Ministry of Finance
Recommendations of 43rd GST Council meeting
COVID-19 related medical goods including Amphotericin B for free distribution given full exemption from IGST upto 31.08.2021
Custom duty exemption also given to Amphotericin B
Amnesty Scheme to provide relief to taxpayers regarding late fee for pending returns ; Late fee also rationalised for future tax periods
Simplification of Annual Return for Financial Year 2020-21
28 MAY 2021 9:29PM by PIB Delhi
The 43rd GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman through video conferencing here today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has made the following recommendations relating to changes in GST rates on supply of goods and services and changes related to GST law and procedure:
COVID-19 RELIEF
• As a COVID-19 relief measure, a number of specified COVID-19 related goods such as medical oxygen, oxygen concentrators and other oxygen storage and transportation equipment, certain diagnostic markers test kits and COVID-19 vaccines, etc., have been recommended for full exemption from IGST, even if imported on payment basis, for donating to the government or on recommendation of state authority to any relief agency. This exemption shall be valid upto 31.08.2021. Hitherto, IGST exemption was applicable only when these goods were imported “free of cost” for free distribution. The same will also be extended till 31.8.2021. It may be mentioned that these goods are already exempted from Basic Customs duty. Further in view of rising Black Fungus cases, the above exemption from IGST has been extended to Amphotericin B.
Further relief in individual item of COVID-19 after Group of Ministers (GoM) submits report on 8th June 2021
• As regards individual items, it was decided to constitute a Group of Ministers (GoM) to go into the need for further relief to COVID-19 related individual items immediately. The GOM shall give its report by 08.06.2021.
OTHER RELIEFS ON GOODS
• To support the LympahticFilarisis (an endemic) elimination programme being conducted in collaboration with WHO, the GST rate on Diethylcarbamazine (DEC) tablets has been recommended for reduction to 5% (from 12%).
• Certain clarifications/clarificatory amendments have been recommended in relation to GST rates. Major ones are, -
• Leviability of IGST on repair value of goods re-imported after repairs
• GST rate of 12% to apply on parts of sprinklers/ drip irrigation systems falling under tariff heading 8424 (nozzle/laterals) to apply even if these goods are sold separately.
SERVICES
• To clarify those services supplied to an educational institution including anganwadi(which provide pre-school education also), by way of serving of food including mid- day meals under any midday meals scheme, sponsored by Government is exempt from levy of GST irrespective of funding of such supplies from government grants or corporate donations.
• To clarify these services provided by way of examination including entrance examination, where fee is charged for such examinations, by National Board of Examination (NBE), or similar Central or StateEducational Boards, and input services relating thereto are exempt from GST.
• To make appropriate changes in the relevant notification for an explicit provision to make it clear that land owner promoters could utilize credit of GST charged to them by developer promoters in respect of suchapartments that are subsequently sold by the land promotor and on which GST is paid. The developer promotor shall be allowed to pay GST relating to such apartments any time before or at the time of issuance of completion certificate.
• To extend the same dispensation as provided to MRO units of aviation sector to MRO units of ships/vessels so as to provide level playing field to domestic shipping MROs vis a vis foreign MROs and accordingly, -
• GST on MRO services in respect of ships/vessels shall be reduced to 5% (from 18%).
• PoS of B2B supply of MRO Services in respect of ships/ vessels would be location of recipient of service
• To clarify that supply of service by way of milling of wheat/paddy into flour (fortified with minerals etc. by millers or otherwise )/rice to Government/ local authority etc.for distribution of such flour or rice under PDS is exempt from GST if the value of goods in such composite supply does not exceed 25%. Otherwise, such services would attract GST at the rate of 5% if supplied to any person registered in GST, including a person registered for payment of TDS.
• To clarify that GST is payable on annuity payments received as deferred payment for construction of road. Benefit of the exemption is for such annuities which are paid for the service by way of access to a road or a bridge.
