स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविशील्ड टीके के खुराकों में 12-16 सप्ताह के अंतराल संबंधी परिवर्तन को दर्शाने के लिए कोविन डिजिटल पोर्टल को फिर से आकार दिया गया
कोविशील्ड की दूसरी खुराक के लिए पहले से बुक किए गए ऑनलाइन अपॉइंटमेंट मान्य रहेंगे; कोविन द्वारा उन्हें रद्द नहीं किया जा रहा है
लाभार्थियों को कोविशील्ड के दो खुराकों के बीच बढ़े हुए अंतराल के अनुरूप दूसरी खुराक के लिए अपॉइंटमेंट को पुनर्निर्धारित करने की सलाह दी गई
16 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
डॉ. एन. के. अरोड़ा की अध्यक्षता वाले कोविड कार्यसमूह ने कोविशील्ड टीके की पहली और दूसरी खुराक के बीच के अंतराल को 12-16 सप्ताह तक बढ़ाने की सिफारिश की थी। भारत सरकार ने 13 मई, 2021 को इस सिफारिश को स्वीकार कर लिया है।
भारत सरकार ने राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों को इस बदलाव के बारे में बता दिया है। कोविशील्ड की दो खुराकों के बीच 12-16 सप्ताह के अंतराल संबंधी इस परिवर्तन को दर्शाने के लिए कोविन डिजिटल पोर्टल को भी फिर से आकार दिया गया है।
हालांकि मीडिया के एक वर्ग में ऐसी खबरें आई हैं कि जिन लोगों ने कोविन पर 84 दिनों से कम समय में दूसरी खुराक के लिए अपने अपॉइंटमेंट की प्री-बुकिंग की थी, उन्हें कोविशील्ड की दूसरी खुराक दिए बिना ही टीकाकरण केंद्रों से वापस भेज दिया जा रहा है।
यहां यह स्पष्ट किया जाता है कि कोविन डिजिटल पोर्टल में अब इस आशय के अपेक्षित परिवर्तन कर दिए गए हैं। इसकी वजह से,पहली खुराक की तारीख से 84 दिनों से कम का अंतराल होने की स्थिति में लाभार्थी की दूसरी खुराक के लिए आगे ऑनलाइन या ऑन-साइट अपॉइंटमेंट संभव नहीं होगा।
इसके अलावा, कोविशील्ड की दूसरी खुराक के लिए पहले से बुक की गई ऑनलाइन अपॉइंटमेंट वैध रहेगी और कोविन द्वारा उन्हें रद्द नहीं किया जा रहा है। यही नहीं, लाभार्थियों को इस बात की सलाह दी जाती है कि वे पहली खुराक के टीकाकरण की तारीख से 84वें दिन के बाद की तारीख के लिए अपने अपॉइंटमेंट को पुनर्निर्धारित करें।
केन्द्र सरकार ने राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों के सामने इस बात को दोहराया है कि कोविशील्ड की दो खुराक के बीच अंतराल से संबंधित इस बदलाव से पहले कोविशेल्ड की दूसरी खुराक के लिए बुक की गई ऑनलाइन अपॉइंटमेंट पर अवश्य अमल किया जाना चाहिए।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों/ केन्द्र - शासित प्रदेशों को सलाह दी है कि फील्ड स्टाफ को यह निर्देश दिया जाए कि यदि ऐसे लाभार्थी टीकाकरण के लिए आते हैं, तो उन्हें कोविशील्ड की दूसरी खुराक अवश्य दी जानी चाहिए और उन्हें वापस नहीं भेजा जाना चाहिए। उन्हें इस बदलाव के बारे में लाभार्थियों को सूचित करने के लिए जागरूकता गतिविधियां चलाने की भी सलाह दी गई है।

Ministry of Health and Family Welfare
CoWIN digital Portal Reconfigured to Reflect Change in Dose Interval of Covishield Vaccine to 12-16 weeks
Already Booked Online appointments for 2nd Covishield Dose will remain Valid; NOT being cancelled by COWIN
Beneficiaries advised to reschedule appointment for 2nd dose of Covishield in alignment with Enhanced Duration between Two Doses
16 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
The COVID Working Group chaired by Dr N K Arora had recommended extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12-16 weeks. This has been accepted by Government of India on 13th May 2021.
Government of India has communicated this change to States and UTs. The CoWIN digital portal has also been reconfigured to reflect this extension of interval for two doses of Covishield to 12-16 weeks.
However, there have been reports in s a section of the media suggesting that people who had pre-booked their appointment for the second dose in less than 84 days on CoWIN are being turned back from vaccination centres without getting the second dose of Covishield.
It is clarified that the requisite changes have now been done in the CoWIN digital portal. As a result, further online or on-site appointments will not be possible if the period after 1st dose date for a beneficiary is less than 84 days.
Additionally, already booked online appointments for 2nd dose of Covishield will remain valid and are not being cancelled by COWIN. Further, the beneficiaries are advised to reschedule their appointments for a later date beyond the 84th day from the date of 1st dose vaccination.
The Union Government has reiterated to the States and UTs that the online appointments booked for 2nd dose of COVISHELD prior to this change of the interval between the two doses of Covishield, must be honoured.
The Union Health Ministry has advised the Sates/UTs that the field staff may be instructed that, if such beneficiaries do come for vaccination, the second Covishield dose must be administered and they must not be turned away. They have also been advised to undertake awareness activities to inform the beneficiaries about this change.