PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
15 MAY 2021 6:38PM by PIB Delhi
• भारत का टीकाकरण का कुल कवरेज 18 करोड़ के पार
• प्रधानमंत्री ने कोविड और टीकाकरण संबंधी हालात पर उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
• एम्स के डॉक्टरों ने कोविड-19 के हल्के लक्षण वाले मरीजों के लिए उपचार और देखभाल की सलाह दी
• सरकार ने मिशन कोविड सुरक्षा के तहत कोवैक्सीन उत्पादन के लिए निर्माण क्षमता बढ़ाने में सहायता दी
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों से पूरे देश में 8700 एमटी से भी अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाई गई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
भारत का टीकाकरण का कुल कवरेज 18 करोड़ के पार
• अब तक 18 से 44 उम्र के आयु समूह में 42 लाख से ज्यादा लोगों को टीके लगाए गए
• पिछले 24 घंटे में बीमारी से उबरने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा हुई, ऐसा पिछले पांच दिनों में चौथी बार हुआ
• पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों की संख्या में 31,091 की कमी आयी
• कोविड-19 से निपटने के लिए मिलने वाली राहत सामग्रियों की विदेशी सहायता को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए तेजी से मंजूरी दी जा रही है, बांटा और भेजा जा रहा है
ज्यादा जानकारी के लिए :https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718790
एम्स के डॉक्टरों ने कोविड-19 के हल्के लक्षण वाले मरीजों के लिए उपचार और देखभाल के बारे में सलाह दी
कोविड-19 मरीजों में बुखार, सूखी खांसी, थकान, स्वाद और गंध का चला जाना सामान्य तौर पर पाए जाने वाले सबसे प्रमुख लक्षण हैं। इसके अलावा गले में खराश, सिर और बदन दर्द, डायरिया, त्वचा पर धब्बे और आंख में लालिमा जैसे लक्षण भी कुछ संक्रमितों में पाए गए हैं। अगर आपको इनमें से कोई भी लक्षण दिखे तो तुरंत आपको आइसोलेट हो जाना चाहिए। यह जानकारी एम्स दिल्ली के डॉ. नीरज निश्चल ने कोविड-19 रोगियों के लिए "होम आइसोलेशन में दवा और देखभाल" पर आयोजित वेबिनार के दौरान दी। वेबिनार का आयोजन केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के उत्कृष्टता केंद्र ने किया था।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718844
कोविड महामारी से निपटने के लिए विदेशों से प्राप्त होने वाली सहायता सामग्री का आवंटन कर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को नियमित रूप से भेजा जा रहा है
अब तक करीब 11,000 से अधिक ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 13,000 से अधिक ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6800 से अधिक वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.90 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन को वितरित/रवाना किया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718812
प्रधानमंत्री ने कोविड और टीकाकरण संबंधी स्थिति पर एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
• कोविड-19 जांच की संख्या मार्च की शुरुआत में प्रति हफ्ते के लगभग 50 लाख से बढ़कर अब प्रति हफ्ते लगभग 1.3 करोड़ हो गयी है
• कोविड-19 की रोकथाम के लिए स्थानीयकृत रणनीतियां समय की मांग हैं: प्रधानमंत्री
• प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि हाई पॉजिटिविटी रेट वाले क्षेत्रों में जांच को और बढ़ाने की जरूरत है
• प्रधानमंत्री ने घर-घर जाकर जांच और निगरानी पर ध्यान केंद्रित करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा संसाधनों को बढ़ाने के लिए कहा
• ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड के खिलाफ लड़ाई को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक साधनों के साथ आशा और आंगनवाड़ी कर्मचारियों को सशक्त बनाएं: प्रधानमंत्री
• ग्रामीण क्षेत्रों में ऑक्सीजन की आपूर्ति का उचित वितरण सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण: प्रधानमंत्री
• स्वास्थ्य कर्मियों को वेंटिलेटर और अन्य उपकरणों के संचालन के लिए जरूरी प्रशिक्षण प्रदान किया जाए: प्रधानमंत्री
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718832
गैस सिलिंडर नियम, 2016 के तहत नियमों में छूट दी गई, ताकि मेडिकल ऑक्सीजन के भंडारण और ढुलाई के लिए सिलिंडर व प्रेशर वीजल्स के आयात के लिए तेजी से अनुमति दी जा सके
