अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अंतरिक्ष विभाग ने देश में कोविड बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में सहयोग दिया
तमिलनाडु एवं केरल को नियमित आधार पर तरल ऑक्सीजन उपलब्ध कराया जा रहा है
06 MAY 2021 6:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा, तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि अंतरिक्ष विभाग ने अपने कार्यक्षेत्र से आगे बढ़कर तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश तथा चंडीगढ़ को मुख्य रूप से कोविड संबंधित तरल ऑक्सीजन सहायता उपलब्ध कराया है। एक ऑनलाइन समीक्षा बैठक में, इसरो के अध्यक्ष डॉ. के सीवन ने कहा कि आंध्र प्रदेश तथा चंडीगढ़ की ऑक्सीजन क्षमता बढ़ाने के अतिरिक्त, तमिलनाडु और केरल को प्रतिदिन 9.5 टन ऑक्सीजन उपलब्ध कराया जा रहा है। उन्होंने कहा कि आईपीआरसी के इसरो प्रोपल्सन कांपलेक्स द्वारा मैन्यूफैक्चर्ड तथा आपूर्ति की गई 87 टन एलओएक्स पहले ही 24 घंटे के वर्क शिड्यूल को सुनिश्चित करने के द्वारा तमिलनाडु और केरल को दी जा चुकी है। इसके अतिरिक्त, आंध्र प्रदेश में ऑक्सीजन की उपलब्धता बढ़ाने के लिए 12 एमटी एलओएक्स भेजी जा चुकी है। उन्होंने कहा कि विभाग आंध्र प्रदेश तथा केरल में स्थानीय लोगों के लिए भी ऑक्सीजन सिलेंडर की आपूर्ति सुनिश्चित कर रहा है। बहुत जल्द वेंटिलेटर, प्राण तथा वायु सहित एडवांस्ड मेडिकल डिवाइसेज की डिजाइनिंग एवं मैन्यूफैक्चरिंग उद्योगों में आरंभ कर दी जाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह को जानकारी दी गई कि अहमदाबाद स्थित स्पेस ऐप्लीकेशन सेंटर ने सफलतापूर्वक लगभग 1.65 लाख लीटर के 2 लिक्विड नाइट्रोजन टैंकरों को अहमदाबाद तथा नजदीक के अस्पतालों में भंडारण तथा आपूर्ति के लिए तरल ऑक्सीजन टैंकों में बदल दिया है। इसके अतिरिक्त, अहमदाबाद में अस्पतालों को फेस शील्ड तथा पीपीई किट्स की आपर्ति भी की जा रही है।
मंत्री ने कहा कि जरुरतमंद मरीजों के लिए डिस्पेंसरियों हेतु ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की खरीद की जा रही है और बैगेज तथा नए ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स के लिए डिस्-इंफेक्टैंट चैंबर की डिजाइन प्रगति पर है।
अंतरिक्ष विभाग द्वारा उपलब्ध कराई जा रही अन्य टेक्नोलॉजिकल सहायता में नागरिकों को निकटतम टीकाकरण केंद्र पर पहुंचने में सहायता के लिए भारत भर में कोविन ऐप के साथ समेकित कोविड टीकाकरण मैपिंग, एसएसी द्वारा विकसित गैर-संपर्क थर्मल कैमरा की तैनाती, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से कोविड-19 डैशबोर्ड का विकास तथा त्रिपुरा राज्य में कोविड-19 मामलों की जियोटैग्ड सूचना के संग्रह के लिए असम के डिब्रूगढ़ स्थित आईसीएमआर के सहयोग से मोबाइल ऐप ‘फाइट कोरोना‘ का विकास शामिल है।
अंतरिक्ष विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने डॉ. जितेन्द्र सिंह को बताया कि इस वर्ष दिसंबर में मानवरहित गगनयान मिशन सहित 10 शिड्यूल्ड सैटेलाइट लांच परियोजनाओं के लिए कार्य प्रगति पर है। मंत्री ने संतोष जताया कि महामारी के बेहद प्रतिकूल प्रभावों के बावजूद, लांच अभियान गतिविधियां पिछले छह महीनों के दौरान पीएसएलवी-सी49, सी50 तथा सी51 के लिए वर्चुअल लांच कंट्रोल से जारी रहीं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विभाग से बंगलुरु, शिलौंग तथा श्रीहरिकोटा में स्थापित कोविड केयर सेंटरों के अतिरिक्त और अधिक कोविड केयर सेंटरों की स्थापना करने की संभावना खोजने का आग्रह किया।
मंत्री ने कोविड के प्रकोप को नियंत्रित करने के लिए अंतरिक्ष विभाग द्वारा किए गए विभिन्न उपायों पर संतोष जताया तथा विशेष रूप से बायो-बबल टीमों की शुरुआत करने तथा अभी तक लगभग 30 प्रतिशत कर्मचारियों के टीकाकरण के लिए विभाग की सराहना की।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Department of Space pitched in to augment COVID infrastructure in the country
Liquid Oxygen is being provided to Tamil Nadu and Kerala on a continuous basis
06 MAY 2021 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Department of Space has gone beyond its call to provide COVID related support mainly liquid oxygen to States of Tamil Nadu, Kerala, Andhra Pradesh and Chandigarh. In an online review meeting, Chairman, ISRO, Dr. K. Sivan said that 9.5 tonnes of oxygen being given to Tamil Nadu and Kerala per day, besides the oxygen capacity of Andhra Pradesh and Chandigarh was augmentd. He said, 87 Tonnes of LOX manufactured and supplied by ISRO Propulsion Complex, IPRC already given to Tamil Nadu and Kerala by ensuring 24x7 work schedule. Moreover, 12 MT of LOX sent to augment Oxygen availability in Andhra Pradesh. He said, the Department is also ensuring supply of Oxygen cylinders for local public in Andhra Pradesh and Kerala. Advanced Medical devices designed including ventilators, Prana, and VaU and manufacturing to be taken up with industries at the earliest.
Dr Jitendra Singh was informed that the Space Application Centre at Ahmedabad has successfully converted 2 Liquid Nitrogen Tanks of about 1.65 lakh litres into liquid oxygen tanks for storage and supply in Ahmedabad and nearby hospitals. Moreover, Face Shields and PPE kits are also being supplied to hospitals in Ahmedabad.
The Minister said that Oxygen Concentrators being procured for Dispensaries for use by needy patients and the Design of disinfectant chamber for baggage & new Oxygen concentrators is already in progress.
The other technological support provided by the Department of Space includes, Covid vaccination centers mapping across India integrated with Cowin app to help citizen reach the nearest vaccination center, deployment of Non-contact Thermal camera developed by SAC, development of COVID-19 Dashboard in Sync with Ministry of Health and Family Welfare and the development of a mobile app ‘FIGHT CORONA’ in collaboration with ICMR, Dibrugarh, Assam for collection of geotagged information of Covid19 cases in the state of Tripura.
Senior officials of Department of Space informed Dr Jitendra Singh that work is on for the 10 scheduled Satellite launch projects including the unmanned Gaganyaan Mission in December this year. The Minister expressed satisfaction that despite the crippling effects of the pandemic, the launch campaign activities continued over Virtual Launch Control for PSLV-C49, C50 and C51 during the past six months.
Dr Jitendra Singh also asked the department to explore the possibility of creating more COVID Care Centres apart from the ones established in Bengaluru, Shillong and Sriharikota.
The Minister expressed satisfaction over the various measures taken the Department of Space to contain the COVID menace and specially appreciated the introduction of Bio-bubble teams and vaccination of about 30 percent of the staff so far.