প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বারাণসীর চিকিৎসক ও আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন
বারাণসী ও পূর্বাঞ্চলের গ্রামীণ এলাকায় স্বাস্থ্যকর্মীদের গুরুত্ব দিতে আহ্বান জানিয়েছেন
মাইক্রো কনটেইনমেন্ট জোন এবং বাড়িতে ওষুধ সরবরাহের উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন
কোভিড ব্য়বস্থাপনার নতুন মন্ত্র দিয়েছেন : “যাহা বিমার ওহা উপচার”
21 MAY 2021 2:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১শে মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমের বারাণসীর চিকিৎসক ও আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
বৈঠকে বারাণসীর চিকিৎসক ও আধিকারিকরা প্রধানমন্ত্রীর নিরলস ও সক্রিয় নেতৃত্ব দানের প্রশংসা করেছেন। এর ফলে স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নতি হয়েছে এবং ভেন্টিলেটর ও অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং প্রয়োজনীয় ওষুধের পর্যাপ্ত যোগান নিশ্চিত হয়েছে। গত এক মাস ধরে কোভিডের মোকাবিলায় কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে ও টিকাকরণ এবং ভবিষ্যতের বিভিন্ন সঙ্কটের মোকাবিলায় জেলা জুড়ে প্রস্তুতির পরিকল্পনা সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়েছে। চিকিৎসকরা প্রধানমন্ত্রীকে জানিয়েছেন, মিউকোরমাইকোসিসের বিপদ সম্পর্কে তাঁরা সচেতন এবং বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণের মাধ্যমে এই অসুখের মোকাবিলা করতে তারা প্রস্তুত।
প্রধানমন্ত্রী, কোভিডের মোকাবিলায় জনসম্পদ তৈরির জন্য নিরন্তর প্রশিক্ষণের গুরুত্বের কথা বলেছেন। বিশেষ করে গ্রামাঞ্চলে থাকা প্যারামেডিকেল কর্মী সহ চিকিৎসকদের প্রশিক্ষণ ও ওয়েবিনার আয়োজন করার জন্য তিনি আধিকারিক ও বারাণসী শহরের চিকিৎসকদের পরামর্শ দিয়েছেন। এ ছাড়া তিনি জেলায় টিকার অপচয় কমানোর জন্য আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
শ্রী মোদী, কাশীর চিকিৎসক, নার্স, টেকনিশিয়ান, ওয়ার্ডবয়, অ্যাম্বুলেন্স চালক সহ সামনের সারিতে থাকা স্বাস্থ্যকর্মীদের কাজের প্রশংসা করেছেন। যারা তাঁদের নিকটজনেদের হারিয়েছেন, তিনি তাদের শ্রদ্ধা জানিয়েছেন। অক্সিজেন এবং আইসিইউ বেডের সংখ্যা বারাণসী শহরে যেভাবে খুব কম সময়ের মধ্যে বাড়ানো হয়েছে, তিনি তার প্রশংসা করেছেন। একইভাবে পন্ডিত রাজন মিশ্র কোভিড হাসপাতালের কাজ দ্রুত শুরু করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। বারাণসীতে সুসংহত কোভিড ব্য়বস্থাপনা সুষ্ঠুভাবে পরিচালিত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সারা বিশ্বের কাছে এটি অনুকরণীয় হয়ে থাকবে।
প্রধানমন্ত্রী, চিকিৎসক দলের মহামারি প্রতিরোধ করার ক্ষেত্রে গৃহীত উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। তিনি মহামারির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বারাণসী ও পূর্বাঞ্চলের গ্রামীণ এলাকাকে এই মুহুর্তে বেশি গুরুত্ব দিতে বলেছেন এবং নিয়মের জটিলতা এড়িয়ে কাজ করার পরামর্শ দিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেছেন, আমাদের দেশে যেভাবে পরিকল্পনা ও জনসচেতনতামূলক প্রচার চালানো হয়েছে, তার ফলে করোনার বিরুদ্ধে লড়াই করতে সুবিধা হয়েছে। এই লড়াইয়ে মানুষের শক্তি বাড়িয়েছে স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মাধ্যমে শৌচাগার নির্মাণ, আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে বিনামূল্যে চিকিৎসা, উজ্জ্বলা যোজনায় গ্যাস সিলিন্ডার, জনধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, ফিট ইন্ডিয়া অভিযান এবং যোগ ও আয়ুষের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলার মধ্য দিয়ে।
প্রধানমন্ত্রী কোভিড ব্যবস্থাপনার এটি নতুন মন্ত্র দিয়েছেন : “যাহা বিমার ওহা উপচার”। তিনি বলেছেন, রোগীর বাড়ির দুয়ারে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো পৌঁছে দিলে রোগীর সমস্যা দূর হয়। মাইক্রো কনটেইনমেন্ট জোন এবং বাড়িতে ওষুধ পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগের প্রশংসা করে তিনি স্বাস্থ্যকর্মীদের গ্রামাঞ্চলে এবিষয়ে সর্বাত্মক প্রচার চালানোর উপর গুরুত্ব দিয়েছেন। চিকিৎসক, পরীক্ষাগার এবং ই-মার্কেটিং সংস্থাগুলিকে একজোট হয়ে “কাশী কবজ” নামে একটি উদ্ভাবনমূলক টেলি মেডিসিন ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বর্তমান কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে গ্রামাঞ্চলে আশা ও এএনএম বোনেদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা বলেছেন। তাঁদের অভিজ্ঞতা ও কর্মদক্ষতাকে যতটা সম্ভব কাজে লাগানো যায়, তিনি সে বিষয়ে গুরুত্ব দিয়েছেন। দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় আগে থেকে টিকা নেওয়ার ফলে সামনের সারির কর্মীরা সুরক্ষিতভাবে মানুষের সেবা করতে পেরেছেন। সকলকে তিনি তাদের সময় আসলে টিকা নেওয়ার অনুরোধ জানিয়েছেন। পূর্বাঞ্চলে শিশুদের মধ্যে এনসেফালাইটিসের প্রাদুর্ভাব কমানোর ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশ সরকারের সক্রিয় ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এই সংবেদনশীলতা ও সতর্কতা বজায় রেখে আধিকারিক ও চিকিৎসকদের কাজ করার পরামর্শ দিয়েছেন। তিনি ব্ল্যাক ফাঙ্গাসের উদ্ভুত চ্যালেঞ্জ সম্পর্কে সকলকে সতর্ক করে দিয়েছেন। এবিষয়ে প্রয়োজনীয় সতর্কতা অবলম্বন করার উপর তিনি গুরুত্ব দেন।
কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বারাণসীর জনপ্রতিনিধিদের নেতৃত্ব দানের প্রশংসা করে তিনি বলেছেন, জনসাধারণের সঙ্গে নিবিড় যোগাযোগ রাখতে হবে। সমালোচনা সত্ত্বেও তাঁরা তাদের সংবেদনশীল মনোভাবের মাধ্যমে কাজ করে যাবেন। কোনো নাগরিকের যদি কোনো ধরণের অভিযোগ থাকে, তাহলে সংশ্লিষ্ট জনপ্রতিনিধিদের সেটি সমাধান করতে হবে। বারাণসীকে পরিস্কার পরিচ্ছন্ন রাখার জন্য তিনি নাগরিকদের প্রশংসা করেছেন।

