প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বারাণসীর চিকিৎসক, প্যারামেডিকেল কর্মী এবং প্রথম সারির কর্মীদের সঙ্গে বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রী
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ শে মে, ২০২১
হর হর মহাদেব!
করোনা মহামারীর বিরুদ্ধে কাশীর লড়াইয়ে আমি বরাবর আপনাদের সঙ্গে যোগাযোগ রেখে চলেছি, খবরাখবরও নিচ্ছি এবং বেশ কয়েকটি সূত্রের থেকে আমায় জানানো হচ্ছে। কাশীর মানুষ, সেখানকার ব্যবস্থা, হাসপাতাল, এই কঠিন সময়ে কেমন কাজ করছে, তা সীমাবদ্ধ সময়ের মধ্যেও খুব ভাল করে আপনারা উপস্থাপনার মাধ্যমে বুঝিয়েছেন, নিজেদের কথা বলেছেন। আমরা সবাই জানি যে আমাদের এখানে কথিত আছে- কাশ্যম বিশ্বেশ্বরঃ যথাঃ। অর্থাৎ কাশীর সর্বত্র বাবা বিশ্বনাথ বিরাজ করেন, এখানে সকলের মধ্যে বাবা বিশ্বনাথের অংশ রয়েছে। করোনা মহামারীর এই কঠিন সময়ে এখানে কর্মরত প্রত্যেকে এই প্রবাদকে সার্থক করেছে। আপনারা সকলেই শিবের কল্যাণমূলক ভাবনা নিয়ে জনসাধারণের সেবা করেছেন। আমি কাশীর একজন সেবক হিসেবে সকল কাশীবাসীকে আন্তরিকভাবে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। বিশেষ করে আমাদের চিকিৎসক, নার্স, টেকনিশিয়ান, ওয়ার্ড বয়, অ্যাম্ব্যুলেন্স চালক, আপনারা সকলে যে কাজ করেছেন তা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। যদিও এই মহামারী এতটাই ভয়ঙ্কর যে আপনাদের সকলের অসীম পরীশ্রমের পরেও আমরা আমাদের পরিবারের অনেক সদস্যদের বাঁচাতে পারিনি। এই ভাইরাস আমাদের অনেক পরিচিতদের আমাদের থেকে কেড়ে নিয়েছে। আমি সেই সমস্ত মানুষদের বিনম্র শ্রদ্ধাঞ্জলী জানাই এবং তাঁদের পরিজনদের প্রতি সান্ত্বনা জানাই।
বন্ধুরা,
করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ে আমাদের বেশ কয়েকটি স্তরে একইসঙ্গে লড়াই করতে হচ্ছে। এবার সংক্রমণের হারও আগের থেকে কয়েকগুন বেশী, আর রোগীদের আগের থেকে অনেক বেশীদিন হাসপাতালে কাটাতে হচ্ছে। এইসবের ফলে আমাদের স্বাস্থ্য ব্যবস্থার ওপর একসঙ্গে অনেক বড় চাপ এসে পড়েছে। বারাণসী শুধু কাশীরই নয়, গোটা পূর্বাঞ্চলের স্বাস্থ্য ব্যবস্থার একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। বিহারের বেশ কয়েকটি অঞ্চলের মানুষও স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য কাশীর ওপর নির্ভর। স্বাভাবিকভাবে, এরমধ্যে এখানকার স্বাস্থ্য ব্যবস্থার ওপর এই চাপ অনেক সমস্যা নিয়ে এসেছে। বিগত ৭ বছরে এখানকার স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নে যত কাজ হয়েছে, তা এই অস্বাভাবিক পরিস্থিতিতে আমাদের অনেক সাহায্য করেছে। আমাদের চিকিৎসক, আমাদের স্বাস্থ্যকর্মীদের অক্লান্ত পরিশ্রমের ফলেই এই চাপ সামাল দেওয়া সম্ভব হয়েছে। আপনারা এক একজন রোগীর জীবন রক্ষা করতে দিনরাত কাজ করেছেন, নিজেদের সুবিধা- অসুবিধা ভুলে রোগীদের সেবায় লেগে থেকেছেন। আপনাদের এই তপস্যার ফলে বারাণসী এত কম সময়ে যেভাবে ঘুরে দাঁড়িয়েছে, সারা দেশে তার আলোচনা হচ্ছে।
বন্ধুরা,
