وزیراعظم کا دفتر
وارانسی کے ڈاکٹروں، پیرا میڈیکل اسٹاف اور صف اول کے کارکنان کے ساتھ وزیراعظم کی بات چیت کا متن
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Delhi
ہر ہر مادیو!
کورونا وبا کے خلاف کاشی کی لڑائی کے بارے میں، میں مسلسل آپ کے رابطے میں رہا ہوں، معلومات بھی لیتا رہا ہوں اور مجھے کئی ذرائع سے پتہ بھی چلتا رہا ہے۔ کاشی کے لوگ وہاں کے انتظامات، اسپتال، اس مشکل وقت میں کیسے کام کررہے ہیں، اس سلسلے ابھی آپ سب نے وقت محد ود ہونے کے باوجود بھی بہت ہی اچھے طریقے سے پریزینٹیشن ہمارے سامنے رکھی ہیں، اپنی بات بتائی ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے –’’کاشیام وشویشر: تتھا‘‘۔ یعنی کاشی میں سربرت بابا وشوناتھ ہی براجمان ہیں، یہاں ہر کوئی بابا وشوناتھ کا ہی حصہ ہے۔ کورونا کے اس مشکل وقت میں ہمارے کاشی کے عوام نے اور یہاں کام کررہے ہر ایک شخص نے واقعی اس بات کو صحیح ثابت کیا ہے۔ آپ سبھی نے شیو کی فلاح و بہبود کے جذبے سے ہی کام کرتے ہوئے لوگوں کی خدمت کی ہے۔ میں کاشی کے ایک خادم ہونے کی حیثیت سے کاشی کے ہر شخص کا دل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ خاص طور پر ہمارے ڈاکٹروں، نرسوں ، ٹیکنیشنز ، وارڈ بوائز ، ایمبولینس ڈرائیوروں نے جو کام کیا، وہ واقعی قابل ستائش ہے۔ اگرچہ یہ وبا اتنی بڑی ہے کہ آپ سب کی سخت محنت اور بے پناہ کوششوں کے باوجود بھی ہم اپنے خاندان کے کئی ارکان کو نہیں بچا پائے! اس وائرس نے ہمارے کئی اپنوں کو ہم سے چھین لیا ہے۔ میں ان تمام لوگوں کو دلی تعزیت پیش کرتا ہوں اور ان کے اہل خانہ سے اظہار تعزیت کرتا ہوں۔
ساتھیو،
کورونا کی دوسری لہر میں ہمیں کئی محاذوں پر ایک ساتھ لڑنا پڑ رہا ہے۔ اس بار انفیکشن کی شرح بھی پہلے کے مقابلے میں کئی گنا زیادہ ہے ، اور مریضوں کو زیادہ دنوں تک اسپتال میں داخل بھی رہناپڑرہا ہے۔ ان سب سے ہمارے ہیلتھ سسٹم پرایک ساتھ بہت بڑا دباؤ پیدا ہوگیا ہے۔ بنارس تو ویسے بھی صرف کاشی کے لئے نہیں پورے پوروانچل کی صحت خدمات کا ایک مرکز ہے۔ بہار کے بھی کچھ حصے کے لوگ کاشی پر انحصار تے ہیں۔ ایسے میں فطری طور پر یہاں کے صحت کے نظام پر اتنا دباؤ بہت بڑا چیلنج بن کر آیا ہے۔ گزشتہ 7 برسوں میں یہاں کے ہیلتھ سسٹم سے متعلق جو کام ہوا، اس نے ہمارا بہت ساتھ دیا، پھر بھی یہ غیر معمولی صورتحال رہی۔ ہمارے ڈاکٹر، ہمارے ہیلتھ ورکرز کی سخت محنت سے ہی اس دباؤ کو سنبھالنا ممکن ہوا۔ آپ سبھی نے ایک ایک مریض کی زندگی کی حفاظت کے لئے دن رات کام کیا، خود کی تکلیف، آرام ان سب سے اوپر اٹھ کر جی جان سے سرگرم عمل رہے، کام کرتے رہے۔ آپ کی اس تپسیہ سے بنارس نے جس طرح اتنے کم وقت میں خود کو سنبھالا ہے، آج پورے ملک میں اس کا ذکر ہورہا ہے۔
ساتھیو،
