स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
म्यूकोरमाइकोसिस की पहचान फंगस के रंग के आधार पर करने की जगह इसके नाम से करना बेहतर है: एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया
कोविड-19 रोगियों में दिखाई दिए फंगस संक्रमण में ज्यादातर म्यूकोरमाइकोसिस है
“यह संक्रामक/संचारी रोग नहीं है”
“ऑक्सीजन थेरेपी और संक्रमण होने के बीच कोई निश्चित संबंध नहीं है”
“90- 95% म्यूकोरमाइकोसिस रोगियों को या तो मधुमेह है और/या स्टेरॉयड ले रहे हैं”
24 MAY 2021 5:39PM by PIB Delhi
म्यूकोरमाइकोसिस सामान्य फंगस संक्रमणों में से एक है, जो कोविड-19 के स्वस्थ हो रहे या स्वस्थ हो चुके रोगियों में देखा जा रहा है। इसके दर्ज होने वाले मामलों की संख्या बढ़ रही है, लेकिन यह संक्रामक रोग नहीं है। इसका अर्थ है कि यह एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में नहीं फैलता है, जैसे कोविड-19 फैलता है। यह बातें आज नई दिल्ली स्थित एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया ने नेशनल मीडिया सेंटर, पीआईबी दिल्ली में प्रेस वार्ता के दौरान कही।
इसे म्यूकोरमाइकोसिस कहें, न कि ब्लैक फंगस संक्रमण
डॉ. गुलेरिया ने कहा कि म्यूकोरमाइकोसिस की बात करते समय ब्लैक फंगस शब्द का इस्तेमाल नहीं करना ही बेहतर है, क्योंकि इससे बहुत से भ्रम को बढ़ावा मिलता है। उन्होंने आगे कहा, “ब्लैक फंगस एक दूसरा परिवार है; यह शब्द ह्वाइट फंगल कॉलोनीज के कल्चर के बीच में ब्लैक डॉट्स मिलने की वजह से म्यूकोरमाइकोसिस से जुड़ गया है। सामान्य तौर पर कई तरह के फंगस संक्रमण होते हैं, जैसे कैंडिडा, एस्परगिलोसिस, क्रिप्टोकोकस, हिस्टोप्लाज्मोसिस और कोक्सीडायोडोमाइकोसिस। इनमें से म्यूकोरमाइकोसिस, कैंडिडा और एस्परगिलोसिस का संक्रमण कमजोर इम्यूनिटी (प्रतिरक्षा) वाले लोगों में ज्यादा देखा जाता है।”
संक्रमण की प्रकृति, लक्षण और उपचार
इन संक्रमणों के प्रसार के बारे में, डॉ गुलेरिया ने कहा: “कैंडिडा फंगस का संक्रमण मुंह, ओरल कैविटी और जीभ में सफेद धब्बे जैसे लक्षणों के साथ सामने आ सकता है; यह निजी अंगों को भी संक्रमित कर सकता है और खून में भी पाया जा सकता है (ऐसी स्थिति में यह गंभीर हो सकता है)। एस्परगिलोसिस, जो तुलनात्मक रूप से बहुत सामान्य नहीं है, फेफड़ों में कैविटी बनाकर उसे प्रभावित करता है और नुकसान पहुंचाता है। कोविड-19 में जो (फंगस संक्रमण) देखा गया है, उनमें ज्यादातर म्यूकोरमाइकोसिस ही है; एस्परगिलोसिस को भी कभी-कभी देखा जाता है, और कुछ लोगों में कैंडिडा भी दिखाई देता है।”
म्यूकोरमाइकोसिस संक्रमण के उच्च जोखिम वाले व्यक्तियों की श्रेणी के बारे में बात करते हुए, उन्होंने कहा: “90-95% म्यूकोरमाइकोसिस के संक्रमण की चपेट में आने वाले रोगी या तो मधुमेह और/या स्टेरॉयड ले रहे हैं। यह संक्रमण उन लोगों में बहुत कम देखने को मिला है जो न तो डायबिटिक हैं और न ही स्टेरॉयड ले रहे हैं।”
उन्होंने यह भी बताया कि जो लोग अनियंत्रित डायबिटीज का सामना कर रहे हैं, और जो कोविड पॉजिटिव होने के साथ स्टेरॉयड ले रहे हैं, वे सबसे ज्यादा जोखिम में हैं और निम्नलिखित लक्षणों के मिलते ही उन्हें अपने डॉक्टरों को इसकी सूचना देनी चाहिए। उन्होंने कहा, “म्यूकोरमाइकोसिस के लिए सिरदर्द, चकत्ते पड़ना या नाक से खून बहना, आंख के नीचे सूजन आना, चेहरे की संवेदना घटने जैसे चेतावनी के संकेत हैं, अगर किसी उच्च जोखिम वाले मरीजों या स्टेरॉयड लेने वाले व्यक्ति में ऐसे लक्षण दिखाई देते हैं, तो तुरंत इसकी सूचना डॉक्टरों को देनी जरूरी है, ताकि प्रारंभिक जांच और उपचार दिया जा सके।”
