वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गैस सिलिंडर नियम, 2016 के तहत नियमों में दी गई छूट, जिससे मेडिकल ऑक्सीजन के भंडारण और ढुलाई के लिए सिलिंडर व प्रेशर वीजल्स के आयात लिए जल्द अनुमति दी जा सकेगी
15 MAY 2021 5:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पेट्रोलियम तथा विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) द्वारा ऑक्सीजन सिलिंडरों के आयात के लिए वैश्विक विनिर्माताओं को स्वीकृति देने की वर्तमान प्रक्रिया की समीक्षा की है। कोविड महामारी को देखते हुए, पीईएसओ अब इस तरह की स्वीकृति देने से पहले वैश्विक विनिर्माताओं के उत्पादन संयंत्रों का भौतिक निरीक्षण नहीं करेगा। अब विनिर्माता का ब्योरा; विनिर्माता के आईएसओ प्रमाण पत्र; विशेषताओं, चित्र और बैच संख्या के साथ सिलिंडरों की सूची; हाइड्रो परीक्षण प्रमाण पत्र और थर्ड पार्टी निरीक्षण प्रमाण पत्र जमा करने के बाद बिना किसी देरी के ऐसी स्वीकृतियां ऑनलाइन दे दी जाएंगी। अब ऑक्सीजन सिलिंडर आयात करने के इच्छुक हर विदेशी विनिर्माता/ आयातक को पीईएसओ ऑनलाइन व्यवस्था के माध्यम से आयात मंजूरी के लिए आवेदन करने की जरूरत है।
आपात स्थिति को देखते हुए, प्रक्रियाओं में छूट दी गई है और निम्नलिखित प्रक्रिया का पालन किया जाना है, जहां अपरिहार्य स्थिति या आपात स्थिति के चलते पीईएसओ की मंजूरी के बिना ही ऑक्सीजन सिलिंडरों की खेप, आईएसओ कंटेनर या पीएसए संयंत्र या उससे संबंधित उपकरण पहले ही भारत में पहुंच चुके हैं। इन सिलिंडरों को भरने की अनुमति नियमों में निम्नलिखित छूट के आधार पर दी जाएगी। अगर ऑनलाइन स्वीकृतियां नहीं ली गई हैं तो ऐसे उपकरणों के आयात के लिए समान प्रक्रिया लागू होगी।
इसी प्रकार, प्री-शिपमेंट से पहले पीईएसओ का प्रमाण पत्र लेना अनिवार्य नहीं होगा। हालांकि, ऑक्सीजन सिलिंडरों के इस्तेमाल से पहले पीईएसओ का प्रमाण पत्र लेने की जरूरत होगी, जिसमें वजन और हाइड्रो परीक्षण शामिल होता है। वहीं भारतीय दूतावासों को यह सुनिश्चित करना होगा कि ऑक्सीजन सिलिंडरों में लदान से पहले भारतीय या अंतर्राष्ट्रीय मानदंडों का पालन होना चाहिए। भरे हुए सिलिंडरों के मामले में, भारत को निर्यात करने वाली एजेंसी को यह प्रमाणित करना होगा कि सिलिंडर में भरी ऑक्सीजन इतनी शुद्ध है और उसका संकेंद्रण उतना है कि वह चिकित्सा उपयोग के लिए ठीक है। उस प्रमाण पत्र को निर्यात करने वाले देश में स्थित भारतीय दूतावास को प्रमाणित करना होगा। इसके अलावा, भारत में पहुंचने के तुरंत बाद ऐसे भरे सिलिंडरों का पीईएसओ की पैनलबद्ध एजेंसी द्वारा नमूना आधार पर निरीक्षण करना होगा और चिकित्सा उपयोग के लिए प्रमाणित करना होगा।
क्र. सं.