• To clarify those services supplied to a Government Entity by way of construction of a rope-way attract GST at the rate of 18%.
• To clarify that services supplied by Govt. to its undertaking/PSU by way of guaranteeing loans taken by such entity from banks and financial institutions is exempt from GST.
MEASURES FOR TRADE FACILITATION:
1. Amnesty Scheme to provide relief to taxpayers regarding late fee for pending returns:
To provide relief to the taxpayers, late fee for non-furnishing FORM GSTR-3B for the tax periods from July, 2017 to April, 2021 has been reduced / waived as under: -
1. late fee capped to a maximum of Rs 500/- (Rs. 250/- each for CGST & SGST) per return for taxpayers, who did not have any tax liability for the said tax periods;
2. late fee capped to a maximum of Rs 1000/- (Rs. 500/- each for CGST & SGST) per return for other taxpayers;
The reduced rate of late fee would apply if GSTR-3B returns for these tax periods are furnished between 01.06.2021 to 31.08.2021.
1. Rationalization of late fee imposed under section 47 of the CGST Act:
To reduce burden of late fee on smaller taxpayers, the upper cap of late fee is being rationalized to align late fee with tax liability/ turnover of the taxpayers, as follows:
A. The late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-3B and FORM GSTR-1 to be capped, per return, as below:
(i) For taxpayers having nil tax liability in GSTR-3B or nil outward supplies in GSTR-1, the late fee to be capped at Rs 500 (Rs 250 CGST + Rs 250 SGST)
(ii) For other taxpayers:
1. For taxpayers having Annual Aggregate Turnover (AATO) in preceding year upto Rs 1.5 crore, late fee to be capped to a maximum of Rs 2000 (1000 CGST+1000 SGST);
2. For taxpayers having AATO in preceding year between Rs 1.5 crore to Rs 5 crore, late fee to be capped to a maximum of Rs 5000 (2500 CGST+2500 SGST);
3. For taxpayers having AATO in preceding year above Rs 5 crores, late fee to be capped to a maximum of Rs 10000 (5000 CGST+5000 SGST).
B. The late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-4 by composition taxpayers to be capped to Rs 500 (Rs 250 CGST + Rs 250 SGST) per return, if tax liability is nil in the return, and Rs 2000 (Rs 1000 CGST + Rs 1000 SGST) per return for others.
C. Late fee payable for delayed furnishing of FORM GSTR-7 to be reduced to Rs.50/- per day (Rs. 25 CGST + Rs 25 SGST) and to be capped to a maximum of Rs 2000/- (Rs. 1,000 CGST + Rs 1,000 SGST) per return.
All the above proposals to be made applicable for prospective tax periods.
3. COVID-19 related relief measures for taxpayers:
In addition to the relief measures already provided to the taxpayers vide the notifications issued on 01.05.2021, the following further relaxations are being provided to the taxpayers:
1. For small taxpayers (aggregate turnover upto Rs. 5 crore)
1. March & April 2021 tax periods:
1. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the return in FORM GSTR-3B or filing of PMT-06 Challan, reduced rate of 9% thereafter for further 45 days and 30 days for March,2021 and April, 2021 respectively.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing return in FORM GSTR-3B for the tax periods March / QE March, 2021 and April 2021 for 60 days and 45 days respectively, from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
3. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the statement in CMP-08 by composition dealers for QE March 2021, and reduced rate of 9% thereafter for further 45 days.
1. For May 2021 tax period:
1. NIL rate of interest for first 15 days from the due date of furnishing the return in FORM GSTR-3B or filing of PMT-06 Challan, and reduced rate of 9% thereafter for further 15 days.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing returns in FORM GSTR-3B for taxpayers filing monthly returns for 30 days from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
1. For large taxpayers (aggregate turnover more than Rs. 5 crore)
1. A lower rate of interest @ 9% for first 15 days after the due date of filing return in FORM GSTR-3B for the tax period May, 2021.