म्यूकोरमाइकोसिस के प्रकार
म्यूकोरमाइकोसिस का वर्गीकरण मानव शरीर के उस अंग के आधार पर किया जा सकता है, जिस पर यह हमला करता है। शरीर के प्रभावित हिस्से के आधार पर संक्रमण के संकेत और लक्षण भी अलग-अलग होते हैं।
राइनो ऑर्बिटल सेरेब्रल म्यूकोरमाइकोसिस: यह नाक, ऑर्बिट ऑफ आई/आई सॉकेट, ओरल कैविटी को संक्रमित करता है और यहां तक कि मस्तिष्क में भी फैल सकता है। इसके लक्षणों में सिर दर्द, नाक बंद होना, नाक से पानी (हरा रंग) निकलना, नाक के ऊपर की हड्डियों में दर्द, नाक से खून बहना, चेहरे पर सूजन, चेहरे की संवेदना कम होना और त्वचा के रंग का हल्का पड़ना शामिल है।
पल्मोनरी म्यूकोरमाइकोसिस: यह फंगस संक्रमण फेफड़ों को प्रभावित करता है। इसकी वजह से बुखार, सीने में दर्द, खांसी और खांसी के साथ खून आता है। यह फंगस गैस्ट्रोइन्टेस्टनल ट्रैक्ट (जठरांत्र पथ) को भी संक्रमित कर सकता है।
ऑक्सीजन थेरेपी के साथ कोई निश्चित संबंध नहीं
डॉ. गुलेरिया ने कहा, “बहुत से घर पर रहकर इलाज कराने वाले मरीज, जो ऑक्सीजन थेरेपी पर नहीं थे, म्यूकोरमाइकोसिस से संक्रमित पाए गए हैं। इसलिए ऑक्सीजन थेरेपी और संक्रमण के चपेट में आने के बीच कोई निश्चित संबंध नहीं है।”
उपचार की चुनौतियां
एंटी-फंगल इलाज कई हफ्तों तक चलता है, इसलिए यह अस्पतालों के लिए चुनौतीपूर्ण साबित हो रहा है, क्योंकि कोविड पॉजिटिव रोगियों और म्यूकोरमाइकोसिस की चपेट में आने वाले कोविड निगेटिव रोगियों को अस्पताल के अलग-अलग वार्डों में रखने की जरूरत होती है। सर्जरी को भी बहुत सोच-समझकर इस्तेमाल करने की जरूरत है, क्योंकि म्यूकोरमाइकोसिस के लिए बहुत ज्यादा सर्जरी का कोविड रोगियों पर विपरीत प्रभाव पड़ सकता है।
डायबिटीज रोगियों के लिए साफ-सफाई की उचित व्यवस्था करना बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि ऐसे रोगियों में अपार्चुनिस्टिक इंफेक्शन (प्रतिरक्षा कमजोर होने पर उभरने वाले संक्रमण) होने की संभावना बहुत ज्यादा होती है। जो लोग ऑक्सीजन कंसंट्रेटर का इस्तेमाल करते हैं, उन्हें ह्यूमिडिफायर की नियमित सफाई सुनिश्चित करनी चाहिए।
आप यह भी पढ़ सकते हैं:
1. म्यूकोरमाइकोसिस से सुरक्षित रहें– कोविड-19 मरीजों में फंगस से जुड़ी जटिलताएं देखी जा रही हैं
2. ब्लड शुगर लेवल की हमेशा जांच करें और उसे नियंत्रित रखें: डायबिटीज मरीजों के लिए सलाह

Ministry of Health and Family Welfare
Better to identify Mucormycosis by its name, rather than by the colour of the fungus: AIIMS Director Dr Randeep Guleria
Fungal infection observed in COVID-19 patients is mostly Mucormycosis
“It is not contagious/Infectious”
“No definite link between oxygen therapy and catching the infection”
“90% - 95% of mucormycosis patients are either diabetic and/or taking steroids”
24 MAY 2021 5:39PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, May 24, 2021
Mucormycosis is one of the general fungal infections being seen in recovering or recovered COVID-19 patients. The number of cases being reported is increasing, but it is not a communicable disease, meaning it does not spread from one person to another, like COVID-19 does. This has been stated by Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS, New Delhi, at a media briefing held at the National Media Centre, PIB Delhi today.