এই কঠিন সময়ে বারাণসীর সেবায় যুক্ত আমাদের জনপ্রতিনিধি, আধিকারিক, আমাদের পুলিশবাহিনী একটানা কাজ করে গেছে। অক্সিজেনের যোগান বাড়াতে অক্সিজেন প্লান্ট নির্মাণ শুরু করা হয়েছে। বেশ কয়েকটি অক্সিজেন প্লান্ট তৈরি করা হয়েছে। বারাণসী সহ সমগ্র পূর্বাঞ্চলে নতুন ভেন্টিলেটার এবং অক্সিজেন কন্সেন্ট্রেটরেরও ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
অক্সিজেন এবং আইসিইউ শয্যার সংখ্যা বারাণসী এতো দ্রুতগতিতে বাড়িয়েছে, যেভাবে এতো তাড়াতাড়ি পন্ডিত রাজন মিশ্র কোভিড হাসপাতালের কাজ শেষ করেছে, তা সকলের জন্য অনুকরণীয় হয়ে থাকবে। অত্যাধুনিক প্রযুক্তিযুক্ত মেশিন চলে আসায় আরটিপিসিআর টেস্টের সংখ্যাও বেড়েছে। আমাকে জানানো হয়েছে যে বারাণসীর ইন্টিগ্রেটেড কোভিড কমান্ড সেন্টার অত্যন্ত সুষ্ঠভাবে কাজ করছে। আপনারা যেভাবে এই প্রযুক্তির ব্যবহার করে সমস্ত আপাতকালীন পরিষেবার রোগী এবং সাধারণ মানুষের জন্য সহজলভ্য করে তুলেছেন তা সতিই অনুকরণীয়। আমাদের দেশে গত কয়েক বছরে যেসব প্রকল্প তৈরি হয়েছে, যে অভিযান চালানো হয়েছে, সেগুলি করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অনেক সহায়তা করেছে। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের কারণে শৌচাগার তৈরি করেছেন, আপনারা মনে করে দেখুন ২০১৪ সালে যখন আপনারা আমাকে সাংসদ হিসেবে নির্বাচিত করেছিলেন এবং যখন আমি আপনাদের ধন্যবাদ জানাতে এসেছিলাম তখন আপনারা আমাকে এত ভালবাসা, এত আশীর্বাদ দিয়েছিলেন। তবে আমি কি করলাম, প্রথম দিন থেকেই আমি দেওয়ার কোনও কথাই বলিনি, আমি আপনার কাছ থেকে চেয়েছিলাম, কাশীবাসীদের থেকে আমি চেয়েছিলাম এবং আমি প্রকাশ্যে বলেছিলাম যে আপনারা আমাকে প্রতিশ্রুতি দিন আপনারা কাশীকে পরিস্কার পরিচ্ছন্ন রাখবেন। আজ, আমরা দেখতে পাচ্ছি যে কাশীকে বাঁচাতে আপনারা আমাকে যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন এবং কাশীকে পরিচ্ছন্ন রাখতে কাশীবাসীরা যা করেছেন এবং নিরন্তর করে গেছে তার সুফল আজ আমরা পাচ্ছি। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসার যে সুবিধা দেওয়া হয়েছে, কাশী এর সুফল পাচ্ছে। উজ্জ্বলা প্রকল্পের আওতায় গ্যাস সিলিন্ডার, জন ধন ব্যাংক অ্যাকাউন্ট, অথবা ফিট ইন্ডিয়া অভিযান হোক, যোগ এবং আয়ুষের মাধ্যমে, যখন আমরা রাষ্ট্রসংঘের থেকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুমোদন পেয়েছিলাম এবং ২১শে জুন যোগ দিবস উদযাপন শুরু করার পর, এই নিয়ে অনেকেই সমালোচনা করেছিল, অনেকে ঠাট্টা-বিদ্রুপও করেছিল, সাম্প্রদায়িকতার প্রসঙ্গও উঠেছিল, কিন্তু আজ করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সারা বিশ্বে যোগের গুরুত্বর প্রচার করা হচ্ছে। যোগ এবং আয়ুষ সম্পর্কে সচেতনতা, এসমস্তই করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জনগণের শক্তি অনেক বাড়িয়েছে।
বন্ধুরা,
