रक्षा मंत्रालय
डीजीसीआई ने डीआरडीओ द्वारा विकसित कोविड की दवा के आपात इस्तेमाल को हरी झंडी दी
08 MAY 2021 1:42PM by PIB Delhi
डॉ. रेड्डीज लेबोरेटरीज (डीआरएल), हैदराबाद के सहयोग से रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रयोगशाला इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (आईएनएमएएस) द्वारा दवा 2-डिऑक्सी-डी-ग्लूकोज (2-डीजी) का एक एंटी-कोविड-19 चिकित्सकीय अनुप्रयोग विकसित किया गया है। नैदानिक परीक्षण परिणामों से पता चला है कि यह अणु अस्पताल में भर्ती रोगियों की तेजी से रिकवरी में मदद करता है एवं बाहर से ऑक्सीजन देने पर निर्भरता को कम करता है। अधिक मात्रा में कोविड रोगियों के 2-डीजी के साथ इलाज से उनमें आरटी-पीसीआर नकारात्मक रूपांतरण देखा गया। यह दवा कोविड-19 से पीड़ित लोगों के लिए काफी फायदेमंद होगी।
महामारी के विरुद्ध तैयारी के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के सिलसिले में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 2-डीजी के एंटी-कोविड चिकित्सकीय अनुप्रयोग विकसित करने की पहल की। अप्रैल 2020 में महामारी की पहली लहर के दौरान,आईएनएमएएस-डीआरडीओ के वैज्ञानिकों ने सेंटर फॉर सेलुलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी),हैदराबाद की मदद से प्रयोगशाला परीक्षण किए और पाया कि यह दवा सार्स-सीओवी-2 वायरस के खिलाफ प्रभावी ढंग से काम करती है और वायरल बढ़ने को रोकती है। इन परिणामों के आधार पर ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) सेंट्रल ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (सीडीएससीओ) ने मई 2020 में कोविड-19 रोगियों में 2-डीजी के चरण-2 के नैदानिक परीक्षण की अनुमति दी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने अपने उद्योग सहयोगी डीआरएल हैदराबाद के साथ मिलकर कोविड-19 मरीजों में दवा की सुरक्षा और प्रभावकारिता का परीक्षण करने के लिए नैदानिक परीक्षण शुरू किए। मई से अक्टूबर 2020 के दौरान किए गए चरण- II परीक्षणों (डोज़ रेजिंग समेत) में दवा कोविड-19 रोगियों में सुरक्षित पाई गई और उनकी रिकवरी में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया गया। दूसरे चरण का संचालन छह अस्पतालों में किया गया और देश भर के 11 अस्पतालों में फेज II बी (डोज रेजिंग) क्लीनिकल ट्रायल किया गया। फेज-2 में 110 मरीजों का ट्रायल किया गया।
प्रभावकारिता की प्रवृत्तियों में 2-डीजी के साथ इलाज किए गए रोगियों ने विभिन्न एंडपॉइंट्स पर स्टैंडर्ड ऑफ केयर (एसओसी) की तुलना में तेजी से रोगसूचक उपचार प्रदर्शित किया। इस उपचार के दौरान रोगी के शरीर में विशिष्ट महत्वपूर्ण संकेतों से संबंधित मापदंड सामान्य बनाने में लगने वाले औसत समय में स्टैंडर्ड ऑफ केयर (एसओसी) की तुलना में एक बढ़िया अंतर (2.5 दिन का अंतर) देखा गया।
सफल परिणामों के आधार पर डीसीजीआई ने नवंबर 2020 में चरण-3 नैदानिक परीक्षणों की अनुमति दी। दिल्ली,उत्तर प्रदेश,पश्चिम बंगाल, गुजरात, राजस्थान, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक और तमिलनाडु के 27 कोविड अस्पतालों में दिसंबर 2020 से मार्च 2021 के बीच 220 मरीजों पर फेज-3 क्लीनिकल ट्रायल किया गया। तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल के विस्तृत आंकड़े डीसीजीआई को पेश किए गए। 2-डीजी के मामले में रोगियों के लक्षणों में काफी अधिक अनुपात में सुधार देखा गया और एसओसी की तुलना में तीसरे दिन तक रोगी पूरक ऑक्सीजन निर्भरता (42 प्रतिशतबनाम 31 प्रतिशत) से आज़ाद हो गए जो ऑक्सीजन थेरेपी/ निर्भरता से शीघ्र राहत का संकेत है।
इसी तरह का रुझान 65 साल से अधिक उम्र के मरीजों में देखा गया । दिनांक 1 मई, 2021 को डीसीजीआई ने इस दवा के आपातकालीन उपयोग की गंभीर कोविड-19 रोगियों में सहायक चिकित्सा के रूप में अनुमति प्रदान की। ग्लूकोज का एक सामान्य अणु और एनालॉग होने के नाते इसे आसानी से उत्पादित किया जा सकता है और देश में अधिक मात्रा में उपलब्ध कराया जा सकता है।
एक सैशे में पाउडर के रूप में यह दवा आती है जिसे पानी में घोलकर लिया जाता है। यह वायरस संक्रमित कोशिकाओं में जमा होती है और वायरल संश्लेषण और ऊर्जा उत्पादन को रोककर वायरस के विकास को रोकती है। वायरस से संक्रमित कोशिकाओं में इसका चयनात्मक संचय इस दवा को बेजोड़ बनाता है।
वर्तमान में जारी दूसरी कोविड-19 लहर में बड़ी संख्या में मरीज गंभीर ऑक्सीजन निर्भरता का सामना कर रहे हैं और उन्हें अस्पताल में भर्ती होने की जरूरत है। संक्रमित कोशिकाओं में दवा के प्रभाव करने के तरीक़े के कारण इस दवा से बहुमूल्य जीवन बचाने की उम्मीद है। इससे कोविड-19मरीजों के लिए अस्पताल में बिताए जाने वाले दिनों की संख्या भी कम हो जाती है।

