मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह की अध्यक्षता में विश्व दुग्ध दिवस के अवसर पर वर्चुअल कार्यक्रम का आयोजन
मंत्री जी ने डेयरी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, गोपाल रत्न पुरस्कार शुरू करने की घोषणा की
उमंग प्लेटफॉर्म के साथ ई- गोपाला ऐप के एकीकरण की भी घोषणा
पिछले 6 वर्षों के दौरान दुग्ध उत्पादन 6.3 प्रतिशतप्रति वर्ष की औसत वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ा है- श्री गिरिराज सिंह
डेयरी क्षेत्र 8 करोड़ से अधिक डेयरी किसानों की आजीविका का स्रोत – श्री गिरिराज सिंह
01 JUN 2021 3:07PM by PIB Delhi
विश्व दुग्ध दिवस के अवसर पर केंद्रीय मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह की अध्यक्षता में वर्चुअल कार्यक्रम का आयोजन किया गया। हर साल पहली जून को विश्व दुग्ध दिवस के रूप में मनाया जाता।
मंत्री जी ने डेयरी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, गोपाल रत्न पुरस्कार शुरू करने की घोषणा की। जिसकी तीन श्रेणियां हैं i) सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान, ii) सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) और )सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी / दुग्ध उत्पादक कंपनी / एफपीओ। उन्होंने उल्लेख किया कि पात्र किसान/डेयरी सहकारी समितियां/एआई तकनीशियन पुरस्कार के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं और पुरस्कार के लिए पोर्टल 15 जुलाई 2021 से खुलेगा। पुरस्कार के लिए विजेताओं की घोषणा 31 अक्टूबर 2021 को की जाएगी।
उन्होंने उमंग प्लेटफॉर्म के साथ ई गोपाला ऐप के एकीकरण की भी घोषणा की ताकि उमंग प्लेटफॉर्म के 3.1 करोड़ उपयोगकर्ताओं को ऐप तक पहुंच प्राप्त हो सके। ई-गोपाला ऐप (उत्पादक पशुधन के माध्यम से धन का सृजन) एक व्यापक नस्ल सुधार बाज़ार और किसानों के प्रत्यक्ष उपयोग के लिए सूचना पोर्टल माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 10 सितंबर 2020 को लॉन्च किया गया था।
इस अवसर पर बोलते हुए, मंत्री जी ने कहा कि भारत डेयरी देशों में एक वैश्विक लीडर है और 2019-20 के दौरान 198.4 मिलियन टन दूध का उत्पादन किया। 2018-19 के दौरान दूध के उत्पादन का मूल्य वर्तमान कीमतों पर 7.72 लाख करोड़ रुपये से अधिक है जो गेहूं और धान के कुल उत्पादन के मूल्य से भी अधिक है।
मंत्री जी ने यह भी उल्लेख किया कि पिछले 6 वर्षों के दौरान दुग्ध उत्पादन 6.3 प्रतिशतप्रति वर्ष की औसत वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ा है, जबकि विश्व दुग्ध उत्पादन 1.5 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से बढ़ रहा है। दूध की प्रति व्यक्ति उपलब्धता 2013-14 में जहां 307 ग्राम थी बढ़कर 2019-2020 में 406 ग्राम प्रति व्यक्ति प्रति दिन हो गई है जो कि 32.24 प्रतिशत की वृद्धि है।
उन्होंने आगे कहा कि हमारा डेयरी क्षेत्र 8 करोड़ से अधिक डेयरी किसानों को आजीविका प्रदान करता है इसमें मुख्य रूप से छोटे और सीमांत और भूमिहीन किसानहैl देश की डेयरी सहकारी समितियों को अपनी बिक्री का औसतन पचहत्तर प्रतिशत किसानों को प्रदान करती है और 2 करोड़ से अधिक डेयरी किसान डेयरी सहकारी समितियों में संगठित हुए और 1.94 लाख डेयरी सहकारी समितियां दूध गांवों से दूध एकत्र कर रही हैं।
वर्चुअल कार्यक्रम को मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ संजीव कुमार बालयान और श्री प्रताप चंद्र सारंगी ने भी संबोधित किया। इस कार्यक्रम में वस्तुतः किसानों, डेयरी संघों के सदस्यों, डेयरी सहकारी समितियों, अनुसंधान विद्वानों, प्रशासकों आदि ने भाग लिया।
उद्घाटन कार्यक्रम के बाद "आनुवंशिक उन्नयन कार्यक्रम में नस्ल सुधार प्रौद्योगिकियों की भूमिका" पर तकनीकी सत्र का आयोजन किया गया, इस सत्र में कई प्रतिष्ठित विशेषज्ञों और वैज्ञानिकों ने भाग लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Giriraj Singh chairs a virtual program on the occasion of World Milk Day
Minister announces the launch of a National Award, Gopal Ratna Award, for Dairy Sector
Integration of e- Gopala app with UMANG platform also announced
Milk production has increased at an average annual growth rate of 6.3% per year in the last 6 years – Shri Giriraj Singh
Dairy sector is the source of livelihood of more than 8 crore dairy farmers – Shri Giriraj Singh
01 JUN 2021 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Giriraj Singh chaired a virtual program organised on the occasion of World Milk Day. Every year,the first day of June is observed as World Milk Day.
The Minister announced the launch of the National Awards for the Cattle and Dairy sector, the Gopal Ratna Awards. The award has three categories - i) Best Dairy farmer, ii) Best Artificial Insemination Technician (AIT) and Best Dairy Cooperative/ Milk producer Company/ FPO. He mentioned that eligible farmers/dairy cooperative societies/ AI technicians can apply for award online and portal for award will open from 15th July 2021. Winners for the award will be announced on 31st October 2021.
He also announced integration of e Gopala App with UMANG platform so that 3.1 Crore users of Umang platform will get access to App. e-GOPALA app (Generation of wealth through Productive Livestock), a comprehensive breed improvement marketplace and information portal for direct use of farmers, had been launched by Hon’ble PM on 10th September 2020.
Speaking on the occasion, Minister stated that India is a global leader amongst dairying nations and produced 198.4 million tonnes of milk during 2019-20. Value of output of milk is more than Rs 7.72 lakh crore during 2018-19 at current prices which is more than the value of output of wheat and paddy together.
Minister also mentioned that Milk Production has grown at an average annual growth rate of 6.3% per year during last 6 years whereas world milk production is growing at the rate of 1.5% per year. Percapita availability of milk has increased from 307 grams per person per day in 2013-14 to 406 grams per person per day in 2019-2020 that is y 32.24%.
He further stated that our dairy sector provides livelihood support to 8 crore dairy farmers engaged in dairying mainly small & marginal and landless labourers. The dairy cooperatives of the country have the singular distinction of providing seventy five percent of their sales, on the average, to the farmers. Over 2 crore dairy farmers organised into dairy cooperatives and there are 1.94 lakh Dairy Cooperative Societies collecting milk from milk potential villages.
The virtual event was also addressed by Minister of State, Fisheries Animal Husbandry & DairyingDr Sanjeev Kumar Balyan and Shri Pratap Chandra Sarangi. The event was virtually attended by farmers, members of dairy federations, Dairy co-operatives, research scholars, administrators etc.
The inaugural programme was followed by Technical Session on “Role of Breed Improvement Technologies in Genetic Up-gradation Programme”, many eminent experts and Scientists participated in the session.