विवरण
नियमों की आवश्यकता
स्वीकार्यता मानदंड
छूट
मानदंड से छूट नहीं
1
ऑक्सीजन सिलिंडरों के आयात से पहले डिजाइन को स्वीकृति
गैस सिलिंडर नियम, 2016 का नियम 3 (3)
आईएसओ 9809 भाग 1 और 2
टीपीआईए मूल्यांकन के साथ आईएस 7285
टीपीआईए मूल्यांकन के बिना किसी अंतर्राष्ट्रीय कोड के साथ विनिर्मित सिलिंडर
1. धारक भार की तुलना में 50 प्रतिशत से ज्यादा वजन में कमी की अनुरूपता नहीं।
2. 30 सेकंड के लिए 225 किग्रा/ वर्ग सेमी के दबाव पर हाइड्रो स्टैटिक परीक्षण किया जाएगा।
2
आयात अनुमति
गैस सिलिंडर नियम, 2016 के नियम 50, 51 और 54
विनिर्माता का परीक्षण और निरीक्षण व शुल्क
विनिर्माता की परीक्षण और निरीक्षण रिपोर्ट की जरूरत नहीं। शुल्क से छूट दी गई है।
3
10 वर्ष के अनुभव वाले मूल उपकरण विनिर्माता को मान्यता
गैस सिलिंडर नियम, 2016 का नियम 3 (3)
टीपीआईए और कार्यस्थल आकलन के साथ विनिर्माण और गुणवत्ता नियंत्रण का प्रोटोटाइप संयुक्त निरीक्षण
छूट दी गई
4
भरने की अनुमति
गैस सिलिंडर नियम, 2016 के नियम 43 और 45
नियम 35 के तहत जांच और परीक्षण
अगले कॉलम में निर्धारित परीक्षण को छोड़कर छूट दी गई।
5
सिलिंडर भरने की सुविधा के साथ पीएसए की स्थापना और अन्य कोविड केन्द्रों पर स्थापना।
गैस सिलिंडर नियम, 2016 के नियम 50, 51 और 54
ई और एफ लाइसेंसों की शर्तें पूरी करना
ईएंडएफ लाइसेंस लेने से छूट दी गई
पालन किए जाने के लिए पीईएसओ द्वारा सीमित दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं।
सभी भरे गए सिलिंडरों में गैस की गुणवत्ता का सत्यापन चिकित्सा/ खाद्य और औषधि नियंत्रकों की निगरानी में किया जाना चाहिए और यदि गैस की गुणवत्ता मेडिकल ऑक्सीजन की आवश्यकता के अनुरूप पाई जाती है तो सिलिंडरों को इस्तेमाल के लिए सीधे अस्पतालों को भेजा जा सकता है। ऑक्सीजन खत्म होने पर, सिलिंडर भरने वाले के पास भेजा जाएगा और उल्लिखित प्रक्रिया का पालन किया जाएगा।
भरने के केन्द्र या कोविड केन्द्रों वाले अस्पतालों पर पीएसए की स्थापना के लिए दिशानिर्देश :
क. उन पीएसए संयंत्रों, जहां ऑक्सीजन का उत्पादन होता है, से सीधे अस्पतालों को आक्सीजन की आपूर्ति होती है/ कोई सिलिंडर नहीं भरा जाता है; पीईएसओ द्वारा लागू नियमों के तहत कोई अनुमति या लाइसेंस की जरूरत नहीं होती है और अनुमति दी जा सकती है।
ख. यदि पीएसए के साथ एक कम्प्रेसर जुड़ा होता है और ऑक्सीजन सिलिंडर भरना हो तो अस्पताल को निम्नलिखित सूचना के साथ इसकी जानकारी पीईएसओ को देनी चाहिए :
1. फिलिंग प्वाइंट की संख्या।
2. साइट पर जमा किए गए सिलिंडरों की संख्या
3. कंप्रेसर के लिए पाइपलाइन आउटलेट में अनिवार्य रूप से एक एसआरवी लगाया जाएगा।
4. पर्याप्त रोशनी के साथ उचित हवादार स्थान।
5. सिलिंडर भरने से पहले किसी कार्बनयुक्त ग्रीस की गैर मौजूदगी और वैध हाइड्रो परीक्षण प्रमाण पत्र (225 किग्रा/ वर्ग सेमी तरल स्थैतिक पर परीक्षण किए गए सिलिंडर) के लिए जांच/ सफाई की जाएगी
6. एक कुशल और अनुभवी व्यक्ति की निगरानी में भरने का काम किया जाएगा।
7. सिलिंडर भरने का स्थान एकांत में होगा और भरने के प्वाइंट के चारों तरफ 1 मीटर की दूर तक खाली स्थान होना चाहिए।
ग. कोई भी कोविड केन्द्र पाइपलाइन के माध्यम से गैसीय मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति या खुले स्थानों पर सिलिंडर भरने के लिए वैपोराइजर के साथ तरल सिलिंडरों का इस्तेमाल कर सकता है, पीएसए के लिए उपरोक्त क्रम संख्या (ख) के तहत निर्धारित शर्तों के अधीन अनुमति दी जाती है और जानकारी पेसो को प्रस्तुत की जाती है।
ये सभी छूट छह महीने की अवधि के लिए या उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के अग्रिम आदेश, जो भी पहले हो, तक के लिए वैध रहेंगी।

Ministry of Commerce & Industry
Relaxations provided under Gas Cylinders Rules, 2016,so as to fast track approvals for imported cylinders and pressure vessels for storage and transportation of medical oxygen
15 MAY 2021 5:07PM by PIB Delhi
Government of India has reviewed the existing procedure for approval of global manufacturers for importing oxygen cylinders by Petroleum and Explosive Safety Organization (PESO). In view of the COVID pandemic, PESO shall not carry out physical inspection of global manufacturers' production facilities before grant of such approval. Now, such approvals shall be granted online without any delay on submission of manufacturer’s particulars; ISO certificate of manufacturer; List of Cylinders their specifications, drawings & batch number; Hydro test certificate and Third-Party inspection Certificate. Every foreign manufacturer/importer who wants to import oxygen cylinders is required to apply for import permission through PESO online system.