2. Waiver of late fee for delay in furnishing returns in FORM GSTR-3B for the tax period May, 2021 for 15 days from the due date of furnishing FORM GSTR-3B.
C. Certain other COVID-19 related relaxations to be provided, such as
1. Extension of due date of filing GSTR-1/ IFF for the month of May 2021 by 15 days.
2. Extension of due date of filing GSTR-4 for FY 2020-21 to 31.07.2021.
3. Extension of due date of filing ITC-04 for QE March 2021 to 30.06.2021.
4. Cumulative application of rule 36(4) for availing ITC for tax periods April, May and June, 2021 in the return for the period June, 2021.
5. Allowing filing of returns by companies using Electronic Verification Code (EVC), instead of Digital Signature Certificate (DSC) till 31.08.2021.
D. Relaxations under section 168A of the CGST Act: Time limit for completion of various actions, by any authority or by any person, under the GST Act, which falls during the period from 15th April, 2021 to 29th June, 2021, to be extended upto 30th June, 2021, subject to some exceptions.
[Wherever the timelines for actions have been extended by the Hon’ble Supreme Court, the same would apply]
1. Simplification of Annual Return for Financial Year 2020-21:
1. Amendments in section 35 and 44 of CGST Act made through Finance Act, 2021 to be notified. This would ease the compliance requirement in furnishing reconciliation statement in FORM GSTR-9C, as taxpayers would be able to self-certify the reconciliation statement, instead of getting it certified by chartered accountants. This change will apply for Annual Return for FY 2020-21.
2. The filing of annual return in FORM GSTR-9 / 9A for FY 2020-21 to be optional for taxpayers having aggregate annual turnover upto Rs 2 Crore;
3. The reconciliation statement in FORM GSTR-9C for the FY 2020-21 will be required to be filed by taxpayers with annual aggregate turnover above Rs 5 Crore.
1. Retrospective amendment in section 50 of the CGST Act with effect from 01.07.2017, providing for payment of interest on net cash basis, to be notified at the earliest.
OTHER MEASURES
1. GST Council recommended amendments in certain provisions of the Act so as to make the present system of GSTR-1/3B return filing as the default return filing system in GST.
*****
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release in simple language for information of all stakeholders. The same would be given effect through relevant Circulars/Notifications which alone shall have the force of law.

وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 43 ویں میٹنگ کی سفارشات
ایمفو ٹیریسن – بی سمیت کووڈ – 19 سے متعلق طبی اشیاء کو مفت تقسیم کے لئے 31 اگست، 2021 ء تک آئی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کیا گیا
ایمفو ٹیریسن – بی کو کسٹمز ڈیوٹی سے بھی مستثنیٰ کیا گیا
ٹیکس دہندگان کو ریٹرن بھرنے میں تاخیر پر لیٹ فیس سے متعلق مستقبل کی مدت کے لئے بھی لیٹ فیس کو معقول بنایا گیا
مالی سال 21-2020 ء کے لئے سالانہ ریٹرن کو آسان بنایا گیا
28 MAY 2021 9:29PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 28 مئی / جی ایس ٹی کونسل کی 43 ویں میٹنگ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد کی گئی ۔ اس میٹنگ میں خزانے اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ کے علاوہ ، خزانے کی وزارت اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔
جی ایس ٹی کونسل نے اشیاء اور خدمات کی سپلائی سے متعلق جی ایس ٹی شرحوں میں مندرجہ ذیل تبدیلی اور جی ایس ٹی قانون اور ضابطوں سے متعلق تبدیلیوں کی مندرجہ ذیل سفارش کی ہیں :
کووڈ – 19 سے متعلق راحت
• کووڈ – 19 سے متعلق ایک راحتی اقدام کے طور پر کووڈ – 19 سے متعلق اشیاء جیسے طبی آکسیجن ، آکسیجن کنسنٹریٹرس اور آکسیجن کو ذخیرہ کرنے اور نقل و حمل کرنے والے دیگر سامان ، تشخیص کے لئے مخصوص ٹسٹ کٹ اور کووڈ – 19 کی ویکسین وغیرہ کو آئی جی ایس ٹی سے پوری طرح مستثنیٰ کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔ یہاں تک کہ اگر ادائیگی کی بنیاد پر درآمد کی گئی ہوں ، جنہیں حکومت کو عطیہ کرنا ہو یا کسی ریاستی اتھارٹی یا ریلیف ایجنسی کی سفارش پر منگائی گئی ہوں ، انہیں بھی مستثنیٰ کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔ یہ استثنیٰ 31 اگست ، 2021 ء تک جاری رہے گا ۔ اس سے پہلے ، اِن اشیاء کو آئی جی ایس ٹی سے ، اُس صورت میں استثنیٰ حاصل تھا ، جب کہ انہیں تقسیم کرنے کے لئے مفت درآمد کیا گیا ہو ۔ یہ استثنیٰ بھی 31 اگست ، 2021 ء تک جاری رہے گا ۔ قابلِ ذکر ہے کہ اِن اشیاء کو بنیادی کسٹمز ڈیوٹی سے پہلے ہی مستثنیٰ کیا جا چکا ہے ۔ اِس کے علاوہ ، بلیک فنگس کے بڑھتے ہوئے معاملات کے پیش نظر ایمفو ٹیریسن – بی کو بھی آئی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کر دیا گیا ہے ۔
( کووڈ – 19 کی انقلابی اشیاء میں مزید راحت 8 جون ، 2021 ء کو وزراء کے گروپ کی رپورٹ پیش کئے جانے کے بعد )
• جہاں تک انفرادی اشیاء کا تعلق ہے ، کوو ڈ- 19 سے متعلق انفرادی اشیاء پر مزید راحت دینے کی خاطر فیصلہ کرنے کے لئے وزیروں کا ایک گروپ تشکیل دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ یہ گروپ 8 جون ، 2021 ء تک اپنی رپورٹ پیش کر د ے گا ۔
اشیاء پر دیگر راحت
• ڈبلیو ایچ او کے اشتراک سے لمفیٹک فیلاریسز ( ایک وباء ) کے خاتمے کے لئے جاری پروگرام میں مدد کے پیش نظر ڈائیتھل کاربامازائن ( ڈی ای سی ) گولیوں پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فی صد سے گھٹا کر 5 فی صد کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔
• جی ایس ٹی شرحوں سے متعلق وضاحتی ترمیمات کی بھی سفارش کی گئی ہے ۔ ان میں سے اہم یہ ہیں -
• مرمت کے بعد دو بارہ درآمد کی گئی اشیاء کی مرمت کی قدر پر آئی جی ایس ٹی کا نفاذ ۔
• اسپرنکلرس / ڈرپ اریگیشن نظام میں کام آنے والے ساز و سامان پر ضابطہ 8424 ( نوزل / لیٹرلس ) کے تحت جی ایس ٹی کی شرح 12 فی صد نافذ ہو گی ، چاہے اِن اشیاء کو الگ الگ فروخت کیا جائے ۔
خدمات
• آنگن واڑی سمیت کسی بھی تعلیمی ادارے کو فراہم کی گئی خدمات ( جو اسکول سے پہلے کی تعلیم فراہم کرتے ہیں ) ، دوپہر کے کھانے سمیت خوراک کی خدمات فراہم کرنا ، جو حکومت کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ، جی ایس ٹی کے نفاذ سے مستثنیٰ رہے گا ، چاہے اِس سپلائی کی فنڈنگ حکومت کی گرانٹس سے کی جائے یا کارپوریٹ کے عطیات سے کی جائے ۔
• وضاحت کی جاتی ہے کہ یہ خدمات داخلہ امتحان سمیت امتحانات کے لئے ، جس میں امتحان کی فیس لی جاتی ہے ، نیشنل بورڈ آف ایگزامنیشن ( این بی ای ) یا اسی طرح کے مرکزی یا ریاستی تعلیمی بورڈ کے ذریعے فیس لی جاتی ہے ، وہ بی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہوں گے ۔
• متعلقہ نوٹفکیشن میں ایک خاص ضابطے کے لئے مناسب تبدیلی کرنے کی خاطر یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ زمین کے مالک پروموٹر جی ایس ٹی کے قرض کو استعمال کر سکتے ہیں اور ڈیولپر پرموٹر ، اِس طرح کے اپارٹمنٹ ، جو بعد میں زمین کے پرموٹر کو فروخت کئے گئے ہوں، اُن پر جی ایس ٹی ادا کی گئی ہے ۔ ڈیولپر پرموٹر کو ، ایسے اپارٹمنٹ سے متعلق تکمیل کے سرٹیفکیٹ کے اجراء کے وقت یا اس سے پہلے کسی بھی وقت ایسے اپارٹمنٹ پر جی ایس ٹی ادا کرنے کی اجازت دی جائے گی ۔
• شہری ہوا بازی کے سیکٹر کے یونٹوں کو فراہم کی گئی ایم آر او کی طرح بحری جہازوں / کشتیوں کو بھی ایم آر او کی سہولت فراہم کی جائے تاکہ ملک کی جہاز رانی کی ایم آر او کےمقابلے غیر ملکی ایم آر او کے لئے برابر کے مواقع فراہم کئے جا سکیں ۔
• بحری جہازوں / کشتیوں کے تعلق سے ایم آر او خدمات پر جی ایس ٹی کو گھٹاکر 5 فی صد کیا جائے ( 18 فی صد سے ) ۔
• بحری جہازوں / کشتیوں کے تعلق سے ایم آر او خدمات کی سپلائی کے لئے بی 2 بی پی او ایس خدمات حاصل کرنے والے کے مقام پر منحصر ہو گا ۔
• یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ حکومت / مقامی اتھارٹی کے لئے گندم / دھان کا آٹا بنانے والی مل کے ذریعے خدمات کی فراہمی پر ، جو پی ڈی ایس کے تحت ، ایسے آٹے یا چاول کو تقسیم کیا جانا ہے ، جی ایس ٹی سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے ۔ البتہ یہ 25 فی صد سے زیادہ نہیں ہونا چاہیئے ، ورنہ ایسی سپلائی پر 5 فی صد کا جی ایس ٹی نافذ ہو گا ۔
