वित्‍त मंत्रालय
43वीं जीएसटी परिषद बैठक की सिफारिशें
नि:शुल्क वितरण के लिए एम्फोटेरिसिन-बी सहित कोविड-19 संबंधित चिकित्सा सामग्री को 31.08.2021 तक आईजीएसटी से पूर्ण छूट दी गई
एम्फोटेरिसिन-बी को भी सीमा-शुल्क से छूट दी गई
बकाया रिटर्न के लिए विलम्ब शुल्क के संबंध में करदाताओं को राहत प्रदान करने के लिए आम माफी योजना; भविष्य की कर अवधि के लिए विलम्ब शुल्क को भी युक्तिसंगत बनाया गया
वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए वार्षिक रिटर्न का सरलीकरण
28 MAY 2021 9:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज 43वीं जीएसटी परिषद की बैठक का आयोजन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया। बैठक में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों एवं वित्त मंत्रालय और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियो ने भी भाग लिया।
जीएसटी परिषद ने वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति पर जीएसटी दरों में बदलाव और जीएसटी कानून एवं प्रक्रिया से संबंधित परिवर्तनों के संदर्भ में निम्नलिखित सिफारिशें की हैं:
कोविड-19 राहत
• कोविड-19 राहत उपाय के रूप में, कोविड-19 से संबंधित कई निर्दिष्ट वस्तुओं जैसे चिकित्सा ऑक्सीजन, ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर्स और अन्य ऑक्सीजन भंडारण एवं परिवहन उपकरण, कुछ नैदानिक मार्कर परीक्षण किट और कोविड-19 टीके आदि को आईजीएसटी से पूर्ण छूट की सिफारिश की गई है। भले ही ये सामाग्री सरकार को दान करने के लिए अथवा किसी राहत एजेंसी को राज्य प्राधिकरण की सिफारिश पर भुगतान के आधार पर आयात की गई हो। यह छूट 31.08.2021 तक वैध रहेगी। अब तक, आईजीएसटी छूट केवल तभी लागू होती थी जब इन वस्तुओं को निःशुल्क वितरण के लिए "निःशुल्क" आयात किया जाता था। इसकी अवधि को भी 31.8.2021 तक बढ़ाया जाएगा। यह उल्लेख किया जा सकता है कि इन सामाग्रियों को पहले से ही मूल सीमा शुल्क से छूट दी गई है। इसके अलावा ब्लैक फंगस के बढ़ते मामलों को देखते हुए आईजीएसटी से उपरोक्त छूट को एम्फोटेरिसिन बी तक बढ़ा दिया गया है।
मंत्रियों के समूह (जीओएम) द्वारा 8 जून 2021 को रिपोर्ट प्रस्तुत करने के बाद कोविड-19 की व्यक्तिगत मदों के लिए और राहत दी जाएगी
• अलग-अलग मदों के संबंध में, यह निर्णय लिया गया कि कोविड-19 से संबंधित व्यक्तिगत वस्तुओं को शीघ्र राहत देने की आवश्यकता पर विचार करने के लिए मंत्रियों के एक समूह (जीओएम) का गठन किया जाए। जीओएम 08.06.2021 तक अपनी रिपोर्ट देगा।
माल पर अन्य राहतें
• डब्ल्यूएचओ के सहयोग से आयोजित किए जा रहे लिम्फैथिक फाइलेरिस (एक स्थानिक) उन्मूलन कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए, डायथाइलकार्बामाज़िन (डीईसी) टैबलेट पर जीएसटी दर को 5 प्रतिशत तक कम करने की सिफारिश की गई है (12 प्रतिशत से)।
• जीएसटी दरों के संबंध में कुछ स्पष्टीकरण संशोधनों की सिफारिश की गई है। इनमें प्रमुख हैः -
• मरम्मत के बाद पुन: आयात किए गए माल के मरम्मत मूल्य पर आईजीएसटी की वसूली।
• टैरिफ हेडिंग 8424 (नोजल/लेटरल) के तहत आने वाले स्प्रिंकलर/ड्रिप सिंचाई प्रणाली के कुछ हिस्सों पर लागू होने वाली 12 प्रतिशत की जीएसटी दर ही लागू होगी, भले ही इन मदों को अलग से बेचा गया हो।
सेवाऐं
• सरकार द्वारा प्रायोजित किसी भी मध्याह्न भोजन योजना के तहत मध्याह्न भोजन सहित भोजन प्रदान करने के माध्यम द्वारा आंगनवाड़ी (जो विद्यालय से पूर्व शिक्षा भी प्रदान करता है) सहित एक शैक्षणिक संस्थान को प्रदान की जाने वाली उन सेवाओं के लिए यह स्पष्ट किया जाता है कि ऐसी आपूर्तियों को सरकारी अनुदान या कॉर्पोरेट दान से वित्त पोषण के बावजूद जीएसटी लगाने से छूट प्राप्त है।
• प्रवेश परीक्षा सहित परीक्षा के माध्यम से प्रदान की जाने वाली इन सेवाओं को स्पष्ट करने के लिए, जहां राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड (एनबीई), या इसी तरह के केंद्रीय या राज्य शैक्षिक बोर्डों द्वारा ऐसी परीक्षाओं के लिए शुल्क लिया जाता है, तो इस संदर्भ में उससे संबंधित इनपुट सेवाओं को जीएसटी से छूट दी गई है।
• एक स्पष्ट प्रावधान के लिए प्रासंगिक अधिसूचना में उचित परिवर्तन करने हेतु यह स्पष्ट करने के लिए कि भूमि स्वामी प्रमोटर डेवलपर प्रमोटरों द्वारा उन पर लगाए गए जीएसटी के क्रेडिट का उपयोग ऐसे अपार्टमेंट के संबंध में कर सकते हैं जो बाद में भूमि प्रमोटर द्वारा बेचे जाते हैं और जिस पर जीएसटी का भुगतान किया जाता है। डेवलपर प्रमोटर को ऐसे अपार्टमेंट से संबंधित जीएसटी का भुगतान पूर्णता प्रमाणपत्र जारी करने से पहले या इसके जारी करने के समय की अनुमति होगी।
• जहाजों/जहाजों की एमआरओ इकाइयों को विमानन क्षेत्र की एमआरओ इकाइयों को प्रदान की गई समान छूट का विस्तार करना ताकि विदेशी एमआरओ की तुलना में घरेलू शिपिंग एमआरओ को समान अवसर प्रदान किया जा सके और तदनुसार, -
• पोतों/जहाजों के संबंध में एमआरओ सेवाओं पर जीएसटी को घटाकर 5 प्रतिशत किया जाएगा (18 प्रतिशत से)।
• पोतों/जहाजों के संबंध में एमआरओ सेवाओं की बी2बी आपूर्ति का पीओएस सेवा प्राप्तकर्ता के स्थल पर होगा
• यह स्पष्ट किया जाता है कि पीडीएस के तहत सरकार/स्थानीय प्राधिकरण आदि को आटे या चावल के वितरण के लिए (मिल मालिकों द्वारा खनिज आदि से युक्त) गेहूं/धान की आटे की पिसाई की सेवाओं की आपूर्ति जीएसटी से मुक्त है, यदि ऐसी मिश्रित आपूर्ति में माल का मूल्य 25 प्रतिशत से अधिक नहीं है। अन्यथा, टीडीएस के भुगतान के लिए पंजीकृत व्यक्ति सहित जीएसटी में पंजीकृत किसी भी व्यक्ति को आपूर्ति किए जाने पर ऐसी सेवाओं पर 5 प्रतिशत की दर से जीएसटी लगेगा।
• यह स्पष्ट किया जाता है कि सड़क निर्माण के लिए आस्थगित भुगतान के रूप में प्राप्त वार्षिकी भुगतान पर जीएसटी देय है। छूट का लाभ ऐसी वार्षिकी के लिए है जिनका भुगतान सड़क या पुल तक पहुंच बनाने के माध्यम से सेवा के लिए किया जाता है।
• एक रोप-वे के निर्माण के माध्यम से एक सरकारी संस्था को आपूर्ति की जाने वाली सेवाओं को स्पष्ट करने के लिए 18 प्रतिशत की दर से जीएसटी लगता है।
• यह स्पष्ट किया जाता है कि सरकार द्वारा अपने उपक्रमों/सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा बैंकों और वित्तीय संस्थानों से लिए गए ऋण की गारंटी के रूप में प्रदान की जाने वाली सेवाओं को जीएसटी से छूट दी गई है।
व्यापार सुविधा के लिए उपाय:
1. बकाया रिटर्न के लिए विलम्ब शुल्क के संबंध में करदाताओं को राहत देने के लिए आममाफी योजना:
करदाताओं को राहत प्रदान करने के लिए, जुलाई, 2017 से अप्रैल, 2021 तक की कर अवधि के लिए गैर-प्रस्तुत फॉर्म जीएसटीआर-3बी के लिए विलम्ब शुल्क को निम्नानुसार घटाया/ माफ किया गया है: -
1. विलम्ब शुल्क की अधिकतम सीमा रु. 500/- (रु. 250/- प्रत्येक सीजीएसटी और एसजीएसटी के लिए) प्रति रिटर्न उन करदाताओं के लिए, जिनकी उक्त कर अवधि के लिए कोई कर देयता नहीं थी;
2. अन्य करदाताओं के लिए प्रति रिटर्न विलम्ब शुल्क अधिकतम 1000/- (सीजीएसटी और एसजीएसटी के लिए 500/- रुपये) तक सीमित है;
विलम्ब शुल्क की घटी हुई दर तभी लागू होगी यदि इन कर अवधि के लिए जीएसटीआर-3बी रिटर्न को 01.06.2021 से 31.08.2021 के बीच प्रस्तुत किया जाता है।
2. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 47 के तहत लगाए गए विलम्ब शुल्क का युक्तिकरण:
छोटे करदाताओं पर विलम्ब शुल्क के बोझ को कम करने के लिए, विलम्ब शुल्क की ऊपरी सीमा को करदाताओं की कर देयता/टर्नओवर के साथ संरेखित करने के लिए युक्तिसंगत बनाया जा रहा है, जो निम्नानुसार है:
ए. फॉर्म जीएसटीआर-3बी और फॉर्म जीएसटीआर-1 को प्रस्तुत करने में देरी के लिए विलम्ब शुल्क, प्रति रिटर्न, नीचे दिया गया है:
1. जीएसटीआर-3बी में शून्य कर देयता वाले या जीएसटीआर-1 में शून्य बाहरी आपूर्ति वाले करदाताओं के लिए, 500 रुपये (250 रुपये सीजीएसटी + 250 एसजीएसटी) पर विलम्ब शुल्क लगाया जाएगा।
2. अन्य करदाताओं के लिए:
ए. पिछले वर्ष में 1.5 करोड़ रुपये तक वार्षिक कुल कारोबार (एएटीओ) करने वाले करदाताओं के लिए, विलम्ब शुल्क को अधिकतम 2000 रुपये (1000 सीजीएसटी+1000 एसजीएसटी) तक सीमित किया जाएगा;
बी. पूर्ववर्ती वर्ष में 1.5 करोड़ रुपये से 5 करोड़ रुपये के बीच एएटीओ रखने वाले करदाताओं के लिए, विलम्ब शुल्क को अधिकतम 5000 रुपये (2500 सीजीएसटी+2500 एसजीएसटी) तक सीमित किया जाएगा;
सी. पिछले वर्ष में 5 करोड़ रुपये से अधिक एएटीओ रखने वाले करदाताओं के लिए, विलम्ब शुल्क को अधिकतम 10000 रुपये (5000 सीजीएसटी+5000 एसजीएसटी) तक सीमित किया जाएगा।
बी. कंपोजीशन करदाताओं द्वारा फॉर्म जीएसटीआर-4 प्रस्तुत करने में देरी के लिए विलम्ब शुल्क 500 रुपये (250 रुपए सीजीएसटी+250 रुपए एसजीएसटी) प्रति रिटर्न, और अगर कर देनदारी रिटर्न में शून्य है तो प्रति रिटर्न दूसरों के लिए 2000 रुपये (1000 रुपए सीजीएसटी + 1000 रुपये एसजीएसटी)।
सी. फॉर्म जीएसटीआर-7 को देरी से प्रस्तुत करने के लिए देय विलम्ब शुल्क को घटाकर 50/- रूपए प्रति दिन (25 रूपए सीजीएसटी + 25 रूपए एसजीएसटी) किया जाएगा और अधिकतम 2000/- रूपए तक सीमित किया जाएगा। (1,000 रूपए सीजीएसटी + 1,000 रुपये एसजीएसटी) प्रति रिटर्न।
उपरोक्त सभी प्रस्ताव संभावित कर अवधि के लिए लागू किए जाने हैं।
3. करदाताओं के लिए कोविड-19 संबंधित राहत उपाय:
दिनांक 01.05.2021 को जारी अधिसूचनाओं के माध्यम से करदाताओं को पहले से प्रदान किए गए राहत उपायों के अलावा, करदाताओं को निम्नलिखित और छूट प्रदान की जा रही हैं:
ए. छोटे करदाताओं के लिए (कुल कारोबार 5 करोड़ रुपये तक)
मार्च और अप्रैल 2021 कर अवधि:
1. फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत करने या पीएमटी-06 चालान दाखिल करने की नियत तारीख से पहले 15 दिनों के लिए ब्याज की शून्य दर और उसके बाद बाद अगले 45 दिनों के लिए और क्रमशः मार्च, 2021 एवं अप्रैल, 2021 के 30 दिनों के लिए 9 प्रतिशत की दर।
2. फॉर्म जीएसटीआर-3बी प्रस्तुत करने की नियत तारीख से देरी से रिटर्न प्रस्तुत करने के लिए क्रमशः 60 दिनों और 45 दिनों के लिए कर अवधि मार्च/क्यूई मार्च, 2021 और अप्रैल 2021 के लिए विलम्ब शुल्क से छूट।
3. क्यूई मार्च 2021 के लिए कंपोजीशन डीलरों द्वारा सीएमपी-08 में विवरण प्रस्तुत करने की नियत तारीख से पहले 15 दिनों के लिए शून्य ब्याज दर, और उसके बाद 45 दिनों के लिए 9 प्रतिशत की कमी की गई।
मई 2021 की कर अवधि के लिए:
1. फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत करने या पीएमटी-06 चालान दाखिल करने की नियत तारीख से पहले 15 दिनों के लिए ब्याज की शून्य दर, और उसके बाद अगले 15 दिनों के लिए दर को कम करके 9 प्रतिशत किया गया।
2. फॉर्म जीएसटीआर-3बी प्रस्तुत करने की नियत तारीख से 30 दिनों के भीतर मासिक रिटर्न दाखिल करने वाले करदाताओं के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत करने में देरी पर विलम्ब शुल्क की छूट।
बी. बड़े करदाताओं के लिए (कुल कारोबार 5 करोड़ रुपये से अधिक)
1. मई, 2021 की कर अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न दाखिल करने की नियत तारीख के बाद पहले 15 दिनों के लिए 9 प्रतिशत की दर से कम ब्याज।
2. कर अवधि मई, 2021 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी प्रस्तुत करने की नियत तारीख से 15 दिनों के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत करने में देरी पर विलम्ब शुल्क की छूट।
सी. कुछ अन्य कोविड-19 संबंधित छूट प्रदान की जानी हैं, जैसे कि
1. मई 2021 के महीने के लिए जीएसटीआर-1/आईएफएफ दाखिल करने की नियत तारीख में 15 दिनों की वृद्धि।
2. वित्त वर्ष 2020-21 के लिए जीएसटीआर-4 दाखिल करने की नियत तिथि बढ़ाकर 31.07.2021 कर दी गई है।
3. क्यूई मार्च 2021 के लिए आईटीसी-04 दाखिल करने की नियत तारीख 30.06.2021 तक बढ़ा दी गई है।
4. जून, 2021 की अवधि के लिए रिटर्न में अप्रैल, मई और जून, 2021 की कर अवधि के लिए आईटीसी का लाभ उठाने के लिए नियम 36(4) का संचयी आवेदन।
5. कंपनियों को 31.08.2021 तक डिजिटल सिग्नेचर सर्टिफिकेट (डीएससी) का उपयोग करने की बजाय इलेक्ट्रॉनिक सत्यापन कोड (ईवीसी) के उपयोग से रिटर्न दाखिल करने की अनुमति।
डी. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 168ए के तहत छूट: जीएसटी अधिनियम के तहत किसी भी प्राधिकरण या किसी व्यक्ति द्वारा विभिन्न कार्यों को पूरा करने की समय सीमा, जो 15 अप्रैल, 2021 से 29 जून, 2021 की अवधि के दौरान आती है, कुछ अपवादों को छोड़कर, इसे 30 जून, 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
[जहां भी कार्रवाई की समय-सीमा माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा बढ़ाई गई है, वही लागू होगी]
4. वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए वार्षिक रिटर्न का सरलीकरण:
1. वित्त अधिनियम, 2021 के माध्यम से सीजीएसटी अधिनियम की धारा 35 और 44 में किए गए संशोधनों को अधिसूचित किया जाना है। यह फॉर्म जीएसटीआर-9सी में समाधान विवरण प्रस्तुत करने में अनुपालन आवश्यकता को कम करेगा, क्योंकि यह करदाता चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा प्रमाणित होने के बजाय समाधान विवरण को स्व-प्रमाणित करने में सक्षम होंगे। यह बदलाव वित्त वर्ष 2020-21 के वार्षिक रिटर्न के लिए लागू होगा।
2. वित्त वर्ष 2020-21 के लिए फॉर्म सीजीएसटी-9/9ए में वार्षिक रिटर्न दाखिल करना 2 करोड़ रुपये तक के कुल वार्षिक कारोबार वाले करदाताओं के लिए वैकल्पिक होगा;
3. वित्त वर्ष 2020-21 के लिए फॉर्म सीजीएसटी-9सी में समाधान विवरण 5 करोड़ रुपये से अधिक के वार्षिक कुल कारोबार वाले करदाताओं द्वारा दाखिल करना आवश्यक होगा।
5. 01.07.2017 से प्रभावी सीजीएसटी अधिनियम की धारा 50 में पूर्वव्यापी संशोधन, कुल नकद आधार पर ब्याज के भुगतान के लिए, जल्द से जल्द अधिसूचित किया जाएगा।
अन्य उपाय
1. जीएसटी परिषद ने अधिनियम के कुछ प्रावधानों में संशोधन की सिफारिश की है ताकि जीएसटीआर-1/3बी रिटर्न फाइलिंग की वर्तमान प्रणाली को जीएसटी में डिफ़ॉल्ट रिटर्न फाइलिंग सिस्टम बनाया जा सके।
***
नोट: इस विज्ञप्ति में जीएसटी परिषद की सिफारिशों को सभी हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में प्रस्तुत किया गया है। इसे प्रासंगिक परिपत्रों/अधिसूचनाओं के माध्यम से भी प्रभावी किया जाएगा, जो केवल कानूनी रूप से प्रभावी होगा।

Ministry of Finance
Recommendations of 43rd GST Council meeting
COVID-19 related medical goods including Amphotericin B for free distribution given full exemption from IGST upto 31.08.2021
Custom duty exemption also given to Amphotericin B
Amnesty Scheme to provide relief to taxpayers regarding late fee for pending returns ; Late fee also rationalised for future tax periods
Simplification of Annual Return for Financial Year 2020-21
28 MAY 2021 9:29PM by PIB Delhi
The 43rd GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman through video conferencing here today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has made the following recommendations relating to changes in GST rates on supply of goods and services and changes related to GST law and procedure:
COVID-19 RELIEF
• As a COVID-19 relief measure, a number of specified COVID-19 related goods such as medical oxygen, oxygen concentrators and other oxygen storage and transportation equipment, certain diagnostic markers test kits and COVID-19 vaccines, etc., have been recommended for full exemption from IGST, even if imported on payment basis, for donating to the government or on recommendation of state authority to any relief agency. This exemption shall be valid upto 31.08.2021. Hitherto, IGST exemption was applicable only when these goods were imported “free of cost” for free distribution. The same will also be extended till 31.8.2021. It may be mentioned that these goods are already exempted from Basic Customs duty. Further in view of rising Black Fungus cases, the above exemption from IGST has been extended to Amphotericin B.
Further relief in individual item of COVID-19 after Group of Ministers (GoM) submits report on 8th June 2021
• As regards individual items, it was decided to constitute a Group of Ministers (GoM) to go into the need for further relief to COVID-19 related individual items immediately. The GOM shall give its report by 08.06.2021.
OTHER RELIEFS ON GOODS
• To support the LympahticFilarisis (an endemic) elimination programme being conducted in collaboration with WHO, the GST rate on Diethylcarbamazine (DEC) tablets has been recommended for reduction to 5% (from 12%).
• Certain clarifications/clarificatory amendments have been recommended in relation to GST rates. Major ones are, -
• Leviability of IGST on repair value of goods re-imported after repairs
• GST rate of 12% to apply on parts of sprinklers/ drip irrigation systems falling under tariff heading 8424 (nozzle/laterals) to apply even if these goods are sold separately.
SERVICES
• To clarify those services supplied to an educational institution including anganwadi(which provide pre-school education also), by way of serving of food including mid- day meals under any midday meals scheme, sponsored by Government is exempt from levy of GST irrespective of funding of such supplies from government grants or corporate donations.
• To clarify these services provided by way of examination including entrance examination, where fee is charged for such examinations, by National Board of Examination (NBE), or similar Central or StateEducational Boards, and input services relating thereto are exempt from GST.
• To make appropriate changes in the relevant notification for an explicit provision to make it clear that land owner promoters could utilize credit of GST charged to them by developer promoters in respect of suchapartments that are subsequently sold by the land promotor and on which GST is paid. The developer promotor shall be allowed to pay GST relating to such apartments any time before or at the time of issuance of completion certificate.
• To extend the same dispensation as provided to MRO units of aviation sector to MRO units of ships/vessels so as to provide level playing field to domestic shipping MROs vis a vis foreign MROs and accordingly, -
• GST on MRO services in respect of ships/vessels shall be reduced to 5% (from 18%).
• PoS of B2B supply of MRO Services in respect of ships/ vessels would be location of recipient of service
• To clarify that supply of service by way of milling of wheat/paddy into flour (fortified with minerals etc. by millers or otherwise )/rice to Government/ local authority etc.for distribution of such flour or rice under PDS is exempt from GST if the value of goods in such composite supply does not exceed 25%. Otherwise, such services would attract GST at the rate of 5% if supplied to any person registered in GST, including a person registered for payment of TDS.
• To clarify that GST is payable on annuity payments received as deferred payment for construction of road. Benefit of the exemption is for such annuities which are paid for the service by way of access to a road or a bridge.
• To clarify those services supplied to a Government Entity by way of construction of a rope-way attract GST at the rate of 18%.
• To clarify that services supplied by Govt. to its undertaking/PSU by way of guaranteeing loans taken by such entity from banks and financial institutions is exempt from GST.
MEASURES FOR TRADE FACILITATION:
1. Amnesty Scheme to provide relief to taxpayers regarding late fee for pending returns:
To provide relief to the taxpayers, late fee for non-furnishing FORM GSTR-3B for the tax periods from July, 2017 to April, 2021 has been reduced / waived as under: -
1. late fee capped to a maximum of Rs 500/- (Rs. 250/- each for CGST & SGST) per return for taxpayers, who did not have any tax liability for the said tax periods;
2. late fee capped to a maximum of Rs 1000/- (Rs. 500/- each for CGST & SGST) per return for other taxpayers;
The reduced rate of late fee would apply if GSTR-3B returns for these tax periods are furnished between 01.06.2021 to 31.08.2021.
1. Rationalization of late fee imposed under section 47 of the CGST Act:
To reduce burden of late fee on smaller taxpayers, the upper cap of late fee is being rationalized to align late fee with tax liability/ turnover of the taxpayers, as follows:
A. The late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-3B and FORM GSTR-1 to be capped, per return, as below:
(i) For taxpayers having nil tax liability in GSTR-3B or nil outward supplies in GSTR-1, the late fee to be capped at Rs 500 (Rs 250 CGST + Rs 250 SGST)
(ii) For other taxpayers:
1. For taxpayers having Annual Aggregate Turnover (AATO) in preceding year upto Rs 1.5 crore, late fee to be capped to a maximum of Rs 2000 (1000 CGST+1000 SGST);
2. For taxpayers having AATO in preceding year between Rs 1.5 crore to Rs 5 crore, late fee to be capped to a maximum of Rs 5000 (2500 CGST+2500 SGST);
3. For taxpayers having AATO in preceding year above Rs 5 crores, late fee to be capped to a maximum of Rs 10000 (5000 CGST+5000 SGST).
B. The late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-4 by composition taxpayers to be capped to Rs 500 (Rs 250 CGST + Rs 250 SGST) per return, if tax liability is nil in the return, and Rs 2000 (Rs 1000 CGST + Rs 1000 SGST) per return for others.
C. Late fee payable for delayed furnishing of FORM GSTR-7 to be reduced to Rs.50/- per day (Rs. 25 CGST + Rs 25 SGST) and to be capped to a maximum of Rs 2000/- (Rs. 1,000 CGST + Rs 1,000 SGST) per return.
All the above proposals to be made applicable for prospective tax periods.
3. COVID-19 related relief measures for taxpayers:
In addition to the relief measures already provided to the taxpayers vide the notifications issued on 01.05.2021, the following further relaxations are being provided to the taxpayers:
1. For small taxpayers (aggregate turnover upto Rs. 5 crore)
1. March & April 2021 tax periods:
1. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the return in FORM GSTR-3B or filing of PMT-06 Challan, reduced rate of 9% thereafter for further 45 days and 30 days for March,2021 and April, 2021 respectively.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing return in FORM GSTR-3B for the tax periods March / QE March, 2021 and April 2021 for 60 days and 45 days respectively, from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
3. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the statement in CMP-08 by composition dealers for QE March 2021, and reduced rate of 9% thereafter for further 45 days.
1. For May 2021 tax period:
1. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the return in FORM GSTR-3B or filing of PMT-06 Challan, and reduced rate of 9% thereafter for further 15 days.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing returns in FORM GSTR-3B for taxpayers filing monthly returns for 30 days from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
1. For large taxpayers (aggregate turnover more than Rs. 5 crore)
1. A lower rate of interest @ 9% for first 15 days after the due date of filing return in FORM GSTR-3B for the tax period May, 2021.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing returns in FORM GSTR-3B for the tax period May, 2021 for 15 days from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
C. Certain other COVID-19 related relaxations to be provided, such as
1. Extension of due date of filing GSTR-1/ IFF for the month of May 2021 by 15 days.
2. Extension of due date of filing GSTR-4 for FY 2020-21 to 31.07.2021.
3. Extension of due date of filing ITC-04 for QE March 2021 to 30.06.2021.
4. Cumulative application of rule 36(4) for availing ITC for tax periods April, May and June, 2021 in the return for the period June, 2021.
5. Allowing filing of returns by companies using Electronic Verification Code (EVC), instead of Digital Signature Certificate (DSC) till 31.08.2021.
D. Relaxations under section 168A of the CGST Act: Time limit for completion of various actions, by any authority or by any person, under the GST Act, which falls during the period from 15th April, 2021 to 29th June, 2021, to be extended upto 30th June, 2021, subject to some exceptions.
[Wherever the timelines for actions have been extended by the Hon’ble Supreme Court, the same would apply]
1. Simplification of Annual Return for Financial Year 2020-21:
1. Amendments in section 35 and 44 of CGST Act made through Finance Act, 2021 to be notified. This would ease the compliance requirement in furnishing reconciliation statement in FORM GSTR-9C, as taxpayers would be able to self-certify the reconciliation statement, instead of getting it certified by chartered accountants. This change will apply for Annual Return for FY 2020-21.
2. The filing of annual return in FORM GSTR-9 / 9A for FY 2020-21 to be optional for taxpayers having aggregate annual turnover upto Rs 2 Crore;
3. The reconciliation statement in FORM GSTR-9C for the FY 2020-21 will be required to be filed by taxpayers with annual aggregate turnover above Rs 5 Crore.
1. Retrospective amendment in section 50 of the CGST Act with effect from 01.07.2017, providing for payment of interest on net cash basis, to be notified at the earliest.
OTHER MEASURES
1. GST Council recommended amendments in certain provisions of the Act so as to make the present system of GSTR-1/3B return filing as the default return filing system in GST.
*****
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release in simple language for information of all stakeholders. The same would be given effect through relevant Circulars/Notifications which alone shall have the force of law.