स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार द्वारा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 20 करोड़ से अधिक टीके नि:शुल्क प्रदान किये जा चुके हैं
1.84 करोड़ से ज़्यादा टीके अभी भी टीकाकरण के लिए राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के पास मौजूद हैं
इसके अलावा लगभग 51 लाख अतिरिक्त टीके अगले 3 दिनों में राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराये जाएंगे
16 MAY 2021 11:54AM by PIB Delhi
टीकाकरण, कोविड महामारी के नियंत्रण और प्रबंधन में भारत सरकार की व्यापक रणनीति (जिसमें जांच करना, पता लगाना, उपचार व कोविड उपयुक्त व्यवहार शामिल हैं) का एक अभिन्न अंग है। भारत सरकार कोविड टीकों के उत्पादन और आपूर्ति को बढ़ाने के कई प्रयासों के अलावा, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मुफ्त में कोविड टीके प्रदान करके राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान को अधिक तेज़ी प्रदान कर रही है।
कोविड-19 टीकाकरण के उदारीकृत और त्वरित तीसरे चरण की रणनीति का कार्यान्वयन पहली मई 2021 को शुरू हो गया था। इस रणनीति के तहत, केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला (सीडीएल) द्वारा स्वीकृत किसी भी टीका निर्माता द्वारा उत्पादित कुल टीके की 50 प्रतिशत खुराक की खरीद हर महीने भारत सरकार द्वारा की जाएगी। केंद्र सरकार इन टीकों को राज्य सरकारों को पूरी तरह से मुफ्त में उपलब्ध कराना जारी रखेगी, जिस तरह से पूर्व में इसको वितरित किया जा रहा था।
भारत सरकार ने अब तक राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को 20 करोड़ से अधिक वैक्सीन खुराक (20,28,09,250) निःशुल्क प्रदान की हैं। इसमें से, 14 मई 2021 तक औसत गणना के आधार पर अब तक (कल शाम 7 बजे तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) हुई कुल खपत 18,43,67,772 खुराक है, इसमें अपव्यय को भी शामिल किया गया है।
1.84 करोड़ से ज़्यादा कोविड वैक्सीन खुराक (1,84,41,478) अभी भी टीकाकरण के लिए राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के पास मौजूद हैं। टीकों का नेगेटिव बैलेंस दिखाने वाले राज्य आपूर्ति किए गए टीके की तुलना में अधिक खपत (अपव्यय सहित) दिखा रहे हैं, क्योंकि उन्होंने वैक्सीन खुराक की उस संख्या को शामिल नहीं किया है, जिसकी उन्होंने सशस्त्र बलों को आपूर्ति की है।
इसके अलावा लगभग 51 लाख (50,95,640) अतिरिक्त टीके पाइपलाइन में हैं और ये अगले 3 दिनों में राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराये जाएंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
More than 20 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 1.84 crore doses still available with States/UTs to be administered
Nearly 51 lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
16 MAY 2021 11:54AM by PIB Delhi
Vaccination forms an integral component of the comprehensive strategy of Government of India of containment and management of the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour). Government of India has been supporting the nationwide vaccination drive by providing COVID Vaccines free of cost to the States and UTs, in addition to several efforts to ramp up its production and supply.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being dome earlier.
Government of India has so far provided more than 20 crore vaccine doses (20,28,09,250) to States/UTs, Free of Cost. Of this, the total consumption, calculated based on average up to 14th May 2021, including wastages is 18,43,67,772 doses (as per data available at 7 PM yesterday).
More than 1.84 crore COVID Vaccine doses (1,84,41,478) are still available with the States/UTs to be administered. States with negative balance are showing more consumption (including wastage) than vaccine supplied as they have not reconciled the vaccine they have supplied to Armed Forces.
Furthermore, nearly 51 lakh (50,95,640) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.