اس مشکل دور میں بنارس کی خدمت میں لگے ہمارے عوامی نمائندوں اور افسران نے بھی، ہماری سیکیورٹی فورسز نے بھی مسلسل کام کیا ہے۔ آکسیجن کی سپلائی بڑھانے کے لئے ، آکسیجن پلانٹس شروع کئے گئے ، کئی نئے آکسیجن پلانٹس بھی لگائے گئے۔ بنارس سمیت پوروانچل میں نئے وینٹی لیٹروں اور آکسیجن کونسینٹریٹرس کا بھی انتظام کیا گیا۔
ساتھیو،
بنارس نے جس رفتار کے ساتھ اتنے کم وقت میں آکسیجن اور آئی سی یو بیڈز کی تعداد میں کئی گنا اضافہ کیا ہے ، جس طرح سے اتنی جلدی پنڈت راجن مشر کووڈ اسپتال کو فعال بنایا گیا ہے ، یہ بھی اپنے آپ میں ایک مثال ہے۔ جدید تکنیک والی نئی مشینیں آنے سے یہاں آر ٹی پی سی آر ٹیسٹوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ بنارس کا انٹیگریٹڈ کووڈ کمانڈ سنٹر بھی بہت منظم طریقے سے کام کر رہا ہے۔ آپ نے جس طرح سے ٹکنالوجی کا استعمال کیا، سبھی ضروری انتظامات کو مریضوں اور عام لوگوں کے لئے قابل رسائی بنایا ، وہ قابل تقلید ہے۔ ہمارے ملک میں پچھلے کچھ برسوں میں جو اسکیمیں تیار کی گئی، جو مہمات چلائی گئیں، ان سے کورونا سے لڑنے میں کافی مدد ملی ہے۔ سووچھ بھارت ابھیان کی وجہ سے تعمیر ہوئے بیت الخلا ہوں، آپ سوچئے، جب 2014 میں آپ نے مجھے رکن پارلیمنٹ منتخب کرکے بھیجا تھا اور جب میں آپ کا شکریہ ادا کرنے آیا تھا ، آپ نے مجھ پر اتنی محبت ظاہر کی تھی، اتنے آشیرواد دیئے تھے لیکن میں نے کیا کیا ، پہلے ہی دن دینے کی کوئی بات نہیں کی ، میں نے آپ سے مانگا، کاشی کے باشندوں سے مانگا اور میں نے عوامی طور پر کہا تھا کہ آپ مجھ سے وعدہ کیجئے کہ ہم کاشی کو صاف ستھرا بنائیں گے۔ آج ہم دیکھتے ہیں کہ کاشی کو بچانے میں آپ لوگوں نے سووچھتا کو جو مجھ سے وعدہ کیا تھا اور کاشی کے لوگوں نے صفائی ستھرائی کے لئے جو زحمت کی ہے اور مسلسل کی ہے اس کا آج ہمیں فائدہ مل رہا ہے۔ ایوشمان بھارت یوجنا کے تحت مفت علاج کی سہولت جو فراہم کی گئی وہ بھی اس سلسلے میں کار آمد رہی ہے ، اُجولا یوجنا کی وجہ سے ملے گیس سلنڈر ہوں، جن دھن بینک کھاتے ہوں ، یا فٹ انڈیا ابھیان ہو، یوگ اور آیوش کے تئیں، اب جب اقوام متحدہ کی جانب سے یوگا کے عالمی دن کو منظوری پوری دنیا سے ملی اور 21 جون کو یوگا کا دن شروع کیا تو،شروع میں تو بہت مذاق اڑایا گیا، تنقید کی گئی ، فرقہ واریت کے بنا فرقہ واریت کے بھی رنگ ڈھوئے گئے، لیکن آج پوری دنیا میں کورونا کے خلاف لڑنے میں یوگا کو اہمیت دی جارہی ہے۔ یوگا اور آیوش کے بارے میں بیداری ، ان سبھی نے کورونا کے خلاف لڑائی میں لوگوں کی طاقت میں بہت اضافہ کیا ہے۔
ساتھیو،
مہادیو کی کرپا سے بنارس روحانی صلاحیتوں سے بھرپور شہر ہے۔ چاہے کورونا کی پہلی لہر رہی ہو یا دوسری لہر، یہاں کے لوگوں نے صبر و تحمل اور خدمت کی ایک بڑی مثال پیش کی ہے۔ میری کاشی کے لوگ، یہاں کی سماجی تنظیمیں، مریضوں کی، غریبوں، بزرگوں کی مسلسل خاندان کے ایک رکن کی طرح خدمت کررہے ہیں، ان کی فکر کررہے ہیں۔ کسی خاندان کو کھانے کی فکر نہ کرنی پڑے، کسی غریب کو دواؤں کی فکر نہ کرنی پڑے، کاشی نے اس کے لئے خود کو وقف کردیا ہے۔ کئی بیوپاریوں نے تو خود آگے آکر اپنی دکانیں بند کی ہیں تاکہ انفیکشن کی چین کو توڑا جاسکے۔ ان تمام بیوپاری بھائیوں نے ، ہمارے ان ساتھیوں نے اپنے مالی نفع نقصان کی پروا نہیں کی بلکہ اپنے وسائل کے ساتھ وہ خدمت میں لگ گئے۔ آپ کا خدمت کا یہ جذبہ کسی کو بھی متاثر کرسکتا ہے۔ لیکن میں جانتا ہوں میں مان انّ پورنا کی نگری اور اس نگری کی تو یہ فطرت ہی ہے ۔ خدمت، یہی تو یہاں کا سادھنا کا ایک طرح کا منتر ہے۔
ساتھیو،
آپ کی تپسیہ سے اور ہم سب کی مشترکہ کوششوں سے عالمی وبا کے اس حملے کو آپ نے کافی حد تک سنبھالا ہے لیکن ابھی مطمئن ہونے کا وقت نہیں ہے، ہمیں ابھی ایک لمبی لڑائی لڑنی ہے، ابھی ہمیں بنارس اور پوروانچل کے دیہی علاقوں پر بھی بہت توجہ دینی ہے اور اب منتر ہمارا کیا ہوگا، ہر نظام کے لئے ، ہر اکائی کے لئے، نیا منتر یہی ہے- ’جہاں بیمار، وہیں اپچار‘، یہ بات ہمیں بھولنی نہیں ہے، ’جہاں بیمار، وہیں اپچار‘۔ جتنا ہم اپچار اس کے پاس لے جائیں، اتنا ہمارے نظام صحت پر دباؤ بہت کم ہوگا اور اس لئے آپ ساے انتظامات’جہاں بیمار، وہیں اپچار‘۔ اس اصول پر اور دوسری بات مائیکرو کنٹینمنٹ زون، کاشی نے بہت کامیابی کے ساتھ اس پر توجہ مرکوز کی اور اس کا فائدہ مل رہا ہے۔ مائیکرو کنٹینمنٹ زون بناکر جس طرح آپ شہروں اور گاؤوں میں گھر گھر دوائیں تقسیم کررہے ہیں، آپ نے میڈیکل کی کٹ پہنچائی ہے گاؤں کے لوگوں تک، یہ بہت اچھی پہل ہے۔ اس مہم کو دیہی علاقوں میں جتنا ہوسکے، اتنا پھیلانا ہے۔ ڈاکٹروں ، لیبس اور ای۔ مارکیٹنگ کمپنیوں کو ایک ساتھ جوڑکرکے ’کاشی کووچ‘ نا م سے ٹیلی میڈیسن کی سہولت فراہم کی،یہ بھی کاشی کا بہت اختراعی تجربہ ہے۔ اس کا فائدہ گاؤں گاؤں میں لوگوں کو ملے، اس کے لئے خصوصی بیداری مہم بھی چلانی چاہیے۔ اسی طرح یو پی میں کئی سینئر اور نوجوان اکٹر بھی دیہی علاقوں میں ٹیلی میڈیسن کے ذریعہ خدمت کررہے ہیں۔ان کو ساتھ لیکر اس کو مزید توسیع دی جاسکتی ہے۔ کووڈ کے خلاف گاؤوں میں چلنے والی لڑائی میں ہماری آشا ورکر اور اے این ایم بہنوں کا رول بھی بہت اہم ہے۔ میں چاہوں گا کہ ان کی صلاحیت اور تجربے کا بھی زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کیا جائے۔
ساتھیو،
دوسری لہر میں ہم نے ویکسین کے تحفظ کو بھی دیکھا ہے۔ ویکسین کی حفاظت کی وجہ سے کافی حد تک ہمارے صف اول کے ہمارے کارکن مطمئن رہ کر لوگوں کی خدمت کرپائے ہیں۔ یہی سرکشا کووچ آنے والے وقت میں ہر شخص تک پہنچے گا۔ ہمیں اپنی باری آنے پر ویکسین ضروری لگوانی ہے۔ کورونا کے خلاف ہماری لڑائی جیسے ایک اجتماعی مہم بن گئی ہے ، ویسے ہی ویکسینیشن کو بھی ہمیں اجتماعی ذمہ داری بنانا ہے۔
ساتھیو،
