आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत करीब 3.61 लाख आवासों के निर्माण के प्रस्तावों को मंजूरी
राज्यों,केंद्रशासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों के प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए पीएमएवाई-यू पुरस्कार 2021--100 दिन की चुनौती शुरू
अब तक 112.4 लाख आवासों के निर्माण को मंजूरी दी गई जिसमें से 82.5 लाख के निर्माण के लिए जमीन हासिल की
इस अवसर पर ग्लोबल हाउसिंग टैक्नोलॉजी चैलेंज-इंडिया के तहत चुने गए टैक्नोग्राही के ई-माड्यूल की शुरूआत की गई
09 JUN 2021 11:57AM by PIB Delhi
सरकार ने 08 जून 2021 को प्रधानमंत्री आवास योजना –शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत करीब 3.61 लाख आवासों के निर्माण के 708 प्रस्तावों को मंजूरी दे दी। इस संबंध में फैसला नई दिल्ली में पीएमएवाई-यू के तहत केंद्रीय स्वीकृति और निगरानी समिति की 54वीं बैठक में लिया गया।इस बैठक में 13 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने हिस्सा लिया। इन घरों का निर्माण लाभार्थी के नेतृत्व में उनके हिसाब से और उनकी भागीदारी में किफायती आवास के तौर पर किए जाने का प्रस्ताव है।
इसके अलावा, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने 'पीएमएवाई–यू अवार्ड्स 2021 - 100 डेज़ चैलेंज' भी लॉन्च किया। इसके तहत, मिशन के सफल कार्यान्वयन के लिए राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी), शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और लाभार्थियों द्वारा किए गए उत्कृष्ट योगदान और प्रदर्शन को पहचानने और एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा बनाने के लिए पुरस्कार दिए जाते हैं।
कोविड -19 महामारी की दूसरी लहर के दौरान यह समिति की पहली बैठक थी। इससे यह भी पता चलता है कि सरकार ने 2022 तक शहरी भारत के सभी पात्र लाभार्थियों को 'सभी के लिए आवास' की दृष्टि से पक्के घर उपलब्ध कराने के उद्देश्य को पर्याप्त महत्व दिया है। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने 'पीएमएवाई–यू के तहत निर्धारित समय के भीतर पूरे देश में आवास निर्माण पूरा करने में तेजी लाने पर जोर दिया है।
श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने बैठक में कहा, मंजूरी की मांग सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से उठ रही है। अप्रयुक्त धन का उपयोग और निर्धारित समय के भीतर परियोजनाओं को पूरा करना सुनिश्चित करना अब हमारा मुख्य फोकस है। बैठक में, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने विभिन्न मुद्दों जैसे भूमि, स्थल आकृति जनित खतरों, अंतर-शहर प्रवास, कार्यक्षेत्र की प्राथमिकताओं में परिवर्तन, जीवन की हानि आदि के कारण परियोजनाओं में संशोधन के लिए अपने प्रस्ताव भी रखे।
उल्लेखनीय है कि आज की तिथि तक, पीएमएवाई (यू) के तहत स्वीकृत घरों की कुल संख्या 112.4 लाख है जिनमें से अब तक 82.5 लाख घरों के निर्माण के लिए आधार तैयार किए जा चुके हैं और इनमें से भी 48.31 लाख पूरे/ वितरित किए जा चुके हैं। इसके लिए कुल निवेश 7.35 लाख करोड़ रुपये तय है जिसमें 1.81 लाख रुपये की राशि केंद्रीय सहायता के तौर पर दी जानी है । इस राशि में से 96,067 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।
बैठक में भाग लेने वाले राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को संबोधित करते हुए, मंत्रालय के सचिव ने छह लाइट हाउस परियोजनाओं (एलएचपी) पर जोर दिया, जिनकी आधारशिला जनवरी, 2021 में प्रधान मंत्री द्वारा रखी गई थी। एलएचपी का निर्माण अगरतला, चेन्नई, लखनऊ, रांची, राजकोट और इंदौर में किया जा रहा है। उन्होंने कहा , इन परियोजनाओं को निर्माण में शामिल सभी संबंधित विभागों को प्रेरित करना चाहिए। इनमें अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग को दोहराया जाना चाहिए और इसे बढ़ावा दिया जाना चाहिए।"
इस कार्यक्रम में टेक्नोग्राही पर एक ई-मॉड्यूल भी लॉन्च किया गया, जिसमें ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज-इंडिया के तहत चुनी गई अभिनव निर्माण प्रौद्योगिकियों को सीखने के उपकरण शामिल हैं और जिनका छह एलएचपी में इस्तेमाल किया जा रहा है। यह अभिनव निर्माण प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में हितधारकों के क्षमता निर्माण की दिशा में एक कदम है।
मंत्रालय के सचिव ने हरियाणा के पंचकुला में एक नवनिर्मित प्रदर्शन आवास परियोजना का भी उद्घाटन किया, जिसका उपयोग किराए पर, एक कामकाजी महिला छात्रावास के रूप में किया जाएगा। पीएमएवी-यू के प्रौद्योगिकी उप मिशन के तहत, अब तक 6 प्रदर्शन आवास परियोजनाएं (डीएचपी) पूरी की जा चुकी हैं और देश के विभिन्न हिस्सों में 7 अन्य का निर्माण किया जा रहा है। डीएचपी नई/वैकल्पिक तकनीक के साथ निर्मित मॉडल हाउसिंग प्रोजेक्ट हैं जिसका उपयोग न सिर्फ प्रौद्योगिकी के क्षेत्रीय स्तर के अनुप्रयोग को प्रदर्शित करता है बल्कि जिसका उपयोग ऐसी तकनीक के अनुप्रयोग और उपयोग पर आवास क्षेत्र में कार्यरत विशेषज्ञों और छात्रों को साइट पर अनुकूलन और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए मंच के रूप में भी किया जा सकता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Proposals for construction of nearly 3.61 Lakh houses approved under PMAY(Urban)
