Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with doctors, paramedical staff and frontline workers of Varanasi
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
I have been in constant touch with you, taking inputs and getting information from several sources regarding Kashi’s battle against the corona pandemic. Despite the time limit, all of you have made very good presentations and informed us as to how the people of Kashi, administration and hospitals are working in this difficult time. It is said here “काश्याम् विश्वेश्वरः तथा” i.e., Baba Vishwanath is omnipresent in Kashi and everyone here is a part of Baba Vishwanath. In this difficult time during corona, our people of Kashi and everyone working here have truly proved this statement meaningful. All of you have served the people by working in the welfare spirit of Shiva. Being a ‘sevak’ of Kashi, I thank each and every person of Kashi from the bottom of my heart. The work done by all of you, especially our doctors, nurses, technicians, ward boys and ambulance drivers, is truly commendable. However, this pandemic is so acute that despite your hard work and immense efforts, we have not been able to save many of our family members. This virus has snatched away many of our loved ones from us. I pay my humble tributes to all those people and express my condolences to their families.
Friends,
During Corona's second wave, we have to fight on many fronts simultaneously. This time the infection rate is also several times higher than before and patients have to be hospitalized for longer. All of this has created a huge pressure on our health system. Banaras is anyway a hub of health services not only for Kashi but also for the entire Purvanchal. People from some parts of Bihar are also dependent on Kashi. Naturally, such pressure on the health system here is a big challenge. The work done on the health system here in the last seven years has supported us a lot, yet it has been an extraordinary situation. It is only through the hard work of our doctors and health workers that it has been possible to handle this pressure. All of you rose above and worked day and night to protect each patient. The way Banaras has handled itself in such a short span of time is being discussed all over the country today.
Friends,
In this difficult time, our people's representatives, officials and security forces have served Banaras continuously. Oxygen plants were started and several new oxygen plants were also set up to increase the supply of oxygen. New ventilators and oxygen concentrators were also arranged in Purvanchal, including Banaras.
Friends,
The speed at which Banaras has increased the number of oxygen and ICU beds manifold in such a short span of time, the way Pandit Rajan Mishra Covid Hospital has been activated so quickly is also an example in itself. With the advent of new machines with modern techniques, the number of RT-PCR tests has also increased here. I am told that the Integrated Covid Command Centre at Banaras is also functioning in a very systematic manner. The way you used technology, made all the necessary arrangements accessible to patients and the common people, is exemplary. The schemes that have been formulated in our country in the last few years and the campaigns that have been launched have helped a lot in fighting corona, whether it is the toilets built under the Swachh Bharat Abhiyan. When I came here to thank you after you elected me as an MP in 2014, you showered so much love on me and gave so many blessings to me. But what I did? On the very first day, I did not offer you anything, but asked something from the people of Kashi and I publicly asked you to promise me that we will keep Kashi clean. Today we find that we are benefiting from your promise to me and your constant efforts for cleanliness to save Kashi. The free treatment facility provided under the Ayushman Bharat Yojana has also been a beneficiary and so are gas cylinders under the Ujjwala Yojana, Jan Dhan Bank accounts, or Fit India campaign and Yoga and AYUSH. When the Yoga Day was started on June 21 after the UN approved the International Day of Yoga, it was met with derision initially, criticized and was given a communal colour, but today Yoga is also becoming a great practice in fighting corona all over the world. Awareness of Yoga and AYUSH has greatly enhanced the strength of the people in the fight against corona.
Friends,
By the grace of Mahadev, Banaras is a city brimming with spiritual abilities. Whether it is the first wave of corona or the second wave, the people here have been epitome of patience and service. The people of Kashi and the social organizations are constantly serving the patients, the poor and the elderly like a family member and are concerned about them. Kashi has dedicated itself completely so that no family has to worry about food and no poor person has to worry about medicines. Many traders themselves have come forward and closed their shops to break the chain of infection. All these traders and our colleagues did not worry about their economic gains and losses, but joined the service with their own resources. Your sense of service will overwhelm anyone, but I know that this is the inherent nature of this city of Mother Annapurna. Service towards mankind is a kind of mantra of worship here.
