Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 28th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India reports 1 Lakh Daily New Cases, lowest in 61 days
Recovery rate has been climbing up and stands at 93.94% today
7 State/UTs with less than 1000 active cases, 5 with less than 2000
Over 15 lakh tests conducted yesterday; labs for testing purposes have also gone up to 2,624.
20.2% of all people who have received at least one dose of Vaccine globally, reside in India
The Country is fighting an infodemic along with the Pandemic: Dr. Harsh Vardhan
07 JUN 2021 4:03PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 28th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Dr. S. Jaishankar, Ministry of External Affairs, Shri Hardeep S. Puri, Union Minister for Housing & Urban Affairs (I/C); Civil Aviation (I/C); & MoS Commerce & Industry, Shri Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs and Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare.
Dr. Harsh Vardhan gave a snapshot of India’s efforts to contain COVID-19 at the outset: “The recovery rate has been climbing up and stands at 93.94% today. In the last 24 hours we have had the least number of Daily New cases in the last 61 days with just over 1 Lakh cases (1,00,636). 1,74,399 recoveries were registered in the last 24 hours and our case fatality rate has been 1.20%. Today is the 25th day in succession where our daily recoveries outnumbered new cases.”
Speaking on vaccines and clinical intervention, Dr. Harsh Vardhan observed, “Till today morning, we have administered 23,27,86,482 vaccine doses to our countrymen in various categories. Talking specifically about the 18-44 age group, the first dose has been given to 2,86,18,514 people. As of today, over 1.4 Cr doses are still available with the states.” Talking about other categories, he noted that first doses have been given to 6,06,75,796 people in the above 60+ category and 7,10,44,966 in the 45-59 age group.
On the testing front, the Union Health Minister noted that “as of 7th June morning, we have conducted over 36.6 crore (36,63,34,111) tests so far and over 15 lakh tests yesterday despite being a holiday. The labs for testing purposes have also gone up to 2,624. Daily Positivity Rate has also been declining and is at 6.34% and even though this is less than 10% positivity rate for 14 consecutive days, there still are 15 states where the daily positivity rate is greater than 10%.”
In the second wave, we see that continuously daily cases are declining and are outnumbered by new recoveries 83% of active cases are in 10 states and the remaining 17% in 26 states/UTs. 7 States/UTs (Delhi, Madhya pradesh, Rajasthan, Haryana, Gujarat, Uttarakhand and Jharkhand) have less than thousand cases. 5 State/UTs (Jammu, Punjab, Bihar, Chhattisgarh and Uttar Pradesh) have less than two thousand cases. Even the most affected states like Maharashtra, Kerala, Karnataka and Tamil Nadu have observed decline in the number of cases at a significant rate. Growth rate has declined from 14.7% (5th May) to 3.48% (today).
He also noted, “INSACOG sequencing labs are looking at the mutants which have significant potential of severely affecting the disease transmission. As of now, 10 National labs under INSACOG have sequenced around 30 thousand samples. 18 more labs have been added to the consortium recently to boost the capacity of sequencing.”
Dr. Harsh Vardhan praised the collaboration between Centre and the States in flagging emerging cases of Mucormycosis. So far, 28,252 cases have been reported from 28 states. Out of these, 86% (24,370 cases) have a history of Covid-19 infection and 62.3% (17,601) have a history of diabetes. Maharashtra has reported the maximum number of Mucormycosis cases (6,339) followed by Gujarat (5,486).
Speaking at the meeting, Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare said that efforts should be made to overcome vaccine hesitancy. People should be encouraged to take vaccines as it is a vital tool to fight Covid-19.
Dr. V K Paul, Member Health, NITI Ayog presented a brief snapshot of the Vaccination status, preparedness for pediatric Covid 19 care, and the way forward to prevent the Third Wave at the Conference. He mentioned that India took 141 days to reach 23 Crore mark in terms of cumulative doses administered, which remains the second highest in the world after the US, which did in 134 days. Also, India is one of the world’s fastest countries in terms of number of doses administered so far. Out of 88.7 Crore people who have been administered at least one dose globally, India accounts for 17.9 crore, which is 20.2 Percentage of the global coverage. He remarked that India is fully prepared to deal with pediatric Covid 19 care but caution remains the key as we deescalate. He expressed hope that the third Wave can be prevented if we continue following the Covid Appropriate Behaviour.
