Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
16 States/UTs lift 100% foodgrains for May, 2021under PMGKAY
Food Corporation of India supplies 31.80 LMT free food grains to a States/ UTs under PMGKAY
All 36 States/ UTs under PMGKAY lift grains
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Delhi
In view of pro-poor initiative announced by the Government of India to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) has been announced by the Government of India.
Till 17th May, 2021, all 36 States/UTs have lifted 31.80 LMT of food grains from FCI depots. Lakshadweep has lifted full allocation for May & June 2021. 15 States/UTs i.e. Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Goa, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Kerala, Ladakh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana and Tripura, have lifted 100% May 2021 allocation.
All the States/ UTs have been sensitized to lift and distribute free food grains under PMGKAY in time bound manner.
Under this scheme, additional food grains, free of cost, @ 5 kg per person per month to approx.79.39 crore beneficiaries covered under NFSA is being provided for a period of two months i.e., May-June 2021. This allocation is in addition to regular NFSA allocation and 79.39 LMT food grains have to be issued under the said scheme.
Government of India will bear full expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of cost of food grains, intrastate transportation etc. as part of Central assistance to States/UTs.
Earlier, Government of India had provided free foodgrains to NFSA beneficiaries under PMGKAY-I (April-June 2020) and PMGKAY-II (July-November 2020) under which 104 LMT wheat and 201 LMT rice, total 305 LMT foodgrains were successfully supplied by FCI to the respective States/UTs government.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جے کے اےوائی کے تحت 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مئی 2021 کے لئے 100 فی صد اناج لے لیا ہے
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 31.80 ایل ایم ٹی مفت اناج کی سپلائی کی ہے
پی ایم جی کے وائی کے تحت تمام 36 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اناج حاصل کیا
18 MAY 2021 4:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18مئی 2021/کورونا وائرس کے سبب ہوئے اقتصادی نقصان کی وجہ سے غریبوں کو ہونے والی دشواریوں کو دور کرنے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ اعلان کردہ غریب حمایتی پہل کے مدنظر ، حکومت ہند کے ذریعہ پردھان منتری کلیان انن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا اعلان کیا گیا ہے۔
17 مئی 2021 تک سبھی 36 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایف سی آئی ڈپو سے 31.80 لاکھ میٹرک ٹن اناج اٹھایا گیا۔لکشدیپ میں مئی اور جون 2021 کے لئے مختص شدہ پورا اناج اٹھالیا ہے۔ 15 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آندھراپردیش، انڈومان اور نکوبار جزائر ، ارونا چل پردیش، چھتیس گڑھ ، ہماچل پردیش، کیرل، لداخ، میگھالیہ ، میزورم، ناگالینڈ ، پڈوچیری، تمل ناڈو، تلنگانہ ، اور تریپورہ نے مئی 2021 کےلئے مختص شدہ 100 فی صد اناج حاصل کرلیا ہے۔
تمام ریاستوں /مرکز کے زی رانتظام علاقوں کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مقررہ مدت کے طریقے سے مفت اناج حاصل کرنے اور تقسیم کرنے کے لئے بیدار کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ، قومی خوراک تحفظ ایکٹ –این ایف ایس اے کے تحت شامل کئے گئے تقریباً 79.39 کروڑ مستفدین کو ہر ماہ فی کس پانچ کلو گرام کی شرح سے اضافی اناج ، دو مہینے یعنی مئی جون کی مدت کے لئے فراہم کیا جارہا ہے۔ یہ تقسیم ریگولر این ایف ایس اے تقسیم کے علاوہ ہے، اور اس اسکیم کے تحت 79.39 ایل ایم ٹی اناج جاری کیا جانا ہے۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی امداد کے حصہ کی شکل میں اناجوں کی لاگت اور بین ریاستیں ، ٹرانسپورٹ وغیرہ کے لئے 26ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کا پورا خرچ حکومت ہند برداشت کرے گی۔
اس سے قبل حکومت ہند نے پی ایم جی کے اے وائی -I (اپریل –جون-2020) اور پی ایم جی کے اے وائی II (جولائی نومبر 2020) کے تحت ایم ایف ایس اے مستفدین کو مفت اناج فراہم کیا تھا۔ جس کے تحت 104 ایل ایم ٹی گیہوں اور 201 ایل ایم ٹی چاول، کل 305 ایل ایم ٹی اناج کی متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ایف سی آئی کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ فراہم کیا گیا تھا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4597