PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन (अपडेटेड)
18 MAY 2021 6:34PM by PIB Delhi
• देश में दैनिक रिकवरी पहली बार 4 लाख से अधिक
• भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 18.44 करोड़ से अधिक
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 की स्थिति के बारे में राज्य और जिला स्तर के अधिकारियों के साथ बातचीत की।
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा एक दिन में सबसे अधिक 1000 मीट्रिक टन से ज्यादा ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई
• भारतीय रेल के अस्पतालों के लिए 86 ऑक्सीजन संयंत्रों की व्यवस्था की जाएगी
• पंचायती राज मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए पंचायतों के मार्गदर्शन हेतु एडवाइजरी जारी की
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
देश में दैनिक रिकवरी पहली बार 4 लाख से अधिक
• लगातार दो दिनों तक दैनिक नए मामले 3 लाख से कम
• पिछले 24 घंटों में सक्रिय मामलों में 1,63,232 की कमी
• भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 18.44 करोड़ से अधिक
• अभी तक 18-44 वर्ष के आयु समूह के 66 लाख से अधिक लाभार्थियों को टीके लगाये गए
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719627
कोविड राहत सामग्री की नवीनतम जानकारी। कोविड से लड़ने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहायता की तेजी से मंजूरी और विभाजन तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को भेजने का कार्य जारी
भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोवड-19 राहत चिकित्सा सामग्री तथा उपकरण प्राप्त हो रहे हैं।
27 अप्रैल, 2021 से 17 मई, 2021 तक कुल 11325 ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर; 15,801 ऑक्सीजन सिलेंडर; 19 ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट; 8,526 वेंटिलेटर/बीआई पीएपी; 6.1 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन सड़क तथा हवाई मार्गों से भेजे जा चुके हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719699
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 की स्थिति के बारे में राज्य और जिला स्तर के अधिकारियों के साथ बातचीत की। उन्होंने अधिकारियों से सर्वोत्तम उपायों को साझा करने का आग्रह किया ताकि उनका उपयोग देश के अन्य हिस्सों में किया जा सके
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विभिन्न राज्यों और जिलों के फील्ड स्तर के अधिकारियों के साथ कोविड-19 महामारी से निपटने में उनके अनुभवों के बारे में बातचीत की।बातचीत के दौरान, अधिकारियों ने कोविड की दूसरी लहर के खिलाफ लड़ाई का नेतृत्व करने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। अधिकारियों ने अपने अनुभव साझा किए और प्रधानमंत्री को हाल के संक्रमण के मामलों में आए उछाल से निपटने के क्रम में उठाये गये अभिनव कदमों से अवगत कराया। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में चिकित्सा से संबंधित बुनियादी ढांचे और क्षमता निर्माण को उन्नत करने की दिशा में किए जा रहे विभिन्न प्रयासों के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से सर्वोत्तम उपायों और अभिनव कदमों को संकलित करने को कहा ताकि उनका उपयोग देश के अन्य जिलों में किया जा सके।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719630
इस्पात मंत्रालय दैनिक आधार पर नियमित रूप से चार हजार एमटी से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर रहा हैकल यह आंकड़ा बढ़कर 4435 एमटी तक पहुंचा
सार्वजनिक के साथ-साथ निजी क्षेत्र से संबंधित देश भर के इस्पात संयंत्र देश को नियमित रूप से जीवन रक्षक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की आपूर्ति कर रहे हैं। इस्पात और पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के मार्गदर्शन में, उन्होंने कोविड-19 महामारी से लड़ाई में कई कदम उठाए हैं और जनता को राहत दी है।
पेट्रोलियम क्षेत्र के साथ मिलकर, उन्होंने देश की एलएमओ की जरूरत के बड़े हिस्से की आपूर्ति के रूप में योगदान किया है, जो लगभग 10 हजार एमटी/दिन है। इस्पात संयंत्रों की एलएमओ आपूर्ति बढ़कर प्रति दिन 4 हजार एमटी हो गई है, जो 1 अप्रैल, 2021 को 538 एमटी प्रति दिन थी। 17 मई को, उन्होंने 4435 एमटी एलएमओ की आपूर्ति की थी जो 16 मई को 4314 एमटी रही थी। इसमें सेल से 1485 एमटी, आरआईएनएल से 158 एमटी, टाटा से 1154 एमटी, एएमएनएस से 238 एमटी, जेएसडब्ल्यू से 1162 एमटी और बाकी अन्य इस्पात संयंत्रों से हुई आपूर्ति शामिल है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719664
श्री मनसुख मांडविया ने एम्फोटेरिसिन बी की आवश्यकता और आपूर्ति की समीक्षा की- उपलब्धता सुनिश्चित की
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आज एम्फोटेरिसिन-बी की आवश्यकता और आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा की, जोम्यूकोर्मिकोसिस को ठीक करता है।सरकार ने घरेलू उत्पादन बढ़ाने के साथ-साथ पूरे विश्व से दवा आयात करने के लिए उत्पादकों के साथ एक रणनीति तैयार की है।मंत्री ने आगे बताया कि एम्फोटेरिसिन-बी की आपूर्ति कई गुना बढ़ा दी गई है। लेकिन वर्तमान में इसकी मांग में अचानक उछाल आया है। उन्होंने आश्वासन दिया है कि सरकार जरूरतमंद मरीजों को इसे उपलब्ध कराने के लिए हर संभव और आवश्यक प्रयास करने के लिए प्रतिबद्ध है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719604
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा एक दिन में सबसे अधिक 1000 मीट्रिक टन से ज्यादा ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई
भारतीय रेल सभी बाधाओं को पार करते हुए तथा नए समाधान निकाल कर देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है। भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 675 से अधिक टैंकरों में 11030 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन(एलएमओ) पहुंचाई गई है।ऑक्सीजन एक्सप्रेस पिछले कुछ दिनों से रोजाना लगभग 800 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचा रही है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने ऑक्सीजन पहुंचाने का काम 23 दिन पहले 24 अप्रैल को प्रारंभ किया था और उस दिन महाराष्ट्र को 126 मीट्रिक टन एलएमओ पहुंचाई गई थी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719670
पंचायती राज मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए पंचायतों के मार्गदर्शन हेतु एडवाइजरी जारी की
देश के विभिन्न हिस्सों में कोविड-19 महामारी के प्रसार ने हाल ही में गंभीर रूप धारण कर लिया है। ग्रामीण समुदायों की समस्याओं का विशेष रूप से समाधान करने की आवश्यकता है। ग्रामीण आबादी में तुलनात्मक रूप से निम्न स्तर की जागरूकता के साथ-साथ गांवों में अपर्याप्त सहायता प्रणाली महामारी से प्रभावी तरीके से निपटने में एक विकट स्थिति पैदा कर सकती है। इसलिए, पंचायतों/ग्रामीण स्थानीय निकायों को इस चुनौती का सामना करने और उन्हे नेतृत्व प्रदान करने के लिए उचित रूप से संवेदनशील बनाये जाने और सुविधाप्रदान करने की आवश्यकता है जैसा कि उन्होंने पिछले वर्ष किया था और विभिन्न उपायों के लिए उच्चतम स्तर की प्रशंसा प्राप्त की थी।
उपरोक्त कारकों को ध्यान में रखते हुए, व्यय विभाग, वित्त मंत्रालय ने पंचायती राज मंत्रालय की सिफारिश पर ग्रामीण स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए 25 राज्यों को 8,923.8 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। जारी की गई राशि मूल (अबद्ध) अनुदान की पहली किस्त है और इसका उपयोग अन्य चीजों के साथ-साथ कोविड महामारी से निपटने के लिए आवश्यक विभिन्न रोकथाम और शमन उपायों के लिए किया जा सकता है। इस मंत्रालय ने कोविड महामारी से निपटने के लिए कार्रवाई के संबंध में पंचायतों के मार्गदर्शन के लिए परामर्श भी जारी किया है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719648
भारतीय रेल के अस्पतालों के लिए 86 ऑक्सीजन संयंत्रों की व्यवस्था की जाएगी
इस समय 4 ऑक्सीजन संयंत्र कार्य कर रहे हैं, 52 को मंजूरी दी जा चुकी है और 30 प्रसंस्करण के विभिन्न चरणों में हैं। पूरे भारत में 86 रेल अस्पतालों में व्यापक क्षमता वृद्धि की गयी। कोविड के इलाज के लिए बिस्तरों की संख्या 2539 से बढ़ाकर 6972 कर दी गयी है। इवन्वेसिव वेंटिलेटर जोड़े गए हैं और उनकी संख्या 62 से बढ़ाकर 296 कर दी गयी है। सभी महाप्रबंधकों को और अधिकार दिए गए हैं, वे हर मामले में दो करोड़ रुपए तक की लागत के साथ ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों को मंजूरी दे सकते हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719602
पीएमजीकेएवाई के तहत 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मई, 2021 के लिए 100 प्रतिशत खाद्यान्न ले लिया है
कोरोना वायरस के कारण हुए आर्थिक व्यवधान की वजह से गरीबों को होने वाली कठिनाई को दूर करने के लिए भारत सरकार द्वारा घोषित गरीब-समर्थक पहल के मद्देनजर, भारत सरकार द्वारा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) की घोषणा की गई है।17मई, 2021 तक, सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय खाद्य निगम डिपो से 31.80 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न उठाया है। लक्षद्वीप ने मई और जून 2021 के लिए पूर्ण आवंटित खाद्यान्न उठा लिया है। 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानी आंध्र प्रदेश, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, गोवा, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, केरल, लद्दाख, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, पुद्दुचेरी, तमिलनाडु, तेलंगाना और त्रिपुरा, ने मई 2021 के लिए आवंटित 100 प्रतिशत खाद्यान्न प्राप्त कर लिया है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719653
महत्वपूर्ण ट्वीट्स
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