Shri. Giridhar Aramane ,Secretary, Ministry of Road Transport and Highways gave an Overview of Oxygen availability in the country and measures taken to ramp up the production and supply Chain. He mentioned that various initiatives have been undertaken to enhance Oxygen availability and distribution through increase in production capacity, setting up of Pressure Swing Adsorption plants, import of LMO & oxygen concentrators He remarked that Oxygen production has increased from 5,700 MT in Aug’20 to 9,500+ MT in May’21 and around 1,718 PSA plants (1,213 under PM Cares by MoHFW & DRDO, 108 by MoPNG, 40 by MoCoal, 25 by MoPower, 19 from Foreign Aid and 313 by State Governments) are being established. Further, he highlighted that procurement of 1 lakh Oxygen Concentrators have been sanctioned under PM Cares Fund and an Oxygen Digital Tracking System (ODTS) – A Web and App based Tracking System has been developed to enable real time tracking of LMO movement in the country.
Chairman, EG-8 and Secy I&B Shri Amit Khare gave a brief snapshot of the Communication Paradigm of the Country. He praised all Central Ministries/PSUs/Autonomous Bodies and good work of State Governments /Districts / PRIs for their “Whole Government” approach in battling this deadly disease. He emphasised the need to focus on Rural and Tribal Areas and involving community Leaders and Local Influencers, Frontline workers, Co-operatives, Panchayat Raj representatives and FMCG companies / Retail outlets / Trade Bodies in driving the message of Covid Appropriate Behaviour. He also highlighted the extensive work done by the Media Units of I&B such as PIB, AIR, DDNews and regional units in keeping the masses informed with authentic information. As a way forward, he advised to focus on emerging issues like COVID appropriate behaviour post vaccination, Black/White fungus, long term physical and mental care of COVID-affected, Orphaned Children and maintain overall Positive atmosphere
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog , Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary, Shri Amit Khare, Secretary, Information and Broadcasting, Shri Giridhar Armane,,Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR) and other senior Government officials participated through video conference.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने कोविड-19 पर बने मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 28वीं बैठक की अध्यक्षता की
भारत में 1 लाख दैनिक मामले दर्ज किए गए, जो 61 दिनों में सबसे कम हैं
सुधार की दर बढ़ रही है और यह आज 93.94 प्रतिशत हो गई है
7 राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में 1,000 से कम सक्रिय मामले, 5 में 2,000 से कम
कल 15 लाख से ज्यादा परीक्षण किए गए; परीक्षण के उद्देश्य से प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 2,624 हुई
दुनिया भर में कम से कम पहली डोज लगवाने वालों में से 20.2 प्रतिशत भारत में रहते हैं
देश महामारी के साथ ही सूचनाओं की भरमार की स्थिति से जूझ रहा है : डॉ. हर्ष वर्धन
07 JUN 2021 4:03PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन सिंह ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 पर बने उच्च स्तरीय मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 28वीं बैठक की अध्क्षता की। उनके साथ इस बैठक में विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर, आवासन एवं शहरी कार्य (स्वतंत्र प्रभार), नागरिक उड्डयन (स्वतंत्र प्रभार), वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे शामिल हुए।