جب کوششوں میں حساسیت ہو، خدمت کا جذبہ ہو، لوگوں کی تکلیفوں کا احساس ہو، سائنس لیڈ اپروچ ہو ، تو زمین پر کیا گیا کام نظر بھی آتا ہے۔ مجھے یاد ہے پوروانچل میں پہلے کس طرح بچوں میں دماغی بخاری والی بیماری کا قہر برپا تھا۔ دماغی بخار سے ہر سال ہزاروں بچوں کی افسوسناک موت ہوجاتی تھی ،بے شمار اور آپ کو یاد ہوگا آج ہمارے یوگی جی جو وزیر اعلی ہیں ،وہ جب پہلے ایم پی تھے ، پارلیمنٹ میں، ان بچوں کی زندگی کو جس طرح سےبچوں کی موت ایک کے بعد ایک ہوتی رہتی تھی، وہ پھوٹ پھوٹ کرکے پارلیمنٹ میں روئے تھے، اس وقت کی حکومتوں سے مانگ کرتے تھے کہ ان بچوں کو بچایئے ، کچھ انتظام کیجئے ،رو پڑتے تھے وہ ، ہزاروں بچے مرتے تھے اور یہ سلسلہ سال در سال چلا تھا۔ یوگی جی پارلیمنٹ میں تھے ، کرتے رہے۔ لیکن جب یوگی جی یوپی کے وزیر اعلی بنے اور حکومت ہند اور ریاستی حکومت نے مل کرکے ، انہوں نے اس دماغی بخار کے خلاف ایک بہت بڑی مہم شروع کی ، آپ تمام لوگ اس سے بخوبی واقف ہیں اور کافی تعداد میں ہم بچوں کی زندگی بچانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ کافی حد تک اس بیماری کو ہم کنٹرول میں لا پائے ہیں۔اس کا بہت بڑا فائدہ پوروانچل کے لوگوں کو ہوا ہے ، یہاں کے بچوں کو ہو ہے۔ یہ مثال ہمیں دکھاتی ہے کہ اسی طرح کی حساسیت ،محتاط طریقے کے ساتھ ہمیں مسلسل کام کرتے رہنا ہے۔ ہمیں یہ یاد رکھنا ہے کہ ہماری لڑائی ایک نظر نہ آنے والے اور روپ بدلنے والے ایک چالاک قسم کے دشمن کے خلاف ہے۔ اس لڑائی میں ہمیں کورونا سے اپنے بچوں کو بچاکر رکھنا ہے ، ان کے لئے بھی خصوصی تیاری کرنی ہے۔ میں ابھی گزشتہ دنوں یوپی کے افسروں سے بات کر رہا تھا ، تو آپ کے چیف سکریٹری تیواری جی نے بہت تفصیل سے مجھے بتایا کہ انہوں نے پیڈیئٹرک کے لئے ، بچوں کو اگر کورونا ہوتا ہے تو کیا کیا کرنا چاہیے، پورا نظام تیار کیا اور کافی اچھا لگا مجھے کہ وقت سے پہلے فعال طریقے سے اتر پردیش حکومت اس پر کام کر رہی ہے ۔ کافی کام شروع کیا جاچکا ہے۔
ساتھیو،
ہماری اس لڑائی میں ابھی ان دنوں بلیک فنگس کا ایک اور نیا چیلنج بھی سامنے آیا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لئے ضروری احتیاط اور انتظام پر توجہ دینا ضروری ہے۔ ابھی جب میں آپ لوگوں سے بات کر رہا تھا، تو اس کے لئے میرے پاس جو بھی معلومات تھی ، وہ میں نے آپ کے ساتھ شیئر بھی کی تھی۔
ساتھیو،
دوسری لہر کے دوران انتظامیہ نے جو تیاریاں کی ہیں، انہیں کیس کم ہونے کے بعد بھی اسی طرح چست درست رکھنا ہی ہے۔ ساتھ ہی لگاتار اعداد و شمار اور صورتحال پر نظر بھی رکھنی ہے۔ جو تجربات آپ کو بنارس میں ہوئے ہیں، ان کا زیادہ سے زیادہ فائدہ پورے پوروانچل اور پوری ریاست کو بھی ملنا چاہیے۔ میں چاہوں گا کہ ہمارے جو ڈاکٹروں اور صحت ورکر ہیں وہ اپنے تجربات سے اپنی برادری کو ضرور واقف کرائیں۔ انتظامیہ کے لوگ بھی اپنے تجربات اور ان پٹس کو بھی حکومت تک پہنچائیں تاکہ آگے ان کا مزید وسیع پیمانے پر فائدہ مل سکے، دیگر علاقوں میں بھی آپ کے بہترین طریقہ کار کو پہنچا سکیں۔ میں تمام عوامی نمائندوں سے بھی کہنا چاہوں گا ، تمام منتخبہ لوگوں سے یہ بھی کہنا چاہوں گا، آپ مسلسل کام کر رہے ہیں ، بوجھ بہت ہے۔ کبھی کبھی عوام کی ناراضگی کی باتیں بھی سننی پڑتی ہیں۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ جس حساسیت کے ساتھ آپ جڑے ہیں، جس انکساری کے ساتھ آپ جڑے ہیں، یہ بھی اپنے آپ میں عام شہری کے لئےایک مرہم کا کام کرتا ہے اور اسی لئے میں تمام عوامی نمائندوں کو بھی اس مہم میں جڑنے کے لئے اور اس کی قیادت کرنے کے لئے ایک طرح سے اطمینان کا اظہار کرتا ہوں۔ ہم سب کو دیکھنا ہوگا کہ ایک بھی شہری کو اگرکوئی تکلیف ہے تو اس کی فکر عوامی نمائندوں کی بھی فطری ذمہ داری ہے۔ اسے افسروں اور حکومت تک پہنچانا، اس کے حل کویقینی بنانا،یہ کام ہمیں آگے بھی جاری رکھنا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب کی یہ اجتماعی کوشش جلد ہی اچھے نتائج لائے گی اور جلد ہی بابا وشوناتھ کے آشیرواد سے کاشی اس لڑائی میں فتح حاصل کرے گی۔ میں آپ سب کی اچھی صحت کی خواش کرتا ہوں۔ بابا وشوناتھ کے چرنوں میں پرنام کرتے ہوئے سادھنا کرتا ہوں سب لوگ صحت مند رہیں۔ پوری نوع انسانی کی فلاح تو بابا وشوناتھ کرتے ہیں، اس لئے ان کے لئے کسی ایک
خطہ زمین کے لئے کہنا مناسب نہیں ہوگا۔ آپ صحتمند رہیں، آپ کے اہل خانہ صحت مند رہیں ، اسی نیک خواہش کے ساتھ، آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with doctors, paramedical staff and frontline workers of Varanasi
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
I have been in constant touch with you, taking inputs and getting information from several sources regarding Kashi’s battle against the corona pandemic. Despite the time limit, all of you have made very good presentations and informed us as to how the people of Kashi, administration and hospitals are working in this difficult time. It is said here “काश्याम् विश्वेश्वरः तथा” i.e., Baba Vishwanath is omnipresent in Kashi and everyone here is a part of Baba Vishwanath. In this difficult time during corona, our people of Kashi and everyone working here have truly proved this statement meaningful. All of you have served the people by working in the welfare spirit of Shiva. Being a ‘sevak’ of Kashi, I thank each and every person of Kashi from the bottom of my heart. The work done by all of you, especially our doctors, nurses, technicians, ward boys and ambulance drivers, is truly commendable. However, this pandemic is so acute that despite your hard work and immense efforts, we have not been able to save many of our family members. This virus has snatched away many of our loved ones from us. I pay my humble tributes to all those people and express my condolences to their families.