Friends,
With your penance and with the collective efforts of all of us, you have handled this pandemic to a great extent. But there is no time for content now. We have to fight a long battle. Now we have to pay a lot of attention to the rural areas of Banaras and Purvanchal. And our new mantra for every system and unit is ‘Jahan Bimar Wahan Upchar' (Bringing treatment to the patient’s doorstep). We should not forget this. The more we bring the treatment to the patient’s doorstep, the lesser the burden will be on the health system. Secondly, Kashi has successfully focused on the micro-containment zones and is benefiting from it. The way you are distributing medicines in cities and villages by creating micro-containment zones and medical kits to the people of the villages is a very good initiative. This campaign has to be widened as much as possible in rural areas. By connecting doctors, labs and e-marketing companies together, the tele-medicine facility called ‘Kashi Kavach’ is a very innovative experiment. A special awareness campaign should also be run to ensure that the benefits of this facility reach the people in the villages. Similarly, many senior and young doctors in UP are also serving in rural areas through telemedicine. It can be widened by taking them along. Our ASHA workers and ANM sisters also have a very important role in the ongoing fight against Covid in the villages. I would prefer the maximum use of their potential and experience.
Friends,
In the second wave, we have also seen the safety of the vaccine. Our front line workers have been able to serve the people with certainty to a large extent due to the vaccine protection. This protective shield will reach everyone in the near future. We must get the vaccine when our turn comes. Just as our fight against corona has become a collective campaign, vaccination has to be a collective responsibility.
Friends,
When there are sensitive efforts, there is a sense of service, people feel the suffering and there is a science-led approach, then the work done on the ground is also visible. I remember the havoc of meningitis in children in Purvanchal earlier. Meningitis caused the tragic death of thousands of children every year. Our Chief Minister Yogi ji, who was an MP earlier, broke down in parliament over the children dying one after the other. He used to plead with the governments of that time to save these children and make some arrangements. He would cry as thousands of children used to die. And this went on for years. Yogi ji was in parliament and continued to do what he could. But when Yogi ji became the Chief Minister of UP, he launched a massive campaign against meningitis with the support of the Indian government. All of you are very familiar with it and we have succeeded in saving the lives of a large number of children today. We have been able to bring this disease under control considerably. The people and children of Purvanchal have benefited a lot. This example shows us that we have to continue to work with similar sensitivity and vigilance. We have to remember that our fight is against an invisible enemy which changes its pattern. In this battle, we have to protect our children from corona and make special preparations for them also. When I was talking to the UP officials recently, your Chief Secretary Tiwari ji told me in detail that an entire system has been developed regarding what has to be done if children have corona. I was very happy that the Uttar Pradesh government is working well in this regard. A lot of work has been started.
Friends,
In this battle, there is another new challenge of black fungus these days. It is important to pay attention to the necessary precautions and arrangements to deal with this. While I was talking to you, I shared with you whatever information I had in this regard.
Friends,
The preparations made by the administration during the second wave have to be maintained even after the decline in cases. At the same time, we have to continuously monitor figures and the situation. The experiences that you have gained in Banaras should benefit the entire Purvanchal and the state. I would like our doctors and health workers to share their experiences in their fraternity. The people of the administration should also convey their experiences and inputs to the Government so that your best practices can be used in other areas for sweeping benefits. I would also like to tell all the people's elected representatives that you have been constantly working despite a lot of burden. Sometimes one has to listen to people’s displeasure. I believe that the sensitivity and humility with which you are associated acts as an ointment to the common man. I also express my satisfaction to all the people's representatives for joining and leading this campaign. We all have to ensure that even if a single citizen has any problem, then his concern is also the natural responsibility of the people's representatives. We have to continue to take it to the authorities and the government to ensure a solution. I am sure our collective efforts will bring good results and very soon Kashi will win this battle with the blessings of Baba Vishwanath. I wish you all a healthy life. I pray at the feet of Baba Vishwanath that everyone should be healthy. Since Baba Vishwanath looks after the wellbeing of the entire human race, it would not be appropriate to ask something for a particular region. May you and your family members remain healthy! With this wish, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी के डॉक्टर, पैरामेडिकल स्टाफ और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
21 MAY 2021 3:08PM by PIB Delhi
हर हर महादेव !