डॉ. हर्ष वर्धन ने शुरुआत में कोविड-19 की रोकथाम की दिशा में भारत के प्रयासों का एक संक्षिप्त ब्योरा देते हुए कहा, सुधार की दर लगातार बढ़ रही है और यह आज 93.94 प्रतिशत हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 61 दिनों में सबसे कम दैनिक मामले दर्ज किए गए, जो 1 लाख से कुछ ज्यादा (1,00,636) रहे। पिछले 24 घंटों में 1,74,399 लोग ठीक हुए और हमारे यहां मृत्यु दर 1.20 प्रतिशत है। आज लगातार 25वें दिन हमारे दैनिक सुधार दर के आंकड़े नए मामलों की तुलना में ज्यादा रहे।
वैक्सीनों और नैदानिक दखल पर बोलते हुए, डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, आज सुबह तक, हमने विभिन्न श्रेणियों में अपने देशवासियों को वैक्सीन की 23,27,86,482 डोज लगा दी हैं। 18-44 आयु समूह में, 2,86,18,514 लोगों को पहली डोज दे दी गई है। आज तक की बात करें तो राज्यों को 1.4 करोड़ डोज अभी भी उपलब्ध हैं। अन्य श्रेणियों पर बात करते हुए, उन्होंने कहा कि 60+ श्रेणी में 6,06,75,796 लोगों को और 45-59 के समूह में 7,10,44,966 लोगों को पहली डोज दे दी गई है।
परीक्षण के मोर्चे पर, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि 7 जून की सुबह तक, हमने 36.6 करोड़ (36,63,34,111) परीक्षण कर लिए हैं और अवकाश के बावजूद कल ही 15 लाख से ज्यादा परीक्षण किए गए थे। परीक्षण करने वाली प्रयोगशालाओं की संख्या भी बढ़कर 2,624 हो गई है। दैनिक पॉजिटिविटी दर भी घट रही है और इस समय 6.34 प्रतिशत पर है, जो लगातार 14 दिनों से 10 प्रतिशत से कम बनी हुई है। हालांकि 15 राज्य ऐसे भी हैं, जहां दैनिक पॉजिटिविटी दर 10 प्रतिशत से ज्यादा है।
दूसरी लहर में हमने देखा कि दैनिक मामले लगातार कम हो रहे हैं और सक्रिय मामलों की तुलना में 83 प्रतिशत ज्यादा नए सुधार 10 राज्यों में हैं और 26 राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों में यह आंकड़ा 17 प्रतिशत है। 7 राज्यों/ यूटी (दिल्ली, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा, गुजरात, उत्तराखंड और झारखंड) में 1,000 से कम मामले हैं। 5 राज्य/ यूटी (जम्मू, पंजाब, बिहार, छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश) में दो हजार से कम मामले हैं। यहां तक कि महाराष्ट्र, केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे सबसे ज्यादा प्रभावित राज्यों में खासी तेज दर से मामलों में गिरावट देखने को मिल रही है। बढ़ोतरी दर 14.7 प्रतिशत (5 मई) से घटकर 3.48 प्रतिशत (आज) रह गई है।
उन्होंने यह भी कहा, आईएनएसएसीओजी सीक्वेंसिंग लैब्स म्यूटैंट्स पर नजर रख रही हैं, जिनमें रोग संचरण को गंभीर रूप से प्रभावित करने की क्षमता है। अभी तक, आईएनएसएसीओजी के तहत आने वाली 10 राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं ने लगभग 30 हजार नमूनों का अनुक्रमण किया है। अनुक्रमण की क्षमता बढ़ाने के लिए हाल में 18 अतिरिक्त प्रयोगशालाओं को इनमें शामिल किया गया है।
डॉ. हर्ष वर्धन ने म्यूकोरमाइकोसिस के उभरते मामलों को चिह्नित करने के लिए केन्द्र और राज्यों के बीच भागीदारी की प्रशंसा की है। अभी तक 28 राज्यों में इसके 28,252 मामले दर्ज किए जा चुके हैं। इनमें से, 86 प्रतिशत (24,370 मामलों) का कोविड-19 संक्रमण का इतिहास रहा है और 62.3 प्रतिशत (17,601) का मधुमेह का इतिहास रहा है। महाराष्ट्र में म्यूकोरमाइकोसिस के अधिकतम मामले (6,339), उसके बाद गुजरात (5,486) में दर्ज किए गए हैं।
बैठक में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कहा कि वैक्सीन लगाने के प्रति झिझक को खत्म करने की दिशा में प्रयास किए जाने चाहिए। लोगों को वैक्सीन लगाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, क्योंकि कोविड-19 के प्रति लड़ाई में यह काफी अहम है।
