पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने में ग्रामीण भारत की कमजोरियों को दूर करने की तैयारी की
पंचायती राज मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए पंचायतों के मार्गदर्शन हेतु एडवाइजरी जारी की
एडवाइजरी के अंतर्गत ग्रामीण समुदायों में जागरूकता बढ़ाने के लिए वृहत स्तर पर संवाद अभियान भी शामिल
कोविड-19 से निपटने की गतिविधियों में राज्यों को पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों का इस्तेमाल करने की सलाह भी दी गई
वित्त मंत्रालय ने पंचायती राज मंत्रालय की अनुशंसा पर 25 प्रदेशों को ग्रामीण स्थानीय निकायों के अनुदान हेतु 8,923.8 करोड़ रुपये जारी किए
18 MAY 2021 5:28PM by PIB Delhi
देश के विभिन्न हिस्सों में कोविड-19 महामारी के प्रसार ने हाल ही में गंभीर रूप धारण कर लिया है। ग्रामीण समुदायों की समस्याओं का विशेष रूप से समाधान करने की आवश्यकता है। ग्रामीण आबादी में तुलनात्मक रूप से निम्न स्तर की जागरूकता के साथ-साथ गांवों में अपर्याप्त सहायता प्रणाली महामारी से प्रभावी तरीके से निपटने में एक विकट स्थिति पैदा कर सकती है। इसलिए, पंचायतों/ग्रामीण स्थानीय निकायों को इस चुनौती का सामना करने और उन्हे नेतृत्व प्रदान करने के लिए उचित रूप से संवेदनशील बनाये जाने और सुविधा प्रदान करने की आवश्यकता है जैसा कि उन्होंने पिछले वर्ष किया था और विभिन्न उपायों के लिए उच्चतम स्तर की प्रशंसा प्राप्त की थी।
उपरोक्त कारकों को ध्यान में रखते हुए, व्यय विभाग, वित्त मंत्रालय ने पंचायती राज मंत्रालय की सिफारिश पर ग्रामीण स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए 25 राज्यों को 8,923.8 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। जारी की गई राशि मूल (अबद्ध) अनुदान की पहली किस्त है और इसका उपयोग अन्य चीजों के साथ-साथ कोविड महामारी से निपटने के लिए आवश्यक विभिन्न रोकथाम और शमन उपायों के लिए किया जा सकता है। इस मंत्रालय ने कोविड महामारी से निपटने के लिए कार्रवाई के संबंध में पंचायतों के मार्गदर्शन के लिए परामर्श भी जारी किया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित क्षेत्र शामिल हैं:
(i) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय डॉक्टरों और चिकित्सा संस्थानों आदि की सलाह के अनुसार, कोविड संक्रमण की प्रकृति और निवारक और शमन उपायों पर ग्रामीण समुदायों की जागरूकता के लिए गहन संप्रेषण अभियान पर विशेष ध्यान देते हुए झूठी धारणाओं और अंधविश्वासों को दूर करें। इस जागरूकता अभियान के लिए पृष्ठभूमि सामग्री और क्रिएटिव को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार के डिजिटल रिपोजिटरी से उपयुक्त रूप से लिया जा सकता है: (https://drive.google.com/folderview?id=1bXkzSNRKF8-4KTAkYXA0J7sfVUR1eFm)। "वयस्क कोविड रोगियों के प्रबंधन के लिए नैदानिक ​​मार्गदर्शन" पर उनका पत्रक, इस लिंक पर उपलब्ध : https://www.mohfw.gov.in/pdf/COVID19ManagementAlgorithm22042021v1.pdf, जागरूकता अभियान के लिए उपयोगी साबित होगा।
(ii) स्थानीय समुदाय से अभियान के लिए अग्रिम पंक्ति के स्वयंसेवकों को आगे लाना जैसे निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधि, शिक्षक, आशा (ASHA) कार्यकर्ता आदि।
(iii) फिंगर ऑक्सी-मीटर, एन-95 मास्क, इंफ्रारेड थर्मल स्कैनिंग उपकरण, सैनिटाइजर आदि जैसे आवश्यक सुरक्षात्मक उपकरण के साथ उपयुक्त सुविधाएं प्रदान करना।