भारत सरकार ने पेट्रोलियम तथा विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) द्वारा ऑक्सीजन सिलिंडरों के आयात के लिए वैश्विक विनिर्माताओं को अनुमति देने की वर्तमान प्रक्रिया की समीक्षा की है। कोविड महामारी को देखते हुए, पीईएसओ अब इस तरह की स्वीकृति देने से पहले वैश्विक विनिर्माताओं के उत्पादन संयंत्रों का भौतिक निरीक्षण नहीं करेगा। अब विनिर्माता का ब्यौरा; विनिर्माता के आईएसओ प्रमाण पत्र; विशेषताओं, चित्र और बैच संख्या के साथ सिलिंडरों की सूची; हाइड्रो परीक्षण प्रमाणपत्र और थर्ड पार्टी निरीक्षण प्रमाण पत्र जमा करने के बाद बिना किसी देरी के ऐसी स्वीकृतियां ऑनलाइन दे दी जाएंगी।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718900
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों से पूरे देश में 8700 एमटी से ज्यादा लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाई गई
देश भर में विभिन्न राज्यों को लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाकर भारतीय रेलवे का राहत देने का सफर लगातार जारी है। भारतीय रेलवे ने अब तक देश भर के विभिन्न राज्यों में 540 से भी अधिक टैंकरों में लगभग 8700 मीट्रिक टन (एमटी) एलएमओ पहुंचाई है।
उल्‍लेखनीय है कि 139 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनें अब तक अपनी यात्राएं पूरी कर चुकी हैं और विभिन्‍न राज्‍यों के लिए राहत पहुंचाई है। इस विज्ञप्ति को तैयार किए जाने तक, 35 टैंकरों में 475 मीट्रिक टन से ज्यादा एलएमओ लेकर 6 लोडेड ऑक्सीजन एक्सप्रेस सफर कर रही थीं। पिछले कुछ दिनों से ऑक्सीजन एक्सप्रेस प्रति दिन लगभग 800 मीट्रिक टन एलएमओ पूरे देश में पहुंचा रही हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718902
ग्रामीण और संसाधन की कमी वाले क्षेत्रों में कोविड-19 के शीघ्र निदान के लिए डीएसटी समर्थित स्टार्टअप ने सस्ती जांच किट विकसित की
मुंबई का एक स्टार्टअप अपनी किफायती रैपिड एंटीजन जाँच किट के साथ तैयार है। यह किट 100 रुपये प्रति नमूने की जांच की कीमत पर कोविड-19 का निदान और निगरानी प्रदान करती है। पतंजलि फार्मा द्वारा विकसित परीक्षण स्वर्ण मानक आरटीपीसीआर और रैपिड एंटीजन जांच का पूरक होगा और यह बाजार में उपलब्ध सबसे किफायती परीक्षणों में से एक होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718882
सरकार ने मिशन कोविड सुरक्षा के तहत कोवैक्सीन उत्पादन के लिए उत्पादन क्षमता बढ़ाने में सहायता दी
कोवैक्सिन के स्वदेशी उत्पादन की क्षमता को बढ़ाने के उद्देश्य से भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने अप्रैल, 2021 में उन्नत उत्पादन क्षमता के लिए टीके के निर्माताओं को अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की। इससे टीकों की उत्पादन क्षमता सितंबर, 2021 तक प्रति माह 10 करोड़ से ज्यादा खुराक तक पहुंच जाने की उम्मीद है।
उन्नयन योजना के एक हिस्से के रूप में, हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक लिमिटेड के साथ-साथ सार्वजनिक क्षेत्र के अन्य निर्माताओं की क्षमताओं को आवश्यक बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी के साथ उन्नत बनाया जा रहा है। भारत सरकार की ओर से भारत बायोटेक की न्यू बैंगलोर स्थित इकाई को अनुदान के रूप में लगभग 65 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जा रही है, जिसे टीके की उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए दोबारा से तैयार किया जा रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718824
110 कैडेट को चिकित्सा अधिकारियों के रूप में सशस्त्र बल मेडिकल सेवाओं में शामिल किया गया
भारतीय सेना में 94, भारतीय वायु सेना में 10 और भारतीय नौसेना में छह कैडेट्स को कमीशन किया गया है। कमीशन किए गए चिकित्सा अधिकारियों को एएफएमसी के कर्नल प्रशिक्षण, कर्नल ए के शाक्य ने भारत के संविधान के प्रति निष्ठा की शपथ दिलाई। कोविड-19 से उत्पन्न हालात को देखते हुए इस बार 1982 के बाद पहली बार पासिंग आउट परेड का आयोजन नहीं किया गया।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718935
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने लोकसभा क्षेत्र उधमपुर-कठुआ-डोडा के लिए कोविड संबंधी सामग्री की दूसरी खेप भेजी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इसमें 80,000 फेस मास्क, हैंड सेनेटाइजर के करीब 1000 पैकेट समेत विभिन्न वस्तुएं हैं, जो कोविड महामारी से सुरक्षा के लिए इस्तेमाल होती हैं। उन्होंने बताया कि जब वे खुद कोविड नेगेटिव हुए थे, उसी दिन इस सामग्री की पहली खेप को रवाना कर दिया गया था। डॉ. सिंह को कोविड संक्रमण के चलते अस्पताल में भर्ती होना पड़ा था।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718918