Call it Mucormycosis and not Black Fungus Infection
Dr Guleria says it is better not to use the term black fungus while talking of mucormycosis, as it leads to a lot of avoidable confusion. “Black fungus is another family; this term got associated with mucormycosis due to the presence of black dots among the culture of white fungal colonies. In general, there are various types of fungal infections such as candida, aspergillosis, cryptococcus, histoplasmosis and coccidioidomycosis. Mucormycosis, candida and aspergillosis are the ones observed more in those with low immunity.”
Nature of infection, symptoms and treatment
Speaking about the prevalence of these infections, Dr. Guleria said: “Candida fungal infection can manifest with symptoms such as white patches in the mouth, oral cavities and tongue; it can infect private parts and can also be found in the blood (in which case it can become serious). Aspergillosis, which is relatively not common, affects and invades lungs by creating cavities in the lungs. What is observed in COVID-19 is mostly mucormycosis; aspergillosis is observed occasionally, and Candida in some people.”
Speaking about the high-risk category of people who are being infected with Mucormycosis, he says: “90% - 95% of patients getting infected with Mucormycosis are found to have been either diabetic and/or taking steroids. This infection is seen very rarely in those who are neither diabetic nor taking steroids.”
He also mentioned that patients who are under high-risk category, i.e. those having uncontrolled diabetes, and using steroids and COVID +ve with following symptoms should immediately report the same to their doctors. “Some warning signs for mucormycosis such as headache, rusting or bleeding from nose, swelling below the eye, lowering of facial sensation, if observed in high-risk patients or those taking steroids, need to be informed to doctors so that early diagnosis and treatment can be given.”
Types of Mucormycosis
Mucormycosis can be categorized depending on which organ of the human body it attacks. Signs and symptoms of the infection also vary depending on the affected body part.
Rhino orbital cerebral Mucormycosis: It infects the nose, orbit of eye / eye socket, oral cavity and can even spread to the brain. Symptoms include headache, nasal congestion, nasal discharge (green colour), pain in sinus, bleeding nose, swelling on face, lack of sensation on face and skin discoloration.
Pulmonary Mucormycosis: This fungal infection affects the lungs. Causes fever, chest pain, cough and coughing of blood.
The fungus can also infect the gastrointestinal tract.
No definite link with oxygen therapy
“Many patients taking treatment at home, who were not on oxygen therapy, have also been found to get infected with Mucormycosis. So there is no definite link between oxygen therapy and catching the infection,” Dr Guleria added.
Treatment Challenges
Anti-fungal treatment goes on for many weeks, so it is proving to be challenging for hospitals, since COVID-positive patients and COVID-negative patients who catch mucormycosis need to be housed in separate hospital wards. Surgery also needs to be done judiciously since aggressive surgery for mucormycosis can have adverse outcomes for COVID patients.
Maintaining proper hygiene is very important for diabetic patients since chances of opportunistic infection is very high in such patients. Those using Oxygen Concentrators should ensure cleaning of humidifiers regularly.
You may also like to read:
1. Stay Safe from Mucormycosis - a Fungal Complication being Detected in COVID-19 Patients
2. Always monitor and control blood sugar level: Advice for Diabetes Patients