स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टीकाकरण से जुड़े मिथकों को खत्म करना
कोविड-19 महामारी को खत्म करने के लिए सुरक्षित और कारगर टीकों तक न्याय संगत पहुंच अहम है
कोविड–19 वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क, इनबिल्ट ई-विन (को-विन) सिस्टम, का इस्तेमाल कोविड–19 टीकाकरण के उपयोग, उसकी बर्बादी एवं उसके कवरेज की निगरानी के लिए किया जाता है
टीकों की बर्बादी में कमी से टीकाकरण में तेजी सुनिश्चित होगी
11 JUN 2021 2:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार कोविड–19 के टीकों की बर्बादी को रोकने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास कर रही है और इस महामारी से लड़ने के लिए राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों को टीके की खुराकों का कारगर ढंग से उपयोग करने के बारे में मार्गदर्शन कर रही है।
मीडिया की कुछ खबरों में यह कहा गया था कि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा टीकों की बर्बादी को 1% से कम रखने पर जोर दिया जाना अव्यावहारिक और अनुचित है।
यहां यह स्पष्ट किया जाता है कि पिछले सौ सालों में वैश्विक स्वास्थ्य के क्षेत्र में कोविड–19 महामारी एक अभूतपूर्व घटना रही है, जिसके परिणामस्वरूप दुनिया के आपसी संवाद और व्यवहार करने का तरीका बदल गया है। लोगों को कोविड–19 के संक्रमण और उससे संबंधित मृत्यु दर एवं रुग्णता से बचाने के लिए कोविड–19 के खिलाफ टीकाकरण महत्वपूर्ण है। कोविड - 19 महामारी को खत्म करने के लिए सुरक्षित और कारगर टीकों तक न्यायसंगत पहुंच अहम है। टीकों के विकास में बहुत समय लगता है और कई बार इन टीकों की मांग आपूर्ति से अधिक हो जाती है। इसलिए, इस बात की निगरानी करना और यह सुनिश्चित करना जरूरी है कि इस महामारी को खत्म करने के लिए इस कीमती उपकरण का उपयोग अधिकतम और विवेकपूर्ण तरीके से हो। वैश्विक स्तर पर कमी के साथ कोविड–19 का टीका सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़ी एक आवश्यक वस्तु है। इसलिए, इस टीके की बर्बादी को कम किया जाना चाहिए और इसे न्यूनतम स्तर पर रखा जाना चाहिए ताकि आगे कई लोगों के टीकाकरण में मदद हो पाए। वास्तव में, माननीय प्रधानमंत्री ने भी समय-समय पर टीकों की कम से कम बर्बादी को सुनिश्चित करने पर जोर दिया है, ताकि टीकों का अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचना सुनिश्चित हो सके।
टीकों की बर्बादी में कमी आने का अर्थ है अधिक लोगों को टीका लगाना और कोविड–19 के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करना। बचाई गई प्रत्येक खुराक का अर्थ है एक और व्यक्ति को टीका लगाना। भारत इनबिल्ट ई-विन (इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क) सिस्टम, जोकि एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है, के साथ कोविड–19 वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (को-विन) का उपयोग कर रहा है, जो न केवल टीके के लाभार्थियों को पंजीकृत करता है बल्कि टीकों पर नजर रखता है और राष्ट्रीय, राज्य एवं जिला स्तर पर 29,000 कोल्ड चेन बिंदुओं परभंडारणके तापमान की वास्तविक समय में निगरानी की सुविधा प्रदान करता है। वर्तमान में इस्तेमाल की जा रही कोविड–19 के टीकों की 'ओपन वायल पॉलिसी' नहीं है, यानी टीके की शीशी खोलने के बाद इसे एक निर्धारित समय के भीतर इस्तेमाल करना होगा। टीका देने वाले व्यक्ति को यह सलाह दी जाती है कि वह प्रत्येक शीशी को खोलने की तारीख और समय को अंकित करे और टीकों की सभी खुली शीशियों को खोले जाने के 4 घंटे के भीतर उपयोग करने / फेंक देने की जरूरत है। कई राज्यों ने कोविड–19 टीकाकरण का इस तरह से आयोजन किया है कि न केवल कोई बर्बादी नहीं हुई है, बल्कि वे शीशी से अधिक खुराक निकालने में सक्षम रहे हैं और इस प्रकार वे एक नकारात्मक बर्बादी दिखाते हैं। इसलिए, वैक्सीन की बर्बादी 1% या उससे कम रखने की उम्मीद करना बिल्कुल भी अनुचित नहीं है। यह उचित, वांछनीय और हासिल करने योग्य है।
इसके अलावा, सभी राज्यों/ केन्द्र-शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई है कि प्रत्येक टीकाकरण सत्र में कम से कम 100 लाभार्थियों को टीका दिया जाने की अपेक्षा है। हालांकि, दूरस्थ और कम आबादी वाले क्षेत्रों के मामले में, राज्य यह सुनिश्चित करते हुए कि टीकों की बर्बादी न होकम संख्या में लाभार्थियों के लिए एक टीकाकरण सत्र आयोजित कर सकते हैं। टीकाकरण के एक सत्र की योजना तभी बनाई जाए, जब पर्याप्त लाभार्थी उपलब्ध हों।
टीकाकरण के बाद निगरानी के समय का उपयोग लाभार्थियों को कोविड उपयुक्त व्यवहार, टीकाकरण के बाद किसी भी संभावित प्रतिकूल घटनाओं (एईएफआई) और ऐसी प्रतिकूल घटना के होने पर कहां जानाचाहिए आदिके बारे में मार्गदर्शन करने के लिए किया जाता है । किसी भी टीकाकरण कार्यक्रम के तहत, यह सुनिश्चित करने के लिए सही और बारीक योजना बनाना जरूरी है कि हम न केवल उपलब्ध संसाधनों का अधिकतम उपयोग करें बल्कि उसके कवरेज को बेहतर करने के लिए अधिक से अधिक लाभार्थियों का टीकाकरण भी करें। राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों को नियमित रूप से इस बारे में मार्गदर्शन किया जा रहा है। इसके अलावा, सभी स्तरों पर कोविड–19 टीकाकरण अभियान की नियमित समीक्षा की जा रही है, जिसमें टीकों की बर्बादी के विश्लेषण को शामिल करते हुए उन क्षेत्रों की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है जहां इस तरह की बर्बादी अधिक है ताकि त्वरित सुधारात्मक उपाय किए जा सकें। संबंधित अधिकारियों और कोविड–19 टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) के प्रबंधकों को भी यह निर्देश दिए गए हैं कि वे टीकाकरण सत्रों की योजना कुशलतापूर्वक बनाएं ताकि टीकों की बर्बादी की दर को कम से कम रखा जा सके।