बीबीएमबी ने नांगल में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में मोर्चा खोला
बिजली मंत्रालय के तहत भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड ने कोविड महामारी की दूसरी लहर में कोविड-19 का प्रसार रोकने के लिए अपने प्रयासों को तेज कर दिया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718884
एनटीपीसी ने देशभर में कोविड देखभाल सुविधाओं में बढ़ोतरी की
विद्युत मंत्रालय के तहत भारत की सबसे बड़ी एकीकृत ऊर्जा कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने गंभीर कोविड देखभाल में सहायता प्रदान करने को लेकर विभिन्न राज्यों में अपने संयंत्रों में ऑक्सीजन युक्त 500 से अधिक बेड और 1100 से अधिक आइसोलेशन बेड जोड़े हैं। एनसीआर क्षेत्र में कंपनी ने बदरपुर, नोएडा और दादरी में कोविड केयर केंद्र स्थापित किए हैं। इन केंद्रों में 200 ऑक्सीजन युक्त बेड और 140 आइसोलेशन बेड की सुविधा दी गई है। इसके अलावा, कंपनी ने ओडिशा के सुंदरगढ़ में 500 बेड वाला कोविड स्वास्थ्य केंद्र बनाया है। इस केंद्र को 20 वेंटिलेटर भी दिए हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718839

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
15 MAY 2021 6:38PM by PIB Delhi
• India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 18 Crore
• PM chairs a high-level meeting on Covid and vaccination related situation
• AIIMS doctors provide guidance on Medication and Care for Mild COVID-19 Patients
• Government Supports Augmentation of Manufacturing Capacity for COVAXIN production under Mission COVID Suraksha
• Oxygen Expresses deliver more than 8700 MT of Liquid Medical Oxygen to the Nation
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 18 Crore
• More than 42 lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated, so far
• 24-hour Recoveries Outnumber Daily New COVID Cases for Fourth Time in last Five Days
• Decline of 31,091 in Active Caseload in the last 24 hours
• Foreign Aid of Relief Materials to combat COVID19 continues to be swiftly cleared, apportioned and sent to States/UTs
For details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718764
AIIMS doctors provide guidance on Medication and Care for Mild COVID-19 Patients
The commonly observed symptoms among COVID-19 patients are fever, dry cough, tiredness and loss of taste or smell. Irritation in throat, headache, body ache, diarrhea, rash on skin and redness in eyes are also observed in rare cases. If you observe any of these symptoms, you should immediately isolate yourself from others. This was informed by Dr. Neeraj Nishchal of AIIMS Delhi, during a webinar on “Medication and Care in Home Isolation”, for patients who are tested positive for COVID-19. The webinar was organized by The Centre of Excellence of the Union Health and Family Welfare Ministry.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718783
The Inflow of Foreign Aid to combat COVID continues to be swiftly cleared, apportioned and sent to States/UTs
Nearly 11,000 Oxygen Concentrators; more than 13,000 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; more than 6,800 ventilators/Bi PAP; ~4.9 L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
For Details : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718792
PM chairs a high-level meeting on Covid and vaccination related situation
• Testing has gone up from around 50 lakh tests per week in early March to around 1.3 crore tests per week now
• Localised containment strategies are the need of the hour: PM
• PM instructed that testing needs to be scaled up further in areas with high test positivity rates
• PM asks for augmentation of healthcare resources in rural areas to focus on door to door testing & surveillance.