মহাদেবের কৃপায় বারাণসী আধ্যাত্মিক ক্ষমতা সম্পন্ন একটি শহর। করোনার প্রথম ঢেউ হোক বা দ্বিতীয় ঢেউ, এখানকার বাসিন্দারা ধৈর্য্য এবং সেবার আশ্চর্য্য পরিচয় দিয়েছেন। আমার কাশীর জনসাধারণ, এখানকার সামাজিক সংগঠনগুলি, অসুস্থ, দরিদ্র, বয়স্কদের লাগাতার সেবা করে চলেছেন, তাঁদের জন্যে চিন্তা করে চলেছেন। কোনো পরিবার যাতে অভুক্ত না থাকে, কোনো দরিদ্রকে যাতে ওষুধের চিন্তা না করতে হয়, সেজন্যে কাশী নিজেকে সেবায় সমর্পণ করেছে। অনেক ব্যবসায়ীরা তো নিজে থেকে আগবাড়িয়ে দোকান বন্ধ রেখেছেন যাতে সংক্রমণের শৃঙ্খল ভাঙতে পারে। আমাদের এই ব্যবসায়ী ভাইয়েরা, এই বন্ধুরা নিজের আর্থিক লাভ-লোকশানের চিন্তা করেননি, নিজেদের সম্পদ দিয়েই সেবায় যুক্ত হয়েছেন। আপনাদের এই সেবার ইচ্ছা সকলকে অভিভূত করবে, কিন্তু আমি জানি মা অন্নপূর্ণার নগরী এবং কাশীর এটাই স্বাভাবিক স্বভাব। সেবা এই শহরের একধরণের সাধনার মন্ত্র।
বন্ধুরা,
আপনাদের সাধনা এবং আমাদের সকলের সম্মিলিত প্রচেষ্টায় মহামারীর এই আক্রমণ অনেকটাই সামলানো গেছে। তবে এখন সন্তুষ্টির সময় নয়। আমাদের এখনো দীর্ঘ লড়াই করতে হবে। এই মুহূর্তে আমাদের বারাণসী এবং পূর্বাঞ্চলের গ্রামীণ অঞ্চলগুলিতেও মনোযোগ দিতে হবে এবং এখন আমাদের মন্ত্র কী হবে, প্রতিটি ব্যবস্থার জন্য, প্রতিটি বিভাগের জন্য, এটিই নতুন মন্ত্র- 'জহা বীমার, ওহা উপচার', আমাদের ভুলে গেলে হবে না, - 'জহা বীমার, ওহা উপচার’ । আমরা যত বেশী অসুস্থদের চিকিৎসা করব, আমাদের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর ওপর চাপ তত কমবে এবং তাই আপনারা সমস্ত ব্যবস্থায় - 'জহা বীমার, ওহা উপচার’ এই মন্ত্রটি প্রয়োগ করবেন। এবং দ্বিতীয়ত, মাইক্রো কন্টেন্টমেন্ট জোন, কাশী খুব সফলভাবে এই উদ্যোগে মনোনিবেশ করেছে এবং এর থেকে তাঁরা উপকৃতও হচ্ছেন। মাইক্রো কন্টেন্টমেন্ট জোন তৈরি করে আপনারা যেভাবে শহর ও গ্রামে ওষুধ বিতরণ করছেন, গ্রামবাসীদের কাছে মেডিকেল কিট পৌঁছে দিচ্ছেন, এটি খুবই ভাল উদ্যোগ। এই অভিযান গ্রামীণ অঞ্চলে যথাসম্ভব ছড়িয়ে দিতে হবে। কাশীর অভিনব উদ্যোগে চিকিৎসক, ল্যাব এবং ই-বিপণন সংস্থাগুলিকে একসঙ্গে সংযুক্ত করে 'কাশী কবচ' নামের একটি উদ্ভাবনমূলক টেলি-মেডিসিনের সুবিধা তৈরি করা হয়েছে। গ্রামাঞ্চলের বাসিন্দারা যাতে এর সুবিধা পায় সে জন্যও বিশেষ সচেতনতা অভিযান চালানোর প্রয়োজন রয়েছে। একইভাবে উত্তর প্রদেশের অনেক প্রবীণ ও তরুণ চিকিৎসক টেলিমেডিসিনের মাধ্যমে গ্রামীণ অঞ্চলেও পরিষেবা দিচ্ছেন। এদের সঙ্গে নিয়ে এই উদ্যোগকে আরও বিস্তৃত করা সম্ভব। আমাদের আশা কর্মী এবং এএনএম-এর বোনরাও গ্রামে কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। তাঁদের দক্ষতা এবং অভিজ্ঞতা থেকে আমরা অনেক লাভবান হতে পারি।
বন্ধুরা,
আমরা করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ে টিকাকরণের রক্ষাকবচ দেখেছি। টিকার সুরক্ষার ফলেই আমাদের প্রথম সারির কর্মীরা অনেকাংশে জনগণের সেবা করতে সক্ষম হয়েছেন। এই সুরক্ষাকবচ আগামী সময়ে প্রতিটি ব্যক্তির কাছে পৌঁছে যাবে। আমাদের নিজেদের সময়ে টিকাকরণ অবশ্যই করাতে হবে। করোনার বিরুদ্ধে আমাদের লড়াই যেমন একটি গণ আন্দোলনে পরিণত হয়েছে, ঠিক তেমনিভাবে টিকাকরণকেও আমাদের সম্মিলিত দায়িত্বে পরিণত করতে হবে।
বন্ধুরা,