केरल: चार जिलों में तिहरा लॉकडाउन जारी है। बिना किसी उल्लंघन की सूचना के साथ लोग बड़े पैमाने पर सहयोग कर रहे हैं। इस बीच नये दैनिक संक्रमणों में गिरावट दर्ज करते हुए केरल ने सोमवार को 24.74% की टीपीआर के साथ 21,402 नये मामलों की जानकारी दी है। राज्य में अब तक कुल 85,51,229 लोग वैक्सीन ले चुके हैं। इसमें से 65,37,617 ने पहली खुराक और 20,13,612 दूसरी खुराक ली है।
तमिलनाडु: मद्रास उच्च न्यायालय ने सोमवार को तमिलनाडु सरकार और पुडुचेरी प्रशासन दोनों से बच्चों के लिए खास कदम उठाने को कहा है क्योंकि यह आशंका जतायी गयी है कि आने वाले महीनों में वे कोविड-19 को लेकर और ज्यादा असुरक्षित होंगे। उद्योग मंत्री थंगम थेन्नारासु ने कहा कि तूतुकोडी में स्टरलाइट कॉपर प्लांट में मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन, जिस पर तकनीकी खऱाबी का असर पड़ा था, एक या दो दिन में फिर से शुरू हो जाएगा। पुडुचेरी केंद्रशासित प्रदेश में बीते 24 घंटों के दौरान 28 मौतें दर्ज की गयीं और कोरोनावायरस के 1,446 नए मामले बढ़े, जिससे कुल मामले बढ़कर 85,952 हो गये। तमिलनाडु ने सोमवार को 33,075 नए कोविड-19 मामले और 335 मौतें दर्ज कीं। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 2,31,596 है और राज्य में अब कुल मौतों की संख्या 18,005 है। अब तक राज्य भर में 69,95,480 लोगों को टीके लगाये जा चुके हैं, जिनमें से 50,83,368 को पहली खुराक और 19,12,112 को दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटक: राज्य ने सोमवार को कोविड-19 के 38,603 नये मामले और 476 मौतें दर्ज की हैं, जिससे संक्रमणों की कुल संख्या बढ़कर 22,42,065 और मरने वालों की कुल संख्या 22,313 हो गयी है। इस दिन 34,635 मरीजों को संक्रमण मुक्त होने के बाद डिस्चार्ज भी किया गया। कुल मिलाकर राज्य में अब तक 16,16,092 मरीज संक्रमण से मुक्त हो चुके हैं। बीते दिन कुल मिलाकर 67582 को टीका लगाया गया, और टीकाकरण के दायरे में आने वालों की कुल संख्या 1,12,60,587 है। कर्नाटक सरकार ने ऐलान किया है कि ब्लैक फंगस बीमारी का इलाज मुफ्त में किया जायेगा। टीकाकरण के बाद स्वास्थ्य कर्मियों में अच्छी एंटीबॉडी विकसित होने का पता चला है। स्वास्थ्य कर्मियों के बीच टीकाकरण के बाद रक्त में एंटीबॉडी को नापने के परीक्षण में देखने को मिला है कि अधिकांश में अच्छी प्रतिरक्षात्मक प्रतिक्रिया विकसित हुई है।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 109 मौतों के साथ 73,749 नमूनों का परीक्षण करने के बाद 18,561 नए कोविड-19 मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 17,334 डिस्चार्ज किये गये। राज्य में कल तक कोविड वैक्सीन की कुल मिलाकर 75,69,446 खुराकें दी जा चुकी हैं, जिसमें 53,44,541 पहली खुराक और 22,24,905 दूसरी खुराक शामिल हैं। केंद्र से टीके की कुल 75,99,960 खुराक प्राप्त हुई, जिनमें से 62,60,400 खुराक कोविशील्ड की और 3,39,560 कोवैक्सीन की हैं। मुख्यमंत्री ने समीक्षा के दौरान अधिकारियों को ब्लैक फंगस के मामलों को आरोग्यश्री योजना के तहत लाने और इसकी पहचान शुरुआती स्तर पर करने के लिए एक प्रोटोकॉल तैयार करने का निर्देश दिया। इस बीच, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने कोविड-19 अस्पतालों और क्वारंटाइन केंद्रों से प्रतिदिन लगभग 38 मीट्रिक टन बायोमेडिकल अपशिष्ट उत्पन्न करने वाले बायोमेडिकल कचरे के प्रभावी प्रबंधन और वैज्ञानिक तरीके से निपटान के लिए एक मोबाइल ऐप विकसित किया है और इसे सभी संस्थानों के लिए उपयोग करना अनिवार्य कर दिया गया है।
तेलंगाना: मुख्यमंत्री श्री के चंद्रशेखर राव ने कल राज्य में कोविड की स्थिति पर संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ समीक्षा की और 48 सरकारी अस्पतालों में कुल 324 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन की कुल क्षमता के ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने का फैसला लिया। मुख्यमंत्री ने अधिकारियों को ब्लैक फंगस या म्यूकोरमाइकोसिस के इलाज के लिए आवश्यक दवाएं तुरंत खरीदने के निर्देश दिए। उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार से कहा कि वह कोविड के इलाज के लिये ऊंची रकम वसूलने वाले निजी अस्पतालों के खिलाफ शिकायतों का समाधान करने के लिए शिकायत समिति को बहाल करे, और साथ ही अपनी कार्य योजना भी प्रस्तुत करे कि वह कोविड महामारी की संभावित तीसरी लहर से कैसे निपटने जा रही है। इस बीच, कल 3,961 नए कोविड संक्रमण और 30 की मौत दर्ज हुई, जिससे राज्य में कुल मौतों की संख्या 2,985 और सकारात्मक मामलों की कुल संख्या 5,32,784 हो गई। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 49,341 हो गई है। टीकों की कमी के कारण कल राज्य में टीकाकरण अभियान नहीं हो सका।
असम: असम में सोमवार को एक दिन में कोविड-19 से मरने वालों की सबसे अधिक संख्या दर्ज की गयी है, जब राज्य में वायरस की वजह से 92 लोगों की मौत हुई। इस दिन राज्य में कोविड-19 के सबसे अधिक 6,394 सकारात्मक मामले दर्ज किये गये। हालांकि राज्य में सकारात्मक दर रविवार के 8.50 प्रतिशत से गिरकर 6.99 प्रतिशत के स्तर पर आ गयी। कोविड-19 के और प्रसार पर नियंत्रण के लिये जिलों के बीच सभी ट्रांसपोर्ट सेवा और लोगों का आवागमन 15 दिन तक प्रतिबंधित रहेगा, जो 21 मई को सुबह 5 बजे से प्रभावी होगा।
मणिपुर: मणिपुर की कोविड-19 संक्रमितों की कुल संख्या बीते 24 घंटे में 330 नए सकारात्मक मामलों के साथ 40000 का आंकड़ा पार कर गयी और राज्य में 14 और लोगों की जान चली गयी। मणिपुर सरकार ने सोमवार को इंफाल पश्चिम, इंफाल पूर्व, बिष्णुपुर, थुबल, कक्चिंग, चुराचांदपुर और उखरूल जिलों में कर्फ्यू को 28 मई तक बढ़ा दिया। मणिपुर में 18-44 आयु वर्ग के लिए कोविड-19 टीकाकरण भी चल रहा है।
मेघालय: मेघालय में सोमवार को कोविड-19 के 634 नए मामले दर्ज हुए, जिससे सक्रिय मामलों की कुल संख्या बढ़कर 4,915 हो गई। पिछले 24 घंटों में 16 मौतें भी दर्ज की गयी हैं। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के प्रमुख सचिव संपत कुमार ने कहा कि अब तक 75% स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लग चुका है। विभाग ने बाकी बचे स्वास्थ्य कर्मी जिन्हें टीका नहीं लगाया गया है, की टीके को लेकर झिझक को दूर करने के लिए बैठक की।
नगालैंड: नगालैंड में सोमवार को कोविड​​​​-19 के 273 नए मामले और सात मौतें दर्ज की गईं। सक्रिय मामले 4251 हैं, जबकि कुल संख्या बढ़कर 18,349 हो गई। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री पनग्यानु फोम ने नागा हॉस्पिटल अथॉरिटी कोहिमा में सोमवार को राज्य के पहले प्रेशर स्विंग ऐब्सॉर्प्शन ऑक्सीजन जेनरेटिंग प्लांट का उद्घाटन किया। नगालैंड में 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए टीकाकरण शुरू हो गया है। स्वास्थ्यमंत्री पनग्यानु फोम ने कोहिमा में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण निदेशालय में अभियान का उद्घाटन किया। अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और 45 साल से ऊपर के लोगों का भी टीकाकरण चल रहा है।
त्रिपुरा: त्रिपुरा में बीते 24 घंटे के दौरान 7.22% की सकारात्मक दर के साथ 335 नये कोविड सकारात्मक मामले, 4 मौतें और 269 रिकवरी दर्ज की गयीं। अगरतला नगर पालिका क्षेत्रों में कल से कोविड-19 कर्फ्यू शुरू कर दिया गया है।
सिक्किम: मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग की अध्यक्षता में कोविड-19 से निपटने को लेकर एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक गंगटोक में आयोजित की गई, जिसमें राज्य में कोविड-19 की वर्तमान स्थिति, विशेष रूप से ऑक्सीजन की उपलब्धता, परिवहन और मरीजों की तेजी के साथ मदद से संबंधित मुद्दों का जायजा लिया गया। काफी लंबे समय के बाद, सिक्किम में नए मामलों की तुलना में अधिक लोग संक्रमण मुक्त हो गये। पिछले 24 घंटों में नोवल कोरोनावायरस के 70 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में संक्रमित मामलों की संख्या बढ़कर 11,480 हो गई।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में 24 घंटे की अवधि में 26,616 संक्रमण के साथ सोमवार को नये मामलों में और गिरावट दर्ज हुई। संक्रमितों की कुल संख्या बढ़कर 54,05,068 पर पहुंच गयी, वहीं 516 नई मौतों से मरने वालों की संख्या बढ़कर 82,486 पर पहुंच गयी। प्रदेश में जारी कोविड-19 टीकाकरण अभियान में महाराष्ट्र ने 2 करोड़ का स्तर पार कर लिया है।
इस बीच, कोविड-19 मामलों की दैनिक संख्या में गिरावट दर्ज हुई है। मराठवाड़ा में नांदेड़ जिला इस सूची में सबसे ऊपर है, यहां नए मामलों में 81 प्रतिशत की गिरावट आई है, इसके बाद मुंबई में 77 प्रतिशत, ठाणे में 71 प्रतिशत, पुणे में 23.47 प्रतिशत, नासिक में 30.47 प्रतिशत और नागपुर में 58.54 प्रतिशत की गिरावट आई है। इसके अलावा भंडारा, नंदुरबार, लातूर, रायगढ़, जालना, हिंगोली और गोंदिया जिलों में कोविड से राहत मिली है। हालांकि, इसके बावजूद कोल्हापुर, रत्नागिरी, सिंधुदुर्ग, अमरावती, सतारा और अन्य सहित 18 जिले ऐसे हैं जहां कोई राहत नहीं मिली है।
गुजरात: गुजरात सरकार ने घोषणा की है कि राज्य में अगले तीन दिनों तक आंशिक लॉकडाउन लगा रहेगा। गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी ने सोमवार को राज्य के 36 शहरों में मौजूदा कोरोना कर्फ्यू और दिन के समय में लगने वाले प्रतिबंधों पर 20 मई तक तीन और दिनों के लिए यथास्थिति बनाए रखने की घोषणा की। गुजरात में रविवार को 8,210 नए कोरोनोवायरस सकारात्मक मामले सामने आए जिससे कुल संख्या 7,52,619 तक पहुंच गयी। इस दिन कुल 14,483 मरीजों को डिस्चार्ज किया गया, जिससे गुजरात में अब तक संक्रमण मुक्त होने वालों की संख्या 6,38,590 हो गयी है।
राजस्थान: राजस्थान में सोमवार को कोरोनोवायरस से 157 मौतें और 11,597 मामले दर्ज किए गए, जिससे मरने वालों की संख्या 6,394 और संक्रमितों की संख्या 8.71 लाख पर पहुंच गयी। जयपुर में सबसे अधिक 39 मौतें दर्ज हुईं, इसके बाद जोधपुर और बीकानेर का स्थान रहा। नए मामलों में से 2,023 जयपुर में दर्ज हुए, जबकि अलवर और जोधपुर में क्रमशः 1,104 और 954 लोग जांच में सकारात्मक पाये गये।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में कोविड के सक्रिय मरीजों की संख्या घटकर 88,983 हो गयी है। राज्य में कल 5,921 नए मामले सामने आए और 77 मौतें दर्ज हुईं, जबकि 11,513 व्यक्ति संक्रमण मुक्त हुए। इंदौर और भोपाल दोनों में ही 13,000 से अधिक सक्रिय मामले हैं। राज्य सरकार म्यूकोरमाइकोसिस के शुरुआती चरण में इलाज के लिए सक्रियता से व्यवस्था कर रही है। मध्यप्रदेश सरकार ने कोरोना के द्वारा मरने वाले राज्य सरकार के कर्मचारियों के परिवार के योग्य सदस्यों को 5 लाख रुपये का मुआवजा और अनुकंपा आधारित नियुक्ति देने का फैसला किया है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में महामारी की स्थिति सुधर रही है। राज्य मे सकारात्मकता दर पिछले महीने के 30 प्रतिशत से घटकर करीब 10 प्रतिशत पर आ गयी है। छत्तीसगढ़ में अब तक 65 लाख से ज्यादा लोगों को कोविड-19 के खिलाफ टीका लगाया जा चुका है। 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग में लगभग 5 लाख लोगों को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक दी जा चुकी है। राज्य सरकार ने इस आयु वर्ग के लोगों के टीकाकरण के लिए एक अलग वेब पोर्टल बनाया है, जिसके माध्यम से वे टीकाकरण के लिए अपना पंजीकरण करा सकते हैं। बड़े पैमाने पर कोविड परीक्षण करने के साथ-साथ संदिग्ध कोरोना रोगियों को दवा किट भी उपलब्ध कराई जा रही हैं। राज्य के स्वास्थ्य विभाग की ओर से अब तक संदिग्ध मरीजों को करीब 14 लाख दवा किट बांटी जा चुकी हैं।
पंजाब: जांच में सकारात्मक पाये गये रोगियों की कुल संख्या 504586 है। सक्रिय मामलों की संख्या 73616 है। कुल मौतों की संख्या 12086 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 829931 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों (हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 240117 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 2603790 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 434026 है।
हरियाणा: अब तक सकारात्मक पाये गये नमूनों की कुल संख्या 701915 है। सक्रिय कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या 83161 है। मरने वालों की कुल संख्या 6799 है। आज की तारीख तक कुल 4953679 को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला से पुष्टि हुए कुल कोविड-19 मामले 55987 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 7382 है। आज की तारीख तक कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 641 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड सकारात्मक पाये गये मरीजों की कुल संख्या 163786 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 36633 है। अब तक मरने वालों की कुल संख्या 2369 है।

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19 (UPDATED)
18 MAY 2021 6:34PM by PIB Delhi
• Daily Recoveries more than 4 Lakh in the country, for the first time
• India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 18.44 Crore
• PM Interacts with State and District Officials on the COVID-19 situation
• Biggest single day load of more than 1000 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses
• Railways set to have 86 Oxygen plants for its hospitals
• Panchayati Raj Ministry Issues Advisory for the Guidance of Panchayats to combat the COVID-19 Pandemic
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Daily Recoveries more than 4 Lakh in the country, for the first time
• Less than 3 Lakh daily New Cases consecutively for two days
• Decline of 1,63,232 in Active Caseload in the last 24 hours
• India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 18.44 Crore
• More than 66 lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated, so far
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719558
Update on COVID Relief Aid; International aid to fight COVID continues to be quickly cleared, apportioned, and sent to States and Union Territories
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations.
Cumulatively, 11325 Oxygen Concentrators; 15,801 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 8,526 ventilators/Bi PAP; ~6.1 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 17th May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719623
PM Interacts with State and District Officials on the COVID-19 situation; Urges officials to share best practices for it to be used in other parts of the country
Prime Minister Shri Narendra Modi through video conference interacted with field officials from States and Districts regarding their experience in handling the Covid-19 pandemic.
During the interaction, the officials thanked the Prime Minister for leading the fight against the second wave of Covid from the front. The officials shared their experiences and apprised the Prime Minister about the innovative steps that were undertaken to manage the recent surge of cases. They also informed about the efforts being undertaken to augment the medical infrastructure and capacity building in rural areas. The Prime Minister asked the officials to compile the best practices and innovative steps so that these may be used in other districts of the country.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719567
Steel plants regularly supplying over Four thousand MT of Liquid Medical Oxygen on daily basis - the figure went up to 4435 MT yesterday
Steel plants, across the country, belonging to the Public as well as the Private sectors, have been regularly supplying the life-saving Liquid Medical Oxygen (LMO) to the country.
Along with the Petroleum sector, they have been contributing major share of the LMO requirement of the country which stands at about 10 thousand MT/day. Steel plants have ramped up LMO supplies from 538 MT per day as on 1st April 2021 to over 4 thousand MT per day. On 17th May, they supplied 4435 MT LMO, going up from4314 MT on 16th May. This included 1485 MT from SAIL, 158MT from RINL, 1154MT from TATA, 238MT from AMNS, 1162MT from JSW, and rest from other steel plants.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719616
Shri Mansukh Mandaviya reviews requirement and supply of Amphotericin B - ensures availability
Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya today reviewed the requirement and supply position of Amphotericin-B which cures Mucormycosis. The Government has chalked out a strategy with manufacturers to ramp up domestic production as well as to import the drug from all over the world.
The Minister has observed that the supply of Amphotericin-B has been increased many folds. But currently there is a sudden demand surge. He has assure that the Government is committed to making all possible and necessary efforts to make it available to needy patients.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719576
Biggest single day load of more than 1000 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 11030 MT of LMO in more than 675 tankers to various states across the country.Oxygen Expresses had been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 23 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719590
Panchayati Raj Ministry Issues Advisory for the Guidance of Panchayats to combat the COVID-19 Pandemic
The spread of COVID-19 pandemic in different parts of the country has recently assumed serious proportions. The vulnerabilities of the rural communities need to be especially addressed. Comparatively low level of awareness amongst the rural population coupled with inadequate support systems in villages may create a constraining situation in dealing with the pandemic in an effective manner. Hence, the Panchayats/Rural Local Bodies need to be properly sensitized and facilitated towards meeting the challenge and provide leadership as they did last year and received appreciation at the highest level for various measures.
Keeping the above factors in view, the Department of Expenditure, Ministry of Finance, has on the recommendation of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), released an amount of Rs.8,923.8 crore to 25 states for providing Grant to rural local bodies. The amount released is the first instalment of the Basic (Untied) Grants and may be utilized among other things for various prevention and mitigation measures needed to combat the Covid pandemic. The Ministry has also issued advisory for the guidance of Panchayats as regards the action for combating the COVID-19 pandemic.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719631
Railways set to have 86 Oxygen plants for its hospitals
4 Oxygen Plants are functional, 52 are sanctioned and 30 under various stages of processing. Massive Capacity Enhancement in 86 Railway Hospitals across India.The number of beds for Covid treatment have been increased from 2539 to 6972. Invasive ventilators have been added and their number has been increased from 62 to 296. General Managers have been delegated further powers, up to Rs 2 crores in each case for sanctioning Oxygen Generation plants.
For Details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719555
16 States/UTs lift 100% foodgrains for May, 2021under PMGKAY
In view of pro-poor initiative announced by the Government of India to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) has been announced by the Government of India.
Till 17th May, 2021, all 36 States/UTs have lifted 31.80 LMT of food grains from FCI depots. Lakshadweep has lifted full allocation for May & June 2021. 15 States/UTs i.e. Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Goa, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Kerala, Ladakh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana and Tripura, have lifted 100% May 2021 allocation.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719607
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Kerala:Triple lockdown in four districts is continuing. People are cooperating in a big way without any reports of violation. Meanwhile, continuing to register a decline in new daily infections, Kerala on Monday reported 21,402 fresh COVID-19 cases and a TPR of 24.74%. So far, a total of 85,51,229 people has taken vaccine in the state. Out of this 65,37,617 took first dose and 20,13,612 second dose.
Tamil Nadu: The Madras High Court on Monday sought both the Tamil Nadu government and Puducherry administration to put in place some measures for children since it is feared that they may be more vulnerable to Covid-19 in the months to come. Medical oxygen production at the Sterlite Copper plant in Thoothukudi, which was hit by technical glitch, would resume in a day or two, said Industries Minister Thangam Thennarasu. Puducherry UT reported 28 deaths and added 1,446 new coronavirus cases during the last 24 hours pushing the overall tally to 85,952. Tamil Nadu on Monday reported 33,075 new Covid19 cases and 335 related fatalities. The number of active cases remains at 2,31,596 and total number of fatalities is now 18,005 in the State. Till date 69,95,480 have been vaccinated across the State, of which 50,83,368 received first dose and 19,12,112 received second dose.
Karnataka:The state reported 38,603 new cases of Covid-19, and 476 fatalities, taking the total number of infections to 22,42,065 and the toll to 22,313, on Monday. The day also saw 34,635 patients getting discharged after recovery. Bengaluru Urban accounted for 13,338 new cases. Cumulatively, there have been 16,16,092 recoveries in the state. A total of 67582 were vaccinated yesterday and the cumulative total vaccination coverage stands at 1,12,60,587. The Karnataka Government has announced the treatment for Black fungus diseases will be done free of cost. After jab, health workers found to develop good antibodies: A test to measure antibodies in the blood post-vaccination among health workers has shown a majority of them have developed good immunogenic response.
Andhra Pradesh: State reported 18,561 new Covid-19 cases after testing 73,749 samples with 109 deaths, while 17,334 got discharged during the last 24 hours. A total of 75,69,446 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 53,44,541 first doses and 22,24,905 second doses. A total of 75,99,960 vaccine doses were received from the Centre, of which 62,60,400 doses are of Covishield and 3,39,560 are Covaxin. he Chief Minister during a review directed the officials to bring Black Fungus cases under Aarogyasri scheme and prepare a protocol to identify it at an early stage. Meanwhile, the State Pollution Control Board has developed a mobile app for effective management and scientific disposal of biomedical waste from Covid-19 hospitals and quarantine centres generating around 38 metric tonnes of biomedical waste per day and it has been made mandatory for all institutions to use it.
Telangana:CM KCR reviewed the Covid situation in the state with senior officials of the concerned departments yesterday and decided to set up oxygen plants in 48 Govt hospitals with the total capacity of 324 Metric Tonnes of Medical Oxygen. The CM instructed the officials to procure immediately medicines required for treatment of black fungus or Mucormycosis. High Court asked the State Govt to restore the Grievance Committee to address the complaints against private hospitals charging exorbitant amount for Covid treatment and also to submit its action plan on how it is going to tackle the likely third wave of Covid pandemic. Meanwhile, as many as 3,961 new Covid infections and 30 fatalities were reported yesterday taking the cumulative number of deaths in the state to 2,985 and the total number of positive cases to 5,32,784. The number of active cases in the state now stands at 49,341. The vaccination drive could not take place in the state yesterday due to shortage of vaccines.
Assam: Assam registered the highest single day death toll of COVID-19 on Monday when 92 people died of the virus in the state. The day also witnessed the highest number of new COVID positive cases of 6,394 in the state. The positivity rate in the State, however fell to 6.99 percent from 8.50 percent on Sunday.To curb the further spread of COVID-19, all inter district transport services and movement of people shall remain suspended for 15 days with effect from 5 am of May 21.
Manipur:Manipur's COVID-19 tally crossed 40000-mark with 330 new positive cases and claimed 14 more lives in the State in 24 hours.The Manipur government on Monday extended curfew till May 28 in the districts of Imphal West, Imphal East, Bishnupur, Thoubal, Kakching, Churachandpur and Ukhrul. COVID-19 vaccination for 18-44 age group also got underway in Manipur.
