ریلوے کی وزارت
صفر کاربن اخراج کے ساتھ ہندوستانی ریلوے دنیا میں ’’سب سے بڑی سبز ریلوے‘‘ بننے کی راہ پر
ریلوے بڑے پیمانے پر بجلی کاری، پانی اور کاغذ کے تحفظ سے لیکر ریلوے کی پٹریوں پر جانوروں کو زخمی ہونے سے بچانے سمیت کئی قدموں سے ماحولیات میں معاون بننا چاہتی ہے
39 ورکشاپ، 7 پیداواری اکائیوں، 8 لوکو شیڈ اور ایک اسٹور ڈپو کو ملا ’گرین کو سرٹیفائیڈ‘؛ ان میں 2 پلیٹینم، 15 گولڈ اور 18 سلور ریٹنگ شامل ہیں
19 ریلوے اسٹیشنوں کو 3 پلیٹینم، 6 گولڈ اور 6 سلور ریٹنگ سمیت گرین سرٹیفکیشن بھی حاصل ہوئے
600 ریلوے اسٹیشنوں کو گزشتہ دو سال میں ماحولیات سے متعلق نظام کے نفاذ کے لیے آئی ایس او: 14001 سے سرٹیفائی کیا گیا
04 JUN 2021 3:59PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے (آئی آر) دنیا میں سب سے بڑی سبز ریلوے بننے کے لیے مشن کے طور پر کام کر رہی ہے اور سال 2030 سے پہلے ’’صفر کاربن اخراج‘‘ بننے کی سمت میں بڑھ رہی ہے۔ ریلوے نئے بھارت کی بڑھتی ضروریات کو پورا کرنے کے معاملے میں ماحولیات دوست، بہتر، کفایتی، مقررہ وقت کے اندر اور مسافروں کے ساتھ ساتھ مال ڈھونے والی جدید گاڑی بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ ہندوستانی ریلوے بڑے پیمانے پر بجلی کاری، پانی اور کاغذ کے تحفظ، ریلوے کی پٹریوں پر جانوروں کو زخمی ہونے سے بچانے سے جڑے قدموں سے ماحولیات کے تئیں مددگار ہو رہی ہے۔
سال 2014 کے بعد سے ریلوے کی بجلی کاری تقریباً 10 گنا بڑھ گئی ہے، جو ماحولیات دوست ہے اور اس سے آلودگی میں کمی ہوتی ہے۔ بجلی کاری کے اقتصادی فوائد کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے، ریلوے نے براڈ گیج روٹ کی 100 فیصد بجلی کاری کے لیے دسمبر 2023 تک بجلی کاری سے متوازن براڈ گیج (بی جی) روٹ تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ہیڈ آن جنریشن سسٹم، بایو ٹوائلیٹ اور ایل ای ڈی لائٹ ٹرین کوسفر کو ایسے بہتر وسیلہ میں بدلتے ہیں، جو مسافروں کے لیے آرامدہ ہونے کے ساتھ ہی ماحولیات کے تئیں حساس بھی ہو۔
آئی آر کے ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کو طویل مدتی کم کاربن روڈ میپ کے ساتھ ایک کم کاربن والے گرین ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کی شکل میں تیار کیا جا رہا ہے، جو اسے زیادہ توانائی سے بھرپور اور کاربن دوست تکنیکوں اور طور طریقوں کو اپنانے کے قابل بناتے ہیں۔ آئی آر دو ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹوں- لدھیانہ سے دنکنی (1875 کلومیٹر) تک مشرقی گلیارہ (ای ڈی ایف سی) اور دادری سے جواہر لعل نہرو پورٹ ٹرسٹ (1506 کلومیٹر) تک مغربی گلیارہ (ڈبلیو ڈی ایف سی) کو نافذ کر رہا ہے۔ ای ڈی ایف سی کے سونن نگر- دنکنی (538 کلومیٹر) حصے کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں لاگو کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
آئی آر کا نیٹ ورک اور اس کی پہنچ نے وبائی مرض میں غذائی اشیاء اور آکسیجن جیسے مال کی آمد ورفت کو یقینی بنایا، جو سڑک سے نقل و حمل کے مقابلے زیادہ ماحولیات دوست ہے۔ اپریل 2021 سے مئی 2021 کے دوران ہندوستانی ریلوے نے 73 لاکھ ٹن غذائی اجناس کی سپلائی کی اور 241 لدی ہوئی آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کے آپریشن کے ذریعے ملک کے مختلف حصوں میں 15046 ٹن آکسیجن سے بھرے 922 ٹینکروں کو اپنی منزل تک پہنچایا۔
گرین سرٹیفکیشن اور ماحولیات کے انتظام کے نظام کا نفاذ:
آئی آر اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کے درمیان آئی آر پر سبز پہل کی سہولت کے لیے جولائی 2016 میں مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے تھے۔ 39 ورکشاپ، 7 پیداواری اکائیوں، 8 لوکو شیڈ اور ایک اسٹور ڈپو کو ’گرین کو‘ سرٹیفکیشن حاصل ہو چکا ہے۔ ان میں 2 پلیٹینم، 15 گولڈ اور 18 سلور ریٹنگ شامل ہیں۔
