विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा प्रमुखों की 12वीं बैठक में भारत और यूके ने औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को प्रोत्साहन के लिये नई कार्य-प्रक्रियाओं की शुरुआत की
कम कार्बन उत्सर्जन वाले औद्योगिक साजो-सामान की मांग बढ़ाने और हरित प्रौद्योगिकियों को लागू करने का सरकार का लक्ष्य
03 JUN 2021 12:47PM by PIB Delhi
भारत ने यूनाइटेड किंगडम (यूके) के साथ मिलकर नई कार्य-प्रक्रियाओं की शुरुआत की है। ये कार्य-प्रक्रियायें साफ ऊर्जा सम्बंधी पहलों के तहत औद्योगिक ऊर्जा दक्षता को प्रोत्साहन देने के लिये शुरू की गई हैं। उल्लेखनीय है कि ऊर्जा प्रमुखों की 12वीं बैठक क्लीन एनर्जी मिनिस्टेरियल (सीईएम) – इंडस्ट्रियल डीप डीकार्बनाइजेशन इनीशियेटिव (आईडीडीआई) 31 मई से नई दिल्ली में चल रही है और छह जून, 2021 तक चलेगी। इसका आयोजन यूनाइटेड नेशन्स इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट ऑर्गनाईजेशन (यूनीडू) के सौजन्य से हो रहा है।
आईडीडीआई की पहलों को जर्मनी और कनाडा का समर्थन प्राप्त है और आशा है कि कई अन्य देश भी जल्द इससे जुड़ जायेंगे। इसका उद्देश्य हरित प्रौद्योगिकियों को लागू करना और कम कार्बन उत्सर्जन करने वाले औद्योगिक साजो-सामान की मांग बढ़ाना है।
बिजली मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार ने कहा कि भारत 2030 तक सकल घरेलू उत्पाद की प्रति इकाई के हिसाब से उत्सर्जन सघनता को 33 से 35 प्रतिशत तक कम करने के लिये प्रतिबद्ध है।
यह संकल्प लौह व इस्पात, सीमेंट और पेट्रो-रसायन जैसे ऊर्जा आधारित क्षेत्रों में कम कार्बन उत्सर्जन वाली प्रौद्योगिकियों के कारगर विकास द्वारा पूरा किया जायेगा। श्री आलोक कुमार ने बताया कि सरकारी नीतियों के कारण मांग के मद्देनजर ऊर्जा में जबरदस्त बचत दर्ज की गई है।

Ministry of Power
India and UK launch new workstream to promote industrial energy efficiency at the ongoing 12th Chief Energy Ministerial
Government aims to infuse green technologies and stimulate demand for low-carbon industrial material
03 JUN 2021 12:47PM by PIB Delhi
India along with Govt. of United Kingdom launched new workstream to promote industrial energy efficiency under the Clean Energy Ministerial’s (CEM) – Industrial Deep Decarbonization Initiative (IDDI) co-ordinated by UNIDO , at the 12th Chief Energy Ministerial (CEM) . The 12th CEM is ongoing from May 31st and will continue till 6th June 2021 .
The IDDI initiative has been supported by Germany and Canada, with more countries expected to join soon. The objective is to infuse green technologies and stimulate demand for low-carbon industrial material
Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power highlighted that India is committed to cut emissions intensity per unit of GDP by 33 to 35 per cent by 2030.
The commitment hinges on effective deployment of low carbon technologies in Energy Intensive Sectors like Iron & Steel, Cement and Petrochemicals. He elaborated that Govt policies have resulted in substantial savings in energy at demand side.