مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی(شہری)کے تحت تقریباً 3.61 لاکھ مکانات کی تعمیر کی تجاویز کو منظوری
‘پی ایم اے وائی- یو انعامات 2021-100 دن کا چیلنج، پروگرام ریاستوں/ یوٹیز/یو ایل بیز کی کارکردگی کا تسلیم اعتراف کرنے کے لئے شروع کیا گیا
اب تک112.4 لاکھ مکانوں کو منظوری دی گئی:82.5 لاکھ کی تعمیر کی تیاری شروع
ٹیکنوگراہی پر ای- موڈیول کی ،جسے گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج انڈیا کے تحت شارٹ لسٹ کیا گیا ہے، تقریب میں شروعات
09 JUN 2021 11:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی،09/جو ن ۔
حکومت نے 8 جون 2012 کو پردھان منتری آواس یوجنا- شہری(پی ایم اے وائی-یو) کے تحت 3.61 مکانات کی تعمیر کے لئے 708 تجاویز کو منظوری دے دی۔یہ فیصلہ نئی دہلی میں پی ایم اے وائی-یو کے تحت سینٹرل سیکشننگ اینڈ مانیٹرینگ کمیٹی(سی ایس ایم سی) کی 54 ویں میٹنگ میں کیا گیا۔اس میٹنگ میں 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی ۔ ان مکانات کو بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن اینڈ ایفارڈ ایپل ہاؤسنگ میں ساجھے داری نظام کے تحت تعمیر کئے جائیں گے۔
اس کے علاوہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا، کے ذریعہ‘پی ایم اے وائی-یوانعامات2021 -100 دن کا چیلنج، پروگرام کی شروعات بھی کی گئی۔یہ انعامات مشن ایک کامیاب نفاذ اور ایک صحت مند مسابقہ شروع کرنے کے لئے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) اور فیضیافتگان کے ذریعہ نمایاں تعاون پر کارکردگی کے اعتراف میں دیئے جاتے ہیں۔
دوسری کووڈ-19 وبا کی لہر کے دوران سی ایس این سی کی یہ پہلی میٹنگ تھی،اس سے اس اہمیت کااظہار ہوتا ہے جو حکومت 2022 تک تمام لوگوں کے لئے مکان کے تصور کے ساتھ تمام اہل فیض یافتگان کو پکے مکانات فراہم کرانے کے مقصد کو دیتی ہے۔ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ایک مقررہ وقت کے اندر پی ایم اے وائی۔ یو کے تحت ملک بھر میں مکانات کی تعمیر اور ان کی تکمیل پر نئے سرے سے زور دیا ہے۔
اس میٹنگ میں جناب درگا شنکر مشرا نے کہا کہ ‘‘تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس منظوری کا مطالبہ بہت زیادہ ہوگیا ہے۔بچے ہوئے فنڈز کااستعمال اور مقررہ وقت کے اندر منصوبے کی تکمیل اب ہماری توجہ کا مرکز ہے’’۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی ان منصوبوں پر نظر ثانی کی تجاویز دی ہے۔ جس کی وجوہات میں زمینی ماحولیاتی آفتیں، ایک شہر سے دوسرے شہر منتقلی اور جانوں کا نقصان وغیرہ شامل ہیں۔
اسی کے ساتھ اس وقت پی ایم اے وائی –یو کے تحت منظور شدہ مکانات کی مجموعی تعداد 112.4 لاکھ ہے اور اب تک 82.5 لاکھ کی تعمیر تیاریاں شروع ہوچکی ہیں، جن میں سے48.31 لاکھ مکمل ہوچکے ہیں۔ اس مشن پر مجموعی سرمایہ کاری کی رقم 7.35 لاکھ کروڑ ہے۔ جس میں 1.81 لاکھ کروڑ کی مدد مرکز کی طرف سے ہوگی،جبکہ 96067 کروڑ روپے کے فنڈ جاری کئے جاچکے ہیں۔
میٹنگ میں شریک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری نے 6 لائٹ ہاؤس منصوبوں (ایل ایچ پی ایس) پر زور دیا۔ جس کا سنگ بنیاد جنوری 2021 میں وزیراعظم کے ہاتھوں رکھا گیا تھا۔یہ لائٹ ہاؤس پروجیکٹ اگرتلہ، چنئی، لکھنؤ، رانچی، راجکوٹ اور اندور میں تعمیر کئے جارہے ہیں۔انہوں نے کہا‘‘ ان لائٹ ہاؤسوں سے تعمیری کام میں ملوث تمام متعلقہ محکموں میں ایک جوش پیدا ہونا چاہئے۔ اور اس میں اعلی درجے کی ٹیکنالوجی کا استعمال کیاجاناچاہئے’’۔ ٹیکناگروہی پر ایک ای- ماڈیول ، جسے گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج۔ انڈیا کے تحت شارٹ لسٹ کیا گیا اور 6 لائٹ ہاؤس منصوبوں میں استعمال کیاجارہا ہے، اس تقریب میں شروع کیاگیا۔
ایم او ایچ یو کے سکریٹری نے ہریانہ کے پنچکولہ میں ایک نو تعمیر ہاؤسنگ پروجیکٹ کاافتتاح کیا۔ جسے کرایہ داری کی بنیاد پر خواتین کے ایک ہوسٹل کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔ پی ایم اے وائی۔ یو کے ٹیکنالوجی سب مشن کے تحت6 ڈیموسٹریشن ہاؤسنگ منصوبے اب تک مکمل کئے جاچکے ہیں اور ملک کے مختلف حصوں میں مزید 7 کی تعمیر کی جارہی ہے۔ ڈی ایچ پی ایسے ہاؤسنگ پروجیکٹ کے ماڈل ہے جو نئی ٹیکنالوجی کے ساتھ تیار کئے گئے ہیں۔ جو ہاؤسنگ شعبے کے پریکٹشنروں اور طلباء کے لئے ٹیکنالوجی کے استعمال میں کافی مددگار ثابت ہوں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Proposals for construction of nearly 3.61 Lakh houses approved under PMAY(Urban)