नीति आयोग में सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने कॉन्फ्रेंस में टीकाकरण की स्थिति, बच्चों में कोविड-19 देखभाल और तीसरी लहर से बचने की तैयारियों पर एक संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि भारत को कुल 23 करोड़ डोज का आंकड़ा छूने में 141 दिन लग गए, जो अमेरिका के बाद दुनिया में सबसे ज्यादा है। अमेरिका ने ऐसा 134 दिनों में किया था। अभी तक डोज की संख्या के मामले में भारत दुनिया में सबसे तेज काम करने वाले देशों में से एक है। 88.7 करोड़ लोगों जिन्हें वैश्विक स्तर पर कम से कम एक डोज दी गई है, भारत की हिस्सेदारी 17.9 करोड़ है जो वैश्विक कवरेज का 20.2 प्रतिशत है। उन्होंने बताया कि भारत बच्चों में कोविड-19 के उपचार से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार है, लेकिन इसके बढ़ने के साथ हमें सतर्क रहने की जरूरत है। उन्होंने उम्मीद जताई की कि यदि हम कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करते हैं तो तीसरी लहर को रोका जा सकता है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री गिरिधर अरामने ने देश में ऑक्सीज की उपलब्धता और उत्पादन बढ़ाने व आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत बनाने की दिशा में उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि ऑक्सीजन की उपलब्धता बढ़ाने और उत्पादन क्षमता में विस्तार, प्रेशर स्विंग एब्सॉर्प्शन प्लांट की स्थापना, एलएमओ और ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर के आयात जैसी कई पहल की गई हैं। उन्होंने बताया कि ऑक्सीजन का उत्पादन अगस्त, 2020 के 5,700 एमटी से बढ़कर मई, 2021 में 9,500+ एमटी हो गया और लगभग 1,718 पीएसए संयंत्र (एमओएचएफडब्ल्यू और डीआरडीओ के द्वारा पीएम केयर्स के तहत 1,213, एमओपीएनजी द्वारा 108, एमओकोल द्वारा 40, एमओपावर द्वारा 25, विदेशी सहायता से 19 और राज्य सरकारों द्वारा 313) स्थापित किए जा रहे हैं। इसके साथ ही, उन्होंने कहा कि पीएम केयर्स फंड के तहत 1 लाख ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर की खरीद को स्वीकृति दे दी गई है और देश में एलएमओ की आवाजाही की रियल टाइम निगरानी में सक्षम बनाने केलिए एक वेब और ऐप आधारित ट्रैकिंग सिस्टम- ऑक्सीजन डिजिटल ट्रैकिंग सिस्टम (ओडीटीएस) विकसित किया गया है।
ईजी-8 के चेयरमैन और आईएंडबी में सचिव श्री अमित खरे ने देश में संचार में हुए बदलावों का एक संक्षिप्त ब्योरा दिया। उन्होंने इस जानलेवा बीमारी से लड़ाई में समग्र सरकार के दृष्टिकोण के लिए सभी केन्द्रीय मंत्रालयों/ पीएसयू/ स्वायत्त संस्थानों और राज्य सरकारों/जिलों/ पीआरआई के अच्छे कार्य की प्रशंसा की। उन्होंने ग्रामीण व आदिवासी इलाकों पर ध्यान देने और कोविड उपयुक्त व्यवहार के संदेश को फैलाने में सामुदायिक नेताओं और स्थानीय स्तर के प्रभावी लोगों, फ्रंटलाइन कर्मचारियों, सहकारी समितियों, पंचायती राज प्रतिनिधियों और एफएमसीजी कंपनियों/ रिटेल आउटलेट/ व्यापार संगठनों को शामिल करने की जरूरत पर जोर दिया है। उन्होंने प्रामाणिक जानकारी के साथ लोगों को जागरूक बनाए रखने में पीआईबी, एआईआर, डीडी न्यूज जैसी आईएंडबी की मीडिया इकाइयों व क्षेत्रीय इकाइयों द्वारा किए गए व्यापक कार्य को भी रेखांकित किया। उन्होंने टीकाकरण के बाद कोविड उपयुक्त व्यवहार, ब्लैक/ व्हाइट फंगस, कोविड प्रभावित लोगों की दीर्घकालिक शारीरिक व मानसिक देखभाल, अनाथ बच्चों और व्यापक रूप से सकारात्मक माहौल बनाए रखने जैसे मुद्दों पर ध्यान देने की सलाह दी है।
इस बैठक में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के पॉल, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, विदेश सचिव श्री हर्ष वर्धन श्रृंगला, सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अमित खरे, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री गिरिधर अरमाने, सचिव (फार्मा) सुश्री एस. अर्पणा, सचिव (स्वास्थ्य शोध) और डीजी (आईसीएमआर) डॉ. बलराम भार्गव व अन्य वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया।