سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ویکسین کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے مرکز نے اقدامات کئے
بھارت بایوٹیک کے ساتھ ٹیکنالوجی منتقلی بندوبست کے تحت ہیفکائن بایوفارما کو ویکسین کی 22.8 کروڑ خوراک تیار کرے گی
02 JUN 2021 11:10AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/جون2021 ۔ پوری اہل آبادی کی جلد از جلد ٹیکہ کاری کے مقصد سے مرکز کی مدد سے ملک میں گھریلو ٹیکوں کی پیداوار کے عمل میں مسلسل تیزی لائی جارہی ہے۔
اس اقدام کے تحت بایو ٹیکنالوجی کا محکمہ آتم نربھر بھارت 3.0 مشن کووڈ سرکشا کے تحت تین سرکاری کمپنیوں کی مدد کررہا ہے۔ یہ کمپنیاں ہیں:
1. ہیفکائن بایوفارماسیوٹیکل کارپوریشن لمیٹڈ، ممبئی
2. انڈین ایمونولوجیکلس لمیٹڈ، حیدرآباد اور
3. بھارت ایمونولوجیکلس اینڈ بایولوجیکلس لمیٹڈ، بلندشہر، اترپردیش
ہیفکائن بایوفارما، ریاست مہاراشٹر کا ایک سرکاری ادارہ ہے جو بھارت بایوٹیک لمیٹڈ، حیدرآباد کے ساتھ ٹیکنالوجی منتقلی بندوبست کے تحت کوویکسین ٹیکوں کی پیداوار کرنے کی تیاری کررہا ہے۔ ٹیکوں کا پروڈکشن کمپنی کے پریل میں واقع کمپلیکس میں ہوگا۔
ہیفکائن بایو فارما کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر سندیپ راٹھور نے کہا کہ کمپنی کی تجویز ایک سال میں کوویکسین کی 22.8 کروڑ خوراک تیار کرنے کی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ کوویکسین کی پیداوار کے لئے ہیفکائن بایو فارما کو مرکز کے ذریعے 65 کروڑ روپئے اور مہاراشٹر حکومت کے ذریعے 94 کروڑ روپئے کی امداد ملی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمیں 8 مہینے کا وقت دیا گیا ہے اس لئے کام کو جنگی سطح پر انجام دیا جارہا ہے۔ ڈاکٹر سے آئی اے ایس بنے راٹھور نے بتایا کہ ویکسین کے پروڈکشن کا عمل دو مراحل پر محیط ہے، ایک دوا کے لئے ضروری اشیاء کی تیاری اور دوسرا دوا کی تیاری۔ دوا کی تیاری میں کام آنے والی اشیاء کی تیاری کے لئے ہمیں بایوسیفٹی لیول3 (بی ایس ایل 3) مرکز بنانے کی ضرورت ہے، جبکہ ہیفکائن میں پہلے سے ہی فل فنش کی سہولت دستیاب ہے۔ بی ایس ایل 3 ایک تحفظاتی معیار ہے جو ایسے مراکز پر نافذ ہوتا ہے جہاں کام میں مائیکروبس شامل ہوتے ہیں جو سانس لینے کی راہ سے جسم میں داخل ہوکر سنگین بیماری کا سبب بن سکتے ہیں۔
بایو ٹیکنالوجی محکمہ کی سکریٹری اور بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹینس کونسل (بی آئی آر اے سی) کی چیئرپرسن ڈاکٹر رینو سوروپ کہتی ہیں کہ سرکاری شعبے کےاثاثے کا استعمال کرکے ویکسین کی پیداوار کی صلاحیت بڑھانے سے ہمارے ملک میں بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری مہم کے لئے ٹیکوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کا طویل سفر طے کرنا ہوگا۔
ہیفکائن بایو فارماسیوٹیکل کارپوریشن لمیٹڈ 122 سال پرانے ہیفکائن انسٹیٹیوٹ کی ایک شاخ ہے، جو کہ ملک میں سب سے پرانے بایومیڈیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں سے ایک ہے اور اس کا نام روس کے ماہر بیکٹیریا ڈاکٹر والڈیمر ہیفکائن کے نام پر رکھا گیا ہے، جنھوں نے پلیگ کا ٹیکہ ایجاد کیا تھا۔
ذرائع:
• بایوٹیکنالوجی محکمہ کا بیک گراؤنڈ نوٹ۔
• ہیفکائن بایوفارما، ممبئی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر سندیپ راٹھور کے ساتھ انٹرویو
ٹی وی نیوز چینلوں / یوٹیوب چینلوں کے لئے پیغام
اے این آئی کے توسط سے ہیفکائن بایوفارما ویڈیو فیڈ دستیاب ہے۔

Ministry of Science & Technology
Centre takes steps to accelerate domestic vaccine production
Haffkine Biopharma to produce 22.8 crore doses per annum of Covaxin under technology transfer arrangement with Bharat Biotech
02 JUN 2021 11:10AM by PIB Mumbai
Mumbai | June 2, 2021
With the aim of vaccinating the entire eligible population at the earliest, domestic vaccine production is being steadily ramped up in the country with help from the Centre.
As part of this initiative, three public enterprises are being supported by the Department of Biotechnology under Atmanirbhar Bharat 3.0 Mission Covid Suraksha. These enterprises are the
1. Haffkine Biopharmaceutical Corporation Ltd, Mumbai,
2. Indian Immunologicals Ltd, Hyderabad and
3. Bharat Immunologicals & Biologicals Ltd, Bulandshahar, UP.
Haffkine Biopharma, a Maharashtra state PSU is getting ready to manufacture Covaxin vaccine under technology transfer arrangement with Bharat Biotech Ltd, Hyderabad. The production will take place at the Parel complex of the company.
Dr. Sandeep Rathod, Managing Director of Haffkine BioPharma said the company proposes to produce 22.8 crore doses of Covaxin in a year. “For undertaking production of Covaxin, Haffkine Biopharma has been provided with Rs 65 crore grant by the Centre and Rs 94 crore from the Government of Maharashtra” he added.
“We have been given a timeline of eight months and the work is being executed on a war footing. The vaccine production process involves two stages – drug substance and final drug product. For production of drug substance we need to build a Bio Safety Level 3 (BSL 3) facility, while Haffkine already has the Fill Finish facility” said Rathod, the doctor turned IAS officer. BSL 3 is a safety standard applicable to such facilities where work involves microbes which can cause serious disease via inhalation route.
‘Enhancing vaccine production capacity using Public sectors assets will go a long way in building production capacity of vaccines in our country to support the massive vaccination drive” said, Dr Renu Swarup, Secretary Department of Biotechnology and Chairperson BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council )
Haffkine BioPharmaceutical Corporation Ltd is an offshoot of the 122 year old Haffkine Institute, which is one of the oldest biomedical research institutes in the country, named after the Russian bacteriologist Dr. Waldemar Haffkine, who invented the plague vaccine.
Sources :
• Department of Biotechnology background note.
• Interview with Dr. Sandeep Rathod, MD, Haffkine Biopharma, Mumbai
Message for TV News Channels / YouTube channels.
Haffkine Biopharma video feed available through ANI