Friends,
During Corona's second wave, we have to fight on many fronts simultaneously. This time the infection rate is also several times higher than before and patients have to be hospitalized for longer. All of this has created a huge pressure on our health system. Banaras is anyway a hub of health services not only for Kashi but also for the entire Purvanchal. People from some parts of Bihar are also dependent on Kashi. Naturally, such pressure on the health system here is a big challenge. The work done on the health system here in the last seven years has supported us a lot, yet it has been an extraordinary situation. It is only through the hard work of our doctors and health workers that it has been possible to handle this pressure. All of you rose above and worked day and night to protect each patient. The way Banaras has handled itself in such a short span of time is being discussed all over the country today.
Friends,
In this difficult time, our people's representatives, officials and security forces have served Banaras continuously. Oxygen plants were started and several new oxygen plants were also set up to increase the supply of oxygen. New ventilators and oxygen concentrators were also arranged in Purvanchal, including Banaras.
Friends,
The speed at which Banaras has increased the number of oxygen and ICU beds manifold in such a short span of time, the way Pandit Rajan Mishra Covid Hospital has been activated so quickly is also an example in itself. With the advent of new machines with modern techniques, the number of RT-PCR tests has also increased here. I am told that the Integrated Covid Command Centre at Banaras is also functioning in a very systematic manner. The way you used technology, made all the necessary arrangements accessible to patients and the common people, is exemplary. The schemes that have been formulated in our country in the last few years and the campaigns that have been launched have helped a lot in fighting corona, whether it is the toilets built under the Swachh Bharat Abhiyan. When I came here to thank you after you elected me as an MP in 2014, you showered so much love on me and gave so many blessings to me. But what I did? On the very first day, I did not offer you anything, but asked something from the people of Kashi and I publicly asked you to promise me that we will keep Kashi clean. Today we find that we are benefiting from your promise to me and your constant efforts for cleanliness to save Kashi. The free treatment facility provided under the Ayushman Bharat Yojana has also been a beneficiary and so are gas cylinders under the Ujjwala Yojana, Jan Dhan Bank accounts, or Fit India campaign and Yoga and AYUSH. When the Yoga Day was started on June 21 after the UN approved the International Day of Yoga, it was met with derision initially, criticized and was given a communal colour, but today Yoga is also becoming a great practice in fighting corona all over the world. Awareness of Yoga and AYUSH has greatly enhanced the strength of the people in the fight against corona.
Friends,
By the grace of Mahadev, Banaras is a city brimming with spiritual abilities. Whether it is the first wave of corona or the second wave, the people here have been epitome of patience and service. The people of Kashi and the social organizations are constantly serving the patients, the poor and the elderly like a family member and are concerned about them. Kashi has dedicated itself completely so that no family has to worry about food and no poor person has to worry about medicines. Many traders themselves have come forward and closed their shops to break the chain of infection. All these traders and our colleagues did not worry about their economic gains and losses, but joined the service with their own resources. Your sense of service will overwhelm anyone, but I know that this is the inherent nature of this city of Mother Annapurna. Service towards mankind is a kind of mantra of worship here.