(iv) ग्रामीण नागरिकों द्वारा उपलब्ध बुनियादी ढांचे के प्रभावी उपयोग की सुविधा के लिए वास्तविक समय के आधार पर टेस्टिंग/टीकाकरण केंद्रों, डॉक्टरों, अस्पताल के बिस्तरों आदि की उपलब्धता के बारे में जानकारी का प्रदर्शन।
(v) पंचायत कार्यालयों, स्कूलों, सामान्य सेवा केंद्रों आदि में उपलब्ध आईटी बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने के लिए ट्रैकिंग और सूचना प्रदर्शन का लाभ उठाया जा सकता है।
(vi) पंचायतों को उनके संबंधित स्थानों पर आवश्यक संस्थागत ग्राम स्तर की सुविधाएँ प्रदान करने के लिए सक्रिय करना। जहां भी संभव हो, वे घरों को होम क्वारंटाइन स्थानों के रूप में सुधार सकते हैं, जहां अधिकतम बिना लक्षण वाले कोविड सकारात्मक मामलों का प्रबंधन किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त वे जरूरतमंद और लौटने वाले प्रवासी मजदूरों के लिए विशिष्ट क्वारंटाइन/आइसोलेशन केंद्र भी स्थापित कर सकते हैं। स्वास्थ्य विभाग के परामर्श से, पात्र आबादी के अधिकतम कवरेज को सुनिश्चित करने के लिए टीकाकरण अभियान की सुविधा के लिए पंचायतों को नामित किया जा सकता है।
(vii) वायरस के प्रसार के कारण उत्पन्न संकट और आजीविका की समस्याओं को ध्यान में रखते हुए राहत और पुनर्वास उपाय करना। इस उद्देश्य के लिए, राशन, पेयजल आपूर्ति, स्वच्छता, मनरेगा रोजगार आदि के प्रावधान के लिए केंद्र और राज्य सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठाया जा सकता है ताकि ये सही लाभार्थियों तक पहुंच सकें। पंचायतों को इस तरह की राहत के वितरण में सीधे तौर पर शामिल होना चाहिए जिसमें सभी कमजोर वर्गों जैसे वरिष्ठ नागरिक, महिलाएं, बच्चे, अलग-अलग विकलांग आदि शामिल हों।
(viii) आस-पास के जिले और उप-जिलों में चिकित्सा सुविधाओं के साथ एक उचित अंतर-संबंध स्थापित करना ताकि आपातकालीन आवश्यकताओं जैसे एम्बुलेंस, उन्नत टेस्टिंग और उपचार सुविधाएं, मल्टी-स्पेशियलिटी देखभाल आदि बिना समय की बर्बादी के जरूरतमंदों को प्रदान की जा सकें।
इसके अलावा, राज्यों को सलाह दी गई है कि पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधि अपने क्षेत्रों में विभिन्न अन्य सेवा स्वयंसेवकों के सहयोग से नेतृत्व करें। इस संबंध में यदि पहले से नहीं की गई हैं, तो व्यापक शमन गतिविधियों को शुरू करके आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए ग्राम/वार्ड स्तरीय समितियां/निगरानी समितियां बनाई/सक्रिय की जा सकती हैं। पंचायतों को उपलब्ध XIV/XV वित्त आयोग अनुदानों को दिशानिर्देशों के अनुसार उपयोग करने की सलाह देने के अलावा, उनके लिए एनडीआरएफ/एसडीआरएफ से अतिरिक्त धनराशि के प्रावधान की संभावना पर भी विचार किया जा सकता है। ग्राम/वार्ड स्तरीय समितियां/निगरानी समितियां बनाई/सक्रिय की जा सकती हैं, यदि पहले से नहीं की गई हैं, तो व्यापक शमन गतिविधियों को शुरू करके आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए। पंचायतों को उपलब्ध XIV/XV FC अनुदानों को दिशानिर्देशों के अनुसार उपयोग करने की सलाह देने के अलावा, उन्हें NDRF/SDRF से अतिरिक्त धनराशि के प्रावधान की संभावना पर भी विचार किया जा सकता है।
