وزارت خزانہ
حکومت نےکووڈ – 19 کی سنگین وبائی بیماری کے پیش نظر جی ایس ٹی قانون کے تحت ٹیکس دہندگان کے لئے مختلف امدادی اقدامات کا اعلان کیا
02 MAY 2021 3:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 مئی کووڈ – 19وبائی مرض کی دوسری لہر کے پھیلنے کے سبب اشیاء و خدمات (جی ایس ٹی) قانون کے تحت مختلف قوانین اور ضابطوں کی تعمیل کو پورا کرنے میں ٹیکس دہندگان کو درپیش چیلنجوں کے پیش نظر ، حکومت نےمتعدد نوٹیفیکیشن جاری کئے ہیں۔ یہ سبھی یکم مئی 2021 کی ہیں اور ان کے تحت ٹیکس دہندگان کے لئے مختلف امدادی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات کی وضاحت ذیل میں تفصیل کی گئی ہے۔
1. شرح سود میں کمی:
تاخیر سے ٹیکس ادائیگیوں کے لئے سالانہ 18فیصد معمولی شرح سود کے بدلے سود کی رعایتی شرحوں کی مندرجہ ذیل معاملات میں نشاندہی کی گئی ہیں۔
1. 5 کروڑ سے زیادہ کے کل کاروبار والے رجسٹرڈ افراد کے لیے: مارچ 2021 اور اپریل 2021 کے ٹیکس کی مدت کے لئے قابل ادائیگی ٹیکس کے لیے،جو بالترتیب اپریل 2021 اور مئی 2021 میں ادا کیے گئے ، ٹیکس ادائیگی کی آخری تاریخ سے پہلے 15 دنوں کے لئے 9 فیصد کی رعایتی شرح سود اور اس کے بعد 18 فیصد کی شرح سودکا نوٹی فکیشن جاری کیا گیا ہے۔
2. 5 کروڑ روپے تک کے کل کاروبار والے رجسٹرڈ افراد کے لئے : مارچ 2021 اور اپریل 2021 کے ٹیکس کی مدت کے لئے قابل ادائیگی ٹیکس کے لیے، جو بالترتیب اپریل 2021 اور مئی 2021 میں ادا کیے گئے ، عام ٹیکس دہندگان اور کیو آر ایم پی اسکیم کے تحت آنے والے ٹیکس دہندگان دونوں ہی کے لیے ٹیکس ادا کرنے کی آخری تاریخ سے پہلے 15 دنوں کے لئے صفر شرح سود ، اگلے 15 دن کے لئے 9 فیصد شرح سود اور اس کے بعد 18 فیصد شرح سود کا نوٹی فکیشن جاری کیا گیا ہے۔
3. کمپوزیشن اسکیم کے تحت ٹیکس کی ادائیگی کے متبادل کا انتخاب کرنے والے افراد کے لئے : 31 مارچ 2021 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لئے قابل ادائیگی ٹیکس کے لیے، جو اپریل 2021 میں ادا کیا گیا ، ٹیکس ادائیگی کی آخری تاریخ سے پہلے 15 دنوں کے لئے صفر شرح سود ، اگلے 15 دن کے لئے 9 فیصد شرح سود اور اس کے بعد 18 فیصد شرح سود کا نوٹی فکیشن جاری کیا گیا ہے۔
1. تاخیرکی فیس میں رعایت
1. 5 کروڑ سے زیادہ کے کل کاروبار والے رجسٹرڈ افراد کے لیے: مارچ 2021 اور اپریل 2021 کےٹیکس کی مدت کے لیے ،جو بالترتیب اپریل 2021 اور مئی 2021 میں دیے ہیں ،ٹیکس ادا کرنے کی آخری تاریخ کے بعد فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی میں ریٹرن کے سلسلے میں تاخیر کی فیس 15 دن کے لئے معاف کر دی گئی ہے۔
1. 5 کروڑ روپے تک کے کل کاروبار والے رجسٹرڈ افراد کے لئے : مارچ 2021 اور اپریل 2021 کے ٹیکس کی مدت (ماہانہ ریٹرن داخل کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لیے)، جو بالترتیب اپریل 2021 اور مئی 2021 میں ادا کیے گئے ہیں، کے لیے/ اور جنوری – مارچ 2021 کی مدت (کیو آر ایم پی اسکیم کے تحت سہ ماہی ریٹرن داخل کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لیے) جو اپریل 2021 میں دیے ہیں، کے لیے آخری تاریخ کے بعد بعد فارم جی ایس ٹی آر – 3 بی میں جمع کیے گئے ریٹرن کے سلسلے میں تاخیر کی فیس 30 دنوں کے لئے معاف کر دی گئی ہے۔
1. جی ایس ٹی آر -1 ، آئی ایف ایف ، جی ایس ٹی آر 4 اور آئی ٹی سی -04 داخل کرنے کی مقررہ تاریخ میں توسیع
1. اپریل کے مہینے کے لیے (مئی میں) فارم جی ایس ٹی آر 1 اور آئی ایف ایف داخل کرنے کی مقررہ تاریخ (مئی میں ) میں 15 دن کی توسیع کردی گئی ہے۔
2. مالی سال 2020-21 کے لئے فارم جی ایس ٹی آر 4 کرنے کی مقررہ تاریخ 30 اپریل 2021 سے بڑھا کر 31 مئی 2021 کردی گئی ہے۔
3. جنوری – مارچ ، 2021 کی سہ ماہی کے لئے فارم آئی ٹی سی -04 داخل کرنے کی مقررہ تاریخ 25 اپریل 2021 سے 31 مئی 2021 ء تک بڑھا دی گئی ہے۔
1. سی جی ایس ٹی قوانین میں کچھ ترامیم:
1. آئی ٹی سی سے استفادے میں نرمی: ضابطہ 36 (4) یعنی فارم جی ایس ٹی آر 3 بی میں آئی ٹی سی کا فائدہ حاصل کرنے پر 105 فیصد کی تحدید ، جو اپریل اور مئی 2021 کی مدت کے لئے جمع شدہ بنیاد پر نافذ العمل ہوگی ، وہ مئی 2021 کے ٹیکس کی مدت کے لیے ریٹرن میں نافذ کیا جائےگا بصورت دیگر ضابطہ 36 (4) ٹیکس کی ہر مدت کے لئے نافذ العمل ہوتا ہے۔
2. الیکٹرانک توثیقی کوڈ استعمال کرنے والی کمپنیوں کے ذریعہ جی ایس ٹی آر -3 بی اور جی ایس ٹی آر 1 / آئی ایف ایف درج کرانے کے پہلے ہی 27.04.2021 سے لے کر 31.05.2021 تک کی مدت کے قابل کردی گئی ہے۔
3. سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 168A کے تحت وقت کی قانونی حد میں توسیع: جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت کسی عہدیدار یا کسی فرد کے ذریعہ مختلف اقدامات کو مکمل کرنے کے لئے وقت کی حد ، جو 15 اپریل 2021 سے 30 مئی 2021 تک ہوتی ہے ، 31 مئی 2021 تک توسیع کردی گئی ہے۔ اس میں کچھ مستثنیات بھی ہیں جیسا کہ نوٹیفکیشن میں بیان کیا گیا ہے۔
