पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने 201 सीएनजी संयंत्रों को राष्ट्र को समर्पित किया और झांसी में पीएनजी आपूर्ति व्यवस्था का उद्घाटन किया
एमआरयू के माध्यम से सीएनजी वितरण का उद्घाटन किया
मोबाइल ऊर्जा ईंधन भराई का भारत में भविष्य हैः श्री प्रधान
08 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज देश में गेल समूह के 201 सीएनजी स्टेशनों को राष्ट्र को समर्पित किया। श्री प्रधान ने झांसी में पीएनजी आपूर्ति व्यवस्था का उद्घाटन किया तथा रायगड़ मे वाहनों में ईंधन भरने के लिए मोबाइल ईंधन भराई इकाइयों (एमआरयू) का भी उद्घाटन किया।
श्री प्रधान ने झांसी में पीएनजी उपभोक्ता परिवार से बातचीत की जिन्होंने घर में पीएनजी की निर्बाध और सस्ती सप्लाई पर प्रसन्नता व्यक्त की। श्री प्रधान ने रायगड और दिल्ली में एमआरयू ऑपरेट़रों से भी बातचीत की और एमआरयू के माध्यम से सीएनजी वाहनों में ईंधन भराई के काम को देखा। आज जिन एमआरयू के उद्घाटन किए गए वह आईजीएल और महानगर गैस लिमिटेड के हैं।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि अब सरकार के प्रयासों से मेट्रो शहरों से जुड़ रहे सीएनजी स्टेशन और पाइप से प्राकृतिक गैस की सप्लाई देश भर के नगरों तथा शहरों में पहुंच रही हैं। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जलवायु परिवर्तन शमन ने लिए संकल्पबद्ध हैं और उनके प्रयासों ने विश्व को नेतृत्व दिया है और विश्व में भारत का कद बढ़ा है। श्री प्रधान ने कहा कि हमारे लिए ऊर्जा खुदरा व्यापार में नवाचार लाना न केवल एक व्यापारिक निर्णय है, बल्कि यह प्रधानमंत्री के हरित भविष्य के विजन के अनुरूप भी है। उन्होंने नागरिकों के लिए जीवन सुगमता बढ़ाने की दिशा में प्रधानमंत्री के प्रयासों के बारे में भी बताया और कहा कि आज का उद्घाटन हरित भविष्य के इस दोहरे उद्देश्य की दिशा में एक और कदम है और लोगों के लिए जीवन की सुगमता को बढ़ाना है।
उन्होंने इस इस बात पर बल देते हुए कहा कि खुदरा ईंधन का भविष्य मोबाइल है, मोबाइल रिफिलिंग सीएनजी सुविधा स्थापित करने सहित इस पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न उपायों के बारे में बताया। उन्होंने मोबाइल ईंधन खुदरा बिक्री के लाभों को भी रेखांकित किया जिसमें शॉपिंग मॉल, कार्यालयों और अन्य स्थानों पर उपभोक्ताओं तक पहुंचने के मामले में लागत लाभ के साथ-साथ अन्य लाभ भी शामिल है। उन्होंने यह भी कहा कि आगे बढ़ते हुए हमें मोबाइल की बैटरी अदला-बदली की संभावना का भी पता लगाना चाहिए। श्री प्रधान ने कहा कि हम ऊर्जा खुदरा व्यापार में नवाचार ला रहे हैं और इसे मोबाइल बना रहे हैं और दरवाजे पर पहुंचा रहे हैं।
श्री प्रधान ने कहा कि भारत ने अधिक स्थाई ऊर्जा उपयोग के लिए 2030 तक प्राथमिक ऊर्जा मिश्रण में प्राकृतिक गैस का 15 प्रतिशत भाग हासिल करने का संकल्प व्यक्त किया है जो पर्यावरण प्रदूषण को कम करने, सीओपी-21 के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को पूरी करने में सहायता देगा। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक गैस के अधिक उपयोग से जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता घटेगी और परिणामस्वरूप आयात बिल और आयात निर्भरता कम होगी ।
श्री प्रधान ने कहा कि उनका मंत्रालय हाइड्रोजन, सीबीजी, ऐथेनोल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) तथा एलएनजी सहित स्वच्छ और हरित ईंधन को अधिक से अधिक अपनाने के लिए और उपयोग करने के लिए बढ़ावा दे रहा है। उन्होंने कहा कि आईओसीएल शीघ्र ही अपनी रिफाइनरी और वड़ोदरा में हाइड्रोजन डिस्पेंसिंग स्टेशन प्रारंभ करने जा रही है। उन्होंने कहा कि भारत ने देश भर में ऐथेनोल उत्पादन और वितरण के लिए ई-100 पायलट परियोजना शुरू की है और 2025 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत ऐथेनोल मिश्रण के लक्ष्य को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री प्रधान ने कहा कि सीजीडी क्षेत्र प्राकृतिक गैस खपत के लिए बड़े क्षेत्र के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि मांग बढ़ने जा रही है क्योंकि और जीए चालू हो रही हैं। उन्होंने सीजीडी संस्थाओं से आने वाले 7-8 वर्षों में 10,000 सीएनजी स्टेशनों और 5 करोड़ पीएनजी कनेक्शनों तक पहुंचने के लिए कठिन परिश्रम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि कम उत्सर्जन और स्वच्छ पर्यावरण सुनिश्चित करने के लिए डीजल/पेट्रोल वाहनों को सीएनजी/एलएनजी में बदलने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि इस दिशा में मोबाइल ईंधन भरने वाली इकाई (एमआरयू) उन क्षेत्रों में सीएनजी की सप्लाई में मदद करेंगी जो पाइपलाइनों से नहीं जुड़े हैं या उन स्थानों में मदद करेगीं जहां पारंपरिक सीएनजी स्टेशन स्थापित करने के लिए भूमि पार्सल की कमी है। यह 1500 किलो तक सीएनजी स्टोर कर सकती है और प्रतिदिन 150 से 200 वाहन में ईंधन भर सकती है। उन्होंने देश में और अधिक एमआरयू को चालू करने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि विभिन्न स्थानों पर उनकी तैनाती के माध्यम से ईंधन उपलब्धता बढ़ाई जा सके।