कोरोना महामारी के खिलाफ काशी की लड़ाई के बारे में मैं लगातार आपके संपर्क में रहा हूँ, जानकारियाँ भी लेता रहा हूँ और मुझे कई sources से पता भी चलता रहा है। काशी के लोग, वहां की व्यवस्थाएं, अस्पताल, इस मुश्किल समय में कैसे काम कर रहे हैं, इसे लेकर अभी आप सबने समय की सीमा रहने के बावजूद भी बहुत ही अच्‍छे ढंग से प्रेजेंटेशन हमारे सामने रखें हैं, अपनी बात बताई है। हम सब जानते हैं कि हमारे यहां कहा जाता है- “काश्याम् विश्वेश्वरः तथा”। अर्थात्, काशी में सर्वत्र बाबा विश्वनाथ ही विराजमान हैं, यहाँ हर कोई बाबा विश्वनाथ का ही अंश रूप है। कोरोना के इस कठिन समय में हमारे काशीवासियों ने, और यहाँ काम कर रहे हर एक जन ने वाकई इस कथन को सार्थक सिद्ध किया है। आप सभी ने शिव की कल्याण भावना से ही काम करते हुए जन-जन की सेवा की है। मैं काशी का एक सेवक होने के नाते हर एक काशीवासी का हृदय से बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूँ। विशेष रूप से हमारे डॉक्टर्स ने, नर्सेस ने, technicians, वॉर्ड बॉयज़, एम्ब्युलेन्स ड्राईवर्स, आप सभी ने जो काम किया है, वो वाकई सराहनीय है। हालांकि ये महामारी इतनी बड़ी है कि आप सबके इस कठिन परिश्रम और असीम प्रयासों के बावजूद भी हम अपने परिवार के कई सदस्यों को नहीं बचा पाये! इस वायरस ने हमारे कई अपनों को हमसे छीना है। मैं उन सभी लोगों को अपनी विनम्र श्रद्धांजलि देता हूँ और उनके परिजनों के प्रति सांत्वना व्यक्त करता हूँ।
साथियों,
कोरोना की सेकंड वेव में हमें कई मोर्चों पर एक साथ लड़ना पड़ रहा है। इस बार संक्रमण दर भी पहले से कई गुना ज्यादा है, और मरीजों को ज्यादा दिनों तक hospitalized भी रहना पड़ रहा है। इन सबसे हमारे हेल्थ सिस्टम पर एक साथ बहुत बड़ा दबाव पैदा हो गया है। बनारस तो वैसे भी सिर्फ काशी के लिए नहीं पूरे पूर्वांचल की स्वास्थ्य सेवाओं का एक केंद्र हैं। बिहार के भी कुछ हिस्‍से के लोग काशी पर dependent होते हैं। ऐसे में स्वाभाविक तौर पर यहाँ की स्वास्थ्य व्यवस्था पर इतना दबाव बहुत बड़ी चुनौती बनकर के आया। पिछले 7 सालों में यहाँ के हेल्थ सिस्टम को लेकर जो काम हुआ, उसने हमारा बहुत साथ दिया, फिर भी ये असाधारण परिस्थिति रही। हमारे डॉक्टर्स, हमारे हेल्थ वर्कर्स के इतने बड़े परिश्रम से ही इस दबाव को संभालना संभव हुआ है। आप सभी ने एक-एक मरीज की जीवनरक्षा के लिए दिन रात काम किया, खुद की तकलीफ-आराम इन सबसे ऊपर उठकर जी-जान से जुटे रहे, काम करते रहे। आपकी इस तपस्या से बनारस ने जिस तरह इतने कम समय में खुद को संभाला है, आज पूरे देश में उसकी चर्चा हो रही है।
साथियों,
इस मुश्किल दौर में बनारस की सेवा में लगे हमारे जनप्रतिनिधियों ने और अधिकारियों ने भी, हमारे सुरक्षा बलों ने भी लगातार काम किया है। ऑक्सीज़न की सप्लाई को बढ़ाने के लिए, ऑक्सीज़न प्लांट शुरू किए गए, कई नए ऑक्सीज़न प्लांट्स भी लगाए गए। बनारस समेत पूर्वांचल में नए वेंटिलेटर्स और ऑक्सीज़न concentrators की भी व्यवस्था की गई।
साथियों,
