रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सरकार के घरेलू उत्पादन बढ़ाने के प्रयासों से कोविड 19 के उपचार में काम आने वाली दवाओं की आपूर्ति-मांग में संतुलन सुनिश्चित हुआ
21 अप्रैल से 30 मई, 2021 के बीच राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों और केन्द्रीय संस्थानों को रेमडेसिविर के 98.87 लाख इंजेक्शन आवंटित किए गए
रेमडेसिविर का उत्पादन 10 गुना बढ़ा
11 मई - 30 मई, 2021 के बीच राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों और केन्द्रीय संस्थानों को एम्फोटेरिसिन बी के 2,70,060 इंजेक्शन आवंटित किए गए
कोविड-19 से संबंधित दवाओं की उपलब्धता की लगातार समीक्षा की जा रही है
01 JUN 2021 4:48PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने आज कहा कि सरकार के निरंतर घरेलू उत्पादन बढ़ाने के प्रयासों के चलते देश भर में कोविड उपचार में काम आने वाली दवाओं की आपूर्ति-मांग में संतुलन कायम हो गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि 21 अप्रैल से 30 मई, 2021 के बीच राज्यों, केन्द्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय संस्थानों को रेमडेसिविर के 98.87 लाख इंजेक्शन आवंटित किए गए हैं। मांग की तुलना में पर्याप्त आपूर्ति के लिए रेमडेसिविर के उत्पादन को 10 गुना बढ़ा दिया गया है। उन्होंने कहा कि उत्पादन बढ़ने के साथ, हम जून के अंत तक 91 लाख इंजेक्शनों की आपूर्ति की योजना बना रहे हैं। उन्होंने जानकारी दी कि सिप्ला ने 25 अप्रैल से 30 मई, 2021 तक टोसिलिजुमैब के 400 एमजी के 11,000 इंजेक्शन और 80 एमजी के 50,000 इंजेक्शन आयात किए हैं। इसके अलावा, एमओएचएफडब्ल्यू को मई में 400 एमजी के 1002 इंजेक्शन और 80 एमजी के 50,024 इंजेक्शन दान के रूप में प्राप्त हुए हैं। उन्होंने कहा कि 80 एमजी के 20,000 इंजेक्शन और 200 एमजी के 1,000 इंजेक्शन जून में पहुंचने की संभावना है।
श्री गौड़ा ने बताया कि एम्फोटेरिसिन बी के लगभग 2,70,060 इंजेक्शन 11 मई से 30 मई, 2021 के बीच राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों और केन्द्रीय संस्थानों को आवंटित कर दिए गए हैं। इसके अलावा विनिर्माता कंपनियों द्वारा बनाए गए 81,651 इंजेक्शनों की आपूर्ति मई के पहले सप्ताह में राज्यों को की गई थी।
उन्होंने कहा कि कोविड के उपचार में काम आने वाली डेक्सामेथैसोन, मिथाइलप्रेडनिसोलोन, एनोक्सापैरिन, फैविपिराविर, आइवरमेक्टिन, डेक्सामेथेसोन टैबलेट जैसी अन्य दवाओं के उत्पादन, आपूर्ति और भंडारण की स्थिति की साप्ताहिक आधार पर समीक्षा भी की जा रही है। उन्होंने कहा कि उत्पादन बढ़ गया है और मांग पूरी करने के लिए स्टॉक उपलब्ध है।
श्री गौड़ा ने भरोसा दिलाया कि सरकार दवाओं की मांग को पूरा करने के लिए मौजूदा और नए विनिर्माताओं के साथ कोविड-19 के उपचार में काम आने वाली दवाओं की उपलब्धता की लगातार समीक्षा कर रही है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government’s effort to augment domestic production ensured supply-demand balance of COVID 19 treatment drugs
98.87 lakh vials of Remdesivir allocated to States/UTs & Central Institutions from 21st April - 30th May 21
Remdesivir production ramped up ten times
2,70,060 vials of Amphotericin B allocated to States/UTs & Central Institutions from 11th May - 30th May 2021
Availability of COVID 19 related drugs being reviewed continuously
01 JUN 2021 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister Shri D.V Sadananda Gowda today said that consistent efforts of Government to augment domestic production resulted in a stabilised supply-demand balance of COVID treatment drugs across the country.
The Minister informed that total 98.87 lakh vials of Remdesivir were allocated to States, UTs & Central Institutions from 21st April to 30th May 2021. Production of Remdesivir has been ramped up ten times leading to enough supply than the demand. With the accelerated production, we are planning to supply up to 91 lakh vials up to the end of June, he added. He further informed that Cipla has imported 11,000 vials of 400 mg and 50,000 vials of 80 mg of Tocilizumab from April 25-May 30, 2021. In addition, MoHFW received 1002 vials of 400 mg & 50,024 vials of 80 mg via donation in May. Further, 20,000 vials of 80 mg and 1000 vials of 200 mg are likely to arrive in June, he added.
Shri Gowda informed that about 2,70,060 vials of Amphotericin B have been allocated to States/UTs & Central Institutions from 11th May to 30th May 2021. This is in addition to the supplies of 81651 vials that had been made by manufacturers to States in the first week of May.
He stated that the production, supply and stock position of other drugs used in treatment of COVID, such as Dexamethasone, Methylprednisolone, Enoxaparin, Favipiravir, Ivermectin, Dexamethasone Tablets are also being reviewed weekly. The production has been augmented and stocks are available to meet demand, he added.
Shri Gowda assured that the Government is continuously reviewing the availability of COVID 19 treatment drugs with existing and new manufacturers to enable the demand for the drug to be met.