সারওরসায়নমন্ত্রক
সরকার দেশের অভ্যন্তরে উৎপাদন বৃদ্ধিতে প্রয়াস চালাচ্ছে যাতে কোভিড-১৯ চিকিৎসায় ওষুধের সরবরাহ-চাহিদার মধ্যে ভারসাম্য বজায় থাকে
01 JUN 2021 8:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় সার ও রসায়ন মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া আজ জানিয়েছেন যে সরকার দেশীয় উৎপাদন বৃদ্ধিতে ধারাবাহিকভাবে প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে যাতে কোভিড-১৯ চিকিৎসায় ব্যবহৃত ওষুধের সরবরাহ-চাহিদার মধ্যে ভারসাম্য বজায় থাকে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও জানান যে গত ২১ এপ্রিল থেকে ৩০ মে পর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মোট ৯৮.৭৮ লক্ষ রেমডেসিভির ভায়াল বরাদ্দ করা হয়েছে। চাহিদার তুলনায় পর্যাপ্ত সরবরাহের জন্য ১০ গুণ রেমডেসিভির উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে বলেও তিনি জানান। এই উৎপাদন বৃদ্ধির ক্ষেত্রে গতি নিয়ে আসার সঙ্গে সঙ্গে জুন মাসের শেষ পর্যন্ত সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৯১ লক্ষ ভায়াল সরবরাহের পরিকল্পনা নিয়েছে। তিনি আরও জানান যে সিপলা গত ২৫ এপ্রিল থেকে ৩০ মে পর্যন্ত ৪০০ মিলিগ্রামের ১১ হাজার ভায়াল এবং টোকিলিজুমাব-এর ৮০ মিলিগ্রামের ৫০ হাজার ভায়াল আমদানি করেছে। এছাড়াও কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক মে মাসে অনুদানের মাধ্যমে ৪০০ মিলিগ্রামের ১ হাজার ২টি এবং ৮০ মিলিগ্রামের ৫০ হাজার ২৪টি ভায়াল পেয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান, জুন মাসে দেশে মাসে ৮০ মিলিগ্রামের ২০ হাজার ভায়াল এবং ২০০ মিলিগ্রামের ১ হাজারটি ভায়াল আমদানির সম্ভাবনা রয়েছে।
শ্রী গৌড়া জানিয়েছেন যে গত ১১ মে থেকে ৩০ মে পর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রায় ২ লক্ষ ৭০ হাজার ৬০টি অ্যাম্ফোটেরিসিন-বি -এর ভায়াল বরাদ্দ করা হয়েছে। এছাড়াও মে মাসের প্রথম সপ্তাহে রাজ্যগুলিকে এই ওষুধ নির্মাতারা ৮১ হাজার ৬৫১টি ভায়াল সরবরাহ করে।
তিনি জানান, কোভিডের চিকিৎসায় ডেক্সামেথেসোন, এনোক্সোপারিন-এর মতো ট্যাবলেটগুলি ব্যবহার করা হয়। তাই এই ধরণের ওষুধের উৎপাদন, সরবরাহ এবং মজুতের অবস্থান বিষয়ে পর্যালোচনা করা হচ্ছে। তিনি জানান, এই ধরণের ওষুধের উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে এবং চাহিদা মেটানোর জন্য যথেষ্ট পরিমাণ মজুতও রয়েছে।
শ্রী গৌড়া আশ্বাস দিয়েছেন যে ওষুধের চাহিদা পূরণের জন্য সরকার বর্তমান এবং নতুন ওষুধ নির্মাতাদের সঙ্গে পর্যালোচনা চালিয়ে যাচ্ছে, যাতে কোভিড-১৯ চিকিৎসায় ব্যবহৃত ওষুধগুলি সহজেই পাওয়া যায়।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government’s effort to augment domestic production ensured supply-demand balance of COVID 19 treatment drugs
98.87 lakh vials of Remdesivir allocated to States/UTs & Central Institutions from 21st April - 30th May 21
Remdesivir production ramped up ten times
2,70,060 vials of Amphotericin B allocated to States/UTs & Central Institutions from 11th May - 30th May 2021
Availability of COVID 19 related drugs being reviewed continuously
01 JUN 2021 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister Shri D.V Sadananda Gowda today said that consistent efforts of Government to augment domestic production resulted in a stabilised supply-demand balance of COVID treatment drugs across the country.
The Minister informed that total 98.87 lakh vials of Remdesivir were allocated to States, UTs & Central Institutions from 21st April to 30th May 2021. Production of Remdesivir has been ramped up ten times leading to enough supply than the demand. With the accelerated production, we are planning to supply up to 91 lakh vials up to the end of June, he added. He further informed that Cipla has imported 11,000 vials of 400 mg and 50,000 vials of 80 mg of Tocilizumab from April 25-May 30, 2021. In addition, MoHFW received 1002 vials of 400 mg & 50,024 vials of 80 mg via donation in May. Further, 20,000 vials of 80 mg and 1000 vials of 200 mg are likely to arrive in June, he added.
Shri Gowda informed that about 2,70,060 vials of Amphotericin B have been allocated to States/UTs & Central Institutions from 11th May to 30th May 2021. This is in addition to the supplies of 81651 vials that had been made by manufacturers to States in the first week of May.
He stated that the production, supply and stock position of other drugs used in treatment of COVID, such as Dexamethasone, Methylprednisolone, Enoxaparin, Favipiravir, Ivermectin, Dexamethasone Tablets are also being reviewed weekly. The production has been augmented and stocks are available to meet demand, he added.
Shri Gowda assured that the Government is continuously reviewing the availability of COVID 19 treatment drugs with existing and new manufacturers to enable the demand for the drug to be met.