گرین سرٹیفکیشن میں بنیادی طور پر توانائی کے تحفظ کے لیے اقدام، قابل تجدید توانائی کا استعمال، گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں کمی، پانی کا تحفظ، فضلے کا انتظام، میٹریل کنزرویشن، ری سائیکلنگ وغیرہ جیسے ماحولیات کو براہ راست متاثر کرنے والے پیمانوں کے تخمینوں کو شامل کیا جاتا ہے۔ 19 ریلوے اسٹیشنوں نے بھی 3 پلیٹینم، 6 گولڈ اور 6 سلور ریٹنگ کے ساتھ گرین سرٹیفکیشن حاصل کر لیا ہے۔ ریلوے کی 27 دیگر عمارتیں، دفاتر، احاطے اور دیگر اداروں کو بھی 15 پلیٹینم، 9 گولڈ اور 2 سلور ریٹنگ سمیت گرین سرٹیفکیشن مل چکا ہے۔ اس کے علاوہ، گزشتہ دو سال میں 600 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کو ماحولیات کے انتظام کے نظام کے نفاذ کے لیے آئی ایس او: 14001 کے لیے سرٹیفائی کیا جا چکا ہے۔ کل 718 اسٹیشنوں کی آئی ایس او: 14001 کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے اپنے خطرے کے اندازہ اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ پروٹوکال میں ماحولیاتی تبدیلی کی خصوصیات کو شامل کیا ہے۔ ایک ادارہ کے طور پر ریلوے خطرے کے انتظامات اور اپنے اثاثوں، روٹوں اور سرمایہ کاریوں کے بارے میں صحیح سوال پوچھنے کے لیے تیار ہے۔ آئی آر کی کئی پبلک سیکٹر کی کمپنیوں کی سرکردہ انتظامیہ مشترکہ فہم کے لیے متعلقین کے ساتھ گفت و شنید کر رہی ہے، جو طویل مدتی صحت اور تنظیموں کے استحکام کے لیے ضروری ہے۔
آئی آر اور ذیلی اکائیوں کے ذریعے شائع کردہ ماحولیاتی استحکام رپورٹ ہر سال حکمت عملیوں کو بیان کرنے والی دستاویز تیار کرتی ہے اور اس میں ماحولیاتی تبدیلی، بنیادی مسائل اور ان سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے قدموں پر زور دیا جاتا ہے۔ اس سے ریلوے کو ماحولیاتی تبدیلی پر پیرس معاہدہ، اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف اور قومی آفات کے انتظام کی اسکیموں جیسے حکومت کے وعدوں کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ہندوستانی ریلوے کے مختلف شعبوں میں انجینئر، آپریٹر اور پلانرز اور تعمیراتی اکائیوں کو لگاتار الگ الگ چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ بین الاقوامی اثاثہ کے منتظمین، ریلوے آپریٹرز، رولنگ اسٹاک انجینئروں، منظرنامے کے منصوبہ کار اور دیگر کے ذریعے اپنائے گئے واضح نقطہ نظر کی مشاورتی رپورٹوں کے توسط سے مطالعہ کیا گیاہے۔ آئی آر کے اپنے حقائق اور زمینی صورتحال سے میل کھانے والی مناسب ترجمانی ان ممکنہ اور سامنے آ رہی چنوتیوں کے لیے محکمہ جاتی منتظمین کی کوششوں کو موافق بناتی ہے۔
ماحولیاتی استحکام کی رپورٹ پر کتابچہ کا لنک

Ministry of Railways
Indian Railways on way to become "Largest Green Railways" in the world with Zero Carbon Emission
Railways looks at helping the environment with steps ranging from massive electrification, water & paper conservation, to saving animals from being injured on Railway tracks
39 Workshops, 7 Production Units, 8 Loco Sheds and one Stores depot have been ‘GreenCo’ certified; These include 2 Platinum, 15 Gold and 18 Silver ratings
19 Railway Stations have also achieved Green Certification including 3 Platinum, 6 Gold and 6 Silver ratings
27 Railway Buildings, Offices, Campuses and other establishments are also Green certified including 15 Platinum, 9 Gold and 2 Silver ratings
600 Railway Stations have been certified for implementation of the Environment Management System to ISO: 14001 in the last two years
04 JUN 2021 3:59PM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) is working in mission mode to become the largest Green Railways in the world and is moving towards becoming a “net zero carbon emitter” before 2030. Railways is guided by a holistic vision of being an environment friendly, efficient, cost effective, punctual and a modern carrier of passengers as well as freight in order to serve the growing needs of New India. IR is looking at helping the environment with steps ranging from massive electrification, water & paper conservation, to saving animals from being injured on Railway tracks.
Railway Electrification which is environment friendly and reduces pollution, has increased nearly ten times since 2014. Capturing the economic benefits of electric traction in an accelerated manner, Railways has planned to electrify balance Broad Gauge (BG) routes by December, 2023 to achieve 100% electrification of BG routes. Head-On-Generation systems, Bio-Toilets and LED lights recreate the train itself into a travel mode that’s kinder to the environment while maintaining comparable passenger comfort.
IR’s Dedicated Freight Corridors are being developed as a low carbon green transportation network with a long-term low carbon roadmap, which will enable it to adopt more energy efficient and carbon-friendly technologies, processes and practices. IR is implementing two Dedicated Freight Corridor projects viz. Eastern Corridor (EDFC) from Ludhiana to Dankuni (1,875 km) and Western Corridor (WDFC) from Dadri to Jawaharlal Nehru Port Trust (1,506 km). Sonnagar-Dankuni (538 km) portion of EDFC has been planned for execution on Public Private Partnership (PPP) mode.
IR’s network and reach enabled movement of Freight, like Food Grains & Oxygen in pandemic, even while being more environment friendly as compared to Road transport. During the period April 2021 to May 2021, the Indian Railways moved 73 Lakh tonnes of food grains and has run 241 loaded Oxygen express trains, moving 922 loaded tankers, thereby transporting 15,046 tonnes of oxygen to various part of the country.
Green Certifications and implementation of Environment Management System:
MoU signed between IR and Confederation of Indian Industry in July 2016 for facilitation of Green initiatives on IR. 39 Workshops, 7 Production Units, 8 Loco Sheds and one Stores depot have been ‘GreenCo’ certified. These include 2 Platinum, 15 Gold and 18 Silver ratings.
Green certification mainly covers assessment of parameters having direct bearing on the environment, such as, energy conservation measures, use of renewable energy, Green House Gas emission reduction, water conservation, waste management, material conservation, recycling etc. 19 Railway Stations have also achieved Green Certification including 3 Platinum, 6 Gold and 6 Silver ratings. 27 more Railway Buildings, Offices, Campuses and other establishments are also Green certified including 15 Platinum, 9 Gold and 2 Silver ratings. In addition, over 600 Railway Stations have been certified for implementation of the Environment Management System to ISO: 14001 in the last two years. A total of 718 stations have been identified for ISO : 14001 certification.
Indian Railways has incorporated Climate Change features in its own risk assessments and disaster management protocols. As an organisation ready to manage the risks, and ask the right questions about its assets, routes & investments. Top management in IR’s many public sectors have been communicating with stakeholders for a shared understanding, needed for long-term health and sustainability of the organisations they lead.
The Environment Sustainability Report published by IR and subsidiary units each year sets up a framework document defining strategies and focus points in the context of climate change, the issues at stake, and steps for dealing with them. It helps railways to support government commitments such as the Paris agreement on climate change, the UN Sustainable Development Goals and National Disaster Management Plans.
Wide ranging experiences of engineers, operators and planners in different zones & construction units of the Indian Railways constantly face different challenges. Some sophisticated approaches by international asset managers, railway operators, rolling stock engineers, scenario planners and others are studied through consultancy reports. Appropriate interpretation matching the IR’s own realities and ground situation suitably adapts the efforts of departmental managers in anticipating and facing up to those challenges.
Link of the booklet on Environment Sustainability Report