وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے طبی مقاصد کے لئے گیس والی آکسیجن کے استعمال کا جائزہ لیا
02 MAY 2021 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔02 مئی وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےآکسیجن کی فراہمی اور دستیابی بڑھانے کے لیے اختراعی طریقوں کی تلاش کے سلسلے میں ن کی ہدایت کے مطابق ، آج گیس والی آکسیجن کے استعمال کا جائزہ لینے کے لئے منعقدہ ایک اجلاس کی صدارت کی۔
اسٹیل پلانٹ ، پیٹروکیمیکل اکائیوں کے ساتھ ریفائنریز ، رچ کمبسٹن پروسیس کا استعمال کرنے والی صنعتوں ، پاور پلانٹ وغیرہ جیسی بہت سی صنعتوں میں آکسیجن پلانٹ ہوتے ہیں جس سے گیس والی آکسیجن پیدا ہوتی ہے جسے اس عمل میں استعمال کیا جاتا ہے۔ طبی مقاصدکے لیے اس آکسیجن کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جو حکمت عملی استعمال کی جارہی ہے وہ یہ ہے کہ ایسی صنعتی اکائیوں کی نشاندہی کی جائے جو مطلوبہ خالص گیس والی آکسیجن تیار کریں ، شہروں / کثیر آبادی والے علاقوں / طلب مراکز کے قریب رہنے والوں کو شارٹ لسٹ کریں اور اس ذریعہ کے قریب آکسیجن بستروں والے عارضی کووڈ کیئر سینٹر قائم کریں۔ اس طرح کی 5 سہولیات کے لئے ایک پائلٹ شروع کیا جا چکا ہے اور اس میں اچھی پیشرفت ہے۔ یہ کام پبلک سیکٹر اکائیوں یا نجی صنعتوں کے ذریعہ کیا جا رہا ہے جو پلانٹ کو چلارہے ہیں اور انہیں مرکزی و ریاستی حکومتوں کا تعاون حاصل ہے۔
توقع کی جا رہی ہے کہ ایسے پلانٹس کے قریب عارضی اسپتال بنا کرکم عرصے میں تقریباً 10 ہزار آکسیجن والے بستر دستیاب کرائے جا سکتے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کو اس وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے آکسیجن والے بستروں کی ایسی مزید سہولیات کے قیام کی ترغیب دی جارہی ہے۔
وزیر اعظم نے پی ایس اے پلانٹس لگانے کے کاموں کی بھی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ انہیں بتایا گیا کہ پی ایم اے کیئرز ، پی ایس یوز اور دیگر کے تعاون سےتقریباً 1500 پی ایس اے کے قریب پلانٹس لگائے جارہے ہیں۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ ان پلانٹس کی جلد تکمیل کو یقینی بنائیں۔
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ، کابینہ سکریٹری ،داخلہ سکریٹری ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے سکریٹری اور دیگر اعلی عہدیداروں نے اجلاس میں شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM reviews usage of Gaseous Oxygen for Medical Purposes
Gaseous oxygen to be used for medical purposes
Temporary hospitals are being set up adjacent to plants with availability of Gaseous Oxygen
Around 10,000 oxygenated beds to be made available through this initiative
State governments being encouraged to set up more such facilities
1500 PSA oxygen generation plants are in the process of being set up
02 MAY 2021 3:24PM by PIB Delhi
In line with his direction of exploring innovative ways to ramp up supply and availability of oxygen, PM Modi today chaired a meeting to review the usage of gaseous oxygen.
Many industries like Steel plants, refineries with petrochemical units, industries using rich combustion process, power plants etc have oxygen plants which produce gaseous oxygen which is used in the process. This oxygen can be tapped for medical use.
The strategy being used is to identify industrial units which produce gaseous oxygen of requisite purity, shortlist those which are closer to cities/dense areas/demand centres and establish temporary Covid care centres with oxygenated beds near that source. A pilot for 5 such facilities had already been initiated and there is good progress on this. This is being accomplished through PSUs or private industries operating the plant & co-ordination of centre & state governments.
It is expected that around 10,000 oxygenated beds can be made available in a short period of time by making temporary hospitals near such plants.
State governments are being encouraged to set up more such facilities with oxygenated beds to deal with the pandemic.
PM also reviewed progress on setting up of PSA plants. He was informed that around 1500 PSA plants are in the process of being set up through contribution of PM CARES, PSUs and others. He directed officials to ensure speedy completion of these plants.
Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Secretary Road Transport & Highways & other senior officials participated in the meeting.