उत्साहपूर्वक प्रतिक्रिया देते हुए, राज्यों ने अन्य राज्यों द्वारा उद्धृत और अनुकरण करने योग्य अभिनव उपायों सहित विभिन्न उपाय किए हैं। स्वास्थ्य प्रणाली की सहायता हेतु करने प्रत्येक ग्राम पंचायतों में एम्बुलेंस के प्रावधान की परिवहन योजना, जरूरतमंदों के लिए दो चैम्बर वाली कार और ऑटो रिक्शा, केरल के फ्रंटलाइन उपचार केंद्रों में एम्बुलेंस, गुजरात में पीआरआई द्वारा स्व-घोषित तालाबंदी, असम में राज्य के बाहर से और राज्य के भीतर से पंचायतों में आने वाले वापसी प्रवासियों को पकड़ने के लिए प्रवासी डेटाबेस बनाना और ई-संजीवनी ओपीडी चलाना, हिमाचल प्रदेश द्वारा बीमार लोगों के लिए मुफ्त ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श काबिले तारीफ है। 19 राज्यों द्वारा कोविड-19 की दूसरी लहर का मुकाबला करने के लिए 13.05.2021 को पंचयाती राज मंत्रालय को सूचित और पंचायती राज मंत्रालय द्वारा संकलित किये गये प्रमुख प्रयास अनुलग्नक में दिए गए है।
पंचायती राज मंत्रालय ने विभिन्न राज्यों के ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) द्वारा की गई कार्रवाई की समीक्षा की है और आगे 12.05.2021 को प्रत्येक राज्य को लिखा है कि ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा कोविड-19 महामारी से प्रभावी ढंग से मुकाबला करने के लिए और कदम उठाए जा जाएं। स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 16.05.2021 को जारी, वेब लिंक: https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&ribalareas.pdf, पर उपलब्ध शहरों की सीमा से लगे क्षेत्रों (पेरीअर्बन), ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में कोविड-19 महामारी के संक्रमण की रोकथाम और प्रबन्धन के विषय में मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ इस अनुरोध के साथ साझा की गई है कि मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का स्थानीय भाषा में अनुवाद करवाकर एसओपी को जमीनी स्तर तक पहुँचाने के लिए सभी संबद्ध हितधारकों / अधिकारियों को उपलब्ध कराएं।

Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Ministry gears up to address vulnerabilities of rural India in combating COVID-19 pandemic
Panchayati Raj Ministry Issues Advisory for the Guidance of Panchayats to combat the COVID-19 Pandemic
Advisory includes Intensive Communication Campaign to augment awareness levels in rural communities
States advised to utilize elected representatives of Panchayats to spearhead the movement by undertaking extensive mitigation activities
Finance Ministry, on the Recommendation of Panchayati Raj Ministry, Releases Rs.8,923.8 crore to 25 states for Providing Grant to Rural Local Bodies
18 MAY 2021 5:28PM by PIB Delhi
The spread of COVID-19 pandemic in different parts of the country has recently assumed serious proportions. The vulnerabilities of the rural communities need to be especially addressed. Comparatively low level of awareness amongst the rural population coupled with inadequate support systems in villages may create a constraining situation in dealing with the pandemic in an effective manner. Hence, the Panchayats/Rural Local Bodies need to be properly sensitized and facilitated towards meeting the challenge and provide leadership as they did last year and received appreciation at the highest level for various measures.
Keeping the above factors in view, the Department of Expenditure, Ministry of Finance, has on the recommendation of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), released an amount of Rs.8,923.8 crore to 25 states for providing Grant to rural local bodies. The amount released is the first instalment of the Basic (Untied) Grants and may be utilized among other things for various prevention and mitigation measures needed to combat the Covid pandemic. The Ministry has also issued advisory for the guidance of Panchayats as regards the action for combating the COVID-19 pandemic, which inter alia includes the following areas:
1. Intensive communication campaign for the awareness of rural communities on the nature of the COVID-19 infection, and preventive and mitigative measures, in accordance with the advice of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), doctors and medical institutions etc, while especially taking care to dispel false notions and beliefs. The background material and creatives for this awareness campaign may be drawn suitably from the digital repository of MoHFW, Govt of India. (https://drive.google.com/folderview?id=1bXkzSNRKF8-4KTAkYXA0J7sfVUR1eFm). Their leaflet on “Clinical Guidance for Management of Adult COVID-19 Patients”, available on the link: https://www.mohfw.gov.in/pdf/COVID19ManagementAlgorithm22042021v1.pdf, would prove handy for the awareness campaign.
1. To draw the frontline volunteers for the campaign from the local community viz. elected panchayat representatives, teachers, ASHA workers etc.
1. Providing suitable facilities with necessary protective equipment like finger oxy-meters, N-95 masks, infrared thermal scanning instruments, sanitisers etc.
1. Display of the information on availability of testing / vaccination centers, doctors, hospital beds etc on real-time basis to facilitate effective utilization of available infrastructure by the rural citizens.
• (v) To leverage the available IT infrastructure in the Panchayat offices, Schools, Common Service Centers etc. may be leveraged for tracking and information display
1. To activate the Panchayats to provide the necessary institutional village level support catering to their respective locations. Wherever possible, they may improvise households as home quarantine locations, where maximum of the asymptomatic Covid positive cases can be managed. Additionally they may also set up specific quarantine/isolation centers for the needy and returning migrant labourers. In consultation with the Health Dept, the Panchayats may be designated to facilitate vaccination drives to ensure maximum coverage of eligible population.
1. Providing relief and rehabilitation measures considering the distress and livelihood hindrances that are likely to arise due to the spread of the virus. For this purpose, various Central and State Government welfare schemes may be leveraged towards provision of rations, drinking water supply, sanitation, MGNREGS employment etc so that these reach the right beneficiaries. The Panchayats should be directly involved in dispensation of such relief, including to all vulnerable sections viz. senior citizens, women, children, differently abled etc.
1. Establishing a proper inter-linkage with the medical facilities at the nearby District and Sub-Districts so that emergency requirements like ambulances, advanced testing and treatment facilities, multi-speciality care etc are provided to those in need without much loss of time.
The States have been further advised that the elected representatives of Panchayats may take the lead with cooperation of various other service volunteers in their areas. Village / Ward-level Committees / Nigrani Samitis in this regard may be created /activated, if not already done, to spearhead the movement by undertaking extensive mitigation activities. Apart from advising the Panchayats to utilize the available XIV / XV FC grants as per guidelines, the possibility of provision of additional funds to them from the NDRF/SDRF may also be considered.
Responding enthusiastically, the States have taken various measures including innovative one worth citing and emulating by other States. Transport plan of provisioning of ambulances in each Gram Panchayats to support the health system, two chambered cars and auto rickshaws for the needy, ambulances in frontline treatment centres of Kerala, self-proclaimed lockdown by PRIs in Gujarat, migrant database for capturing the return migrants in the panchayats both from outside the state and within the state by Assam and eSanjeevani OPD, free online medical consultation for sick people by Himachal Pradesh are worth commendable. The major intervention by 19 States as on 13.05.2021 as communicated to MoPR in combating the second wave of COVID-19 and as is compiled at MoPR end is at Annexure.
The MoPR has carried out a review of the action taken by the Rural Local Bodies (RLBs) of different States and further written to each of the States on 12.05.2021 communicating to them, further steps that may be taken by the RLBs to effectively combat the COVID-19 pandemic. The SoPs on COVID-19 Containment and Management in Peri-urban, Rural and Tribal Areas issued by the Ministry of Health & Family Welfare, available at the web-link: https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&ribalareas.pdf, has also been sent to States / UTs with a request to get the SOP document translated into the required regional language and share with all concerned stakeholders so that SOPs percolate to the grassroots level.