• سڑک کی تعمیر کے لئے التواء میں پڑی ادائیگی کی قسطوں سے متعلق بندھی ہوئی رقم کو خدمات کے طور پر جی ایس ٹی سے مستثنیٰ رکھا جائے گا ۔
• وضاحت کی جاتی ہے کہ ‘ روپ وے ’ کی تعمیر کے ذریعے ایک سرکاری اکائی کو دی گئی خدمات پر 18 فی صد کی شرح سے جی ایس ٹی عائد ہو گا ۔
• اس بات کی وضاحت کی جاتی ہے کہ حکومت کے ذریعے اپنی کسی کمپنی / پی ایس یو کو بینکوں سے قرض لینے کی خاطر دی گئی ضمانت پر جی ایس ٹی نافذ نہیں ہو گا ۔
تجارت میں آسانی کے لئے اقدامات
1 ۔ التواء میں پڑے ریٹرن پر لیٹ فیس سے متعلق ٹیکس دہندگان کو راحت پہنچانے کی معافی اسکیم :
ٹیکس دہندگان کو جولائی ، 2017 ء سے اپریل ، 2021 ء کی مدت کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی داخل نہ کرنے پر لیٹ فیس میں کمی / معافی کے ذریعے راحت فراہم کی گئی ہے ، جو مندرجہ ذیل ہے :
1. ٹیکس دہندگان کے لئے ، جن پر مذکورہ ٹیکس مدت کے لئے ٹیکس واجب نہیں ہے ، لیٹ فیس فی ریٹرن زیادہ سے زیادہ 500 روپئے تک محدود کر دی گئی ہے ( سی جی ایس ٹی اور ایس جی ایس ٹی کے لئے 250 – 250 روپئے ) ۔
2. دیگر ٹیکس دہند گان کے لئے فی ریٹرن لیٹ فیس زیادہ سے زیادہ 1000 روپئے مقرر کی گئی ہے ( سی جی ایس ٹی اور ایس جی ایس ٹی کے لئے 500 – 500 روپئے ) ۔
لیٹ فیس کی یہ کم شرحیں ، اُس صورت میں نافذ ہوں گی ، اگر مذکورہ ٹیکس مدت کے لئے جی ایس ٹی آر – 3 بی کا ریٹرن یکم جون ، 2021ء سے 31 اگست ، 2021 ء کے درمیان داخل کر دیا جائے ۔
2 ۔ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 47 کے تحت عائد لیٹ فیس کو معقول بنانا ۔
چھوٹے ٹیکس دہندگان پر لیٹ فیس کے بوجھ کو کم کرنے کی خاطر لیٹ فیس کی اوپری حد کو واجب الادا ٹیکس اور ٹیکس دہندگان کے لین دین کی مناسبت سے معقول بنایاجا رہا ہے ۔
1. فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی اور فارم جی ایس ٹی آر – 1 داخل کرنے میں تاخیر کے لئے فی ریٹرن لیٹ فیس کو محدود کیا جائے گا :
1. جن ٹیکس دہندگان پر کوئی ٹیکس واجب الادا نہیں ہے ، اُن کے لئے جی ایس ٹی آر – 3 بی یا جن کی کوئی سپلائی نہیں ہے ، اُن کے جی ایس ٹی آر – 1 میں تاخیر کے لئے لیٹ فیس کو 500 روپئے تک محدود کر دیا گیا ہے ( 250 سی جی ایس ٹی + 250 ایس جی ایس ٹی ) ۔
2. دیگر ٹیکس دہند گان کے لئے :
1. ایسے ٹیکس دہندگان کے لئے ، جن کی پچھلے سال سالانہ اوسط لین دین ( اے اے ٹی او ) 1.5 کروڑ روپئے تک رہا ہے ، لیٹ فیس کی حد 2000 روپئے مقرر کی جائے گی ( 1000 روپئے سی جی ایس ٹی + 1000 ایس جی ایس ٹی ) ۔
2. ایسے ٹیکس دہندگان کے لئے ، جن کا گذشتہ برس اے اے ٹی او 1.5 کروڑ سے 5 کروڑ روپئے کے درمیان رہا ہے ، لیٹ فیس کو زیادہ سے زیادہ 5000 روپئے تک مقرر کر دیا گیا ہے ( 2500 روپئے سی جی ایس ٹی + 2500 ایس جی ایس ٹی ) ۔
3. ایسے ٹیکس دہندگان کے لئے ، جن کا پچھلے سال کا اے اے ٹی او 5 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے ، اُن کے لئے لیٹ فیس زیادہ سے زیادہ 10000 روپئے ہو گی ( 5000 روپئے سی جی ایس ٹی + 5000 ایس جی ایس ٹی ) ۔