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Immunization
Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic
COVID-19 Vaccine Intelligence Network, the inbuilt eVIN (Co-WIN) system, is used to monitor the utilization, wastage, coverage of COVID-19 vaccination
Reduction in Vaccine wastage will ensure enhanced Vaccination
11 JUN 2021 2:51PM by PIB Delhi
The Government of India has been proactively trying to curb the wastage of COVID-19 vaccines and has been guiding the States and UTs in effectively using the doses in order to fight the pandemic.
There were some media reports stating that the Ministry of Health and Family Welfare’s insistence in keeping vaccine wastage below 1% is unrealistic and undesirable.
It is submitted that COVID-19 pandemic has been an unprecedented event in global health in the last century, which has resulted in changing the way the world interacted and behaved. Vaccination against COVID-19 is important in protecting the people from COVID-19 infection and associated mortality and morbidity. Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic. Vaccine development takes a lot of time and demand for these vaccines exceeds the supply many times. Thus, it is important to monitor and ensure that this precious tool to address the pandemic should be used optimally and judiciously. COVID-19 vaccine is an essential public health commodity with global scarcity. Therefore, vaccine wastage must be reduced and kept to a minimum level which will further help vaccinate many people. In fact, Hon’ble Prime Minister has also time and again emphasised on ensuring minimum Vaccine Wastage, to ensure that the vaccine reaches the maximum number of people.
Any reduction in wastage means inoculating more people and leads to strengthening the fight against COVID-19. Each dose saved means vaccinating one more person. India is using the COVID-19 Vaccine Intelligence Network(Co-WIN) with the inbuilteVIN (Electronic Vaccine intelligence network) system, a digital platform, which not only registers the beneficiaries but also tracks the vaccines and facilitates real-time monitoring of storage temperatures across 29,000 cold chain points at the National, State, and District level. The current COVID-19 vaccines being used do not have an ‘open vial policy’ i.e., it has to be used within a stipulated time once the vial has been opened. The vaccinator is advised to mark the date and time of opening each vial and all open vaccine vials need to be used/discarded within 4 hours of opening. Several states have organized COVID-19 Vaccination in such a way, that not only there is no wastage but they are able to extract more doses from the vial and thus show a negative wastage. Hence,the expectation that vaccine wastage should be 1% or less is not at all unreasonable. It is reasonable, desirable and achievable.
Further, all States/ UTs have also been advised that each vaccination session is expected to cater to a atleast of 100 beneficiaries, however, in the case of remote and sparsely populated areas, the State could organize a session for a lesser number of beneficiarieswhile ensuring that there is no vaccine wastage. A session may be planned only when adequate beneficiaries are available.
The post vaccination observation time is optimally utilized to guide the beneficiaries on COVID Appropriate Behaviour, any possible Adverse Events Following Immunization (AEFI), and where they could reach out in case of an adverse event. Under any immunization programme, proper micro-planning is essential to ensure that we not only optimally use the available resources but also vaccinate as many beneficiaries to improve coverage. The states/ UTs are regularly being guided on it. Additionally, a regular review of the COVID-19 Vaccination drive across all levels is being conducted to include analysis of vaccine wastage with a focus on identifying areas where such wastage is high so that prompt corrective measures are undertaken. Directions have also been given to the concerned officials and COVID-19 Vaccination Centre (CVC) managers to efficiently plan vaccination sessions so as to keep the vaccine wastage rates at a minimum.