وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیئری کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کی زیر صدارت دودھ کے عالمی دن کے موقع پر ورچوئل پروگرام کا انعقاد
وزیر موصوف نے ڈیئری کے شعبہ کے لیے قومی انعام، گوپال رتن ایوارڈ شروع کرنے کا اعلان کیا
امنگ پلیٹ فارم کے ساتھ ای- گوپالا ایپ کو بھی مربوط کرنے کا اعلان
گزشتہ 6 برسوں کے دوران دودھ کی پیداوار میں 6.3 فیصد سالانہ کی شرح ترقی کے ساتھ اضافہ ہوا ہے: جناب گری راج سنگھ
ڈیئری شعبہ 8 کروڑ سے زیادہ ڈیئری کسانوں کے معاش کا ذریعہ: جناب گری راج سنگھ
01 JUN 2021 3:19PM by PIB Delhi
دودھ کے عالمی دن کے موقع پر ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیئری کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کی زیر صدارت ورچوئل پروگرام منعقد کیا گیا۔ ہر سال یکم جون کو دودھ کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے ڈیئری کے شعبہ کے لیے قومی انعام، گوپال رتن ایوارڈ شروع کرنے کا اعلان کیا، جس کے تین زمرے ہیں: (1) سب سے بہتر ڈیئری کسان، (2) سب سے بہتر مصنوعی بار آوری ٹیکنیشین (اے آئی ٹی) اور (3) سب سے بہتر ڈیئری کوآپریٹو / دودھ پیدا کرنے والی کمپنی / ایف پی او۔ انہوں نے کہا کہ اہل کسان / ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیاں / اے آئی ٹیکنیشین انعام کے لیے آن لائن درخواست دے سکتے ہیں اور انعام کے لیے پورٹل 15 جولائی 2021 سے کھلے گا۔ انعام کے لیے فاتحین کا اعلان 31 اکتوبر 2021 کو کیا جائے گا۔
انہوں نے امنگ پلیٹ فارم کے ساتھ ای- گوپالا ایپ کو مربوط کرنے کا بھی اعلان کیا تاکہ امنگ پلیٹ فارم کے 3.1 کروڑ صارفین کو ایپ تک رسائی حاصل ہو سکے۔ ای-گوپالا ایپ (پیداواری مویشیوں کے توسط سے دولت پیدا کرنے کا انتظام) نسل میں بہتری کا مارکیٹ پلیس اور کسانوں کے براہ راست استعمال کے لیے انفارمیشن پورٹل عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے 10 ستمبر 2020 کو لانچ کیا گیا تھا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ڈیئری ممالک میں ایک عالمی لیڈر ہے اور 20-2019 کے دوران 198.4 ملین ٹن دودھ کی پیداوار کی۔ 19-2018 کے دوران دودھ کی پیداوار کی قیمت موجودہ قیمتوں پر 7.72 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے جو گیہوں اور دھان کی کل پیداوار کی قیمت سے بھی زیادہ ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ گزشتہ 6 برسوں کے دوران دودھ کی پیداوار 6.3 فیصد سالانہ کی اوسط شرح ترقی سے بڑھی ہے۔ جب کہ پوری دنیا میں دودھ کی پیداوار 1.5 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔دودھ کی فی کس دستیابی 14-2013 میں جہاں 307 گرام تھی، وہ بڑھ کر 20-2019 میں 406 گرام فی کس یومیہ ہو گئی ہے جو کہ 32.24 فیصد کا اضافہ ہے۔
انہوں نے آگے کہا کہ ہماری ڈیئری شعبہ 8 کروڑ سے زیادہ ڈیئری کسانوں کو معاش فراہم کرتا ہے۔ اس میں عام طور سے چھوٹے اور معمولی اور بے زمین کسان ہیں۔ ملک کی ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیوں کو اپنی فروخت کا اوسطاً 75 فیصد کسانوں کو فراہم کرتی ہے اور 2 کروڑ سے زیادہ ڈیئری کسان ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیوں میں منظم ہوئے اور 1.94 لاکھ ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیاں گاؤوں سے دودھ اکٹھا کر رہی ہیں۔
ورچوئل پروگرام سے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیئری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان اور جناب پرتاپ چندر سارنگی نے بھی خطاب کیا۔ اس پروگرام میں کسانوں، ڈیئری یونین کے ممبران، ڈیئری کوآپریٹو کمیٹیوں، تحقیقی دانشوروں، منتظمین وغیرہ نے حصہ لیا۔
افتتاحی پروگرام کے بعد ’’جینیاتی تجدیدی پروگرام میں بارآوری میں بہتری کی ٹیکنالوجیز کے رول‘‘ پر ٹیکنیکل سیشن کاانعقاد کیا گیا، اس سیشن میں کئی نامور ماہرین اور سائنس دانوں نے شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Giriraj Singh chairs a virtual program on the occasion of World Milk Day
Minister announces the launch of a National Award, Gopal Ratna Award, for Dairy Sector
Integration of e- Gopala app with UMANG platform also announced
Milk production has increased at an average annual growth rate of 6.3% per year in the last 6 years – Shri Giriraj Singh
Dairy sector is the source of livelihood of more than 8 crore dairy farmers – Shri Giriraj Singh
01 JUN 2021 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Giriraj Singh chaired a virtual program organised on the occasion of World Milk Day. Every year,the first day of June is observed as World Milk Day.
The Minister announced the launch of the National Awards for the Cattle and Dairy sector, the Gopal Ratna Awards. The award has three categories - i) Best Dairy farmer, ii) Best Artificial Insemination Technician (AIT) and Best Dairy Cooperative/ Milk producer Company/ FPO. He mentioned that eligible farmers/dairy cooperative societies/ AI technicians can apply for award online and portal for award will open from 15th July 2021. Winners for the award will be announced on 31st October 2021.
He also announced integration of e Gopala App with UMANG platform so that 3.1 Crore users of Umang platform will get access to App. e-GOPALA app (Generation of wealth through Productive Livestock), a comprehensive breed improvement marketplace and information portal for direct use of farmers, had been launched by Hon’ble PM on 10th September 2020.
Speaking on the occasion, Minister stated that India is a global leader amongst dairying nations and produced 198.4 million tonnes of milk during 2019-20. Value of output of milk is more than Rs 7.72 lakh crore during 2018-19 at current prices which is more than the value of output of wheat and paddy together.
Minister also mentioned that Milk Production has grown at an average annual growth rate of 6.3% per year during last 6 years whereas world milk production is growing at the rate of 1.5% per year. Percapita availability of milk has increased from 307 grams per person per day in 2013-14 to 406 grams per person per day in 2019-2020 that is y 32.24%.
He further stated that our dairy sector provides livelihood support to 8 crore dairy farmers engaged in dairying mainly small & marginal and landless labourers. The dairy cooperatives of the country have the singular distinction of providing seventy five percent of their sales, on the average, to the farmers. Over 2 crore dairy farmers organised into dairy cooperatives and there are 1.94 lakh Dairy Cooperative Societies collecting milk from milk potential villages.
The virtual event was also addressed by Minister of State, Fisheries Animal Husbandry & DairyingDr Sanjeev Kumar Balyan and Shri Pratap Chandra Sarangi. The event was virtually attended by farmers, members of dairy federations, Dairy co-operatives, research scholars, administrators etc.
The inaugural programme was followed by Technical Session on “Role of Breed Improvement Technologies in Genetic Up-gradation Programme”, many eminent experts and Scientists participated in the session.