Friends,
With your penance and with the collective efforts of all of us, you have handled this pandemic to a great extent. But there is no time for content now. We have to fight a long battle. Now we have to pay a lot of attention to the rural areas of Banaras and Purvanchal. And our new mantra for every system and unit is ‘Jahan Bimar Wahan Upchar' (Bringing treatment to the patient’s doorstep). We should not forget this. The more we bring the treatment to the patient’s doorstep, the lesser the burden will be on the health system. Secondly, Kashi has successfully focused on the micro-containment zones and is benefiting from it. The way you are distributing medicines in cities and villages by creating micro-containment zones and medical kits to the people of the villages is a very good initiative. This campaign has to be widened as much as possible in rural areas. By connecting doctors, labs and e-marketing companies together, the tele-medicine facility called ‘Kashi Kavach’ is a very innovative experiment. A special awareness campaign should also be run to ensure that the benefits of this facility reach the people in the villages. Similarly, many senior and young doctors in UP are also serving in rural areas through telemedicine. It can be widened by taking them along. Our ASHA workers and ANM sisters also have a very important role in the ongoing fight against Covid in the villages. I would prefer the maximum use of their potential and experience.
Friends,
In the second wave, we have also seen the safety of the vaccine. Our front line workers have been able to serve the people with certainty to a large extent due to the vaccine protection. This protective shield will reach everyone in the near future. We must get the vaccine when our turn comes. Just as our fight against corona has become a collective campaign, vaccination has to be a collective responsibility.
Friends,
When there are sensitive efforts, there is a sense of service, people feel the suffering and there is a science-led approach, then the work done on the ground is also visible. I remember the havoc of meningitis in children in Purvanchal earlier. Meningitis caused the tragic death of thousands of children every year. Our Chief Minister Yogi ji, who was an MP earlier, broke down in parliament over the children dying one after the other. He used to plead with the governments of that time to save these children and make some arrangements. He would cry as thousands of children used to die. And this went on for years. Yogi ji was in parliament and continued to do what he could. But when Yogi ji became the Chief Minister of UP, he launched a massive campaign against meningitis with the support of the Indian government. All of you are very familiar with it and we have succeeded in saving the lives of a large number of children today. We have been able to bring this disease under control considerably. The people and children of Purvanchal have benefited a lot. This example shows us that we have to continue to work with similar sensitivity and vigilance. We have to remember that our fight is against an invisible enemy which changes its pattern. In this battle, we have to protect our children from corona and make special preparations for them also. When I was talking to the UP officials recently, your Chief Secretary Tiwari ji told me in detail that an entire system has been developed regarding what has to be done if children have corona. I was very happy that the Uttar Pradesh government is working well in this regard. A lot of work has been started.
Friends,
In this battle, there is another new challenge of black fungus these days. It is important to pay attention to the necessary precautions and arrangements to deal with this. While I was talking to you, I shared with you whatever information I had in this regard.
Friends,
The preparations made by the administration during the second wave have to be maintained even after the decline in cases. At the same time, we have to continuously monitor figures and the situation. The experiences that you have gained in Banaras should benefit the entire Purvanchal and the state. I would like our doctors and health workers to share their experiences in their fraternity. The people of the administration should also convey their experiences and inputs to the Government so that your best practices can be used in other areas for sweeping benefits. I would also like to tell all the people's elected representatives that you have been constantly working despite a lot of burden. Sometimes one has to listen to people’s displeasure. I believe that the sensitivity and humility with which you are associated acts as an ointment to the common man. I also express my satisfaction to all the people's representatives for joining and leading this campaign. We all have to ensure that even if a single citizen has any problem, then his concern is also the natural responsibility of the people's representatives. We have to continue to take it to the authorities and the government to ensure a solution. I am sure our collective efforts will bring good results and very soon Kashi will win this battle with the blessings of Baba Vishwanath. I wish you all a healthy life. I pray at the feet of Baba Vishwanath that everyone should be healthy. Since Baba Vishwanath looks after the wellbeing of the entire human race, it would not be appropriate to ask something for a particular region. May you and your family members remain healthy! With this wish, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.