যখন প্রচেষ্টার মধ্যে সহমর্মিতা থাকে, সেবার ভাবনা থাকে, মানুষের দুর্ভোগের অনুভূতি থাকে, বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোণ থেকে দেখার ক্ষমতা থাকে, তখন কাজ দেখা যায়। আমার মনে আছে আগে পূর্বাঞ্চলে কী হারে শিশুরা মেনিঞ্জাইটিসে আক্রান্ত হতো। প্রতি বছর হাজার হাজার শিশু মস্তিষ্কের জ্বরে আক্রান্ত হয়ে মারা যেতো, অগণিত শিশুর মৃত্যু হতো এবং আপনাদের নিশ্চয় মনে আছে, আমাদের যোগী জি, যিনি আজ মুখ্যমন্ত্রী, তখন তিনি সাংসদ ছিলেন, তিনি একের পর এক শিশু মৃত্যুর ঘটনা সংসদে বলতে গিয়ে কেঁদে ফেলেছিলেন। তিনি তৎকালীন সরকারের কাছে এই শিশুদের বাঁচানোর জন্য আবেদন জানাতেন, কিছু ব্যবস্থা করুন, এই শিশুদের বাঁচান। তিনি কাঁদতেন, হাজার হাজার শিশু মারা যেত। এবং এই ধারা বছরের পর বছর ধরে চলছিল। যোগী জি সংসদে ছিলেন, তিনি এটি করেছিলেন। কিন্তু যখন যোগী জি উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী হলেন এবং ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকার মিলেএই মেনিঞ্জাইটিসের বিরুদ্ধে একটি বিশাল অভিযান শুরু করেছিলেন, আপনারা সকলেই তার সঙ্গে খুব পরিচিত এবং আজ আমরা শিশুদের জীবন বাঁচাতে অনেকটাই সক্ষম হয়েছি। আমরা এই অসুখকে অনেকটা নিয়ন্ত্রণ করতে সক্ষম হয়েছি। পূর্বাঞ্চলের মানুষ, এখানকার শিশুরা এতে প্রচুর উপকৃত হয়েছে। এই উদাহরণটি আমাদের দেখায় যে আমাদের একই সংবেদনশীলতা এবং সতর্কতার সঙ্গে নিরলসভাবে কাজ করে যেতে হবে। আমাদের মনে রাখতে হবে যে আমাদের লড়াই একটি অদৃশ্য এবং রূপ পরিবর্তনকারী ধুর্ত প্রকৃতির শত্রুর বিরুদ্ধে। এই লড়াইয়ে, আমাদের শিশুদের করোনার হাত থেকে রক্ষাও করতে হবে, তাদের জন্য বিশেষ প্রস্তুতিও নিতে হবে। আমি সম্প্রতি উত্তর প্রদেশের আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করছিলাম, তখন আপনাদের মুখ্য সচিব তিওয়ারি জি আমাকে খুব বিশদে জানিয়েছিলেন যে বাচ্চাদের যদি করোনা হয়, তাহলে কী করা উচিত, শিশুদের জন্যে তারা পুরো ব্যবস্থা তৈরি করেছেন এবং আমার খুব ভাল লেগেছে যে উত্তরপ্রদেশ সরকার এতো উন্নতভাবে, ভাল করে কাজ করছে। এরমধ্যে প্রচুর কাজ শুরুও হয়েছে।
বন্ধুরা,
আমাদের এই লড়াইয়ে ব্ল্যাক ফাঙ্গাস আরও একটি নতুন সমস্যা নিয়ে এসেছে। এর বিরুদ্ধে লড়াই করতে প্রয়োজনীয় সতর্কতা এবং ব্যবস্থাপনার ওপর জোর দিতে হবে। আমি যখন আপনাদের সঙ্গে আলোচনা করছিলাম, তখন আমার কাছে যে তথ্য ছিল, তা আমি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছি।
বন্ধুরা,
দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় প্রশাসন যে প্রস্তুতিগুলি নিয়েছে, তা সংক্রমণ কমে যাওয়ার পরেও বজায় রাখতে হবে। পাশাপাশি, সংক্রমণের সংখ্যা এবং পরিস্থিতির ওপর নজর রাখতে হবে। বারাণসীর থেকে আপনাদের যে অভিজ্ঞতা লাভ হয়েছে, তার থেকে উত্তর প্রদেশ এবং গোটা পূর্বাঞ্চলের লাভ হওয়া উচিত। আমি আমাদের চিকিৎসক এবং স্বাস্থ্য কর্মীদের কাছে অনুরোধ করব, তাঁরা যেন নিজেদের সহকর্মীদের সঙ্গে তাঁদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেন। প্রশাসনিক আধিকারিকরাও যেন নিজেদের