रेल मंत्रालय
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा एक दिन में सबसे अधिक 1000 मीट्रिक टन से ज्यादा ऑक्सीजन सहायता पहुंचाई गई
13 राज्यों को 11030 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की सहायता पहुंचाई गई
महाराष्ट्र में 521 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में लगभग 2858 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 476 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1427 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 565 मीट्रिक टन, राजस्थान में 40 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 480 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 200 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 350 मीट्रिक टन, पंजाब में 81 मीट्रिक टन, केरल में 118 मीट्रिक टन और दिल्ली में लगभग 3794 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई
18 MAY 2021 3:22PM by PIB Delhi
भारतीय रेल सभी बाधाओं को पार करते हुए तथा नए समाधान निकाल कर देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है। भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 675 से अधिक टैंकरों में 11030 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन(एलएमओ) पहुंचाई गई है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस पिछले कुछ दिनों से रोजाना लगभग 800 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचा रही है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने ऑक्सीजन पहुंचाने का काम 23 दिन पहले 24 अप्रैल को प्रारंभ किया था और उस दिन महाराष्ट्र को 126 मीट्रिक टन एलएमओ पहुंचाई गई थी।
24 दिनों से कुछ अधिक समय में भारतीय रेल ने ऑक्सीजन पहुंचाने का काम बढ़ा कर 13 राज्यों को 11030 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी की है।
पूरे देश से जटिल परिचालन मार्ग नियोजन परिदृश्य में भारतीय रेल ने पश्चिम में हापा तथा मुंदड़ा, पूर्व में राउरकेला, दुर्गापुर, टाटा नगर, अंगुल से ऑक्सीजन लेकर उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली तथा उत्तर प्रदेश को ऑक्सीजन की डिलीवरी की है।
ऑक्सीजन सहायता तेज गति से पहुंचाना सुनिश्चित करने के लिए रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस माल गाड़ी चलाने में नए और बेमिसाल मानक स्थापित कर रही है। लंबी दूरी के अधिकतर मामलों में माल गाड़ी की औसत गति 55 किलोमीटर से अधिक रही है। उच्च प्रथमिकता के ग्रीन कॉरिडोर में आपात स्थिति को ध्यान में रखते हुए विभिन्न मंडलों के परिचालन दल अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम कर रहे हैं ताकि तेज संभव समय में ऑक्सीजन पहुंचाई जा सके। विभिन्न सेक्शनों में कर्मियों के बदलाव के लिए तकनीकी ठहराव (स्टॉपेज) को घटाकर 1 मिनट कर दिया गया है।
रेल मार्गों को खुला रखा गया है और उच्च सतर्कता बरती जा रही है ताकि ऑक्सीजन एक्सप्रेस समय पर पहुंच सकें।
यह सभी काम इस तरह किया जा रहा है कि अन्य माल ढ़ुलाई परिचालन में कमी नहीं आए।
यह ध्यान देने योग्य बात है कि 175 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों की यात्रा पूरी हो चुकी है जिससे विभिन्न राज्यों को राहत पहुंचाई गई है।
भारतीय रेलवे का यह प्रयास रहा है कि ऑक्सीजन का अनुरोध करने वाले राज्यों को कम से कम संभव समय में अधिक से अधिक संभव ऑक्सीजन पहुंचाई जा सके।
खबर लिखे जाने तक महाराष्ट्र में 521 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में लगभग 2858 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 476 मीट्रिक टन, हरियाणा में 1427 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 565 मीट्रिक टन, राजस्थान में 40 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 480 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 200 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 350 मीट्रिक टन, पंजाब में 81 मीट्रिक टन, केरल में 118 मीट्रिक टन और दिल्ली में लगभग 3794 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई है।
नई ऑक्सीजन लेकर जाना बहुत ही गतिशील कार्य है और आंकड़े हर समय बदलते रहते हैं। देर रात ऑक्सीजन से भरी और अधिक ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियां यात्रा प्रारंभ करेंगी।
रेलवे ने ऑक्सीजन सप्लाई स्थानों के साथ विभिन्न मार्गों की मैपिंग की है और राज्यों की बढ़ती हुई आवश्यकता के अनुसार अपने को तैयार ऱखा है। भारतीय रेल को एलएमओ लाने के लिए टैंकर राज्य प्रदान करते हैं।

Ministry of Railways
Biggest single day load of more than 1000 MT of Oxygen relief delivered by Oxygen Expresses
More than 11030 MT of Oxygen relief delivered to 13 States
521 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2858 MT in UP, 476 MT in MP, 1427 MT in Haryana, 565 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 480 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 350 MT in Tamil Nadu, 81 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and nearly 3794 MT in Delhi
18 MAY 2021 3:22PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 11030 MT of LMO in more than 675 tankers to various states across the country.
Oxygen Expresses had been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 23 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
In slightly over 24 days time, Railways has upscaled it's Oxygen Express operations to deliver more than 11030 MT of Medical Oxygen to 13 States.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa & Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, MP, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & UP in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical Stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
It may be noted that nearly 175 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Till the time of this story, 521 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2858 MT in UP, 476 MT in MP, 1427 MT in Haryana, 565 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 480 MT in Karnataka, 200 MT in Uttarakhand, 350 MT in Tamil Nadu, 81 MT in Punjab, 118 MT in Kerala and nearly 3794 MT in Delhi.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.