श्री प्रधान ने जोर देकर कहा कि सरकार का उद्देश्य ऊर्जा खुदरा विक्रेता की अवधारणा की ओर बढ़ना था जहां सभी परिवहन ईंधन- हाइड्रोजन, डीजल, पेट्रोल, सीएनजी/सीबीजी, एलएनजी या ईवी बैटरी की अदला-बदली की सुविधा एक ही स्थान पर उपलब्ध होगी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan dedicates to the nation 201 CNG plants and commencement of PNG supply in Jhansi;
Inaugurates CNG distribution through MRUs;
Mobile energy fuelling is the future in India, says Shri Pradhan
08 JUN 2021 3:53PM by PIB Delhi
Minister for Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan todaydedicated to the nation GAIL group’s 201 CNG stations across the Country. Shri Pradhan also inaugurated the commencement of PNG supply in Jhansi and Mobile Refueling Units (MRUs)for refueling vehicles at Raigad.
Sh. Dharmendra Pradhan interacted with PNG consumer family in Jhansi who expressed their happiness about the unhindered and cheaper supply of PNG in the house. Sh. Pradhan also interacted with MRU operators in Raigad and Delhi and witnessed the filling of CNG in vehicle through MRU.The MRUs inaugurated today belong to IGL and Mahanagar Gas Limited.
Speaking on the occasion, Sh. Pradhan said that till now, CNG stations and Piped Natural Gas (PNG) were things belonging to metro cities and with the Government efforts these are now reaching cities and towns across the country. The Minister said that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the cause of climate change mitigation and his efforts have given the world, leadership and enhanced India’s standing in the world. Shri Pradhan added that for us, bringing innovation in energy retailing is not only a business decision, but is also aligned to PM’s vision of a greener future. He also spoke about the PM’s efforts towards enhancing ease of living for citizens and said that today’s inauguration is another step towards this twin objective of a greener future and enhancing ease of living for people.
Asserting that the future of fuel retail is mobile, he spoke about various measures to give boost to this ecosystem including setting up mobile refilling CNG facility. He also outlined the benefits of mobile fuel retailing which includes cost advantage as well as advantage in terms of reaching out to consumers at shopping malls, offices and other places. He also said that going forward, mobile battery swapping should also be explored. “We are bringing in innovation in energy retailing and making it mobile and delivering at the doorsteps”, Shri Pradhan added.
Shri Pradhan said that India has committed to achieve 15% share of natural gas in the primary energy mix by 2030 for a more sustainable energy use which will help reduce environmental pollution, fulfilIndia’s commitment to COP-21. Greater use of natural gas will reduce dependence on fossil fuel and consequently reduce import bill and import dependence, he added.
Sh. Pradhan said that the Ministry is pushing for greater adoption and utilisation of cleaner and greener fuel including Hydrogen, CBG, Ethanol Blended Petrol (EBP) and LNG. He stated that IOCL is soon going to launch Hydrogen dispensing station at its refinery and Vadodara. India has launched the E-100 pilot project for production and distribution of ethanol across the country and is committed to meeting its target of 20 per cent ethanol blending in petrol by 2025.
Shri Pradhan said that CGD sector has emerged as a major sector for natural gas consumption. The demand is only going to increase as more GAs become operational.He exhorted the CGD entities to keep working hard to reach 10,000 CNG stations and 5 crore PNG connections in coming 7-8 years. He said that there is a need for conversion of diesel/petrol vehicles to CNG/LNG for ensuring lesser emissions and cleaner environment. In that direction, Mobile Refueling Unit (MRU) will help achieve supply of CNG in areas not yet connected through pipelines or at places where there is scarcity of land parcels to set up conventional CNG stations. It can store up to 1,500 kg CNG and can fill 150 to 200 vehicles per day. He stressed upon the need to expedite commissioning of more MRUs in the Country to increase mobility of fuel availability through their deployment at various.
Shri Pradhan emphasized that the aim of the government was to move towards the concept of energy retailer where all different transport fuels – Hydrogen, diesel, petrol, CNG/CBG, LNG or EV batteries swapping facility shall be available at a single point.