سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت نے، منظور شدہ ڈرائیور تربیتی مراکز کے لیے ضابطے نوٹیفائی کیے
نوٹیفائیڈ ضابطے، یکم جولائی 2021 سے نافذ العمل ہوں گے
11 JUN 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11جون 2021: سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نےضابطے نوٹیفائی کیے ہیں جو منظور شدہ ڈرائیوروں کے تربیتی مراکز کے لیے لازمی ہیں۔ یہ ضابطے یکم جولائی 2021 سے نافذ العمل ہوجائیں گے۔ اس سے اس طرح کے مراکز پر اندراج کرانے والے امیدواروں کو باقاعدہ تربیت اور معلومات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ منظور شدہ ڈرائیور تربیتی مراکز کی خصوصیات درج ذیل ہیں:-
1۔ مرکز میں امیدواروں کو اعلیٰ معیار کی تربیت فراہم کرنے کے لیے، سیمولیٹرس اور مخصوص ڈرائیونگ ٹیسٹ ٹریک ہونے چاہئیں۔
2۔ ان مراکز پر موٹر گاڑی قانون 1988 کے تحت ،اصلاحی اور ریفریشر کورسیز کیے جاسکتے ہیں۔
3۔ ان امیدواروں کو، جو ان مراکز پر کامیابی کے ساتھ ٹیسٹ پاس کرلیتے ہیں، انھیں ڈرائیوینگ لائسنس کے لیے اپلائی کرتے وقت، ڈرائیونگ ٹیسٹ کی ضرورت سے مستثنیٰ کردیا جائے گا، جو کہ اس وقت علاقائی ٹرانسپورٹ آفس (آر ٹی او) میں کیے جاتے ہیں۔ اس سےڈرائیوروں کو اس طرح کے منظور شدہ ڈرائیونگ تربیتی مراکز سے تربیت کی تکمیل کے بعد، ڈرائیونگ لائسنس حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
4۔ ان مراکز کو، صنعت- مخصوص خصوصی تربیت فراہم کرنے کی بھی اجازت ہے۔
ماہر ڈرائیوروں کی کمی ، ہندوستان کے روڈویز کے شعبے کےبڑے مسائل میں سے ایک ہے اور سڑک ضابطوں کی معلومات کی کمی کے باعث بڑی تعداد میں حادثات ہوتے ہیں۔ موٹر گاڑی (ترمیمی) قانون 2019 کی دفعہ 8، مرکزی حکومت کو ،ڈرائیوروں کے تربیتی مراکز کی منظوری سے متعلق ضابطے وضع کرنے کا، اختیار دیتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport & Highways Notifies Rules for Accredited Driver Training Centers
Notified Rules to Come into Effect from 01st July, 2021
11 JUN 2021 2:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) has notified rules mandatory for accredited Drivers Training Centers. These rules will come into effect from 01st July, 2021. This will help in imparting proper training and knowledge to candidates who enroll at such centers. The salient features of Accredited Driver Training Centers are as under:-
1. The centre shall be equipped with simulators and dedicated driving test track to provide high quality training to candidates.
2. Remedial and refresher courses, as per the requirements under Motor Vehicles Act, 1988, can be availed at these centers.
3. The candidates, who successfully pass the test at these centers, will be exempted from the driving test requirement at the time of applying for driving license, which is currently being taken at the Regional Transport Office (RTO). This will help the drivers in getting the driving license after completing training from such accredited driving training centers.
4. These centers are allowed to provide industry- specific specialized training as well.
Shortage of skilled drivers is one of the major issues in the Indian roadways sector and a large number of road accidents occur due to lack of knowledge of road regulations. Section 8 of the Motor Vehicles (Amendment) Act 2019 empowers the Central Government to make rules regarding accreditation of Driver Training Centers.