(تفصیلی جانکاری کے لیے اس سلسلے میں جاری نوٹیفکیشن تک رسائی یقینی بنانے کے لیے برائے مہربانی یہاں کلک کریں )

Ministry of Finance
Government announces various relief measures for taxpayers under GST law in view of severe COVID-19 pandemic
02 MAY 2021 3:15PM by PIB Delhi
In view of the challenges faced by taxpayers in meeting the statutory and regulatory compliances under Goods & Services Tax (GST) law due to the outbreak of the second wave of COVID-19 pandemic, the Government has issued notifications, all dated 1st May, 2021, providing various relief measures for taxpayers. These measures are explained below:
1. Reduction in rate of interest:
Concessional rates of interest in lieu of the normal rate of interest of 18% per annum for delayed tax payments have been prescribed in the following cases.
a. For registered persons having aggregate turnover above Rs. 5 crore: A lower rate of interest of 9 per cent for the first 15 days from the due date of payment of tax and 18 per cent thereafter, for the tax payable for tax periods March 2021 and April 2021, payable in April 2021 and May 2021 respectively, has been notified.
b. For registered persons having aggregate turnover upto Rs. 5 crore: Nil rate of interest for the first 15 days from the due date of payment of tax, 9 per cent for the next 15 days, and 18 per cent thereafter, for both normal taxpayers and those under QRMP scheme, for the tax payable for the periods March 2021 and April 2021, payable in April 2021 and May 2021 respectively, has been notified.
c. For registered persons who have opted to pay tax under the Composition scheme: NIL rate of interest for first 15 days from the due date of payment of tax and 9 per cent for the next 15 days, and 18 per cent thereafter has been notified for the tax payable for the quarter ending 31st March, 2021, payable in April 2021.
2. Waiver of late fee
a. For registered persons having aggregate turnover above Rs. 5 crore: Late fee waived for 15 days in respect of returns in FORM GSTR-3B furnished beyond the due date for tax periods March, 2021 and April, 2021, due in the April 2021 and May 2021 respectively;
b. For registered persons having aggregate turnover upto Rs. 5 crore: Late fee waived for 30 days in respect of the returns in FORM GSTR-3B furnished beyond the due date for tax periods March, 2021 and April, 2021 (for taxpayers filing monthly returns) due in April 2021 and May 2021 respectively / and for period Jan-March, 2021 (for taxpayers filing quarterly returns under QRMP scheme) due in April 2021.
3. Extension of due date of filing GSTR-1, IFF, GSTR-4 and ITC-04
a. Due date of filing FORM GSTR-1 and IFF for the month of April (due in May) has been extended by 15 days.
b. . Due date of filing FORM GSTR-4 for FY 2020-21 has been extended from 30th April, 2021 to 31st May, 2021.
c. Due date of furnishing FORM ITC-04 for Jan-March, 2021 quarter has been extended from 25th April, 2021 to 31st May, 2021.
4. Certain amendments in CGST Rules:
a. Relaxation in availment of ITC: Rule 36(4) i.e. 105% cap on availment of ITC in FORM GSTR-3B to be applicable on cumulative basis for period April and May 2021, to be applied in the return for tax period May 2021. Otherwise, rule 36(4) is applicable for each tax period.
b. The filing of GSTR-3B and GSTR-1/ IFF by companies using electronic verification code has already been enabled for the period from the 27.04.2021 to 31.05.2021.
5. Extension in statutory time limits under section 168A of the CGST Act: Time limit for completion of various actions, by any authority or by any person, under the GST Act, which falls during the period from 15th April, 2021 to 30th May, 2021, has been extended upto 31st May, 2021, subject to some exceptions as specified in the notification.
****
[For details, please CLICK HERE to access the Notifications issued in this regard, which shall have force of law.