ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় চলতি বছরের মে মাসে ১৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ১০০ শতাংশ খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ মে, ২০২১
করোনা সংক্রমণের জেরে আর্থিক বিপর্যয়ের কারণে দরিদ্র মানুষের সমস্যা মোকাবিলায় ভারত সরকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার কথা ঘোষণা করেছে।
এই যোজনার আওতায় ৩৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল চলতি বছরে ১৭ মে পর্যন্ত ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (এমসিআই)-এর গুদাম ঘর থেকে ৩১.৮০ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে। লাক্ষাদ্বীপ চলতি বছরের মে ও জুন মাসে তার বরাদ্দকৃত পুরো খাদ্যশস্যই সংগ্রহ করেছে। এছাড়াও অন্ধ্রপ্রদেশ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, অরুণাচল প্রদেশ, গোয়া, ছত্তিশগড়, হিমাচল প্রদেশ, কেরালা, লাদাখ, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা এবং ত্রিপুরা এই ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল চলতি বছরের মে মাসে ১০০ শতাংশ খাদ্যশস্যই সংগ্রহ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল বরাদ্দকৃত খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে ও তা বিনামূল্যে বিতরণ করেছে।
এই প্রকল্পের আওতায় প্রত্যেক ব্যক্তিকে মাথা পিছু ৫ কেজি অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বিনামূল্যে দেওয়া হবে। এর ফলে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা বিধির আওতায় চলতি বছরের মে ও জুন মাসে প্রায় ৭৯.৩৯ কোটি সুবিধাভোগী উপকৃত হবেন।
ভারত সরকারের এই খাদ্যশস্য ক্রয়, আন্তঃরাজ্য পরিহবণ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রায় ২৬ হাজার কোটি টাকা খরচ হবে। উল্লেখ্য, গত বছর এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার প্রথম কিস্তি এবং জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত দ্বিতীয় কিস্তির আওতায় জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা বিধির অন্তর্গত সুবিধাভোগীদের জন্য ১০৪ লক্ষ মেট্রিক টন গম ও ২০১ লক্ষ মেট্রিক টন ধান অর্থাৎ মোট ৩০৫ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সরবরাহ করেছিল ভারত সরকার।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
16 States/UTs lift 100% foodgrains for May, 2021under PMGKAY
Food Corporation of India supplies 31.80 LMT free food grains to a States/ UTs under PMGKAY
All 36 States/ UTs under PMGKAY lift grains
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Delhi
In view of pro-poor initiative announced by the Government of India to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) has been announced by the Government of India.
Till 17th May, 2021, all 36 States/UTs have lifted 31.80 LMT of food grains from FCI depots. Lakshadweep has lifted full allocation for May & June 2021. 15 States/UTs i.e. Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Goa, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Kerala, Ladakh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana and Tripura, have lifted 100% May 2021 allocation.
All the States/ UTs have been sensitized to lift and distribute free food grains under PMGKAY in time bound manner.
Under this scheme, additional food grains, free of cost, @ 5 kg per person per month to approx.79.39 crore beneficiaries covered under NFSA is being provided for a period of two months i.e., May-June 2021. This allocation is in addition to regular NFSA allocation and 79.39 LMT food grains have to be issued under the said scheme.
Government of India will bear full expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of cost of food grains, intrastate transportation etc. as part of Central assistance to States/UTs.
Earlier, Government of India had provided free foodgrains to NFSA beneficiaries under PMGKAY-I (April-June 2020) and PMGKAY-II (July-November 2020) under which 104 LMT wheat and 201 LMT rice, total 305 LMT foodgrains were successfully supplied by FCI to the respective States/UTs government.