स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का कुल आंकड़ा 20 करोड़ के पार पंहुचा
भारत ने कोविड-19 टीकाकरण अभियान शुरू होने के 130 दिनों के अंदर यह उपलब्धि हासिल की
अमेरिका के बाद, भारत यह स्थान प्राप्त करने वाला दूसरा देश है
60 साल से ऊपर आयु की 42 प्रतिशत आबादी को कोविड-19 टीके की कम से कम पहली खुराक मिल चुकी है
26 MAY 2021 3:41PM by PIB Delhi
भारत ने वर्तमान में जारी अपने कोविड-19 टीकाकरण अभियान में आज एक बहुत महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। अभियान के 130वें दिन आज सुबह 7 बजे तक उपलब्ध कराए गये आंकड़ों के अनुसार देश में कोविड टीकाकरण का कुल आंकड़ा 20 करोड़ को पार चुका है (अब तक 20,06,62,456 टीके लगाये गए हैं, जिसमें कोविड-19 टीकों की 15,71,49,593 पहली खुराक और 4,35,12,863 दूसरी खुराक शामिल है)
भारत का कोविड-19 टीकाकरण अभियान, दुनिया का अब तक का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान है, इसे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी, 2021 को शुरू किया गया था।
मात्र 130 दिनों में यह उपलब्धि हासिल करने वाला भारत, अमेरिका के बाद दूसरा देश है। अमेरिका को 20 करोड़ के आंकड़े तक पहुंचने में 124 दिन लगे थे।
इसके अतिरिक्त, दुनिया भर के अन्य डेटा तथा कई समाचार लेखों पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, कोविड-19 टीकाकरण अभियान में अन्य प्रमुख देशों में ब्रिटेन भी शामिल है जो 168 दिनों में 5.1 करोड़ टीके लगाने के आंकड़े तक पहुंच चुका है, ब्राजील ने 128 दिनों में अपने नागरिकों 5.9 करोड़ टीके लगाए हैं और जर्मनी ने 149 दिनों में 4.5 करोड़ टीकाकरण के आंकड़े को छुआ है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के पास उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, भारत में अब तक 45 वर्ष से ऊपर की 34 प्रतिशत से अधिक आबादी को कोविड-19 वैक्सीन की कम से कम पहली खुराक मिल चुकी है। इसी तरह, भारत में 60 वर्ष से अधिक आयु के 42 प्रतिशत से ज़्यादा लोगों को कोविड-19 वैक्सीन का कम से कम पहला टीका लग चुका है।
अब तक, भारत अपने टीकाकरण अभियान में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में तीन टीकों का उपयोग कर रहा है; इनमें भारत में बने दो टीके शामिल हैं - सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया का कोविशील्ड और भारत बायोटेक का बना कोवैक्सिन। रूसी टीका स्पुतनिक वी आपातकालीन उपयोग की अनुमति के लिए भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) से अनुमोदन प्राप्त करने वाला तीसरा टीका है और इसका उपयोग कुछ निजी अस्पतालों में किया जा रहा है, जिसके आने वाले दिनों में और बढ़ने की उम्मीद है।
टीकाकरण अभियान का पहला चरण 130 दिन पहले 16 जनवरी को शुरू किया गया था और पहले चरण में नेशनल एक्सपर्ट ग्रुप ऑन वैक्सीन एडमिनिस्ट्रेशन फॉर कोविड-19 (एनईजीवीएसी) ने स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ताओं तथा अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं (सरकारी एवं निजी क्षेत्र दोनों) को प्राथमिकता दी थी। टीकाकरण अभियान का दूसरा चरण 1 मार्च, 2021 से शुरू हुआ, जो कमजोर रोग प्रतिरोधक क्षमता आयु समूह वाले लोगों की स्वास्थ्य सुरक्षा पर केंद्रित था। इन प्राथमिकता वाले आयु-समूहों में 60 वर्ष से अधिक उम्र के व्यक्ति और किसी गंभीर बीमारी से ग्रसित 45 वर्ष से ज़्यादा आयु के लोग शामिल थे। 1 अप्रैल, 2021 को 45 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों को वैक्सीन देने के लिए टीकाकरण में और ढील दी गई। उदारीकृत मूल्य निर्धारण तथा त्वरित राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण रणनीति के तहत 1 मई, 2021 को अभियान का तीसरा चरण शुरू किया गया। इस रणनीति के तहत, 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोग कोविड-19 टीकाकरण के लिए पात्र हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses 20 Crore Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage
India achieved this milestone in 130 days since the start of COVID-19 Vaccination Drive
After the USA, India is the 2nd country to achieve this mark
42 percent population above 60 years have received at least 1st dose of the COVID19 vaccine
26 MAY 2021 3:41PM by PIB Delhi
India achieved a significant milestone in its ongoing COVID-19 vaccination drive today. On 130th day of the drive, the cumulative COVID Vaccination Coverage crossed the 20 crore mark (with 20,06,62,456 doses including 15,71,49,593 first dose and 4,35,12,863 second dose of COVID-19 vaccines), as per data available at 07:00 AM today.
India’s COVID-19 Vaccination drive, the world’s largest vaccination drive so far, was launched by the Hon’ble Prime Minister on 16th January 2021.
India is the second country after the USA to achieve this coverage in just 130 days. The USA took 124 days to reach the 20 crore mark.
Additionally, as per the data available on Our World In Data and multiple news articles, other leading countries in COVID-19 vaccination drive include the UK which has reached 5.1 crore mark in 168 days, Brazil that reached 5.9 crore mark in 128 days, and Germany which reached 4.5 crore mark in 149 days.
As per the latest available data with the Union Health Ministry, over 34 percent population above 45 years has received at least 1st dose of COVID-19 vaccine in India till date. Similarly, over 42 percent of 60+ years of population in India has received at least 1st dose of COVID-19 vaccine.
As of date, India is using three vaccines against COVID-19 in its immunization drive; these include two made in India vaccines - Serum Institute of India’s Covishield and Bharat Biotech’s Covaxin. The Russian Sputnik V is the third vaccine to get approval from the Drug Controller General of India (DCGI) for Emergency Use Authorisation and is being used in few private hospitals which are expected to be increased over the coming days.
In Phase I of the vaccination drive, started 130 days ago on 16th January, the National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) prioritized Health Care Workers, and Front Line Workers (both government & private sector). Phase II of the vaccination drive started from 1st March 202, focused on protecting the most vulnerable age groups. These prioritized age-groups included persons above 60 years of age and persons above 45 years with associated specified co-morbidities. This was further relaxed to all people above 45 years of age on 1st April 2021. In Phase III, ‘Liberalised Pricing and Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy’ was adopted on 1st May 2021. Under this strategy, everyone above 18 years of age are eligible for COVID-19 vaccination.