Prime Minister's Office
PM interacts with doctors and officials of Varanasi
Urges the health workers to focus on rural areas of Banaras and Purvanchal
Hails the initiative of ‘Micro-containment zones’ and ‘Home delivery of medicines’
Gives a new mantra in COVID management : ‘Jahan Bimar Wahan Upchar'
21 MAY 2021 2:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with doctors and officials of Varanasi today through video conference.
During the interaction, the doctors and officials of Varanasi thanked the Prime Minister for his continuous and proactive leadership that helped in ramping up health infrastructure and ensured adequate supply of necessary medications and critical equipment like ventilators and oxygen concentrators. The Prime Minister was informed about the efforts undertaken in the last one month to contain the spread of Covid, vaccination status, and the ongoing steps and plans to prepare the district for future challenges. The doctors also informed the Prime Minister that they have been vigilant about the threat of Mucormycosis and have already taken steps and created facilities for the management of the disease.
The Prime Minister underscored the importance of continuous training of the manpower fighting Covid and advised the officials and doctors to conduct training sessions and webinars, especially for the paramedical staff and doctors serving in the rural areas. He also asked the officials to work towards bringing down vaccine wastage in the district.
Addressing the event, the Prime Minister commended the work done by the doctors, nurses, technicians, ward boys, ambulance drivers and other frontline health workers of Kashi. He paid tributes to all those who lost their loved ones. He praised the speed with which the number of oxygen and ICU beds has been increased in such a short time in Banaras and the way the Pandit Rajan Mishra Kovid Hospital has been activated at such a short notice. He expressed happiness that the Integrated Covid command system in Varanasi worked very well and said Varanasi's example inspires the world.
The Prime Minister lauded the efforts of the medical team in containing the epidemic to a great extent. He also urged against complacency and urged them to engage in fighting a long battle right now by focusing on the rural areas of Benaras and Purvanchal. He said that the plans that have been made and the campaigns that have been run in our country in the last few years, have helped a lot in fighting Corona. Initiatives like the toilets built under Swachh Bharat Abhiyan, the free treatment facilities under the Ayushman Bharat scheme, the gas cylinders under the Ujjwala scheme, the Jan Dhan bank accounts or the Fit India campaign, awareness of Yoga and AYUSH have increased the strength of the people in the fight against Corona.
The Prime Minister provided a new mantra in Covid Management : ‘Jahan Bimar Wahan Upchar'. He remarked that bringing the treatment to the patient’s doorstep will reduce the burden on the health system. The Prime Minister also hailed the initiative of micro containment zones and appreciated the home delivery of medicines. He requested the health workers to make this campaign as comprehensive as possible in rural areas. He said bringing doctors, labs and e-marketing companies together to provide a tele-medicine facility named 'Kashi Kavach' is also a very innovative initiative.
The Prime Minister emphasized the important role played by ASHA and ANM sisters in the ongoing war against COVID-19 in the villages and urged the health officials to take maximum advantage of their potential and experience. He added that during this second wave, the front line workers have been able to serve the people safely because they were already vaccinated. He urged everyone to administer the vaccine when their turn comes.
The Prime Minister gave the example of substantial control of ‘encephalitis cases in children’ in the Purvanchal region due to active efforts of the UP government and urged the officials and doctors to work with the same sensitivity and vigilance. He cautioned against the new challenge posed by Black Fungus in the battle against the pandemic. He added that it is important to pay attention to the precautions and arrangements required to deal with it.
The Prime Minister hailed the leadership provided by public representatives of Varanasi in the fight against Covid. He urged the public representatives to remain connected with the public and advised them to show full sensitivity towards their concern despite criticisms. He added that if any citizen has any grievance, then it is the responsibility of the public representatives to be concerned about it. He also praised the people of Varanasi for keeping the promise of maintaining the city clean.