অভিজ্ঞতা সরকারের কাছে জানায়, যাতে এর থেকে সকলেই লাভবান হতে পারেন। অন্য অঞ্চলেও যাতে আপনাদের পদ্ধতি অনুসরণ করে লাভবান হতে পারে, তা দেখতে হবে। আমি সকল জনপ্রতিনিধিদের বলব, সকল নির্বাচিত সদস্যদের বলব, আপনারা সকলে নিরন্তর কাজ করে চলেছেন, আপনাদের ওপর অনেক চাপ রয়েছে। কখনও কখনও জনতার রোষেও পড়তে হয়, কিন্তু আমার বিশ্বাস যে সংবেদনশীলতার সঙ্গে আপনারা জনসাধারণের জন্যে কাজ করছেন, সেটাই অনেক ক্ষেত্রে মলমের কাজ করে, এবং সেজন্যে, এই অভিযানে যুক্ত সকল প্রতিনিধিদের, তাঁদের নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য সন্তোষ প্রকাশ করছি। আমাদের মাথায় রাখতে হবে যে একজন নাগরিকেরও কোনো অসুবিধা হলে তা দূর করা জনপ্রতিনিধির দায়িত্ব। সেই সমস্যার কথা আধিকারিকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া, তার সমাধান করা, এটি আমাদের আগামী দিনেও বজায় রাখতে হবে। আমার বিশ্বাস আমাদের সকলের সম্মিলিত প্রয়াসে তাড়াতাড়িই ভালো ফল পাওয়া যাবে এবং বাবা বিশ্বনাথের আশির্বাদে কাশী এই লড়াইয়ে জয়ী হবে। আমি আপনাদের সকলের সুস্বাস্থ্য কামনা করি, বাবা বিশ্বনাথের চরণে প্রণাম করে প্রার্থনা করি যাতে সকলে সুস্থ থাকে, বাবা বিশ্বনাথ তো সকল মানবজাতিরই কল্যাণ করেন, তার কাছে কেবল একটি অংশের প্রার্থনা করা উচিত নয়। আপনারা সকলে সুস্থ থাকুন, আপনাদের পরিবার সুস্থ থাকুক, এই কামনা জানিয়ে, আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with doctors, paramedical staff and frontline workers of Varanasi
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
I have been in constant touch with you, taking inputs and getting information from several sources regarding Kashi’s battle against the corona pandemic. Despite the time limit, all of you have made very good presentations and informed us as to how the people of Kashi, administration and hospitals are working in this difficult time. It is said here “काश्याम् विश्वेश्वरः तथा” i.e., Baba Vishwanath is omnipresent in Kashi and everyone here is a part of Baba Vishwanath. In this difficult time during corona, our people of Kashi and everyone working here have truly proved this statement meaningful. All of you have served the people by working in the welfare spirit of Shiva. Being a ‘sevak’ of Kashi, I thank each and every person of Kashi from the bottom of my heart. The work done by all of you, especially our doctors, nurses, technicians, ward boys and ambulance drivers, is truly commendable. However, this pandemic is so acute that despite your hard work and immense efforts, we have not been able to save many of our family members. This virus has snatched away many of our loved ones from us. I pay my humble tributes to all those people and express my condolences to their families.