Ministry of Defence
DCGI approves anti-COVID drug developed by DRDO for emergency use
08 MAY 2021 1:42PM by PIB Delhi
An anti-COVID-19 therapeutic application of the drug 2-deoxy-D-glucose (2-DG) has been developed by Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences (INMAS), a lab of Defence Research and Development Organisation (DRDO), in collaboration with Dr Reddy’s Laboratories (DRL), Hyderabad. Clinical trial results have shown that this molecule helps in faster recovery of hospitalised patients and reduces supplemental oxygen dependence. Higher proportion of patients treated with 2-DG showed RT-PCR negative conversion in COVID patients. The drug will be of immense benefit to the people suffering from COVID-19.
Pursuing Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for preparedness against the pandemic, DRDO took the initiative of developing anti-COVID therapeutic application of 2-DG. In April 2020, during the first wave of the pandemic, INMAS-DRDO scientists conducted laboratory experiments with the help of Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad and found that this molecule works effectively against SARS-CoV-2 virus and inhibits the viral growth. Based on these results, Drugs Controller General of India’s (DCGI) Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) permitted Phase-II clinical trial of 2-DG in COVID-19 patients in May 2020.
The DRDO, along with its industry partner DRL, Hyderabad, started the clinical trials to test the safety and efficacy of the drug in COVID-19 patients. In Phase-II trials (including dose ranging) conducted during May to October 2020, the drug was found to be safe in COVID-19 patients and showed significant improvement in their recovery. Phase IIa was conducted in six hospitals and Phase IIb (dose ranging) clinical trial was conducted at 11 hospitals all over the country. Phase-II trial was conducted on 110 patients.
In efficacy trends, the patients treated with 2-DG showed faster symptomatic cure than Standard of Care (SoC) on various endpoints. A significantly favourable trend (2.5 days difference) was seen in terms of the median time to achieving normalisation of specific vital signs parameters when compared to SoC.
Based on successful results, DCGI further permitted the Phase-III clinical trials in November 2020. The Phase-III clinical trial was conducted on 220 patients between December 2020 to March 2021 at 27 COVID hospitals in Delhi, Uttar Pradesh, West Bengal, Gujarat, Rajasthan, Maharashtra, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka and Tamil Nadu. The detailed data of phase-III clinical trial was presented to DCGI. In 2-DG arm, significantly higher proportion of patients improved symptomatically and became free from supplemental oxygen dependence (42% vs 31%) by Day-3 in comparison to SoC, indicating an early relief from Oxygen therapy/dependence.
The similar trend was observed in patients aged more than 65 years. On May 01, 2021, DCGI granted permission for Emergency Use of this drug as adjunct therapy in moderate to severe COVID-19 patients. Being a generic molecule and analogue of glucose, it can be easily produced and made available in plenty in the country.
The drug comes in powder form in sachet, which is taken orally by dissolving it in water. It accumulates in the virus infected cells and prevents virus growth by stopping viral synthesis and energy production. Its selective accumulation in virally infected cells makes this drug unique.
In the ongoing second COVID-19 wave, a large number of patients are facing severe oxygen dependency and need hospitalisation. The drug is expected to save precious lives due to the mechanism of operation of the drug in infected cells. This also reduces the hospital stay of COVID-19 patients.