প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দ্বিতীয় কোভিড-১৯-এর ঢেউয়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এমএনএস অফিসাররা সামনের সারিতে রয়েছেন
12 MAY 2021 2:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মে, ২০২১
মিলিটারি নার্সিং সার্ভিস (এমএনএস)-এর নার্সিং অফিসাররা দেশের অন্যান্য স্বাস্থ্যকর্মীদের মতোই সামনের সারিতে থেকে কোভিড-১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে লড়াই করছেন। সশস্ত্র বাহিনীর বিভিন্ন স্বাস্থ্যকেন্দ্রে কোভিড-১৯-এ সংক্রমিতদের চিকিৎসার কাজে এইসব আধিকারিকরাও যুক্ত আছেন। দিল্লি, লক্ষ্ণৌ, আমেদাবাদ, বারাণসী ও পাটনা শহরে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংগঠন বা ডিআরডিও-র যেসব হাসপাতালগুলি গড়ে উঠেছে সেখানে ২৯৪ জন এমএনএস অফিসার কাজ করছেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর শুরুর দিন থেকেই এমএনএস-এর নার্সিং অফিসাররা সাহসের সঙ্গে সংক্রমিতদের সেবা করে চলেছেন। ‘অপারেশন নমস্তে’ ও ‘অপারেশন সমুদ্র সেতু’তে তাঁরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। এমএনএস অফিসাররা যুদ্ধক্ষেত্রে, মানবিক সহায়তায়, ত্রাণ কাজে, অ্যাম্বুলেন্স ট্রেনে এবং হাসপাতাল, জাহাজ ও ডুবো-জাহাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। তাঁরা প্রত্যন্ত অঞ্চলে সেনাবাহিনীর অগ্রবর্তী ঘাঁটি যেমন – লেহ, রাজৌরি, ডোডা, কার্গিল সহ ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে কাজ করেন। এইসব আধিকারিকরা কঙ্গো, সুদান, লেবাননের মতো দেশে রাষ্ট্রসঙ্ঘ শান্তিরক্ষী বাহিনীর হয়ে কাজ করেছেন। এছাড়াও, তাজিকিস্তানের মতো বন্ধু রাষ্ট্রেও তাঁরা দায়িত্ব পালন করেছেন। জম্মু-কাশ্মীর ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উপদ্রুত এলাকায় সেনাবাহিনীর সদস্যদের এইসব অফিসাররা সর্বাঙ্গীণভাবে সেবা-শুশ্রূষা করে থাকেন। তাঁদের প্রত্যুৎপন্নমতিত্ব ও সেবা করার মানসিকতার কারণে ভারতীয় সেনাবাহিনীকে সুউচ্চ পাহাড়ে বা জনমানবহীন মরুভূমিতে যুদ্ধ করতে সাহায্য করে।
‘সেবিকারা ভবিষ্যৎ স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য নেতৃত্ব দেওয়ার কন্ঠ, ভবিষ্যৎদ্রষ্টা’ – ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক সেবিকা দিবসের এই ভাবনা নিয়ে এমএনএস-এর নার্সিং অফিসাররা এই ভাবনা নিয়ে মানুষের সেবা করে চলেছেন। প্রতি বছর ১২ই মে আন্তর্জাতিক সেবিকা দিবস উদযাপিত হয়।

Ministry of Defence
MNS officers at the forefront in battle against second COVID-19 wave
12 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
Nursing Officers of Military Nursing Service (MNS) are among the health care professionals who are at the forefront in the nation’s ongoing fight against the second COVID-19 wave. The officers are deployed at various Armed Forces hospitals to provide medical care to the COVID-19 patients. Two hundred and ninety-four MNS Officers are being mobilised for the newly-raised COVID-19 hospitals by Defence Research and Development Organisation (DRDO) at Delhi, Lucknow, Ahmedabad, Varanasi and Patna.
Since the onset of the COVID-19 pandemic, the Nursing officers of MNS have been serving the nation with loyalty and courage. They played a vital role in various repatriation missions as part of Operation Namaste and Operation Samudra Setu.
The MNS Officers have been integral part of the country’s war efforts, humanitarian assistance, rescue operations, ambulance trains, hospital ships and submarines. They are serving in advanced echelons such as Leh, Rajouri, Doda, Kargil and many other far-flung areas for the care for the troops in India. They are also deployed with UN Peace Keeping Force to countries namely Congo, Sudan, Lebanon, Friendly Foreign mission to Tajikistan etc. Comprehensive care to the combat troops in troubled areas of Jammu & Kashmir and North Eastern States add up to the preparedness and endurance of the Officers. The MNS Officers serve the Indian troops from the highest battle field to the vast dessert lands of India.
The Nursing Officers of MNS are extending their services to the people in need by upholding the theme of International Nurses Day 2021, i.e.‘Nurses A Voice to Lead, A Vision for Future Healthcare’. International Nurses Day is celebrated on 12th May every year.