बनारस ने जिस स्पीड से इतने कम समय में ऑक्सीज़न और आईसीयू बेड्स की संख्या कई गुना बढ़ाई है, जिस तरह से इतनी जल्दी पंडित राजन मिश्र कोविड अस्पताल को सक्रिय किया है, ये भी अपने आप में एक उदाहरण है। आधुनिक तकलीक वाली नई मशीन्स आने से यहाँ RT-PCR टेस्ट की संख्या भी बढ़ी है। मुझे बताया गया है कि बनारस का इंटीग्रेटेड कोविड कमांड सेंटर भी बहुत व्यवस्थित तरीके से काम कर रहा है। आपने जिस तरह से टेक्नालजी का प्रयोग किया, सभी जरूरी व्यवस्थाओं को मरीजों और आम लोगों के लिए सुलभ बनाया, वो अनुकरणीय है। हमारे देश में पिछले कुछ वर्षों में जो योजनाएं बनीं, जो अभियान चले, उसने कोरोना से लड़ने में काफी मदद की है। स्वच्छ भारत अभियान की वजह से बने शौचालय हों, आप सोचिये, जब 2014 में आप लोगों ने मुझे सांसद चुनकर के भेजा और जब मैं आपका धन्यवाद प्रस्‍ताव करने के लिए आया था, आपने मुझ पर इतनी प्रेम वर्षा की थी, इतने आशीर्वाद दिए थे। लेकिन मैंने क्‍या किया, पहले ही दिन देने की कोई बात ही नहीं की, मैंने मांगा आपसे, काशीवासियों से मांगा और मैंने publicly कहा था कि आप मुझे वादा कीजिए हम काशी को स्वच्छ करेंगे। आज हम देखते हैं कि काशी को बचाने में आप लोगों ने स्‍वच्‍छता का जो मुझे वादा किया था और काशीवासियों ने स्‍वच्‍छता के लिए जो ज़हमत की है और लगातार की है उसका आज हमें लाभ मिल रहा है। आयुष्मान भारत योजना के तहत मुफ्त इलाज की सुविधा जो की गई वो भी इसमें लाभकर्ता रही है, उज्जवला योजना की वजह से मिले गैस सिलेंडर हों, जनधन बैंक खाते हों, या फिर फिट इंडिया अभियान हो, योग और आयुष के प्रति, अब जब हम UN के द्वारा अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस को स्वीकृति पूरे विश्‍व से मिली और 21 जून को योग दिवस शुरू किया तो, शुरू में तो बड़ी मजाक उड़ाई गई, आलोचना की गई, सांप्रदायिकता बिन सांप्रदायिकता के भी रंग ढोए गए, लेकिन आज पूरे विश्‍व में कोरोना के खिलाफ लड़ने में योग का भी महात्‍म्‍य प्रचलित हो रहा है। योग और आयुष के प्रति जागरूकता, इन सभी ने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में लोगों की ताकत बहुत बढ़ाई है।
साथियों,
महादेव की कृपा से बनारस आध्यात्मिक क्षमताओं से भरपूर शहर है। चाहे कोरोना की फ़र्स्ट वेव रही हो या सेकंड वेव, यहाँ के लोगों ने धैर्य और सेवा का अद्भुत परिचय दिया है। मेरी काशी के लोग, यहाँ के सामाजिक संगठन, मरीजों की, गरीबों की, बुजुर्गों की लगातार एक परिवार के सदस्‍य की तरह सेवा कर रहे हैं, चिंता कर रहे हैं। किसी परिवार को खाने की चिंता न करनी पड़े, किसी गरीब को दवाइयों की चिंता न करनी पड़े, काशी ने इसके लिए खुद को समर्पित कर दिया है। कई व्यापारियों ने तो खुद आगे आकर अपनी दुकाने बंद की हैं ताकि संक्रमण की चेन को तोड़ा जा सके। इन सभी व्‍यापारी भाईयों ने, हमारे इन साथियों ने अपने आर्थिक नफा-नुकसान की चिंता नहीं की, बल्कि अपने संसाधनों से वो सेवा में लग गए। आपका ये सेवाभाव किसी को भी अभिभूत कर देगा, लेकिन मैं जानता हूँ कि माँ अन्नपूर्णा की नगरी और इस नगरी का तो ये सहज स्वभाव ही है। सेवा, यही तो यहाँ का साधना का एक प्रकार से मंत्र है।
साथियों,