Friends,
During Corona's second wave, we have to fight on many fronts simultaneously. This time the infection rate is also several times higher than before and patients have to be hospitalized for longer. All of this has created a huge pressure on our health system. Banaras is anyway a hub of health services not only for Kashi but also for the entire Purvanchal. People from some parts of Bihar are also dependent on Kashi. Naturally, such pressure on the health system here is a big challenge. The work done on the health system here in the last seven years has supported us a lot, yet it has been an extraordinary situation. It is only through the hard work of our doctors and health workers that it has been possible to handle this pressure. All of you rose above and worked day and night to protect each patient. The way Banaras has handled itself in such a short span of time is being discussed all over the country today.
Friends,
In this difficult time, our people's representatives, officials and security forces have served Banaras continuously. Oxygen plants were started and several new oxygen plants were also set up to increase the supply of oxygen. New ventilators and oxygen concentrators were also arranged in Purvanchal, including Banaras.
Friends,
The speed at which Banaras has increased the number of oxygen and ICU beds manifold in such a short span of time, the way Pandit Rajan Mishra Covid Hospital has been activated so quickly is also an example in itself. With the advent of new machines with modern techniques, the number of RT-PCR tests has also increased here. I am told that the Integrated Covid Command Centre at Banaras is also functioning in a very systematic manner. The way you used technology, made all the necessary arrangements accessible to patients and the common people, is exemplary. The schemes that have been formulated in our country in the last few years and the campaigns that have been launched have helped a lot in fighting corona, whether it is the toilets built under the Swachh Bharat Abhiyan. When I came here to thank you after you elected me as an MP in 2014, you showered so much love on me and gave so many blessings to me. But what I did? On the very first day, I did not offer you anything, but asked something from the people of Kashi and I publicly asked you to promise me that we will keep Kashi clean. Today we find that we are benefiting from your promise to me and your constant efforts for cleanliness to save Kashi. The free treatment facility provided under the Ayushman Bharat Yojana has also been a beneficiary and so are gas cylinders under the Ujjwala Yojana, Jan Dhan Bank accounts, or Fit India campaign and Yoga and AYUSH. When the Yoga Day was started on June 21 after the UN approved the International Day of Yoga, it was met with derision initially, criticized and was given a communal colour, but today Yoga is also becoming a great practice in fighting corona all over the world. Awareness of Yoga and AYUSH has greatly enhanced the strength of the people in the fight against corona.
Friends,
By the grace of Mahadev, Banaras is a city brimming with spiritual abilities. Whether it is the first wave of corona or the second wave, the people here have been epitome of patience and service. The people of Kashi and the social organizations are constantly serving the patients, the poor and the elderly like a family member and are concerned about them. Kashi has dedicated itself completely so that no family has to worry about food and no poor person has to worry about medicines. Many traders themselves have come forward and closed their shops to break the chain of infection. All these traders and our colleagues did not worry about their economic gains and losses, but joined the service with their own resources. Your sense of service will overwhelm anyone, but I know that this is the inherent nature of this city of Mother Annapurna. Service towards mankind is a kind of mantra of worship here.
