स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 17.02 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराक नि:शुल्क प्रदान की हैं
टीकाकरण के लिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी 94.47 लाख से अधिक वैक्सीन की खुराक मौजूद हैं
अगले तीन दिनों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 36 लाख से अधिक अतिरिक्त खुराक मिल जायेंगी
05 MAY 2021 10:49AM by PIB Delhi
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से केंद्र सरकार कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने में मोर्चे पर डटी है। यह सहयोग “समग्र सरकार” के आधार पर हो रहा है। विदित हो कि “समग्र सरकार” के तहत विभिन्न मंत्रालयों, लोक प्रशासन और जन एजेंसियों का सहयोग लिया जाता है। “टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट” और कोविड सम्बंधी लोकाचार के अलावा टीकाकरण भी केंद्र सरकार की पंचकोणीय रणनीति का अहम हिस्सा है, जिससे महामारी को रोका जा सकता है।
कोविड-19 टीकाकरण के तीसरे चरण का सरल और तेज क्रियान्वयन एक मई, 2021 को शुरू हो गया है। याद रहे कि 28 अप्रैल से 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों का पंजीकरण शुरू कर दिया गया था। ये सभी लाभार्थी सीधे कोविन पोर्टल (cowin.gov.in) पर या आरोग्य सेतु ऐप के जरिये पंजीकरण करवा सकते हैं।
केंद्र सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग 17.02 करोड़ वैक्सीन की खुराक (17,02,410) नि:शुल्क प्रदान की हैं। इनमें से कुछ वैक्सीनों की खपत हुई और कुछ नष्ट हो गईं। ऐसी वैक्सीनों की कुल संख्या 16,07,94,796 खुराक हैं। यह आंकड़ा आज दिनांक पांच मई, 2021 को प्रातः आठ बजे तक का है।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी 94.47 लाख से अधिक कोविड वैक्सीन की खुराक मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
इसके अलावा 36 लाख से अधिक की अतिरिक्त खुराक (36,37,030) अगले तीन दिनों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जारी कर दी जायेंगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Govt. of India has so far provided more than 17.02 crore vaccine doses to States/UTs Free of Cost
More than 94.47 lakh doses are still available with the States/UTs to be administered
Over 36 Lakh doses in addition will be received by the States/UTs in the next 3 days
05 MAY 2021 10:49AM by PIB Delhi
The Government of India is at the forefront of the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UT through a “Whole of Government” approach. In addition to Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour, Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India for containment and management of the pandemic.
Implementation of the Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. Registration for the new eligible population groups has commenced since 28th April. Potential beneficiaries can either register directly on the CoWIN portal (cowin.gov.in) or through the Aarogya Setu app.
The Government of India has so far provided nearly 17.02 crore vaccine doses (17,02,42,410) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is 16,07,94,796 doses (as per data available at 8 am today).
More than 94.47 lakh COVID Vaccine doses (94,47,614) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 36 lakh (36,37,030) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.