आपके तप से, और हम सबके साझा प्रयासों से महामारी के इस हमले को आपने काफी हद तक संभाला है। लेकिन अभी संतोष का समय नहीं है। हमें अभी एक लंबी लड़ाई लड़नी है। अभी हमें बनारस और पूर्वांचल के ग्रामीण इलाकों पर भी बहुत ध्यान देना है और अब मंत्र हमारा क्‍या होगा, हर व्यवस्था के लिए, हर इकाई के लिए, नया मंत्र यही है- ‘जहां बीमार वहीं उपचार’, ये हम भूलें नहीं, ‘जहां बीमार वहीं उपचार’। जितना हम उपचार उसके पास ले जाएंगे उतना हमारी health व्यवस्था पर दबाव बहुत कम होगा और इसलिए आप सारी व्यवस्थाएं ‘जहां बीमार वहीं उपचार’। इस सिद्धांत पर और दूसरी बात माइक्रो-कंटेनमेंट ज़ोन, काशी ने बहुत सफलतापूर्वक उस पर ध्यान केंद्रित किया और उसका लाभ मिल रहा है। माइक्रो-कंटेनमेंट ज़ोन बनाकर जिस तरह आप शहर एवं गावों में घर घर दवाएँ बाँट रहे हैं, आपने मेडिकल की किट पहुंचाई है गांवों के लोगों तक, ये बहुत अच्छी पहल है। इस अभियान को ग्रामीण इलाकों में जितना हो सके, उतना व्यापक करना है। डॉक्टर्स, लैब्स और ई-मार्केटिंग कंपनियों को एक साथ जोड़कर के ‘काशी कवच’ नाम से टेली-मेडिसिन की सुविधा की ये भी काशी का बहुत innovative प्रयोग है। इसका लाभ गाँव-गाँव में लोगों को मिले, इसके लिए विशेष जागरूकता अभियान भी चलाना चाहिए। इसी तरह, यूपी में कई सीनियर और युवा डॉक्टर्स भी ग्रामीण इलाकों में telemedicine के माध्यम से सेवा कर रहे हैं। उनको साथ लेकर इसे और व्यापक किया जा सकता है। कोविड के खिलाफ गांवों में चल रही लड़ाई में हमारी आशा वर्कर और ANM बहनों की भी भूमिका बहुत अहम है। मैं चाहूँगा कि इनकी क्षमता और अनुभव का भी ज्यादा से ज्यादा लाभ लिया जाए।
साथियों,
सेकंड वेव में हमने वैक्सीन की सुरक्षा को भी देखा है। वैक्सीन की सुरक्षा के चलते काफी हद तक हमारे फ्रंट लाइन वर्कर्स सुनिश्‍चत रहकर लोगों की सेवा कर पाए हैं। यही सुरक्षाकवच आने वाले समय में हर व्यक्ति तक पहुंचेगा। हमें अपनी बारी आने पर वैक्सीन जरूर लगवानी है। कोरोना के खिलाफ हमारी लड़ाई जैसे एक सामूहिक अभियान बन गई है, वैसे ही वैक्सीनेशन को भी हमें सामूहिक ज़िम्मेदारी बनाना है।
साथियों,
जब प्रयासों में संवेदनशीलता हो, सेवा की भावना हो, लोगों की तकलीफों का एहसास हो, Science Led Approach हो, तो जमीन पर किया गया काम नजर भी आता है। मुझे याद है पूर्वांचल में पहले किस तरह बच्चों में दिमागी बुखार वाली बीमारी का कहर था। दिमागी बुखार से हर वर्ष हजारों बच्चों की दुखद मृत्यु हो जाती थी, अनगिनत और आपको याद होगा आज हमारे योगी जी जो मुख्यमंत्री हैं, वे जब पहले सांसद थे parliament में, इन बच्चों की जिन्‍दगी को जिस प्रकार से बच्चों की मृत्यु एक के बाद एक होती रहती थी, वो फूट-फूटकर के parliament में रोये थे। उस समय की सरकारों से वो याचना करते थे कि इन बच्चों को बचाईए, कुछ व्यवस्था कीजिए, रो पड़ते थे वो, हजारों बच्‍चे मरते थे। और ये सिलसिला सालों-साल तक चला था। योगी जी parliament में थे, करते रहे। लेकिन जब योगी जी यूपी के मुख्यमंत्री बने और भारत सरकार और राज्‍य सराकर ने मिलकर के, उन्‍होंने ये दिमागी बुखार के खिलाफ बहुत बड़ा अभियान शुरू किया, आप सब लोग उससे बहुत परिचित हैं और काफी मात्रा में हम बच्चों की जिन्‍दगी बचाने में आज सफल हुए हैं। काफी मात्रा में इस बीमारी को हम कंट्रोल में ला पाए हैं। इसका बहुत बड़ा लाभ पूर्वांचल के लोगों को हुआ है, यहां