उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई के तहत 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मई, 2021 के लिए 100 प्रतिशत खाद्यान्न ले लिया है
भारतीय खाद्य निगम ने पीएमजी के एवाई के तहत राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 31.80 एलएमटी मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति की है
पीएमजीकेएवाई के तहत सभी 36 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने अनाज प्राप्त किया है
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Delhi
कोरोना वायरस के कारण हुए आर्थिक व्यवधान की वजह से गरीबों को होने वाली कठिनाई को दूर करने के लिए भारत सरकार द्वारा घोषित गरीब-समर्थक पहल के मद्देनजर, भारत सरकार द्वारा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) की घोषणा की गई है।
17 मई, 2021 तक, सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय खाद्य निगम डिपो से 31.80 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न उठाया है। लक्षद्वीप ने मई और जून 2021 के लिए पूर्ण आवंटित खाद्यान्न उठा लिया है। 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानी आंध्र प्रदेश, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, गोवा, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, केरल, लद्दाख, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पुद्दुचेरी, तमिलनाडु, तेलंगाना और त्रिपुरा, ने मई 2021 के लिए आवंटित 100 प्रतिशत खाद्यान्न प्राप्त कर लिया है।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएमजीकेएवाई के तहत समयबद्ध तरीके से मुफ्त खाद्यान्न प्राप्त करने और वितरित करने के लिए जागरूक किया गया है।
इस योजना के तहत, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम-एनएफएसए के तहत शामिल किए गए लगभग 79.39 करोड़ लाभार्थियों को प्रति माह प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम की दर से अतिरिक्त खाद्यान्न, दो महीने यानी मई-जून 2021 की अवधि के लिए प्रदान किया जा रहा है। यह आवंटन नियमित एनएफएसए आवंटन के अतिरिक्त है और इस योजना के तहत 79.39 एलएमटी खाद्यान्न जारी किया जाना है।
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता के हिस्से के रूप में खाद्यान्न की लागत और अंतर्राज्यीय परिवहन आदि के लिए 26,000 करोड़ रुपये से अधिक का पूरा खर्च भारत सरकार वहन करेगी।
इससे पहले, भारत सरकार ने पीएमजीकेएवाई-I (अप्रैल-जून 2020) और पीएमजीकेएवाई-II (जुलाई-नवंबर 2020) के तहत एनएफएसए लाभार्थियों को मुफ्त खाद्यान्न प्रदान किया था, जिसके तहत 104 एलएमटी गेहूं और 201 एलएमटी चावल, कुल 305 एलएमटी खाद्यान्न की संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकार को एफसीआई द्वारा सफलतापूर्वक आपूर्ति की गई थी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
16 States/UTs lift 100% foodgrains for May, 2021under PMGKAY
Food Corporation of India supplies 31.80 LMT free food grains to a States/ UTs under PMGKAY
All 36 States/ UTs under PMGKAY lift grains
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Delhi
In view of pro-poor initiative announced by the Government of India to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) has been announced by the Government of India.
Till 17th May, 2021, all 36 States/UTs have lifted 31.80 LMT of food grains from FCI depots. Lakshadweep has lifted full allocation for May & June 2021. 15 States/UTs i.e. Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Goa, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Kerala, Ladakh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana and Tripura, have lifted 100% May 2021 allocation.
All the States/ UTs have been sensitized to lift and distribute free food grains under PMGKAY in time bound manner.
Under this scheme, additional food grains, free of cost, @ 5 kg per person per month to approx.79.39 crore beneficiaries covered under NFSA is being provided for a period of two months i.e., May-June 2021. This allocation is in addition to regular NFSA allocation and 79.39 LMT food grains have to be issued under the said scheme.
Government of India will bear full expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of cost of food grains, intrastate transportation etc. as part of Central assistance to States/UTs.
Earlier, Government of India had provided free foodgrains to NFSA beneficiaries under PMGKAY-I (April-June 2020) and PMGKAY-II (July-November 2020) under which 104 LMT wheat and 201 LMT rice, total 305 LMT foodgrains were successfully supplied by FCI to the respective States/UTs government.