‘PMAY- U Awards 2021 - 100 Days Challenge’ launched to recognize performances of States/UTs/ULBs
112.4 lakh houses sanctioned so far; 82.5 lakh grounded for construction
E-Module on Technograhi, shortlisted under Global Housing Technology Challenge – India, launched at the event
09 JUN 2021 11:57AM by PIB Delhi
The Government approved 708 proposals for construction of 3.61 lakh houses under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) on 8th June 2021. The decision was taken at the 54th Meeting of the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) under PMAY-U held in New Delhi. The Meeting was attended by 13 States/UTs. These houses are proposed to be constructed across Beneficiary Led Construction and Affordable Housing in Partnership verticals.
In addition, ‘PMAY- U Awards 2021 - 100 Days Challenge’ was also launched by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) . The awards are given to recognize and celebrate the outstanding contribution and performances by States, Union Territories (UTs), Urban Local Bodies (ULBs) and beneficiaries for successful implementation of the Mission and create a healthy competition.
This was the first CSMC meeting during the second wave of COVID-19 pandemic and reflects the importance the Government has attached to the objective of providing pucca houses to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 with the vision of ‘Housing for All’. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has laid renewed emphasis to accelerate housing construction and completion across the country within stipulated time under PMAY(U).
“The demand for sanction has saturated in all States/UTs. Utilisation of unused funds and ensuring completion of the projects within stipulated time is our prime focus now,” said Shri Durga Shanker Mishra at the meeting.
The States/UTs also put in their proposals for revision of projects due to various issues such as, of land, topographical hazards, inter-city migration, change of preferences of verticals, loss of lives etc.
With this, as on date, the total number of sanctioned houses under PMAY(U) is now 112.4 lakh and so far, 82.5 lakh have been grounded for construction of which 48.31 lakh have been completed/delivered. Total investment under the Mission is Rs 7.35 Lakh Crore which has Central assistance of Rs 1.81. Lakh Crore of which Rs 96,067 Crore of funds have been released.
Addressing the participating States/UTs, Secretary, MoHUA laid emphasis on Six Light House Projects (LHPs), the foundation stones of which were laid by Prime Minister in January, 2021. The LHPs are being constructed at Agartala, Chennai, Lucknow, Ranchi, Rajkot and Indore. “These LHPs should galvanize all concerned departments involved in construction. Use of cutting edge technology should be replicated and scaled up,” he said. An E-Module on Technograhi comprising learning tools on innovative construction technologies shortlisted under Global Housing Technology Challenge – India and being used in six LHPs was also launched at the event. It is a step towards building capacities of stakeholders in the area innovative construction technologies.
Secretary, MoHUA, also inaugurated a newly constructed Demonstration Housing Project in Panchkula, Haryana which will be used as a working woman hostel on rental basis. Under Technology sub mission of PMAY-U, 6 Demonstration Housing Projects (DHPs) have been completed so far and 7 are being constructed in different parts of the country. DHPs are model housing projects built with new/alternate technology that not only showcase field level application of the technology but also used as platform to impart on-site orientation & training to practitioners & students in the housing sector on the application and use of such technology.
Monika