स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 की आने वाली लहरों में बच्चे गंभीर रूप से संक्रमित होंगे, ये दिखाने के लिए कोई आंकड़े नहीं हैं”
भविष्य की लहरों से बचने के लिए आक्रामक रूप से कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करें: डॉ. गुलेरिया
08 JUN 2021 5:52PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) दिल्ली के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, पीआईबी दिल्ली में आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन में कहा, “यह गलत सूचना का एक हिस्सा है कि कोविड-19 महामारी की आने वाली लहरें बच्चों में गंभीर बीमारी का कारण बनने वाली हैं। आने वाली लहरों में बच्चे गंभीर रूप से संक्रमित होंगे, ये दिखाने के लिए न तो भारत और न ही वैश्विक स्तर पर कोई आंकड़े हैं।”
डॉ. गुलेरिया ने इसका उल्लेख किया कि भारत में दूसरी लहर के दौरान संक्रमित होने और अस्पतालों में भर्ती होने वाले 60 फीसदी से 70 फीसदी बच्चों में या तो सहरुग्णता थी या उनमें प्रतिरोधक क्षमता की कमी थी। उन्होंने आगे बताया कि जिन स्वस्थ बच्चों को संक्रमण के हल्के लक्षण थे, वे बिना अस्पताल में भर्ती हुए ठीक हो गए।
भविष्य की लहरों को रोकने में कोविड उपयुक्त व्यवहार की महत्वपूर्ण भूमिका है
एम्स के निदेशक ने बताया कि किसी भी महामारी में कई लहरें क्यों आती हैं। इस तरह की लहरें आमतौर पर श्वसन वायरस के कारण होने वाली महामारियों के दौरान होती हैं। डॉ. गुलेरिया ने कहा, “1918 का स्पेनिश फ्लू, एच1एन1 (स्वाइन) फ्लू इसके उदाहरण हैं। 1918 के स्पेनिश फ्लू की दूसरी लहर सबसे बड़ी थी, जिसके बाद एक छोटी तीसरी लहर थी।"
और जैसा कि हम जानते हैं, सार्स-कोव-2 एक श्वसन वायरस है।
1. अतिसंवेदनशील जनसंख्या होने पर एक से अधिक लहरें पैदा होती हैं
जब जनसंख्या का एक बड़ा हिस्सा संक्रमण के खिलाफ प्रतिरोधक क्षमता प्राप्त कर लेता है तो वायरस स्थानिक और संक्रमण मौसमी हो जाता है - जैसे एच1एन1, जो आमतौर पर मानसून या सर्दियों के दौरान फैलता है।
1. वायरस में बदलाव के कारण लहरें आ सकती हैं (जैसे कि नए वेरिएंट)
चूंकि नए म्यूटेशन अधिक संक्रामक हो जाते हैं, इसलिए वायरस के फैलने की आशंका अधिक होती है।
1. लहर के पीछे का एक कारण मानव व्यवहार हो सकता है
डॉ. गुलेरिया ने सावधान किया: “जब भी मामले बढ़ते हैं, लोगों में डर होता है और मानव व्यवहार बदल जाता है। लोग कोविड उपयुक्त व्यवहार का सख्ती से पालन करते हैं और गैर-फार्मास्युटिकल हस्तक्षेप संचरण की श्रृंखला को तोड़ने में मदद करते हैं। लेकिन जब अनलॉक किया जाता है, तो लोग सोचते हैं कि ज्यादा संक्रमण नहीं होगा और वे कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन नहीं करते हैं। इसके चलते वायरस फिर से समुदाय में फैलने लगता है, जिससे संभावित रूप से एक और लहर पैदा हो जाती है।”
निदेशक ने कहा कि अगर हमें आने वाली लहरों को रोकना है, तो हमें उस समय तक आक्रामक रूप से कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करने की जरूरत है, जब तक कि हम यह नहीं कह सकते कि हमारी जनसंख्या के एक बड़े हिस्से को टीके लग चुके हैं या हमने प्राकृतिक प्रतिरक्षा हासिल कर ली है। उन्होंने आगे कहा, “जब पर्याप्त लोगों को टीका लगाया जाएगा या जब हम संक्रमण के खिलाफ प्राकृतिक प्रतिरक्षा हासिल कर लेंगे, तो ये लहरें रुक जाएंगी। अभी एकमात्र तरीका यह है कि कोविड उपयुक्त व्यवहार का सख्ती से पालन किया जाए।”

Ministry of Health and Family Welfare
“No data to show children will be seriously infected in subsequent COVID-19 waves”
To avoid future waves, aggressively follow COVID Appropriate Behaviour: Dr. Guleria
08 JUN 2021 5:52PM by PIB Mumbai
“It is a piece of misinformation that subsequent waves of the COVID-19 pandemic are going to cause severe illness in children. There is no data - either from India or globally - to show that children will be seriously infected in subsequent waves.” This was informed by Director, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Delhi, Dr. Randeep Guleria, during a media briefing on COVID-19, held at National Media Centre, PIB Delhi today.
Dr. Guleria cited that 60% to 70% of the children who got infected and got admitted in hospitals during the second wave in India, had either comorbidities or low immunity; healthy children recovered with mild illness without need for hospitalization.
COVID Appropriate Behaviour is Key to Preventing Future Waves
Director AIIMS explained why waves occur in any pandemic. Waves normally occur in pandemics caused due to respiratory viruses; the 1918 Spanish Flu, H1N1 (swine) flu are examples, said Dr. Guleria. “The second wave of 1918 Spanish Flu was the biggest, after which there was a smaller third wave.”
And as we know, SARS-Cov-2 is a respiratory virus.
1. Multiple waves occur when there is a susceptible population
When a large part of the population acquires immunity against the infection, the virus becomes endemic and infection becomes seasonal – like that of H1N1 that commonly spreads during monsoon or winters.
1. Waves can occur due to change in the virus (such as new variants)
Since new mutations become more infectious, there is a higher chance for the virus to spread.
1. One of the reasons behind a wave can be human behaviour
Dr. Guleria cautions: “Whenever cases increase, there is a fear in people and human behaviour changes. People strictly follow COVID Appropriate behaviours and non-pharmaceutical interventions help break the chain of transmission. But when unlocking resumes, people tend to think that not much infection will happen and tend to not follow COVID appropriate behaviour. Due to this, the virus again starts spreading in the community, leading potentially to another wave.
The Director said that if we have to stop subsequent waves, we need to aggressively follow COVID appropriate behaviour until we can say that a significant number of our population is vaccinated or has acquired natural immunity. “When enough people are vaccinated or when we acquire natural immunity against the infection, then these waves will stop. The only way out is to strictly follow COVID appropriate behaviour”.