरह और भी अस्पताल तैयार होंगे।
डॉ. रेड्डी ने कहा “हमने कई शहरों में खास तौर से कोविड-19 के उपचार के लिए विशिष्ट अस्थायी अस्पताल स्थापित किए। ये मॉड्यूलर अस्पताल हैं, हम इसे फ्लाइंग अस्पताल कहते हैं, और इन्हें इस तरह से बनाया गया है कि वायरस अस्पतालों से बाहर न जाए। अगर कोई तीसरी लहर है, तो सभी अस्पताल इलाज का भार उठाएंगे, और सरकार विभिन्न हितधारकों के साथ इन पहलुओं पर चर्चा कर रही है।
उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि कैसे डीआरडीओ मुख्य रूप से रक्षा क्षेत्र में उन्नत प्रौद्योगिकी में अनुसंधान कर रहा है और उच्च गुणवत्ता वाली तकनीक विकसित करने पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है। जो लोगों के लिए फायदेमंद होंगे। खास बात यह है कि यह अंतरराष्ट्रीय बाजार के मुकाबले कम लागत वाले हैं।
डॉ. रेड्डी नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन और विज्ञान प्रसार द्वारा आयोजित ऑनलाइन विचार-विमर्श श्रृंखला न्यू इंडिया @ 75 में बोल रहे थे।
डीएसटी सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा कि महामारी से लड़ने के लिए केंद्र सरकार और डीएसटी द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों और टीकों को सुरक्षित रखने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि यह देश के कोने-कोने तक पहुंच जाए। उन्होंने उन तरीकों के बारे में भी बताया जिनसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) महामारी से लड़ने में बड़ी भूमिका निभा सकता है।
प्रोफेसर शर्मा ने कहा “देश के कोने-कोने पर टीकों के भंडारण और परिवहन के लिए तकनीक विकसित की गई है। भारतीय परिस्थितियों के अनुसार टीकों के भंडारण के नए तरीके विकसित किए गए हैं। प्रौद्योगिकियों का विकास ही भविष्य है और एआई डायग्नोस्टिक्स, टेलीमेडिसिन में एक महान भूमिका निभा सकता है और महामारी से लड़ने में दूरस्थ निगरानी, ​​​​निदान और निर्णय लेने में इसका जबरदस्त महत्व होगा।”
डीएसटी के 50 वर्षों के सफर के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि यह एक लंबी यात्रा रही है, और देश की प्रगति और विकास के लिए युवा प्रतिभाओं की मदद करने, उनका पोषण करने और विकसित करने के लिए डीएसटी को नर्सरी के रूप में स्थापित करने के लिए तकनीक को मूल रुप से अपनाया गया है।

Ministry of Science & Technology
850 oxygen plants being set up in various districts of country: Secretary DRDO
14 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
A total of 850 oxygen plants are being set up in various districts of the country from PM Cares Fund for catering to the needs of the country to fight the pandemic COVID-19, Dr C Satish Reddy, Secretary, Defence Research & Development Organisation (DRDO), highlighted at the Department of Science & Technology (DST) Azadi Ka Amrit Mahotsav Discourse Series.
He added that DRDO was prepared to provide all kinds of support when the need arises, and more flying hospitals would be ready, as was provided by DRDO in the second wave of COVID-19, to help the people.
“We established temporary hospitals specific to COVID 19 in many cities. These are modular hospitals, we call it flying hospitals, and these have been made in a way that the virus does not go out of hospitals. If there is any third wave, all the hospitals will be taking the load, and the government is discussing these aspects with various stakeholders,” said Dr Reddy.
He also underlined how DRDO is primarily carrying out research in advanced technology in defence and also concentrating on developing high-quality technology that will be beneficial for the people, at lower cost to match international level
Dr. Reddy was speaking at the online discourse series New India @ 75, organised by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasar.
Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST talked about various steps taken by the Central Government and DST to fight the pandemic and how to keep vaccines safe and to ensure it reaches every nook and corner of the country. He also spoke about ways in which Artificial Intelligence (AI) could play a greater role in fighting the pandemic.
“Technologies have been developed for storing and transporting vaccines to every nook and corner of the country. New ways of storing vaccines have been developed as per the Indian conditions. Convergence of technologies is the future, and AI can play a great role in diagnostics, telemedicine and will have tremendous importance in remote monitoring, diagnostics and decision-making in fighting pandemic,” Prof Sharma said.
Speaking about the 50 years of DST, he pointed out that it has been a long journey, and foundational technology has been seeded, establishing DST as a nursery to help, nurture and grow young talents for the progress and development of the country.