Friends,
With your penance and with the collective efforts of all of us, you have handled this pandemic to a great extent. But there is no time for content now. We have to fight a long battle. Now we have to pay a lot of attention to the rural areas of Banaras and Purvanchal. And our new mantra for every system and unit is ‘Jahan Bimar Wahan Upchar' (Bringing treatment to the patient’s doorstep). We should not forget this. The more we bring the treatment to the patient’s doorstep, the lesser the burden will be on the health system. Secondly, Kashi has successfully focused on the micro-containment zones and is benefiting from it. The way you are distributing medicines in cities and villages by creating micro-containment zones and medical kits to the people of the villages is a very good initiative. This campaign has to be widened as much as possible in rural areas. By connecting doctors, labs and e-marketing companies together, the tele-medicine facility called ‘Kashi Kavach’ is a very innovative experiment. A special awareness campaign should also be run to ensure that the benefits of this facility reach the people in the villages. Similarly, many senior and young doctors in UP are also serving in rural areas through telemedicine. It can be widened by taking them along. Our ASHA workers and ANM sisters also have a very important role in the ongoing fight against Covid in the villages. I would prefer the maximum use of their potential and experience.
Friends,
In the second wave, we have also seen the safety of the vaccine. Our front line workers have been able to serve the people with certainty to a large extent due to the vaccine protection. This protective shield will reach everyone in the near future. We must get the vaccine when our turn comes. Just as our fight against corona has become a collective campaign, vaccination has to be a collective responsibility.
Friends,
When there are sensitive efforts, there is a sense of service, people feel the suffering and there is a science-led approach, then the work done on the ground is also visible. I remember the havoc of meningitis in children in Purvanchal earlier. Meningitis caused the tragic death of thousands of children every year. Our Chief Minister Yogi ji, who was an MP earlier, broke down in parliament over the children dying one after the other. He used to plead with the governments of that time to save these children and make some arrangements. He would cry as thousands of children used to die. And this went on for years. Yogi ji was in parliament and continued to do what he could. But when Yogi ji became the Chief Minister of UP, he launched a massive campaign against meningitis with the support of the Indian government. All of you are very familiar with it and we have succeeded in saving the lives of a large number of children today. We have been able to bring this disease under control considerably. The people and children of Purvanchal have benefited a lot. This example shows us that we have to continue to work with similar sensitivity and vigilance. We have to remember that our fight is against an invisible enemy which changes its pattern. In this battle, we have to protect our children from corona and make special preparations for them also. When I was talking to the UP officials recently, your Chief Secretary Tiwari ji told me in detail that an entire system has been developed regarding what has to be done if children have corona. I was very happy that the Uttar Pradesh government is working well in this regard. A lot of work has been started.
Friends,
In this battle, there is another new challenge of black fungus these days. It is important to pay attention to the necessary precautions and arrangements to deal with this. While I was talking to you, I shared with you whatever information I had in this regard.
Friends,
The preparations made by the administration during the second wave have to be maintained even after the decline in cases. At the same time, we have to continuously monitor figures and the situation. The experiences that you have gained in Banaras should benefit the entire Purvanchal and the state. I would like our doctors and health workers to share their experiences in their fraternity. The people of the administration should also convey their experiences and inputs to the Government so that your best practices can be used in other areas for sweeping benefits. I would also like to tell all the people's elected representatives that you have been constantly working despite a lot of burden. Sometimes one has to listen to people’s displeasure. I believe that the sensitivity and humility with which you are associated acts as an ointment to the common man. I also express my satisfaction to all the people's representatives for joining and leading this campaign. We all have to ensure that even if a single citizen has any problem, then his concern is also the natural responsibility of the people's representatives. We have to continue to take it to the authorities and the government to ensure a solution. I am sure our collective efforts will bring good results and very soon Kashi will win this battle with the blessings of Baba Vishwanath. I wish you all a healthy life. I pray at the feet of Baba Vishwanath that everyone should be healthy. Since Baba Vishwanath looks after the wellbeing of the entire human race, it would not be appropriate to ask something for a particular region. May you and your family members remain healthy! With this wish, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.