2. ایسے ٹیکس دہندگان کو ، جن کے لئے ٹیکس کی ادائیگی واجب نہیں ہے ، فارم جی ایس ٹی آر – 4 داخل کرنے میں تاخیر پر لیٹ فیس 500 روپئے تک ہو گی ( 250 سی جی ایس ٹی + 250 ایس جی ایس ٹی ) اور دیگر ٹیکس دہندگان کے لئے یہ فیس 2000 روپئے ہوگی ( 1000 روپئے سی جی ایس ٹی + 1000 ایس جی ایس ٹی ) ۔
3. فارم جی ایس ٹی آر – 7 داخل کرنے میں تاخیر پر لیٹ فیس کو کم کرکے 50 روپئے یومیہ ( 25 روپئے سی جی ایس ٹی + 25 روپئے ایس جی ایس ٹی ) اور اس کی فی ریٹرن زیادہ سے زیادہ حد 2000 روپئے ( 1000 روپئے سی جی ایس ٹی + 1000 ایس جی ایس ٹی ) ہو گی ۔
مذکورہ بالا تمام تجاویز آنےوالی ٹیکس مدت کے لئے قابلِ نفاذ ہوں گی ۔
3 ۔ ٹیکس دہندگان کے لئے کووڈ – 19 سے متعلق راحتی اقدامات :
ٹیکس دہندگان کو یکم مئی ، 2021 ء کو جاری کردہ نوٹیفیکیشن کے تحت ٹیکس دہندگان کو پہلے سے فراہم کردہ امدادی اقدامات کے علاوہ ، ٹیکس دہندگان کو درج ذیل مزید نرمیاں فراہم کی جارہی ہیں:
A ۔ چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لئے ( اوسط کاروبار 5 کروڑ روپے تک)
1. مارچ اور اپریل 2021 ء ٹیکس کی مدت:
1. فارم جی ایس ٹی آر -3 بی یا پی ایم ٹی 06 چالان جمع کروانے کی مقررہ تاریخ سے پہلے 15 دن کے لئے سود کی شرح صفر ہو گی ، جب کہ مارچ ، 2021 ء میں 45 دن کے لئے اور اور اپریل ، 2021 ء کے 30 دن کے لئے سود کی شرح کو کم کرکے 9 فی صد کر دیا گیا ہے ۔
2. ٹیکس مدت مارچ / کیو ای مارچ ، 2021 ء اور اپریل ، 2021 ء کی ٹیکس مدت کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی داخل کرنے میں بالترتیب 60 دن کی تاخیر اور 45 دن کی تاخیر کے لئے لیٹ فیس کو معاف کر دیا گیا ہے ۔
3. سی ایم پی – 08 نے کمپوزیشن ڈیلروں کے ذریعے کیو ای مارچ ، 2021 ء کا اسٹیٹمنٹ داخل کرنے کی آخری تاریخ کے بعد پہلے 15 دن تک سود کی شرح صفر رہے گی اور اس کے بعد مزید 45 دن تک سود کی شرح 9 فی صد کر دی گئی ہے ۔
1. مئی ، 2021 ء ٹیکس مدت کے لئے :
1. فارم جی ایس ٹی آر -3 بی میں ریٹرن داخل کرنے یا پی ایم ٹی 06 چالان جمع کرنے کی مقررہ تاریخ سے پہلے 15 دن کے لئے سود کی شرح صفر ہو گی ، جب کہ اس کے بعد تاخیر پر سود کی شرح 9 فی صد کر ہو گی ۔
2. ماہانہ ریٹرن بھرنے والے ٹیکس دہندگان کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی میں ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے 30 دن تک لیٹ فیس نہیں لی جائے گی ۔
B ۔ بڑے ٹیکس دہندگان کے لئے ( جن کا اوسط کاروبار 5 کروڑ روپئے سے زیادہ کا ہے )
1. مئی ، 2021 ء کی ٹیکس مدت کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی ریٹرن داخل کرنے کی مقررہ تاریخ کے 15 دن بعد 9 فی صد کی شرح سے سود لیا جائے گا ۔
2. مئی ، 2021 ء کی ٹیکس مدت کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی میں ریٹرن داخل کرنے میں مقررہ تاریخ سے 15 دن کے التواء کے لئے لیٹ فیس نہیں لی جائےگی ۔