Meghalaya; Meghalaya on Monday registered 634 fresh COVID-19 cases, taking the total tally of active cases to 4,915. 16 deaths were also reported in the last 24 hours.
Principal Secretary, Health and Family Welfare, Sampath Kumar said 75% of the health workers have so far taken the jab. The department held a meeting on overcoming the hesitancy of the remaining health workers who have not been vaccinated.
Nagaland: Nagaland reported 273 new case of COVID-19 and seven deaths on Monday. Active cases are 4251 while tally rose to 18,349. H&FW Minister Pangnyu Phom, inaugurated state's first Pressure Swing Absorption oxygen generating plant at Naga Hospital Authority, Kohima on Monday. Nagaland began vaccination for 18-44 yrs age group. Health Minister Pangnyu Phom inaugurated the drive at the H&FW Directorate in Kohima. Vaccination for frontline workers and persons above 45 yrs also going on.
Tripura:In Tripura, 335 new positive cases of COVID-19 with positivity rate at 7.22%.
4 more died and 269 recovered in last 24 hours. COVID-19 curfew has started in the areas of Agartala Municipality from yesterday.
Sikkim: A high-level review meeting oncombating Covid-19, under the chairmanship of Chief Minister Shri Prem Singh Tamang was held at Gangtok to take stock of thepresent situation of Covid-19 in the State, especially issues regarding the availability of oxygen, transportation andprompt assistance to the patients. After a very long gap,
Sikkim reportedmore recoveries thannew cases. 70new cases of novel coronavirus were reported in the last 24 hours taking thestate's tally of confirmedCovid cases to 11,480.
Maharashtra: Maharashtra on Monday reported a further decline in new cases of coronavirus with 26,616 infections in a span of 24 hours. The caseload increased to 54,05,068 and the death toll reached 82,486 with 516 fresh fatalities. In the ongoing COVID-19 vaccination drive, Maharashtra crossed the 2 crore mark.
Meanwhile, there has been a decline in the daily caseload of COVID-19 cases. Nanded district in Marathwada tops the list as there is 81 per cent drop in new cases, followed by Mumbai at 77 per cent, Thane 71 per cent, Pune 23.47 per cent, Nashik 30.47 per cent and Nagpur with 58.54 per cent. Apart from this, there has been respite from COVID in Bhandara, Nandurbar, Latur, Raigad, Jalna, Hingoli and Gondiya districts. However, despite this silver-lining, there are 18 districts including Kolhapur, Ratnagiri, Sindhudurg, Amravati, Satara and others where there has been no respite.
Gujarat:The Gujarat government has announced that a partial lockdown in the state will remain for the next three days. Gujarat Chief Minister Vijay Rupani on Monday announced to maintain status quo on the existing corona curfew and other day-time restrictions effective in 36 cities of the State for three more days, up to May 20.Gujarat on Sunday reported 8,210 fresh coronavirus positive cases, taking the tally to 7,52,619. A total of 14,483 patients were discharged during the day, taking the count of recoveries so far in Gujarat to 6,38,590.
Rajasthan: Rajasthan recorded 157 coronavirus deaths and 11,597 cases on Monday, taking the toll to 6,394 and tally to 8.71 lakh.Jaipur reported the highest number of 39 deaths, followed by Jodhpur and Bikaner. Out of the new cases, 2,023 were reported from Jaipur, while 1,104 and 954 people tested positive in Alwar and Jodhpur respectively.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the number of active COVID patients has come down to 88,983. The state reported 5,921 fresh cases and 77 deaths yesterday while 11,513 persons recovered from the infection.Both Indore and Bhopal have more than 13,000 active cases. The state government is actively making arrangements for the treatment of mucormycosis at the early stage. Madhya Pradesh government has decided to give a compensation of Rs 5 lakh and compassionate appointment to an eligible family members of those state government employees who die from corona.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, the pandemic situation is improving . The positivity rate in the state has come down to around 10 percent from 30 percent last month. More than 65 lakh people have been vaccinated against COVID-19 till now in Chhattisgarh. In the age group of 18 to 44 years, the first dose of COVID vaccine has been given to about 5 lakh people. The state government has created a separate web portal for vaccination of people of this age group, through which they can register themselves for vaccination.Along with conducting COVID tests on a large scale, medicine kits are also being made available to suspected Corona patients. So far, about 14 lakh medicine kits have been distributed to the suspected patients by the state Health Department.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 504586. Number of active cases is 73616. Total Deaths reported is 12086. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 829931. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 240117. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2603790. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 434026.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 701915. Total active COVID-19 patients are 83161. Number of deaths is 6799. Cumulative number of people vaccinated till date is 4953679.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 55987. Total number of Active Cases is 7382. Total number of COVID-19 deaths till date is 641.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 163786. Total number of Active Cases is 36633. Total deaths reported till date is 2369.