In view of emergent situation, procedures are relaxed and the following process is to be followed wherever due to unavoidable circumstances or urgencies, consignment of oxygen cylinders, ISO containers or PSA plants or its related equipment have already arrived in India, without taking import permission from PESO. The filling permission for these cylinders will be issued based on the following relaxation in the rules. Same procedure will apply for import of further such equipment in case the online approvals have not been taken.
As such, Certification of PESO will not be mandatory pre-shipment. However, the certification of PESO will be required before use of the oxygen cylinders which entails weight and hydro testing. The Indian Missions should however ensure that the oxygen cylinders should comply with India or International standards before shipment.In case of filled cylinders, the agency exporting to India shall certify that the oxygen filled in the cylinder is of such purity and concentration that is fit for medical use. The certification shall be attested by the Indian Mission in the exporting country. Further, soon upon receipt in India, such filled cylinders shall be inspected on sample basis by an empanelled agency of PESO and certified as fit for medical use.
Sr No
Description
Requirement of Rules
Acceptability criteria
Relaxation
Criteria not exempted
1
Design approval prior to import of oxygen cylinders
Rule 3(3) of the Gas Cylinders Rules, 2016
ISO 9809 Part I & II
IS 7285 with TPIA appraisal
Cylinders manufactured with any international code without TPIA appraisal
1. Conformity of weight reduction not more than 5% of tare weight.
2. Shall pass hydro static test at a pressure of 225 Kg/Cm2 for 30 seconds
2
Import permission
Rule 50, 51 & 54 of the Gas Cylinders Rules, 2016
Manufacturer’s test and inspection report & fee
Manufacturer’s test and inspection report not required. Fee waived off.
3
Recognition of Original Equipment Manufacturer with 10 years experience
Rule 3(3) of the Gas Cylinders Rules, 2016
Prototype joint inspection of manufacturing and quality control with TPIA and site assessment
Exempted
4
Filling permission
Rule 43 & 45 of the Gas Cylinders Rules, 2016
Examination & test as per Rule 35
Exempted except the test prescribed in next column.
5
PSA installations and other COVID centres installations with cylinder filling facilities
Rule 50, 51 & 54 of the Gas Cylinders Rules, 2016
Fulfill the requirement of E & F licenses
Exempted to obtain E&F license
Moderate guidelines prepared by PESO to be followed.
All the filled cylinders must be verified for quality of gas filled therein under the supervision of medical/ Food and Drugs Controllers and if quality of gas conforms to their requirement of medical oxygen, cylinder may be sent directly to hospitals for use.On emptying out the oxygen, cylinder shall be sent to filler and the process as given above shall be followed.
Guidelines for PSA installations at hospitals with filling facility or at COVID centers:
1. PSA plants where generated oxygen is directly supplied to hospital/ no filling of cylinder is taking place; does not need any permission or license under rules administered by PESO and can be allowed.
2. If PSA is attached with a compressor and filling of oxygen cylinder is to take place, hospital must notify it to PESO with following information:
1. Number of filling points.
2. Number of cylinders to be stored at site
3. An SRV shall be mandatorily installed in the pipeline outlet to compressor.
4. Well ventilated location with adequate illumination.
5. Before filling the cylinder, shall be examined/ cleaned for absence of any Carbonaceous grease and valid hydro test certificate (tested cylinder at 225 Kg/Cm2 hydrostatically)
6. Filling operation shall be carried out under supervision of a competent & experienced person.
7. The space for filling of cylinders to be isolated and maintain clearance of 1m from filling point on all the sides.
3. Any COVID centre may utilize liquid cylinders on board with vaporizer for supplying of gaseous medical oxygen through pipeline or for filling cylinders in open places are permitted subject to conditions stipulated under Sr No. (B) above for PSA and information be submitted to PESO.
These relaxations shall be valid for a period of 6 months or till further orders of Department for Promotion of Industry and Internal Trade,whichever is earlier.