C. ۔ کووڈ سے متعلق کچھ اور رعایتیں فراہم کی جائیں گی ۔
1. مئی ، 2021 ء کے مہینے کے لئے جی ایس ٹی آر – 1 / آئی ایف ایف داخل کرنے کی مقررہ تاریخ میں 15 دن کی توسیع کی گئی ہے۔
2. مالی سال 21-2020 ء کے لئے جی ایس ٹی آر – 4 داخل کرنے کی آخری تاریخ بڑھا کر 31 جولائی ، 2021 ء کردی گئی ہے ۔
3. مارچ ، 2021 ء سے 30 جون ، 2021 ء آئی ٹی سی - 04 داخل کرنے کی تاریخ میں توسیع ۔
4. جون ، 2021 ء کی مدت کے لئے ریٹرن میں اپریل ، مئی اور جون ، 2021 ء کی ٹیکس مدت کے لئے آئی ٹی سی حاصل کرنے کی خاطر رول 36 ( 4 ) کا مجموعی نفاذ ۔
5. کمپنیوں کو ، جو الیکٹرانک ویریفکیشن کوڈ ( ای وی سی ) کا استعمال کر رہی ہیں ، ریٹرن داخل کرنے کے لئے ڈجیٹل سگنیچر سرٹیفکیٹ ( ڈی ایس سی ) 31 اگست ، 2021 ء تک داخل کرنے کی اجازت ۔
D ۔ سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 168 اے کے تحت رعایت : کسی بھی اتھارٹی یا کسی بھی شخص کے ذریعے جی ایس ٹی قانون کے تحت کارروائی مکمل کرنے کی حد کو ، جو 15 اپریل ، 2021 ء سے 29 جون ، 2021 ء کے درمیان ہے ، بڑھا کر ، کچھ کو چھوڑ کر ، 30 جون ، 2021 ء کر دیا گیا ہے ۔
( جہاں وقت کی حد کو سپریم کورٹ کے ذریعے بڑھایا گیا ہے ، اُس معاملے میں وہی مدت نافذ ہو گی ۔ )
4 ۔ مالی سال 21-2020 ء کے لئے سالانہ ریٹرن کو آسان بنانا :
1. سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 35 اور 44 میں ترمیمات فائنانس ایکٹ ، 2021 کے ذریعے نوٹیفائی کی جائیں گی ۔ اس سے فارم جی ایس ٹی آر – 9 سی میں مسالحتی بیان داخل کرنے پر عمل در آمد میں آسانی ہو گی کیونکہ ٹیکس دہندگان کسی چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ کے ذریعے تصدیق کرانے کی بجائے اپنے آپ تصدیق کرکے مسالحتی بیان داخل کر سکیں گے ۔ یہ تبدیلی سال 21-2020 ء کے سالانہ ریٹرن کے لئے نافذ ہو گی ۔
2. مالی سال 21-2020 ء کے لئے 2 کروڑ روپئے تک کا سالانہ کاروبار کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 9 / 9 اے میں سالانہ ریٹرن داخل کرنا اختیاری ہو گا ۔
3. مالی سال 21-2020 ء کے لئے فارم جی ایس ٹی آر – 9 سی میں مسالحتی بیان داخل کرنے کی ضرورت 5 کروڑ روپئے سے زیادہ کا سالانہ کاروبار کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لئے ضروری ہو گا ۔
5 ۔ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 50 میں ترمیم کو یکم جولائی ، 2017 ء سے نافذ سمجھا جائے گا ، جسے اس سے پہلے نوٹیفائی کیا جانا تھا ۔
دیگر اقدامات
جی ایس ٹی کونسل نے قانون کی کچھ دفعات میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ جی ایس ٹی آر – 1 / 3 بی میں ریٹرن داخل کرنے کے موجودہ نظام میں تبدیلی کی جا سکے ۔
نوٹ : جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کو ، اِس ریلیز میں تمام متعلقہ فریقوں کو مطلع کرنے کےلئے آسان زبان میں پیش کیا گیا ہے ۔ یہ سفارشات متعلقہ سرکولر / نوٹفکیشن کے ذریعے نافذ کی جائیں گی ۔