के बच्चों को हुआ है। ये उदाहरण हमें दिखाता है कि इसी तरह की संवेदनशीलता, सतर्कता के साथ हमें लगातार काम करते रहना है। हमें याद रखना है कि हमारी लड़ाई एक अदृश्‍य और रूप बदलने वाले एक धूर्त किस्‍म के दुश्‍मन के खिलाफ है। इस लड़ाई में हमें कोरोना से अपने बच्चों को भी बचाकर रखना है, उनके लिए भी विशेष तैयारी करनी है। मैं अभी पिछले दिनों यूपी के अधिकारियों से बात कर रहा था, तो आपके मुख्‍य सचिव तिवारी जी ने बहुत विस्‍तार से मुझे बताया कि उन्‍होंने paediatric के लिए, बच्चों को अगर कोरोना होता है तो क्‍या-कया करना चाहिए, पूरी व्यवस्था विकसित की और काफी अच्‍छा लगा मुझे कि well and advanced, productively उत्तर प्रदेश सरकार इस पर काम कर रही है। काफी काम शुरू किया जा चुका है।
साथियों,
हमारी इस लड़ाई में अभी इन दिनों ब्लैक फंगस की एक और नई चुनौती भी सामने आई है। इससे निपटने के लिए जरूरी सावधानी और व्यवस्था पर ध्यान देना जरूरी है। अभी जब मैं आप लोगों से बात कर रहा था तो इसके लिए जो भी मेरे पास जानकारियां थीं, वो मैंने आपके साथ share भी की थी।
साथियों,
सेकेंड वेव के दौरान प्रशासन ने जो तैयारियां की हैं, उन्हें केस घटने के बाद भी इसी तरह चुस्त दुरुस्त रखना ही है। साथ ही, लगातार आंकड़ों और स्थितियों पर नज़र भी रखनी है। जो अनुभव आपको बनारस में मिले हैं, उनका ज्यादा से ज्यादा लाभ पूरे पूर्वांचल और पूरे प्रदेश को भी मिलना चाहिए। मैं चाहूँगा कि हमारे जो डॉक्टर्स और हेल्थ वर्कर्स हैं, वो अपने अनुभवों को अपनी fraternity में जरूर साझा करें। प्रशासन के लोग भी अपने अनुभवों और इनपुट्स को सरकार तक पहुंचाएं ताकि आगे इनका और व्यापक लाभ मिल सके। अन्‍य क्षेत्रों में भी आपकी best practices पहुंचा सकें। मैं सभी जनप्रतिनिधियों से भी कहना चाहूँगा, सारे elected लोगों से भी कहना चाहूंगा, आप लगातार काम कर रहे हैं, बोझ बहुत है। कभी-कभी जनता जनार्दन का राजी-नाराजगी के स्‍वर को भी सुनना पड़ता है। लेकिन मुझे विश्वास है कि जिस संवेदनशीलता के साथ आप जुड़े हैं, जिस नम्रता के साथ आप जुड़े हैं, ये भी अपने-आप में सामान्‍य नागरिक को एक मरहम का काम करता है और इसीलिए मैं सभी जन प्रतिनिधियों को भी इस अभियान में जुड़ने के लिए और उसका नेतृत्‍व करने के लिए एक प्रकार से संतोष प्रकट करता हूं। हम सबको देखना है कि एक भी नागरिक को अगर कोई तकलीफ है, तो उसकी चिंता जन प्रतिनिधियों का भी स्वाभाविक दायित्व है। उसे अधिकारियों और सरकार तक पहुंचाना, उसका समाधान सुनिश्चित करना, ये काम हमें आगे भी जारी रखना है। मुझे विश्वास है, हम सबके ये सामूहिक प्रयास जल्द ही अच्‍छे परिणाम लाएँगे और जल्द ही बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से काशी इस लड़ाई को जीतेगी। मैं आप सबके उत्तम स्वास्थ्य की कामना करता हूं, बाबा विश्वनाथ के चरणों में प्रणाम करते हुए प्रार्थना करता हूं कि सब लोग स्‍वस्‍थ रहें, पूरी मानव जाति का कल्याण तो बाबा विश्वनाथ करते हैं इसलिए उनके लिए किसी एक भू-भाग के लिए कहना उचित नहीं होगा। आप स्‍वस्‍थ रहें, आपके परिवारजन स्‍वस्‍थ रहें, इसी कामना के साथ, आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद!