रेल मंत्रालय
शून्य कार्बन उत्सर्जन के साथ भारतीय रेल दुनिया में “सबसे बड़ी हरित रेल” बनने की राह पर
रेलवे व्यापक विद्युतीकरण, जल और कागज संरक्षण से लेकर रेलवे की पटरियों पर जानवरों को घायल होने से बचाने सहित कई कदमों से पर्यावरण में सहायक बनना चाहती है
39 कार्यशालाओं, 7 उत्पादन इकाइयों, 8 लोको शेड और एक स्टोर डिपो को मिला ‘ग्रीनको प्रमाणन’; इनमें 2 प्लेटिनम, 15 गोल्ड और 18 सिल्वर रेटिंग शामिल हैं
19 रेलवे स्टेशनों को 3 प्लेटिनम, 6 गोल्ड और 6 सिल्वर रेटिंग सहित हरित प्रमाणन भी हासिल हुए
27 रेलवे भवनों, कार्यालयों, परिसरों और अन्य प्रतिष्ठानों को भी 15 प्लेटिनम, 9 गोल्ड और 2 सिल्वर रेटिंग सहित हरित प्रमाणन प्राप्त हुए
600 रेलवे स्टेशनों को बीते दो साल में पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए आईएसओ : 14001 से प्रमाणित किया गया
04 JUN 2021 3:59PM by PIB Delhi
भारतीय रेल (आईआर) दुनिया में सबसे बड़ी हरित रेलवे बनने के लिए मिशन के रूप में काम कर रही है और वर्ष 2030 से पहले शून्य कार्बन उत्सर्जक बनने की दिशा में बढ़ रही है। रेलवे नए भारत की बढ़ती जरूरतों को पूरा करन के क्रम में पर्यावरण अनुकूल, दक्ष, किफायती, समयनिष्ठ और यात्रियों के साथ-साथ माल की आधुनिक वाहक बनने की राह पर चल रही है। भारतीय रेल व्यापक विद्युतीकरण, जल और कागज संरक्षण, रेलवे की पटरियों पर जानवरों को घायल होने से बचाने से जुड़े कदमों से पर्यावरण के प्रति मददगार हो रही है।
2014 के बाद से रेल विद्युतीकरण लगभग 10 गुना बढ़ गया है, जो पर्यावरण अनुकूल है और इससे प्रदूषण बढ़ता है। विद्युतीकरण के आर्थिक लाभों को तेजी से प्राप्त करने के लिए, रेलवे ने ब्रॉड गेज रूटों के 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के लिए दिसंबर, 2023 तक विद्युतीकृत संतुलित ब्रॉड गेज (बीजी) रूट तैयार करने की योजना बनाई है। हेड-ऑन-जनरेशन सिस्टम, जैव शौचालय और एलईडी लाइट ट्रेन को यात्रा के ऐसे बेहतर साधन में बदलते हैं, जो यात्रियों के लिए आरामदेह के साथ ही पर्यावरण के प्रति संवेदनशील भी हो।
आईआर के डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर्स को दीर्घ कालिक कम कार्बन रोडमैप के साथ एक कम कार्बन हरित परिवहन नेटवर्क के रूप में विकसित किया जा रहा है, जो उसे ज्यादा ऊर्जा दक्ष और कार्बन अनुकूल तकनीकों, प्रक्रियाओं व अभ्यासों को अपनाने में सक्षम बनाते हैं। आईआर दो समर्पित मालभाड़ा गलियारा परियोजनाओं– लुधियाना से दनकुनी (1,875 किमी) तक पूर्वी गलियारा (ईडीएफसी) और दादरी से जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (1,506 किमी) तक पूर्वी गलियारा (डब्ल्यूडीएफसी) को कार्यान्वित कर रहा है। ईडीएफसी के सोननगर-दनकुनी (538 किमी) भाग को सार्वजनिक निजी साझेदारी (पी पीपी) मोड में लागू करने की योजना बनाई गई है।
आईआर का नेटवर्क और उसकी पहुंच ने महामारी में खाद्यान्न और ऑक्सीजन जैसे माल की आवाजाही को सक्षम बनाया, जो सड़क परिवहन की तुलना में ज्यादा पर्यावरण अनुकूल है। अप्रैल, 2021 से मई, 2021 के दौरान, भारतीय रेल ने 73 लाख टन खाद्यान्न की आपूर्ति कि और 241 लदी हुई ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों के संचालन के माध्यम से देश के विभिन्न हिस्सों में 15,046 टन ऑक्सीजन से भरे 922 टैंकरों को अपने गंतव्य तक पहुंचाया।
हरित प्रमाणन और पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली का कार्यान्वयन :
आईआर और भारतीय उद्योग परिसंघ के बीच आईआर पर हरित पहलों की सहूलियत के लिए जुलाई, 2016 में एमओयू पर हस्ताक्षर हुए थे। 39 कार्यशालाओं, 7 उत्पादन इकाइयों, 8 लोको शेड और एक स्टोर डिपो को ग्रीनको प्रमाणन हासिल हो चुका है। इनमें 2 प्लेटिनम, 15 गोल्ड और 18 सिल्वर रेटिंग शामिल हैं।
हरित प्रमाणन में मुख्य रूप से ऊर्जा संरक्षण उपायों, नवीनीकृत ऊर्जा का उपयोग, ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन में कमी, जल संरक्षण, कचरा प्रबंधन, सामग्री संरक्षण, पुनर्चक्रीकरण आदि जैसे पर्यावरण को सीधा प्रभावित करने वाले मानकों के आकलन को शामिल किया जाता है। 19 रेलवे स्टेशनों ने भी 3 प्लेटिनम, 6 गोल्ड और 6 सिल्वर रेटिंग के साथ हरित प्रमाणन हासिल कर लिया है। रेलवे के 27 अन्य भवन, कार्यालय, परिसर और अन्य प्रतिष्ठानों को भी 15 प्लेटिनम, 9 गोल्ड और 2 सिल्वर रेटिंग सहित हरित प्रमाणन मिल चुका है। इसके अलावा, पिछले दो साल में 600 से ज्यादा रेलवे स्टेशनों को पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली के कार्यावयन के लिए आईएसओ: 14001 के कार्यान्वयन के लिए प्रमाणित किया जा चुका है। कुल 718 स्टेशनों की आईएसओ : 14001 के लिए पहचान की गई है।
भारतीय रेल ने अपने जोखिम आकलन और आपदा प्रबंधन प्रोटोकॉल में जलवायु परिवर्तन की विशेषताओं को शामिल किया है। एक संगठन के रूप में रेलवे जोखिम के प्रबंधन और अपनी संपदाओं, रूटों व निवेशों के बारे में सही सवाल पूछने के लिए तैयार है। आईआर की कई सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों के शीर्ष प्रबंधन साझा समझ के लिए हितधारकों के साथ संवाद कर रहे हैं, जो दीर्घकालिक स्वास्थ्य और संगठनों के स्थायित्व के लिए जरूरी है।
आईआर और अनुषंगी इकाइयों द्वारा प्रकाशित पर्यावरण स्थायित्व रिपोर्ट हर साल रणनीतियों का वर्णन करने वाले दस्तावेज तैयार करती है और इसमें जलवायु परिवर्तन, प्रमुख मुद्दे व उनसे निपटने के लिए उठाए गए कदमों पर जोर दिया जाता है। इससे रेलवे को जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौता, यूएन सतत विकास लक्ष्यों और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजनाओं जैसी सरकार की प्रतिबद्धताओं को समर्थन देने में सहायता मिलती है।
भारतीय रेल के विभिन्न क्षेत्रों में इंजीनियर, ऑपरेटर और प्लानर्स व निर्माण इकाइयों को लगातार अलग-अलग चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। अंतर्राष्ट्रीय संपत्ति प्रबंधकों, रेलवे परिचालकों, रोलिंग स्टॉक इंजीनियरों, सिनेरियो प्लानर्स और अन्य द्वार अपनाए गए परिष्कृत दृष्टिकोणों की परामर्श रिपोर्टों के माध्यम से अध्ययन किया गया है। आईआर की अपनी वास्तविकताओं और जमीनी स्थिति से मेल खाने वाली उपयुक्त व्याख्या इन अनुमानित और सामने आ रही चुनौतियों के लिए विभागीय प्रबंधकों के प्रयासों को अनुकूलित करती है।
पर्यावरण स्थिरता रिपोर्ट पर पुस्तिका का लिंक

Ministry of Railways
Indian Railways on way to become "Largest Green Railways" in the world with Zero Carbon Emission
Railways looks at helping the environment with steps ranging from massive electrification, water & paper conservation, to saving animals from being injured on Railway tracks
39 Workshops, 7 Production Units, 8 Loco Sheds and one Stores depot have been ‘GreenCo’ certified; These include 2 Platinum, 15 Gold and 18 Silver ratings
19 Railway Stations have also achieved Green Certification including 3 Platinum, 6 Gold and 6 Silver ratings
27 Railway Buildings, Offices, Campuses and other establishments are also Green certified including 15 Platinum, 9 Gold and 2 Silver ratings
600 Railway Stations have been certified for implementation of the Environment Management System to ISO: 14001 in the last two years
04 JUN 2021 3:59PM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) is working in mission mode to become the largest Green Railways in the world and is moving towards becoming a “net zero carbon emitter” before 2030. Railways is guided by a holistic vision of being an environment friendly, efficient, cost effective, punctual and a modern carrier of passengers as well as freight in order to serve the growing needs of New India. IR is looking at helping the environment with steps ranging from massive electrification, water & paper conservation, to saving animals from being injured on Railway tracks.
Railway Electrification which is environment friendly and reduces pollution, has increased nearly ten times since 2014. Capturing the economic benefits of electric traction in an accelerated manner, Railways has planned to electrify balance Broad Gauge (BG) routes by December, 2023 to achieve 100% electrification of BG routes. Head-On-Generation systems, Bio-Toilets and LED lights recreate the train itself into a travel mode that’s kinder to the environment while maintaining comparable passenger comfort.
IR’s Dedicated Freight Corridors are being developed as a low carbon green transportation network with a long-term low carbon roadmap, which will enable it to adopt more energy efficient and carbon-friendly technologies, processes and practices. IR is implementing two Dedicated Freight Corridor projects viz. Eastern Corridor (EDFC) from Ludhiana to Dankuni (1,875 km) and Western Corridor (WDFC) from Dadri to Jawaharlal Nehru Port Trust (1,506 km). Sonnagar-Dankuni (538 km) portion of EDFC has been planned for execution on Public Private Partnership (PPP) mode.
IR’s network and reach enabled movement of Freight, like Food Grains & Oxygen in pandemic, even while being more environment friendly as compared to Road transport. During the period April 2021 to May 2021, the Indian Railways moved 73 Lakh tonnes of food grains and has run 241 loaded Oxygen express trains, moving 922 loaded tankers, thereby transporting 15,046 tonnes of oxygen to various part of the country.
Green Certifications and implementation of Environment Management System:
MoU signed between IR and Confederation of Indian Industry in July 2016 for facilitation of Green initiatives on IR. 39 Workshops, 7 Production Units, 8 Loco Sheds and one Stores depot have been ‘GreenCo’ certified. These include 2 Platinum, 15 Gold and 18 Silver ratings.
Green certification mainly covers assessment of parameters having direct bearing on the environment, such as, energy conservation measures, use of renewable energy, Green House Gas emission reduction, water conservation, waste management, material conservation, recycling etc. 19 Railway Stations have also achieved Green Certification including 3 Platinum, 6 Gold and 6 Silver ratings. 27 more Railway Buildings, Offices, Campuses and other establishments are also Green certified including 15 Platinum, 9 Gold and 2 Silver ratings. In addition, over 600 Railway Stations have been certified for implementation of the Environment Management System to ISO: 14001 in the last two years. A total of 718 stations have been identified for ISO : 14001 certification.
Indian Railways has incorporated Climate Change features in its own risk assessments and disaster management protocols. As an organisation ready to manage the risks, and ask the right questions about its assets, routes & investments. Top management in IR’s many public sectors have been communicating with stakeholders for a shared understanding, needed for long-term health and sustainability of the organisations they lead.
The Environment Sustainability Report published by IR and subsidiary units each year sets up a framework document defining strategies and focus points in the context of climate change, the issues at stake, and steps for dealing with them. It helps railways to support government commitments such as the Paris agreement on climate change, the UN Sustainable Development Goals and National Disaster Management Plans.
Wide ranging experiences of engineers, operators and planners in different zones & construction units of the Indian Railways constantly face different challenges. Some sophisticated approaches by international asset managers, railway operators, rolling stock engineers, scenario planners and others are studied through consultancy reports. Appropriate interpretation matching the IR’s own realities and ground situation suitably adapts the efforts of departmental managers in anticipating and facing up to those challenges.
Link of the booklet on Environment Sustainability Report