‘PMAY- U Awards 2021 - 100 Days Challenge’ launched to recognize performances of States/UTs/ULBs
112.4 lakh houses sanctioned so far; 82.5 lakh grounded for construction
E-Module on Technograhi, shortlisted under Global Housing Technology Challenge – India, launched at the event
09 JUN 2021 11:57AM by PIB Delhi
The Government approved 708 proposals for construction of 3.61 lakh houses under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) on 8th June 2021. The decision was taken at the 54th Meeting of the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) under PMAY-U held in New Delhi. The Meeting was attended by 13 States/UTs. These houses are proposed to be constructed across Beneficiary Led Construction and Affordable Housing in Partnership verticals.
In addition, ‘PMAY- U Awards 2021 - 100 Days Challenge’ was also launched by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) . The awards are given to recognize and celebrate the outstanding contribution and performances by States, Union Territories (UTs), Urban Local Bodies (ULBs) and beneficiaries for successful implementation of the Mission and create a healthy competition.
This was the first CSMC meeting during the second wave of COVID-19 pandemic and reflects the importance the Government has attached to the objective of providing pucca houses to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 with the vision of ‘Housing for All’. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has laid renewed emphasis to accelerate housing construction and completion across the country within stipulated time under PMAY(U).
“The demand for sanction has saturated in all States/UTs. Utilisation of unused funds and ensuring completion of the projects within stipulated time is our prime focus now,” said Shri Durga Shanker Mishra at the meeting.
The States/UTs also put in their proposals for revision of projects due to various issues such as, of land, topographical hazards, inter-city migration, change of preferences of verticals, loss of lives etc.
With this, as on date, the total number of sanctioned houses under PMAY(U) is now 112.4 lakh and so far, 82.5 lakh have been grounded for construction of which 48.31 lakh have been completed/delivered. Total investment under the Mission is Rs 7.35 Lakh Crore which has Central assistance of Rs 1.81. Lakh Crore of which Rs 96,067 Crore of funds have been released.
Addressing the participating States/UTs, Secretary, MoHUA laid emphasis on Six Light House Projects (LHPs), the foundation stones of which were laid by Prime Minister in January, 2021. The LHPs are being constructed at Agartala, Chennai, Lucknow, Ranchi, Rajkot and Indore. “These LHPs should galvanize all concerned departments involved in construction. Use of cutting edge technology should be replicated and scaled up,” he said. An E-Module on Technograhi comprising learning tools on innovative construction technologies shortlisted under Global Housing Technology Challenge – India and being used in six LHPs was also launched at the event. It is a step towards building capacities of stakeholders in the area innovative construction technologies.
Secretary, MoHUA, also inaugurated a newly constructed Demonstration Housing Project in Panchkula, Haryana which will be used as a working woman hostel on rental basis. Under Technology sub mission of PMAY-U, 6 Demonstration Housing Projects (DHPs) have been completed so far and 7 are being constructed in different parts of the country. DHPs are model housing projects built with new/alternate technology that not only showcase field level application of the technology but also used as platform to impart on-site orientation & training to practitioners & students in the housing sector on the application and use of such technology.
Monika