• Empower ASHA & Anganwadi workers with all necessary tools to boost fight in rural areas: PM
• Important to ensure proper distribution of oxygen supply in rural areas: PM
• Necessary training should be provided to health workers in the operation of ventilators & other equipment: PM
For Details : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718787
Relaxations provided under Gas Cylinders Rules, 2016,so as to fast track approvals for imported cylinders and pressure vessels for storage and transportation of medical oxygen
Government of India has reviewed the existing procedure for approval of global manufacturers for importing oxygen cylinders by Petroleum and Explosive Safety Organization (PESO). In view of the COVID pandemic, PESO shall not carry out physical inspection of global manufacturers' production facilities before grant of such approval. Now, such approvals shall be granted online without any delay on submission of manufacturer’s particulars; ISO certificate of manufacturer; List of Cylinders their specifications, drawings & batch number; Hydro test certificate and Third-Party inspection Certificate.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718815
Oxygen Expresses deliver more than 8700 MT of Liquid Medical Oxygen to the Nation
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 8700 MT of LMO in more than 540 tankers to various states across the country.
It may be noted that 139 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.Till the time of this release, 6 loaded Oxygen Expresses on run with more than 475 MT of LMO in 35 tankers.Oxygen Expresses have been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718834
DST supported startup develops affordable test kits for early diagnosis of Covid-19 in rural & resource constraint areas
A Mumbai-based startup is ready with its affordable Rapid Antigen Test that offers COVID 19 diagnosis & surveillance at the cost of Rs 100 per test. The test developed by Patanjali Pharma will complement the gold standard RTPCR & Rapid antigen tests and make it one of the most affordable ones available in the market
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718810
Government Supports Augmentation of Manufacturing Capacity for COVAXIN production under Mission COVID Suraksha
To augment the capacity of Indigenous production of Covaxin under the Mission, the Department of Biotechnology, Government of India in April, 2021 provided financial support as Grant to vaccine manufacturing facilities for enhanced production capacities, which is expected to reach more than 10 crore doses per month by September, 2021.
As a part of this augmentation plan, capacities of Bharat Biotech Limited, Hyderabad as well as other public sector manufactures are being upgraded with required infrastructure and technology. Financial support is being provided as grant from GoI to the tune of approx. Rs 65 Cr to Bharat Biotech’s new Bangalore facility which is being repurposed to increase the capacity of vaccine production.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718791
110 Medical Cadets commissioned as Medical Officers into AFMS
Ninety four cadets were commissioned into the Indian Army, 10 in the Indian Air Force and six in the Indian Navy. The newly commissioned medical officers were administered the oath of allegiance to the Constitution of India by Col Training, AFMC Col AK Shakya. The Passing Out Parade had to be called off for the first time since 1982, keeping in mind the Covid-19 restrictions.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718786
Union Minister Dr. Jitendra Singh despatches second consignment COVID related material for his Lok Sabha constituency of Udhampur-Kathua-Doda.
Dr Jitendra Singh disclosed that among the various items included are 80,000 Face Masks and nearly 1,000 packs of Hand sanitisers, besides a wide range of accessories and articles for use in COVID pandemic. He recalled that the first consignment of similar material was dispatched by him on the same day when he had tested COVID negative after undergoing hospitalization for symptomatic infection.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718820
BBMB waging a war from the front against COVID -19 at Nangal
BHAKRA BEAS MANAGEMENT BOARD under the Ministry of Power has stepped forward to contain the spread of COVID-19 in the second wave of COVID pandemic.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718822
NTPC augments COVID Care Facilities across the country
NTPC Ltd, India’s largest integrated energy company, under Ministry of Power has added more than 500 beds with oxygen support and more than 1100 isolation beds across plants in various states to provide support to the critical Covid care.In NCR region, the company has set up Covid care centres with facility of 200 oxygen supported beds and 140 isolation beds in Badarpur, Noida & Dadri. Further, the company has set up a 500-bed covid health centre at Sundargarh in Odisha where 20 ventilators have been provided.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718789